ブログ記事2,469件
おはようございます次男が誕生日プレゼント🎁に刃物研磨機をリクエストし買って貰ってた4月16日31歳のbirthday🎂京セラ(Kyocera)旧リョービ研磨機砥石径180mmFG-184152000【ハサミ・包丁等の刃物研磨に最適な1台】定格使用時間20分砥石径180mmAmazon(アマゾン)コレをリクエストする31歳って少数だと思う包丁研ぎ研ぎ器としては非常に高価らしい2万位💰KYOCERAの刃物研磨機料理人でも何でもないんですが間もなく独
こんにちはꕀ⋆我が家は現在40代夫婦会社員長女会社員長男の4人暮らしGWとは全く無縁のシフト制で働いておりなんだか、今週はいつも以上に疲れていますそんなお疲れMAXな私のために?ファミマから無料クーポン届きました!!『コーラアップグミ』忘れないうちにさっそく引き換えてきました隣りに写っているカルピスは優男旦那がもらった無料クーポンのやつありがたやー明治コーラアップ(100g*6コセット)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【送料
今日は天然砥石の使い方を記事にしたいと思います。実際には、地金のあるカンナと白本焼きの包丁を色々な砥石で試し研ぎをしました。天然砥石は例えば、保水力のあるもの、吸収して直ぐ乾くものなど水一つ取っても違いがあります。砥石が金属を研ぐ仕組みはご存知でしょうか。トクソとしてでた物質が水と合わさり削り取っていくのがオーソドックスだと思います。また、砥石そのものの研磨力で削る事もあるでしょう。名倉を使い名倉などの力を借りて研磨力をアップさせたりもします。今回は水だけを使い研ぎ味などを調べて見まし
少し前に包丁の研ぎ方について書きました。その中で段取りについて話題にしました。その記事へ今日は、薄刃包丁を研いで見たいと思います。少し刃が荒れていますので1000番から研ぎましょう。薄刃包丁は以前に包丁の中でも研ぐのが難しいと書きました。まずは、下の包丁ですが子の日の白鋼で8寸カスミです。初めて買った包丁群ですので色々な失敗を重ねています。刃元付近の鎬筋ですが曲がっています。研ぎ方が分からないで研いでいた為です。刃先も一度酷い段刃にして森平の小黒社長にダメ出しをされた事を書いた事も有りまし
前回、銀三の柳刃包丁を再生するとの記事を書きました。銀三の再生の記事へ下の包丁ですが、今までは切れ味は70点位だと思います。今日は、再度の研ぎと刃元の研ぎを重点的に考えたいと思います。研ぎは青砥から仕上げ砥へを一度やりましたが満足出来ず、2000番で軽く刃先を整えてから再度仕上げ砥です。最終的には、切り刃の仕上げを菖蒲谷の戸前系統、刃先は以前紹介したとても硬い菖蒲谷を使いました。下の写真、私ほどの感動は分からないと思いますが、刃元がきっちり石に当たっています。小刃も綺麗に出来
お弁当とダイエット佐藤友子です昨日、お弁当箱を購入した八木橋産業さんに、勇気を出してお願いしに行ったんですけれども、今日投稿した写真のチラシを“店頭にちょっと貼っていただけないでしょうか…”と、お願いしに行きました。そしたら、快く引き受けてくださって、昨日は店頭に私のチラシを貼っていただきました!チラシの写真にある長方形のくりぬきのお弁当箱なんですけれども、とても使いやすいです継ぎ目がないので洗いやすいですし、お弁当を詰めるときに詰めやすいんですよね。そ
こんにちは。お片付けコンシェルジュの山田です早速のご案内となりますが12/19(本日)12:00〜インブルームホームページリニューアル致します!!今後も、お客様により良いサービスをご提供するために、スタッフ一同、ますます頑張ってまいりますさて、今週末はいよいよクリスマス楽しい計画を立てておられる方も多いことでしょうお家でパーティーをする方は料理やお菓子作りなど普段以上にキッチンで過ごす機会が増えることと思います。そんな時に気になるのが包丁の切れ味ス
包丁の研ぎ機械を購入しました。自分の手包丁は手で研ぐのですが、機械の包丁はこれでないと良く研げなくてですね。兼用で機械の針や、ハサミも研げそうです。少し慣れてきたら、一般のお客様の包丁研ぎもお店としてやってこうと思います。
前回京都の向井酒造「益荒猛男」を紹介しました。知人に贈ったのですが、お返しに山形県朝日川酒造の「響光」を頂きました。日本酒らしい味わいのお酒でした。ブレンド酒との事です!前回から包丁の刃付けに付いて考えています。下の包丁は本焼の一竿子忠綱と豪作の柳刃包丁です。刃先に付いてカンナの刃と包丁の刃の違いに付いて考えている事を書いた事が有ります。カンナの刃をルーペで見ると傷なしです。完全にベタ刃だと言えると思います。一方包丁の刃ですが、包丁の形が影響してカンナと同じに研ぐ事は難しいと考えています。以
こんばんは。たぬきです。知り合いより包丁研ぎを頼まれした。1本目。月山義高刃物店の粉末ハイス三徳包丁。家庭用として販売されてますが、粉末ハイスと言う決して家庭用でない鋼を使ってます。家庭用にはオーバースペックな包丁ですね。食品メーカー等で朝から晩まで刻み続ける様な業務向けな包丁なわけてす。月山さんに聞くと給食センターの調理師に絶大な人気があるそうな。センターの包丁が切れなくて個人でこの包丁を持ち込んだ所、センターで粉末ハイスの包丁を購入する事になったとかなんとか。で、とにかく鋼が硬い
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知る事で、あなたは魚の頭の落とし方を習得する事ができます。今回お教えする技術を身につけるとこんな事が出来るようになります「どんな魚の頭であろうと」落とす事が出来るようになるのです。そうなる事により「魚料理のレパートリーも増えるのです」この技術を知った”あなた”はそのような事が、出来るようになっているのです。しかし、今回お教えする技術を知らないあなたにはこんな未来が待っているかもしれません。せっかくの美味しそうな
女男男のお父さん節約しながら多趣味を楽しむひでです趣味のことプチ節約テクニックをつぶやき中こんにちは、ひでです!いきなりですが、【面直し】って、なんて読むか分かりますか?【めんなおし】でも間違いではないようなんですが、【つらなおし】のほうが、よりツウの読み方だと思います。【面直し】というのは、水平でなくなった砥石の面を修正すること。我が家では釣ったお魚を捌くのはぼくの役割。その時に使う和包丁(片刃の出刃包丁等)、奥
ニトリのシャープナーを買ってみました。これも以前から欲しかったのですが、お店に行くといろんな種類があって、お店によっては値段も違うし、どれがいいのか?分からないまま購入を諦めてしまっていました。今回は、包丁を買い換えようか?ってくらい気になっていましたので、「買い換えるのならその前にシャープナーで試してみてもいいかも?」って思って、取り合えず買ってみました。実はその前がありまして・・・昔ダイソーで「砥石」を買ってみたことがあるのですが、自分で砥いでみたら、全然切れなくなっ
シンプルな暮らしは節約につながる生活費を袋分け管理していて、1週間9,000円で過ごしています☆彡詳しくはこちら☟「1週間9,000円で暮らしているワケ」◆1ヶ月の生活費◆袋分け管理◆我が家の貯金◆私のお小遣い◆貯金ゼロからの脱出◆断捨離に目覚めたきっかけ◆断捨離で得たもの◆私の家計簿の選び方◆私の家計簿のつけ方◆お金の貯まる通帳の使い方*********************こんにちは。ご覧いただきありがとうございます♪
この1本を研ぎ上げました。永年使われている出刃庖丁。柄を交換しているのですが寸法が違ったモノを使ったようで奥まで入り込みきれていませんね。それは置いておいて、刃はグラインダで研いだ跡がしっかり残っているのと錆が進んでいて仕上げの時に出てこない事を願いましたが残念ながら出て来て中砥に戻ってを何回か繰り返して仕上げました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売
新品の包丁も使い続けると、まな板との衝撃や摩擦で刃先が潰れていずれ切れなくなります。鶏の皮が切れなくなるとか、トマトが滑って潰れてしまうとか、玉ねぎを切ると涙がでるとか、包丁の切れ味が悪くなるといろんな支障が出てきます。そんなときには、シャープナーや砥石で包丁を研ぎなおし切れ味を復活させます。現在、実家を離れ京都に下宿状態なので、実家でこれまで使っていた砥石の多くは置いてきたままです。スペースの制約もあり、京都へはキッチンの棚に置ける最低限の砥石に絞り込んでいる状態です
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知ることで、あなたは魚のエラ、内臓の取り方を習得する事が出来ます。この内容を知らないで、お魚のエラと内臓をそのままにしているとお魚の鮮度が落ちてせっかくの鯛が悲しい物になります。今回の内容は[鯛の下処理の仕方]です。まずは前回のおさらいも含め下処理についての動画をご覧下さいhttps://youtu.be/lxaeH_aVF4Iこのような形でエラと内臓を取ります。この画像のうようにエラの付け根を外し、静かに粘膜を引
埼玉土建まつりに参加してきました埼玉土建とは。。。建設労働者の賃金と労働条件、暮らしをよくする為に、思想・信条・宗教・政党支持の違いをこえて団結した大衆的労働組合です。日本では多くが企業別の労働組合ですが、埼玉土建は職種や勤め先・現場のちがいをこえて同じ産業に働く仲間として、一致する要求にもとづき自主的に加入した、居住地単位に組織した組合です。だからこそ個別の企業の利害や資本の支配・干渉を受けず、仲間の立場になって仲間を大切にして活動できるのです。病気のときの総合
今日は子供たちを鷹栖町のぴっぱらに送った後、すぐに道北の士別市へ物件調査に行ってきました!帰り道の道の駅しべつに寄った時、カッコいい旅人おじさんに出会いました✨佐藤晴志さんという旅人さんで、リヤカーで南から北まで歩いて旅をしているそうです✨ご飯もちゃんと炊いて、おかずも作ってました!すごい😆夜はリアカーの中で寝るそうです。今は稚内を目指してました✨稚内まで行ったら今度は2度目の加計呂麻島(奄美大島)に行きたいと言ってました✨これからも元気に頑張って旅を続けてほしいと思いました✨
こんにちは!まさたかです。今回の記事の内容を知る事で、あなたは腹骨、サクの取り方を習得する事ができます。今回お教えする技術を身につけるとこんな事が出来るようになります「大体のお魚はあなた1人で」調理ができるようになります。そうする事で「あなたはこの海の幸に恵まれた日本のお魚を」美味しく頂ける事が出来ます。そして気付いた時にはあなたの心も豊かになっているのです。しかし今回お教えする技術を知らないあなたにはこんな未来が待っているかもしれません。お魚調理を知らな
久々のブログ更新。ホーム・エディケーション(英語ではホーム・スクール)をしている末娘桃の勉強でいつものように時間取られています。うちは小5まではフィリピンの現地校で小6からアメリカの学校に転校しました。そのアメリカの学校の支援学校があり教科書や問題集を見せてもらって決めました。さて、フィリピンの教育ですが、最近、新聞で見つけたこの記事。Philippinesranksamonglowestinreading,math,andsciencein2018s
中川悟志氏(白木刃物)の包丁を今日は仕上げていきたいと思います。しかしながら、切り刃のムラが気にまりますのでもう一度面を作ります。ここは思い切って「赤松砥」です。荒砥になると思いますがどうしても面のムラが気になるためやって見ましょう。*以前は荒砥で随分形を崩しました。現在は少しは上手になっています。この段階で随分面が合ってきました。とてもムラが多かったのですが、刃元と刃先の一部まで合っています。これ以上は疲れたのと、減らして良いかどうか分からないため次に進みます。次に大村砥です。こち
皆さん、こんにちは❗️ご無沙汰しておりました(^_^;)田中刃物店です。今日から小、中学校などから預かった裁断機の刃の研磨を載せたいと思います。まず最初は、大型裁断機を載せたいと思います。こちらがその裁断機です。外カバーは外してます。専用の工具で刃を取り外します。かなり傷んでますね~(^_^;)チョット解りづらいですがノコの刃みたいにボロボロになってます。では研ぎに入ってみます。最初に折れた刃の返りを取るために平べったい裏側を砥石で押します。そのあとレベルを取りながら研ぎ
この2本を研ぎ上げました。三條宗近は奈良修学旅行土産の包丁。お子さん全員が包丁を買って来てくれたと苦笑い。この包丁は誰かの研ぎが無くほぼ新品のままだったので癖がなく研ぎ易く順調に仕上がりました。もう一本の日本海はトギヨシの貸し出し用包丁。包丁研ぎに出すと包丁が無くなってしまった方向けに用意しているモノ。なのでいつでも安心して研ぎに出せますよ。このサービスの良いところはトギヨシが研いだ包丁の切れ味を先に体験出来ること。初めて出す方はちょっと不安ですよね?本当に切れるようになるのかって。であれば貸し