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「煮干し足りてますか?」二ボラーでもある私には堪らないこの店のうたい文句(笑)かつて「野菜足りてますか?」のカラ助朝ラーに通ったこともあって聞こえが良い😁国道108号線、東北新幹線のガード古川駅北側を過ぎて東へ。「〜奥の細道湯けむりライン〜陸羽東線」を南に見ながら新江合川を渡るとこの看板が現れる。前々から気になっていた店。昼時はいつも混んでいる。JR陸前谷地駅から徒歩9分とのこと。11時40分に到着、混む前に難なく入れた。「守破離」が店のモットーとのことだが、店主は剣道をや
先週、CoCo壱番屋宮城野区中野栄店について投稿したが、実は訪麺したとき道路(国道45号)をはさんで、ラーメンの旗を振っている「麺屋わになる」店長の旦那さん(代表)を見かけた。実はこの店、今年3月にオープンしたばかりなのだ。以前は「つけ麺まるや仙台中野栄店」があったところである。オープンしたのは知っていたが、正直な話ちょっと価格が高めかなぁ…と後回しにしていたところだった。ただ一生懸命旗を振っている姿を見て、お店のインスタをみると、開業までの詳しい様子や女性店長の思いなど、興味が湧く内
もっさん、この日は菊川へ。時系列的には森下にて美味しいミールスを頂いた後のことです。森下駅前から、界隈のメインストリートである新大橋通りを東進して菊川駅方面へ。目的地へはバスを使えば5分くらいで着くようです。が、近辺に以前から注目していたお店がいくつかありますので、ロケハンも兼ねてゆったりと歩きます。結局、汗だくだくで15分ほど。歩いた甲斐は間違いなくあるだろうと確信を持って、こちらへお邪魔します。「麺響万蕾(めんきょうばんらい)」さん。2023年7月23日訪問。12時5
この日はおやすみラーメン日ヽ(*´∀`*)ノ朝から年賀状作って、残った雪を駆逐(*´Д`)ハァハァ腹減ったぁ~んで近所の(笑)こちラ~(*≧∇≦)ノシャレオツなログハウス*。・+(人*´∀`)+・。*福井県鶏っぷログハウス店メニューポチポチっとな(*´∀`)b食券を渡しオーダー泡白湯RED+和え玉鶏っぷには『鶏白湯あか』『ラー4ふわふわやわらか@麺屋鶏っぷ』この日はおやすみ用事あって奥さまお子さまとお出かけ昼は15時過ぎの遅い時間に辛くてウマい1杯を食らう『ラー3
3/25(水)は突如決まった緊急麺活決行日(。・ω・)ノ普段なら辞退案件だが・・しかし!今回は即決からの里咲さんを説得するというミッションに「東京行ってくる」・・「どうやって?」・・「車で」・・「誰と?」・・「まだわかんない」・・「私は仕事だからどうぞ御勝手に」・・「休み減ってごめんね」「本当は行ってほしくないけど」・・「お土産買ってくるよ♪」・・「気をつけてね」・・「了解(`・ω・´)ゞ」・・「私も行きたかったな・・東京」・・「今度ね」てな訳で仮眠を取った後、深夜2:15にハ
5/15(水)夜の部→17:30-20:30(L.O.)申し訳ありませんバタバタしていてうずらの仕込み忘れてしまいました・グレーなG系『にぼG』・にぼGまぜそば☆#岩下の新生姜☆追い飯→かつお節ご飯物※レギュラーメニューはございませんニ☆本日のお土産ニ☆仕込みの関係上、営業中のみとさせていただきます・グレーなG系『にぼG』・黄金の100%煮干しらーめん(醤油/シロ)・味付けアブラ・煮干し粉・和え玉5玉セット(白・黒)※お土産のみで
#80茨城県筑西市二木成永盛食堂さんからの連食で麺彩こはねさんに行ってきました。メニュー↑食券制です。濃鶏白湯900円ポッテリ濃厚鶏白湯スープ、かえし濃いめでハリのある麺と相性抜群。激ウマですな(*^^*)この檸檬と生姜の酢がかなり合う味変ですよ。海老和え玉350円海老の良い香り〜。塩分強くショッパーコク旨です。ごちそうさまでした~。
雨予報で曇りがちな土曜日のお昼時店の前の歩道には10人待ち最近の行列はカップル増えたな〜助手さんがあるまで列に並んで待つ。しばらくすると前の方の食券を受け取りに来る。その際に食券を買うよう促される。平日にTwitter限定のつけ麺をやっているようだ。この日の販売はなし。目的はもともとにぼしらーめん。。。25分程で入店並んでいるときに食券を渡してあり既に調理に入っている。スムーズなオペですぐに着丼。「にぼしらーめん」@濃
新潟市内のラーメン店の中でも特にお気に入りのお店の一つ。らーめん鈴と凛約2ヶ月ぶり『らーめん鈴と凛【新潟市西蒲区】絶品の和え玉は必食♪別皿のニラキムチも味変アイテムとして秀逸です!』春の訪れを感じる暖かな休日。ポカポカ陽気に誘われるように西蒲区、巻駅近くにあるらーめん鈴と凛さんにお邪魔しました。梅の花が咲き始めてました。鈴と凛は西蒲区の銘…ameblo.jp前回は塩の白鈴に南蛮海老油の白和え玉の組合せだったので、今回は醤油の黒凛に煮干し油の黒和え玉にします。黒凛950円着丼と同時に香
5/14(火)夜の部→17:30-20:30(L.O.)天夢流煮干しのTKM(温Ver)☆追い飯→かつお節ご飯物☆各種トッピングあります(券売機をご参照ください)※レギュラーメニューはございません詳細は添付画像をご参照くださいニ☆本日のお土産ニ☆仕込みの関係上、営業中のみとさせていただきます・グレーなG系『にぼG』・黄金の100%煮干しらーめん(醤油/シロ)・味付けアブラ・煮干し粉・和え玉5玉セット(白・黒)※お土産のみでも喜んで♪食券ご購入後、店員にお
5/15(水)井上康生さんのお誕生日昼の部→11:30-14:30(L.O.)通常営業夜の部→17:30-20:30(L.O.)・グレーなG系『にぼG』・にぼGまぜそば☆#岩下の新生姜☆「#岩下の新生姜」と同じ漬け素で作ったうずらの味玉相性抜群でーす♡☆追い飯→かつお節ご飯物※レギュラーメニューはございませんニ☆本日のお土産ニ☆仕込みの関係上、営業中のみとさせていただきます・グレーなG系『にぼG』・黄金の100%煮干しらーめん(醤油/シロ)・味付けアブラ・煮干
和え玉とは、味がついた替え玉、もしくは油そばみたいなもんです。つくば市にあるイチカワというラーメン屋が発祥で、このお店はラーメンはもちろん煮干しが効いた和え玉がとても美味しいのです。あぁ、食べたい…ってことでレシピを探し、作ってみました。参考にしたのはこちらです煮干醤油だれと煮干香味油で♪特製和え玉by風見鶏シン煮干しの風味とパツパツ麺が○。トッピングも豪華で、有名店の味にも負けない味!煮干しラーメン屋定番の和え玉
茨城県猿島郡境町浦向製麺所の直売所の境の麺工房さんに行ってきました。麺が89円スープが79円税別です。醤油のスープを1/3くらい使って和え玉的なの作ってみました。まいう~。標準が2分茹でで個人的にやわらかめだったので、2回目は残りの2/3のスープをお湯で割って、80秒で茹でたらプリプリでいいかんじに。スープも美味しかったです。なかなか本格派。塩と味噌はまだ食べてませんが楽しみです。ごちそうさまでした~。
上板橋にある『ハンドメイドギャラリー日向箱』さんに出品させていただいているBeartreeです🐻日々可愛いと思うパーツを探し回り、いろんな組み合わせでアクセサリーなどを製作しています❣️みなさんゴールデンウイークは楽しく過ごせましたか私はずっとやろうと思っていた換気扇の掃除を主人としたくらいで、(脚立がないとできない高い場所なので、面倒くさがってずっと放置してたやつ😅)あとは近所に飲みに行ったり買い物したりと、ほぼいつもと変わらず過ごしました〜大好きなラーメンも食べに行きましたので、
小山にある「煮干し中華蕎麦山崎」さんへ行ってきました♪こちらへ訪問するのは4年ぶりです濃厚煮干し蕎麦900円具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、玉ねぎ、海苔スープは濃厚な煮干しで少ししょっぱいです二ボニボ感たっぷりで美味しいです!麺は細麺で麺量は150gくらいです粘度のあるスープによく絡みます和え玉も食べ完食しました久しぶりに山崎さんの煮干しラーメン食べましたが変わらず美味しかったです^^
同じ仙台市内ではあるが、私の副業転勤先が決まり、少し時間枠も変わることから、平日の麺活についてはちょっと東方面が行きにくくなるのかな?と、前から気になっていた東日本ラーメン研究所へ3月12日(火)訪麺。昨年11月に、豚ソバ妖怪飛燕の裏手にオープン。駐車場は共用だが、第2駐車場があるとは知らなかったラーヌンのノボリが特徴的だが、店の前は狭いのでとにかくトラブルがないように、店側も配慮している🙁入ろうかどうか迷ってる人にもわかりやすく…と同時にやはりSNSなどが盛んな今の時代に合った入口
さくら市喜連川にあるサクラソバストアに行ってきましたなんだかすごい住宅地にあるのね・・・高級住宅地なのかしらうちの方はこういう住宅地無いから新鮮です駐車場情報が無かったのですが、店横の駐車場は一杯斜め前に砂利の駐車場があるのですが、皆さんそこに駐車していたので一旦そこに店内に入ったら駐車場の説明があったのでそちらの駐車場でOKでしたね一旦お店に入ると名前を告げ、呼び出しベルが渡されます(よくフードコートにあるやつね)前に3組程待っていました、30
5/18(土)夜の部17:30-20:30(L.O.)【限定和え玉】・煮干しとラードの和え玉300円煮干しとジャンク感ビンビンの和え玉です『ラードで!』とご注文ください・キングデビル350円煮干しとラードの和え玉に味付けアブラをトッピングする暴挙ニンニクの有無をお聞きします『キングデビル!』とご注文ください※明日は第一日曜日の振替でお休みさせていただきます煮干し補給をお急ぎのお客様は夜の部でお待ちしております<レギュラーメニュー>・煮干らーめ
5/18(土)槇原敬之さんのお誕生日本日の営業時間昼の部11:30-14:30(L.O.)夜の部17:30-20:30(L.O.)<レギュラーメニュー>・煮干らーめん【はじめの天夢】・煮干らーめん【ヤバニボ】醤油/塩/山椒・黄金の100%煮干らーめん(醤油/塩/シロ)食べたりない方は~替え玉和え玉【黒】和え玉【白】悪魔の和え玉白い悪魔の和え玉煮干し油のトムヤム和え玉和え玉・トム、お前も悪魔だったのか!※和え玉の詳細は店内POPをご参照ください※和え玉はダブル・
この日は香取市方面へ新店の星花灯さんへ初訪もしました。2024年45杯目です。麺屋星花灯特製煮干しらぁ麺1150円花灯玉250円早速スープから。動物系は未使用と思われる純煮干しでしょうか。煮干は鯵が使われている様で、そのうまみがいいですね。えぐみ等は抑えてくれている感じで、醤油ダレとの相性もいいですね。実に美味しいスープです。続いて麺を。中細麺は加水率やや低めのストレート系のタイプ。茹で加減気持
もっさん、この日は茨城県つくば市へ。同市を訪れるのは一昨年以来、約2年ぶりとなります。つくばエクスプレスをつくば駅で下車し、そこから更にバスへ乗り換え。自宅からの移動時間は1時間ちょい。交通費、片道1,240円をかけてのお目当てはラーメン。もっさん、久々となるガチ並びでございます。「煮干中華ソバイチカワ(にぼしちゅうかそばいちかわ)」さん。県内のみならず、関東一円のラーメンファンに知られる有名店「イチカワ」さん。千葉県の「中華蕎麦とみ田」さん、神奈川県の「らぁ麺飯田商店