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本日はほぼ30度!!まだ6月に入ったばかりなのに早くも常夏気分ですよね。そして、こんな暑い日に食べたくなるのが南インド料理のレモンライスとサンバルのゴールデンコンビ!!!ポッカレモンではなくしっかりと生レモンを絞った爽やかな香りのレモンライスに北海道から送ってもらった採れたての新鮮なアスパラをメイン具材にサンバル(豆と野菜のカレー)を作ってみました。市販のサンバルパウダーが余っているので最近はそのパウダーを消費するべく市
大森でケララの風モーニングを営む東京の南インドシーンのレジェンド沼尻さん。先日、メッセージのやり取りをしていたらその流れから、なんと、なんと!少人数のマル秘食事会に参加させてもらえることに!!ヤッターーーー!!ティファン(南インドの軽食)のみを提供する「ケララの風モーニング」になってからはタイミングが合わず行けていなかったのでものすごく久しぶりにお店の中に入りまーーす。この日のマル秘食事会は沼尻さんとご近所の作
レストランの店主さんに超ロングインタビューを敢行し、料理や文化のお話しを根掘り葉掘りDigしまくるソースコ×スパイシーさんのインタビュープロジェクト「Diggin'」!!!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/※Digとはヒップホップ用語でレコードを探すこと。カレー研究家でありカレーラッパーのスパイシーさんが、カレーを舞台にDig(掘り下げる)しまくる華麗なるカレーインタビュー企画!それが「Diggi
※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、ハードルが高そうだなぁ・・そう感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、ベーシックなレシピを定期的にお届けしています。今回は創作カレーではなく久しぶりにインド料理。南インド・ケララ料理の中でも人気の高いココナッツミルクで煮込んだフィッシュカレー“ミーンモイリー”を100均のス
先週、3月でお仕事を終えたお天気仲間(…と言えないほど助けて下さった方)とお疲れ様会飯田橋の行列ができるカレー屋さんを教えていただきました。セットメニュー辛いのから甘いのまでスープも美味しかった。食後のお散歩へ神楽坂をのぼっていたら、藤色発見誘われて入りました。この春初めての藤の花本殿が見えます曇り空で藤色を出すのが難しかった美しさ、伝わるかな。藤の花だけ撮って…は失礼なので、ご挨拶上からの眺めお参りしたからこそ御朱印いただき
※定期的に情報をアップデートしています(最終更新2022年10月)南インド料理店。かつては数えるほどしかなかったのに、東京はかなりの数になりましたね!!!!大好きな南インド料理をもっと多くの人に楽しんでもらうべく東京の南インド料理店をわかりやすくまとめてみました。区や市で大きく分け、さらに駅名で細かく分けています。南インド料理専門店ではないものの、南インド料理が評判のお店も載せてあります。※タイトルはわかりやすく“東京”と書いてみまし
上手な食べ方シリーズ。今回は南インドの軽食の定番、マサラドーサ。※ドーサは南インドの惣菜クレープのような料理。マサラドーサはジャガイモ炒めが中に入っています。これも、なんとなく食べているものの、いまいち正解をつかみきれていないんですよね。。。今回もYOUTUBE先生に教えていただきましょう。では、動画をどうぞ。なるほど!最初に半分に割らなくても中心部分の皮を取ってポテトが見えるようにし、各部位の皮をちぎってポテトをはさむとは合
インド料理の名脇役、ピックル(アチャール)。特に、レモンのピックルは爽やかな南国テイストを加えてくれるので、個人的に、めちゃくちゃ大好きなんですよね!!!作り方はいろいろありますが、簡単なのに本格的なお店の味が楽しめちゃうオススメの作り方を公開しちゃいまーーす♪♪【材料】レモン6個(写真のように小さくカットする)レッドペッパー大さじ1・5(あまり辛くないタイプ)ターメリック小さじ1/4マスタードシード小さじ1/2クミンシード小
ケララスタイルの渦巻きパン、ケララパロタを久しぶりに作ってみました。チャパティにはない絶妙なサクサク&モッチリ感。ココナッツ香る南インドのカレーと一緒にいただくとウマーーーーーー!!!!インド式パンをいろいろ作れるようになると自宅カレータイムがさらに特別なものになりますよ!!ドライイーストやベーキングパウダーは不要。強力粉の生地にオイルを塗って伸ばしてたたんで焼くだけなのでチャパティを作ったことがある人ならサクッと作れると思います。レシピを改めて載せてみるのでぜひ!!【材料
暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、いろいろアップしていこうかと。今回は、ココナッツミルクのマイルドなテイストにカルダモンの爽やかな香り、唐辛子の刺激がたまらない南インド風チキンカレーの作り方をご紹介!!!!ベースがケララチキンカレーなのですが、麹町アジャンタのようなカルダモンが強めに香るタイプのカレーを作りたく自分なりに色々調整したので、ネーミングも曖昧に
最近料理へのモチベーションが上がってきているので、いろいろ作っています。今回は久しぶりにフィッシュカレー!!ココナッツを使わないチェティナードスタイルでまとめてみました!!※もちろんココナッツを使うチェティナードフィッシュカレーもあります。※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以外にも広く知られています。個人的にはフェンネルを多用する