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またまた、笠原将弘さんのレシピです。私の食生活は、まさに「NOKASAHARA,NOLIFE」です。隠し味にケチャップを入れるのですが、これが適度な甘さとまろやかさを引き出してくれて、本当に美味しかった!さすが、プロのレシピ。近いうちに、また作ります。【作り方はこちら】https://youtube.com/watch?v=yPagZqZOK8w&si=YtNaZXlIEGP7nM_f昭和を感じる懐かしの味!笠原流【カレーうどん】今回は、おだしがきいたお蕎麦屋さんでよく出
カニかまが甘いので、塩だけで味付けをしてケランマリ風(韓国風卵焼き)にしました。本当は、甘い卵焼きが好きですが、これはこれで美味しかったです。お酒にも合います。【材料】卵………3個カニかま(ロングタイプ)………2本大葉………3枚塩………ふたつまみ油………適量【作り方】①カニかまをよくほぐす。②ボウルに卵を溶いて、①と塩を加えて混ぜる。③卵焼き器に油を熱し、卵液を注ぎ入れ、大葉を敷き、3~4回に分けて巻きながら焼く。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さ
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
大好きな君島十和子さんがYouTubeで配信されている『食べてキレイFTCの腸活レシピ』を楽しみに拝見しています。今回は、【石狩ごはん】を真似して作らせて頂きました。塩加減が絶妙で、本当に美味しく出来ました。鮭とまいたけの風味が抜群でした。十和子さんのお料理は美味しいだけではなく、手軽な材料で作れて、身体に良いものばかりなので、大助かり。いつも、ありがとうございます。*材料は、FTCスタッフさんの画像をお借りして載せています。作り方は、是非、十和子さんの動画でご確認下さい。■
チャーシューがあると便利ですシリーズ。今回は、チャーシューエッグ定食です。エガちゃんがYouTubeで、「最高の朝食を食べに行く」という企画で、築地のお店を訪れた際に、ブリーフ団(L)さんが食べられていた大人気定食の真似をしました。本物は、もっとチャーシューが大きくて立派なのですが、うちで食べるにはこれでも十分に美味しく頂けました。半熟卵の黄身をとろ~りとチャーシューに絡めて頂くのが、最高に美味しくて贅沢。私はお昼ごはんに頂きました。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散
厚焼き卵サンド。卵サンドは、断然厚焼き派です。食パンにピッタリサイズの正方形の卵焼きを作れるようになれば、手間もかからず簡単に仕上がります。キューピーさんのマスタードマヨネーズが必須です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿です。直径が21㎝ですので、ミート皿よりは小さめでケーキ皿よりは大きめという、絶妙なサイズです。盛り皿としても取り皿としてもご使用頂けます。3パターンの釉薬がございますが、どれもステキです。━━━━━━━━━━━━
そぼろご飯と卵とじ丼のハイブリッド料理です。こんな食事、大好きです。そぼろ煮は大量に作って冷凍しておきます。一人暮らしの質素な食生活に便利な作り置きです。そぼろのレシピのみ覚書として残しておきます。【材料】鶏もも挽き肉………300g出汁………100ml☆濃口醤油………大さじ3☆酒………大さじ2☆みりん………大さじ2☆きび砂糖………大さじ2【作り方】①出汁に☆を混ぜ、鶏もも挽き肉を加えて、箸か泡立て器でよく混ぜる。②①を火にかけ、煮汁が半分程度になるまで、挽き肉が固まらな
コウケンテツさんがYouTubeのチャンネルで紹介されていたマコーミックの「スパイス21」。ようやく入手しました。私が作る唐揚げは、お醤油系とスパイス系と、2種類の味付けだけですが、この唐揚げは、今まで作ったスパイス系で一番美味しく出来ました。まるでケンタッキーフライドチキンそのもの。もう少し大きめに鶏肉を切れば、自宅で簡単にフライドチキンが出来ます。スパイス21、恐れ入りました!スパイス21・オールシーズニング|マコーミック公式サイトスパイス21・オールシーズニング|マコーミッ
私は長崎出身なので、ちゃんぽんと皿うどんが大好きです。皿うどんは、パリパリ麺と太麺がありますが、私は断然太麺派。祖母が皿うどんを作る時は、私だけ別皿で太麺で作ってくれていました。今思うと、手数をかけて申し訳ない。皿うどんの餡をどうやって作っていたのか、祖母が元気なうちに聞いておけば良かったと後悔しています(今は痴呆で料理が出来ないのです。涙)料理に限らず、教えてもらっておけば良かったと思うことはたくさんあって、不肖の孫は後悔だらけですが、祖母は身体だけは元気なので、なるべく長生きして
卵かけご飯と豚汁定食。卵かけご飯は、リュウジさんのレシピ【とある有名店の朝しか出さない卵かけご飯】を参考にしました。とある有名店とは、びっくりドンキーさんだそうで、私は今までびっくりドンキーさんに行った事すらないのですが、この卵かけご飯が美味し過ぎて、感動してしまいました。もう普通の卵かけご飯には戻れないレベルです。卵かけご飯にしては少し手間がかかりますが、リピ決定です。【作り方はこちら】とある有名店の【朝しか出さない卵かけご飯】があまりにも旨くてTKGの歴史が変わりましたとある
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(ブルーグレー)②古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散釉花形皿(中)③わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)④波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)⑤艶釉のボウル(トルコ・L)⑥作山窯さんのSaraオーバルプレート(ミント)⑦波佐見焼デイジー
子供の頃から高野豆腐が大好きで、どれだけ食べても飽きません。煮汁の黄金比も分かるようになり、しょっちゅう作ります。今回は、筍と干し椎茸と一緒に煮てみました。干し椎茸の戻し汁と昆布だしを合わせたら、風味の良い事!干し椎茸は高いので、自分ではあまり買いませんが、お土産に頂いたのです。嬉しっ!【材料】高野豆腐………5個干し椎茸………5~6枚筍(小)………1本スナップエンドウ………適量出汁………750ml(干し椎茸の戻し汁含む)ざらめ糖………大さじ3+1/2☆みりん………大
大好きなコウケンテツさんのレシピです。たかが春雨サラダでも、プロの技を真似して作ると、格段に美味しく出来ます。水っぽくならないポイントは、「砂糖揉み」です!【材料】(2人分)緑豆春雨………40gきゅうり………1本ロースハム………2枚卵………1個塩………少々上白糖………小さじ1油………適量白すりごま………適量●味付け☆酢………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1~1+1/2☆上白糖………小さじ1/2☆練り辛子………適量☆ごま油………大さじ1/2☆サラダ油………
玉子焼きといえば、私はもう自分好みの黄金比がほぼ決まっていますが、プロの作る玉子焼きレシピを見ると真似してみたくなります。今回は、あの笠原将弘さんのレシピで、「関東風玉子焼き」を作ってみました。甘くするのは私も同じですが、笠原さんの玉子焼きはしっかりと甘さとお醤油の効いた味で、お寿司屋さんの玉子焼きのような感じでした。お味は、言うまでもなく、とても美味。次回も笠原さんレシピで、三つ葉やネギを入れてアレンジしてみようと思います。*笠原さんはおろし大根を添えられていましたが、あいにく我が家
笠原将弘さんのレシピで作ってみたら、今まで作った里芋の煮っころがしの中で、一番美味しくできました。煮っころがしって、本当に転がしながら煮るのだと初めて知りました。そして、ずっと里芋のヌメヌメが苦手で敬遠していましたが、笠原さんが扱い方や切り方を丁寧に教えて下さっていたおかげで、手が痒くならずに済みました。笠原さんのYouTubeは、素材の性質や扱い方を分かりやすく教えて下さるので、本当に助かります。■作り方はこちらホックホク!簡単で驚くほど美味しい【里芋の煮っころがし】ホックホク!
笠原将弘さんのレシピで作ったブリの照り焼きです。【酒:みりん:濃口醤油=5:5:2】が照り焼きのタレの黄金比なのですって。今回、煮詰め方が足りなかったような気がしますが、甘すぎない上品な仕上がりになりました。■作り方はこちらポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】ポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】今回は、王道の「ブリの照り焼き」をご紹介。ポイントを抑えれば必ず美味しく作れますので、ぜひご家庭でもお試しください!↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週水曜
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
またまた、尊敬する笠原将弘さんのレシピで作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました。自分史上最高の味噌煮でした。関東以北の方のレシピを真似すると、私にはちょっと味が濃かったり塩気が強すぎたりして、たまに口に合わないことがあったりしますが、笠原さんのレシピは何を作っても文句なく美味しいので、自分好みに調整せずに、安心してそのまま真似をしています。一流の料理人のレシピは、土地柄関係なく美味なり。*白ネギがビックリするぐらい高騰していますが、福岡だけでしょうか……涙鯖と変わらないお値段でし