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GW前半3日目も、娘宅へ。お昼は、どこも混んでいるだろうと池袋にある、南インド料理のお店トムボーイのお料理をウーバーで、配達してもらいました。娘は、人気NO.1バターチキンカレー&チーズナン弁当パパは、チキンキーマカレー&プレーンナン弁当私は、ナンより、ライスが良かったのでMixシーフードカレーと、サフランライスをお願いしました。人気レストランなので、どれもおいしかったのですがパパの頼んだ、チキンキーマカレーは
以前から通りかかることはあったものの、なかなか入る機会が無かったお店。清澄白河にある「ナンディニ」さんへNANDHINI|南インド料理ナンディニwww.nandhini.jpGWでゆっくり時間もあるので、せっかくだから行ってみようということに!店内に入ってみると、ほぼ満席。そしてスパイスの香りがすごい!!普段、日常生活ではまず嗅ぐことがない香り。体調いい時に来てよかった笑。お客さんの年齢層は20〜40代くらい。男性が女性よりも若干割合としては多いかな〜。カップルが一組い
インド料理が好きです。ナンもカレーも好きですがその中でもビリヤニが大好きです。患者さんにお勧めされたインド料理屋に行きました。そこは南インド料理屋でお昼はバイキング方式でした。ビリヤニ以外も沢山とりました。聞きなれない料理が多く沢山取ってしまいました。他のインドカレー屋ではみかけないものばかり。店内にはインド人の方が多かったことから日本人向け、ではなく現地の方向け、本格派なのでしょう。そのためか一口食べると香辛料の辛さで汗が噴き出ます。舌がひりひり
庭園美術館へ行った日は、最高気温26度。半袖で出掛けました。TシャツUNIQLOパンツZARA肩掛けしたセーターtheoryサングラスアキットバッグZARAスニーカーadidas暑くなったら履きたいと思っていたZARAのパンツは、ウエストゴムで、さらっとしたシワになりにくい素材です。ほど良い張り感で、シルエットもキレイ!今年、ヘビロテ確定です。『春になったら活躍するパンツ』春になったら活躍するだろう❗️とZARAで買ったワイドパンツ。『私の春のベーシック』そ
毎月第3水曜日はイルチエロ4月は『インドの古典音楽シタールとタブラーのライブ』毎月いろいろな方が来て、楽しいイベントで毎月楽しみにしています。音色に癒やされました。ありがとうございました。【今回のスパイス料理】スパイス料理教室・アーユルヴェーダ料理・【りんごの木】料理教室・薪ストーブ・薪販売・スキンケア・漬物・フラワーアレンジ・南インド料理教室・インド料理・点描画・竹細工・スパイス料理・手仕事・京都・宇治京都は宇治、平等院の近くで薪ストーブと身体に優しい暮
縫うの時間@aiko.embroideryの初回クラス刺繍はほとんどはじめての方でも、基本のチェーンステッチから教えてもらえて、先生に応用の作品を見せて頂きびっくり‼️今夜は晩御飯もせず刺繍に没頭してしまいそう💦この時間この時だけここでならできるという至福の時間をシェアしたい我慢してることを手放してみましょう。自分を頑張ってるよと褒めてあげましょう。そんなお手伝いが出来たら、りんごの木は嬉しいです。次回、縫うの時間は5月20日巻きポーチ🈵6月24日珍獣7月8日バワ
大好きなみなとみらい最近はクリスマスシーズンくらいしか来れなかったけど…何度来てもこの雰囲気良いな~元町の裏通りには素敵なお店がたくさんありますテラス席ならワンコOKなところもただテラス席はね冬は厳しいから…いつも諦めていたんです今回ようやくランチで行ってきました行きたい所はたくさんあるけど最近の我が家の流行りインド料理のお店に決定INDU調べてる段階で私一目ぼれしました南インド料理なんですっていつも食べているナンと頂くカレーとも
久しぶりに、庭園美術館へ行ってきました。アールデコの建物が素晴らしくて、あの空間に居るだけで、心地良く感じます。今回の展示は、美術館自体を鑑賞しましょうというもので、館内はすべて撮影OKでした。今回の展示は、AからZをキーワードに、解説をされているのですが、そのパンフレット?カード?が素晴らし過ぎました!説明が書かれている面写真やイラストの面。ものによっては複数枚あり、トータルすると34枚ある。AからZのカードは、説明文もさることながら、グラフィックとして一枚一枚がとても
ダクシン東日本橋南インド料理ダクシン東日本橋店(馬喰町/インド料理)★★★☆☆3.53■【美容・健康】ダクシンの五つ星料理長が腕を振るいます!皆さまのご来店をお待ちしております!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comパン活帰りに「南インドカレー」で検索してここにしました。大手町のほうがお店はきれいみたいだけれど。東日本橋は、休日は人がいない。お店にも全然お客さんいなかった!ドーサセットと迷ってDのミールスに。ドリンクは別料金。
久しぶりに妻と南インドレストランのボーディセナさんへ行って来ました。本日のカレーは、プラウンカレーケララチキンカレーベジタブルコルマの三種類だったので、私は三種のカレーセットにしました。(写真・上)妻はドーサセットを注文。カレー一種はケララチキンカレー。やっぱり美味しい!全部美味しいですが、今回はケララチキンカレーがNo.1でした。私はライスはバスティマライスにしました。ライスおかわりの時、「どれぐらい入れますか?」と聞かれたので、「ガバッと入れて下さい」と
南インド料理でググると出てくるお店ですカーナビでは店の裏に誘導されまた別のお店の看板?が目立つため通り過ぎてしまいました駐車場は店の前に指定の場所で数台分休日11:00過ぎに入店先客1組カウンターに座り3つのカレーセット2180円カレーはケララチキンソイと冬野菜のクルマアジョワンとトマトのリッチダルカリー食後にチャイ250円ミールスとしては文句がつけられないスパイスは多めローリエをいつも残すのに食べてしまったくらい柔らかめチャイもオーダーされてからにスパイスを砕いて
今回は赤い彗星のシュウ幹事で、「エリックサウス則武新町店」にお邪魔しました。「エリックサウス」は岐阜県各務原市に本社を置く(株)円相フードサービスが東京、大阪、名古屋、岐阜に展開するチェーン店です。本格的な南インドの料理が手軽に楽しめるようです。南インドはお米の名産地。お米に合うカレーが売りのようです。コロナの影響でしょうか?カレーの通販にも力を入れているようです。ホームページもオシャレで、読み物満載。以下点数の高い順、そして予言的中率の高い順。アル中キミちゃんどこまでも
祖師ヶ谷大蔵にあるスリマンガラムのチャイ🫖Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com前回の2月に行った時は食後に飲んだから、今回は食前に出してもらってミールスと一緒に🫖今まで、チャイって何かと一緒に嗜む
先週、3月でお仕事を終えたお天気仲間(…と言えないほど助けて下さった方)とお疲れ様会飯田橋の行列ができるカレー屋さんを教えていただきました。セットメニュー辛いのから甘いのまでスープも美味しかった。食後のお散歩へ神楽坂をのぼっていたら、藤色発見誘われて入りました。この春初めての藤の花本殿が見えます曇り空で藤色を出すのが難しかった美しさ、伝わるかな。藤の花だけ撮って…は失礼なので、ご挨拶上からの眺めお参りしたからこそ御朱印いただき
名古屋の中心近くにある南インド料理屋さんこういう店は郊外が多いのでこの立地は珍しいGMAPで存在を知ったがこんな店あたっけと思ったら2階の店舗でした日曜日昼に訪問階段を上がって左折8割くらいの混みでした接客がとてもいいです注文は紙に書くシステム選んだのはパロタプレートパロタとハーフライス1280円カレーはケララチキンとブリのナダミーンカリー+120円チャイ280円1680円パロタ:南インドでの渦巻状のデニッシュのパン初めて食べたおいしいけどちょっとよそ行
大井競馬場のBBQ&トゥインクルレースを観に。その前に、歩いて10分くらいの地にあるショッピングセンター内、アーンドラ・ダバ八潮店で腹ごしらえ!🟩タンドリーカレーセット(1,350円税込)カレーは、チキン、海老、野菜よりチョイス。ナンorチャパティ、チョイスターメリックライスは日本米。タンドリーチキン、シシカバブ、ミントソース。ドリンクは、コーヒー、紅茶、ラッシーよりチョイスデザートは、パミセリを使ったパヤサム。🟩ラッサム(200円税込)南インド
大森でケララの風モーニングを営む東京の南インドシーンのレジェンド沼尻さん。先日、メッセージのやり取りをしていたらその流れから、なんと、なんと!少人数のマル秘食事会に参加させてもらえることに!!ヤッターーーー!!ティファン(南インドの軽食)のみを提供する「ケララの風モーニング」になってからはタイミングが合わず行けていなかったのでものすごく久しぶりにお店の中に入りまーーす。この日のマル秘食事会は沼尻さんとご近所の作
3月16日(土)の話です。その日は保育園の遠足で、大森海岸にあるしながわ水族館へ。無事遠足が終了して先生たちも解散後、私が急ぎ足で向かったのはここ。ケララの風モーニング(大森/インド料理)★★★☆☆3.66■軽食に特化しました。営業時間注意■予算(昼):~¥999tabelog.comずーっと行ってみたかったんだけど、大森までなかなか行けなくて。交通費も園から出るし(笑)、この機を逃す手はない。あった!インドをテーマにした素敵な絵画がたくさん飾って
滋賀県は信楽の古谷製陶所の素敵な素敵なキッチンで料理教室をさせていただきました。こちらの醍醐味は実食タイムにアトリエにある食器どれを使ってもいくつ使っても構わないことなのですっ!!!皆さん、迷い迷われてチョイスされた食器にお料理の盛り付けも楽しんでおられました。古谷製陶所は1970年に古谷信男により設立いたしました。独自にブレンドした鉄分の多い赤土に白泥を掛け、低温で二回の本焼きをする事でやわらかな粉引きの器が生まれます。粉引きの「白」は素朴で温かみのある「白」。どんな料理も優しく包み込み
今日は、インド料理教室へ🇮🇳🍛鯛のダシが効いてるミーンカレーを副菜の筍と蕗のマサラ炒め、卵のアチャール、ガーリックシュリンプを筍のプラウと食べる💕きっとどんな人にも食べやすい優しいカレー💖段々ヘビーなインド料理は、しんどくなってきた私には嬉しい、毎日食べられるインド料理🇮🇳最後の美味しいサウスインディアンコーヒー☕️で今日も楽しいおしゃべりも満喫🙏三木啓子onInstagram:"今日は、インド料理教室へ🇮🇳🍛鯛のダシが効いてるミーンカレーを副菜の筍と蕗の
2024年04月14日に、インド・ケーララ州では新年を迎える(まあ他の州でも同様だけど)。ケララバワンでは、ヒンドゥー教の祭典ヴィシュに因んだVishuSadyaが毎年提供されている。ということで、2024年04月16日(火)、早目のランチ・タイムに訪問。簡易的な祭壇を一枚パチリ。↑まずはfreshvegetablesaladが到着。例のドレッシングが掛かっている。↑左手前がnarangaachar(レモンの漬物)。市販品ではなく自家製。手前右が
ルシ十日市場店がコロナ禍にオープンしてからもう4年になる。初期はスタッフが揃わなかったりで不安定要素も大きかったものの、蒲田店がオープンしたあたりからは両店舗も土日祝日に度々スペシャルなメニューが登場するようになったのは喜ばしいことだ。今回は4周年記念スペシャルということで、2024年04月21日(日)、早目のランチ・タイムに十日市場店を訪問。↑parangikkaisambar(樹豆と南瓜の煮込み)。南瓜を入れることで、個人的に苦手なやや甘めの味になってしまうが、kothama
【以下ニュースソース引用】来日から40年超、熟練のインド料理人を癒やす素朴な故郷の味FOOD2024.04.01小林真樹インド食器輸入業インド食器・調理器具の輸入販売業を主体とする有限会社アジアハンター代表。1990年頃からインド渡…インド、ネパール、バングラデシュ……、日本で出会うことが多いインド亜大陸出身の人たち。日本では普段、どんな食事をし、どんな暮らしをしているのでしょうか。インド食器・調理器具の輸入販売業を営む小林真まさ樹きさんが身近にある知られ
2024年、インドのアーンドラ・プラデーシュ州、テランガーナ州、カルナータカ州などではウガディ(新年祭)が04月14日に行われる(他州でも同様だがそれぞれの地によって名称も様々)。一週遅れとはなるが、本厚木駅前店では月イチ2日間限定のアレで、ウガディのスペシャル・メニューを提供。ということで、2024年04月20日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。ボンベイの月イチ2日間スペシャルは水引店(ケーララ料理)から始まり、しばらくしてから本厚木駅前店でも独自のスペシャル料理(主にタミル料理)を提
日曜日に、塾やめるやめないの大げんか小6娘に判断させたところ、辞めることになってます。夫と私は、再開するかもと思い授業料は払い続け、塾の日には欠席の連絡をし続けています。今日で休んで3日目です。今週は組分けテストなので私はモヤモヤしてます。+++++自分で決めて辞めることにしました。なのに、ママのせいで辞めたといいます。他責…学校から帰るとのんびり過ごしています。今日は私が帰宅すると、お絵描きしていた、と自分から報告。夕飯作り始めながら、先にお風呂に入って!と
カルナータカ料理を19年間に渡って作ってきたというマハリンガム大将。普段はチェッティナードゥ料理を出している祖師ヶ谷大蔵にて珍しくカルナータカ・スペシャルを提供するとのことで、2024年03月20日、ディナー・タイムに訪問。スペシャルの他にレギュラーのミールスも提供していたため、スタッフさんたちは大変そうだった。↑左から、soppusaaru(青菜と豆の煮込み汁)。青葉は大根葉を使うものが多いようだ。rasamの一種とする人(←自分)もいるし、sambarの一種と考える
今日は定休日13回目の献血に行ってきました今回も有楽町でやりました今日はAとO型が不足してるという看板が出てました(B型なのでちょっと残念)今、献血する人が減ってるらしくSNSに画像アップすると何かくれるって書いてあったからXにあげました誰も見てない私のX…なのでブログにもあげときます(^^)毎度、細い血管で苦労させちゃうのですが、今回は刺すとこまではスムーズただ、チョロチョロしか出ないんですよね〜向かいの男性のカウンター見てたら3、4mlずつ残量が減ってて、しかもペースが早い
先日の日曜日に神保町方面へ行ったのですが、周囲を調べたら南インド料理&スリランカ料理が食べられるお店が出来ていましたので、ランチ訪問しました。「ラーマズ・ブリッジ」という名前ですが、神保町と九段下の間で以前「アシカ」が有った場所になります。アシカは6年ほど前に訪問していますが、普通の印ネパ店だった印象です。店頭には日替わりスリランカプレートの看板が大きく飾られており、\1,350とやや高めですが内容も良さそうなので、ほぼ一択の気持ちで入店しました。アシカ時代の店内の記憶は定かでは有り
2週連続で来てます!美味しいしかない❤️デザートは先生特製✨この見た目がキュンとくる❤️そして美味しかった❣️コーヒー❤️キラキラ輝いてる✨✨✨手の皮が薄いのか?熱くて持てないのが悩み💦デザートとコーヒーで至福time✨✨✨レッスン前に松尾大社にて。何の花か知らないけど綺麗に咲いてました🥰いつもお参りしてからレッスンに行ってます✨必ず、誰かクラスメイトに会います帰りの阪急、途中からだけど久々に座れました♡嵐山の電車は混んでたけどね!宿題、帰ってすぐ作りまし
@younotakekoboユウノ竹工房さんのワークショップ【浮菊編み】編んでいくとどんどん菊柄がでてくる。裏と表がわかりにくく編んだ後に裏と指摘され。素敵な作品になりました。みなさん予定より早く仕上がって、ゆっくりお喋りしながらlunchができました。【今回のスパイス料理】https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000215250