ブログ記事2,841件
こんにちは!昨日の寝落ちからの朝は7時に起きてシャワーを浴びてなんだか余裕のある朝を過ごした45歳の無職、独身、貯金なしの南です!寝落ちして慌てて起きたら7時でホッとしたオバハンです今日は出稼ぎがあったので遅刻するわけにはいかず昨日の夜にサンドイッチを作った自分を褒めたい今日のお昼にどーしてもサンドイッチが食べたくて得意のタマゴサンドー黄身と白身をわけて黄身はペーストにして白身は刻むマヨネーズはちょっとだけ胡椒と今回は山椒を入れてオトナのタマゴサンドに
休日定番和食ブランチ。ちなみに一番好きな味噌汁の具はなめとこ豆腐です❤️人参のきんぴらに野菜の味噌炒め銀鱈の西京焼きだけでも米がすすむのにアサリの佃煮にイカの塩辛で米進みまくりー!塩辛は賞味期限が近いので頑張って食べないと。パスタやじゃがいもにのせて食べたいと思います。
娘とライカム(イオンモールライカム)へ和食を食べに五穀へ珍しくシンプルな釜炊きご飯セットこの日は、少しおこげが釜炊きなせいかお漬け物と食べても贅沢な食べ方なんだな味噌汁の具も贅沢で嬉しい😃💕🌷すっかり常連さんになってます🌷
BostonMarathon当日を備忘録として残します。その1マラソンのスタート時間は10時過ぎなのですが、スタート地点に向かうバスが7時くらいから出発するので、そんなにゆっくりできません。ボストン市内からスクールバスに1時間以上乗ってやっとスタート地点に到着するんですよ😅ですからう〇こ💩!をしっかり出してスッキリしてなくはいけないんです。それには活動する4時間前に起きて食事してが私達のルーティン今回も4時起床しました。レース当日の朝食ですが、私達は海外でも日本食
今が旬のねまがりたけひるがの高原で購入しました。アクが少なくとっても美味しい。この時期だけの贅沢です。素焼きして食べる分以外はなるべくはやく茹でて下処理しておきましょう。味噌汁の具に入れると美味しいです。【下処理】・根曲がり竹・水①水で良く洗い、汚れを落とす。穂先を斜めに切り落とす。根元は硬い事があるので切り落とす。②たっぷりの水を沸かし10分茹でて火を止めそのまま冷ます。③ある程度冷めたら水で洗い、皮を剥く。④タッパーなどに水を張り、竹の子を入れて冷蔵庫で保管
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::竹輪・さつま揚げやカニカマ等はお料理に旨味をプラスしてくれるので特に使う予定が無くても買っておくことが多いんです。今回は冷蔵庫に竹輪があったので簡単なお味噌汁を作りました^^キャベツ・椎茸に竹輪もプラスして其々の旨味が出るのでと
昨日、日本人にはご飯と味噌汁が必要で最高だと書きました。味噌汁の具には、特に根菜類、海草類、芋類を入れると腸内細菌が整います。あれもこれもと入れる必要はありません。具材は1種類か2種類で十分です。豆腐とネギだけの味噌汁でも良いのですが、腸内細菌改善を考えると、ぜひワカメぐらいは加えたいものです。ちなみにジャガイモが良くないのは、ジャガイモがナス科の植物で、血糖値の上昇と神経の緊張を引き起こす働きもあるためです。(ちなみに英語では、ジャガイモはpotatoですが、私がお勧めしている芋は
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪にんにくの芽、大好きなんです。国産のにんにくの芽を見付けたら迷わず買います!焼きそばや中華スープに入れる事が多いですが今回はお味噌汁に。ふわっと香るにんにくの香りと卵は相性がいいです♪にんにくのスライスを加えると更に美味しい〜!です^^(にんにくバカなので♪)にんにくの芽のお味噌汁*材料*(STAUB27㎝オーバル使用)にん