ブログ記事2,841件
こんにちは!昨日の寝落ちからの朝は7時に起きてシャワーを浴びてなんだか余裕のある朝を過ごした45歳の無職、独身、貯金なしの南です!寝落ちして慌てて起きたら7時でホッとしたオバハンです今日は出稼ぎがあったので遅刻するわけにはいかず昨日の夜にサンドイッチを作った自分を褒めたい今日のお昼にどーしてもサンドイッチが食べたくて得意のタマゴサンドー黄身と白身をわけて黄身はペーストにして白身は刻むマヨネーズはちょっとだけ胡椒と今回は山椒を入れてオトナのタマゴサンドに
休日定番和食ブランチ。ちなみに一番好きな味噌汁の具はなめとこ豆腐です❤️人参のきんぴらに野菜の味噌炒め銀鱈の西京焼きだけでも米がすすむのにアサリの佃煮にイカの塩辛で米進みまくりー!塩辛は賞味期限が近いので頑張って食べないと。パスタやじゃがいもにのせて食べたいと思います。
娘とライカム(イオンモールライカム)へ和食を食べに五穀へ珍しくシンプルな釜炊きご飯セットこの日は、少しおこげが釜炊きなせいかお漬け物と食べても贅沢な食べ方なんだな味噌汁の具も贅沢で嬉しい😃💕🌷すっかり常連さんになってます🌷
BostonMarathon当日を備忘録として残します。その1マラソンのスタート時間は10時過ぎなのですが、スタート地点に向かうバスが7時くらいから出発するので、そんなにゆっくりできません。ボストン市内からスクールバスに1時間以上乗ってやっとスタート地点に到着するんですよ😅ですからう〇こ💩!をしっかり出してスッキリしてなくはいけないんです。それには活動する4時間前に起きて食事してが私達のルーティン今回も4時起床しました。レース当日の朝食ですが、私達は海外でも日本食
連日食べ物ばかりで恐縮ですが(笑)、週末にひとりで会社で食べる昼メシはなんとなく淋しいもので、どうにか楽しくならないかと思ってね、去年のお中元にいただいたそうめんを、近所のスーパーでしめじと玉子とネギを買って、昼メシ代260円というのがなんだか逆にさらに淋しくなりました(笑)。美味しかったよ。みなさん味噌汁は好きですか(笑)?俺は大好きでして、数えた訳じゃないけどたぶん年間300杯くらいはいただいてるのではないかと、もっとかな?お世話になっています。昨日味噌汁の具の人気ランキングという記事を見
二日酔いした日の食事は?お酒に弱いので、二日酔いの経験はありません。さて、しじみと言えば昔からお味噌汁の具として親しんできました。田舎なので、以前は大きなしじみが取れていたんですよね。今はどんどん小ぶりになって、最近ではもう、ほとんど取れません。環境汚染もありますしね。昔は海や川がびっくりするほどきれいでした。今でも、当時を思い出すと、自然のありがたさをしみじみ感じます。貝も魚も生きています。取りすぎずに潮干狩りしていた子どもの頃。そんな時代は帰ってこないですね。と、
食材の旨みそのままで、どんどんシンプルになっていく、最近の我が家の簡単&お手軽レシピ。お味噌汁は、食材を水だけで煮て、その旨みに、お味噌を少し。それだけでも、美味しい、、。そんななかで、お気に入りは、ソーセージや、さつま揚げと、野菜の組み合わせ。和、洋、どちらにも合うし、パンにも合う、お味噌汁。パンにもご飯にも合う〜!!!カブとソーセージのお味噌汁。時間がなくて、パパッと作りたかったときに、鍋に水とカブを入れて、火にかけてから、カブだけでは、と、ソ
味噌汁トマトを分けていただきました裏を返すと訳ありトマトこのトマト皮は少し固めだけどしっかり濃い味で甘くて美味しい見た目で弾かれちゃったけど味は最高いくつか頂いたのでひとつ味噌汁の具に使いましたいい出汁だしますサバ缶と長ネギ、揚げあとは数年育てたぬか床で漬かったぬか漬けこれだけでも白飯がすすみます
味噌汁の具を乾燥冷蔵庫で野菜が傷んでしまうとがっかり。野菜高騰の折り無駄にはできないのであります。乾物作りは簡単です。そのまま乾物にしてしまう場合や調理後に乾燥する場合があります。大抵の場会乾燥しやすい薄さに切って網に乗せれば良いのです。晴れの火が二日もあれば干し上がります。乾燥後はカビを避ける為冷蔵庫で保存します。カラッカラに乾燥する食材はそのまま容器保存でも大丈夫です。食材によって保存方法を工夫すると用でしょう。今回は、蒸したかぼちゃのスライス、椎茸、大根のスライスを干します
この方法なら鯖を簡単に捕獲することが出来ます(・∀・)♡嘘ですっっ!!(*´Д`)💦💦鯖の味噌汁っっ??!!(゚Д゚)💦💦TOBECOMUGIKO
家は塩分や水分を管理しなければならない腎不全患者の私がおさんどんをするので、ほとんど味噌汁は作らない。汁物を作っても、薄味の野菜スープくらい。豚汁とか、季節のもの、みたいなのは作るけどね。もちろん、実家にいた子供の頃はご飯、おかず、味噌汁が定番の食事だった。そんな味噌汁の具としてよく登場していたのが、そうめん。私的には大好きな味噌汁で、そうめんの味噌汁はテンションがあがった(笑)大人になってから知ったのだけれど、そうめんの味噌汁って変?らしい⋯⋯。って⋯⋯マジ?少なくとも、私のま
買い物に行くのが面倒なことが増えました40過ぎてからなんとなく、体が重い。節約の意味も含めて、できるだけ買い物に行く回数を減らすと同時に、少しでも食材を日持ちさせたくて、野菜や肉は冷凍しておくことが多いです。一番使えるなあと思っているのが、【味噌汁の具材セット】、野菜を数種類まとめて袋に入れて冷凍しておくもの。きのこ、緑の葉っぱなど、色やカットの仕方が違うほど、見た目もなんとなく良くなる。たぶん、栄養も良い。疲れたときはだいたいこの味噌汁セットが登場します。ここのところ、登場率、高
「akaimicafe(アカイミカフェ)」について。→★※4月度予定・26(Fri.)akaimiランチ付きWS「編み物」・27(Sat.)臨時休業今日までカフェは営業日。今週のakaimiランチ(900円)は、こんな感じでした。今週のメインは「キャベツメンチ」でしたので、来週のメインはお魚料理になる予定です。ちなみに…今週の汁物は「茄子のお味噌汁」。実は今週はおかずの方に軒並み普段お味噌汁に使っている食材を既に使ってしまっていて(厚揚げ=豆腐だとか、わかめだ
午前中は厚めの雲が有りましたが、昼過ぎから青空が広がりました。最高気温は20℃、長袖Tシャツでちょうど良い感じでした。六条大麦の穂が出てきました♪明日から夏日予想なので…『麦茶、始めました』ダイコンとカブの畝です。どちらも本葉が2〜3枚になりました。カブは欠苗が多い…芽が出なかったりムシに食べられたり。砕いた卵の殻、虫除け効果なかった?!撒く量が少なかったかな〜。欠苗した場所に、カブを再播種。ダイコンは虫除けガードをはずし、間引いて2本に。カブは間引いて3本にしました。
午後雨になって、降ったり止んだり・・・。弱くなったところで、畝のマルチ張りを始めました。一ヵ所張り終わるとまた雨。そして晴れ間が!これは虹が出るかもと探したら、うっすらと虹を発見!心がキレイなあなたなら見えるはず!ちょっとだけテンション上がって、今日は全部で3ヶ所張りました。手前の黒マルチは落花生用。芽が出るかわからないのに・・・。奥はキュウリ用です。コロナになってただでさえ無い体力がさらに落ちて、ちょっと
『#献立が決まらない日に買う食材』落ち着いてからお昼ご飯ウィンナーと炒り卵のケチャップ和え赤魚の味醂干し味噌汁作ったameblo.jp夜ご飯ひきわり納豆に生卵とネギ味噌汁の具はワカメ、豆腐、なめ茸