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恐怖の『ぼったくり』もつ鍋屋第15話前回までの記事はこちらにまとめてあります『恐怖の『ぼったくり』もつ鍋屋まとめページ』長くなるのでまとめページ先に作っちゃいます!不穏でしょ?そうなんです。このセリフ言われたんですよ。ていうか、飲食店の従業員が言うセリフじゃありませんよね。…ameblo.jpとんでもないぼったくりもつ鍋屋に足を踏み入れてしまったここっとさんとエミの運命は!?こんなのが出てきましたけど!さぁどうなる!?みん
お味噌汁ネタが続いていますが・・勢い出てきたので本日はお味噌汁と切っても切れない出汁ネタです。笑みなさん、出汁(ダシ)ってどうしていますか?我ら日本人の家庭料理には不可欠のものですがなんたって日本が世界に誇る「旨み」を料理に与えるためには超重要ですよね。昨日の記事で「天然ダシを使うといいよ!」ってお伝えしたんですけど👑昨日の記事👑減塩でも激うま味噌汁を作る方法をご紹介していますそこにさらにプラスしてですね・・・もう
恐怖の『ぼったくり』もつ鍋屋第14話前回までの記事はこちらにまとめてあります『恐怖の『ぼったくり』もつ鍋屋まとめページ』長くなるのでまとめページ先に作っちゃいます!不穏でしょ?そうなんです。このセリフ言われたんですよ。ていうか、飲食店の従業員が言うセリフじゃありませんよね。…ameblo.jpとんでもないぼったくりもつ鍋屋に足を踏み入れてしまったここっとさんとエミの運命は!?そろそろ佳境に突入しますぜ。ブラックもつ鍋(ただ黒い
フレンチのテイスト出汁のきいたあっさりスープ全粒粉入りのストレート麺札幌市中央区最寄り駅…地下鉄東西線二十四軒駅より徒歩約6分札幌場外市場の中にあります『NOUILLESJAPONAISEとくいち』NOUILLESJAPONAISEとくいち(二十四軒/ラーメン)★★★☆☆3.57■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com見た目は蕎麦ですおっチャーシューがなんか変わったぞチャーシュー美味しい低温調理かな味変も楽しめる中
福井県勝山へお昼はどうしようと悩んでいると、洋食を勧めてくる奥さん。別になんでもいいよ、でもせっかくの福井だから福井らしい食べ物が…の一言で蕎麦に切り替わった。なかなかGoogleで高得点の蕎麦好太郎。初めてきました。書き込みも「そば三昧」が多い。蕎麦の量が2倍でつけ汁が3種(もり出汁、辛味しぼり、おろしの出汁)でおろしそば2倍の値段より安いとならば、人気が出るわな。で天邪鬼な僕はあえての「おろしそば(粗挽き)」粗挽きは十割ではなくつなぎ入りだそうです。外ガラの黒い粒が見え
いつもご訪問ありがとうございます、初めての方はこちらを読んで頂けると分かりやすいです。→「自己紹介」最近、味噌汁は大して美味しくない上に栄養がゴミ塩分が高いだけ、手間がかかる上に栄養があまり無い、などの声を立て続け聞きました。さらに、近頃の子どもの中には味噌汁が臭いという子もいるとか。味噌汁大好きな私からしたら、とても残念。栄養が無い、美味しくない、臭いという人たちは、出汁からきちんととった、本物の味噌汁を
こんばんは^^日中更新したブログもたくさん見てくださりありがとうございます!『《新発想》自分史上1番の傘を見つけました!』こんにちは^^昨日更新したブログもたくさん見てくださりありがとうございます!『《40代》おしゃれな人に聞いた夏コーデのテクニック』こんにちは^^…ameblo.jp自分史上1番いい傘を見つけてしまったことで、雨の日が少しだけ楽しみになりましたちなみに夫婦で色違いを愛用しています______________自分史
さて、以前、「ごちそうラーメン」という言葉がありましたが・・ラーメンの高額化が止まらないのです。昔、ささやかれた「1000円の壁」などみんな一気に飛び越えるのです。先日行ってきたのは吉沢にある、「旬菜麺屋雅流」。おしゃれな外見のお店なのです。まるでカフェです。昔はパスタ屋だっだ場所だとか・・券売機で・・比較的高価格のメニューが並びます。混んでいるので、逆にゆっくり選べるのです。笑熟考の結果、「本日の魚介そば」、98
基本的に葉っぱと茎好きなので、蕗も多分に漏れず相当好きな野菜です。今はわりと年中あるような感じになってきてますが、やっぱり春先にならんと食べる気にはなりません。好きなモンでも季節感を大切にというのは日本人ならではでしょうか。小さい頃から蕗の季節になると嬉しく、特に翡翠炊きでガッツリ蕗~~っちゅう感覚を味わうのが相当な楽しみで、今も全く変わりません。とはいえ、いつもいつも翡翠炊きでも飽きるというもんで。ここ数年でハマりつつある赤ワイン、まんま飲むには限界が
5月になりました今日は予報通り良いお天気に最高14,7℃陽射しがあって気温よりは暖かく感じる一日に先日近所の方から頂いたと生のホタテの稚貝が姉からた~くさん届きましたとても新鮮な生の稚貝まだ貝を開け閉めして動いですどうやって食べようか。。。やはりホタテの旨味、出汁で楽しむのが一番お味噌汁で食べることに貝をよ~く洗って。。。。殻ごとお鍋にインしてグツグツこの白く濁っているのはホタテの旨味ですもう美味しい事間違い無し自然に殻
久しぶりに釜揚げうどんの日に来ました。なんだかんだと忙しくしばらく来れてなかったなぁやっぱり1日は大行列。外待ち10分こんなに待って釜揚げうどんを食べない人もいるんだ…もったいない。特=2球です。明太子と温泉玉子のトッピング。釜揚げを釜揚げのまま三口食べてからの〜当然、明太釜玉を自作。充分です。明太釜玉の後にまた麺追加(替玉気分)かけ出汁と天かす、残った明太子を追加。これもまた良し。天かすは極力抑えたのですが、帰りの車の中は天かす臭で蔓延。天かす強し。今度ワサビ
明日のメニューにある「白身魚」。私がタラで作った白身魚ストックがあるので、それを食べてもらいたいなーと思ってました前回の吐き出す事がなかったら。(あ、シャレじゃないです事故事故)どうにか食べてもらえる策はないか、と検索したところ、魚にはダシを使うと食べやすいみたい。5、6ヵ月は昆布だしが推奨とのことでしたが、昆布だしってどの程度の濃さにしていいかわからないので、下記「和風だし」を買ってみました和光堂の和風だし。裏面を見ると昆布よりもかつお
新世界からこんばんは!!本日ご紹介するのは新世界から徒歩2分?の麺処田舎屋さん!うどん、そば、丼物などたくさんのメニューがあり、全品めちゃめちゃ安いんです。その中でもすごいのがこちら、大あげきつねうどん330円甘辛く炊かれて出汁の染み込んだドデカなあげがまさかの2枚入っていますインパクトも満足度も抜群の一品です!ぜひぜひご賞味ください!!________【店舗情報】麺処「田舎屋」大阪市浪速区恵美須西2-12-9
こんばんは今日もありがとうございます。コットン糸で帽子を編んでみました。かのこあみのぼうしです。138目(46センチ)作り目して裏を見てぐるぐる編んで20センチの長さになったら6分割して2段ごとに1目減目していきます。減らし目をした部分がわかりやすいです。仕上がったらひっくり返して、完成です。コットン糸で編むゆるワッチ、完成ですyoutube.com夏、オレンジ、といえばほやの季節です。マルタイラーメンで作ったホヤラーメン
おはようございます!通勤電車が運休の次女、どうした?か?ニコニコで帰って来て休んで良いんじゃね!って言われた~5連休になった~って😊新入社員、まだまだどうしても行かなきゃいけない事情はないでしょうと、母ちゃんも思います。昨日は急な長女の誘いでコストコへ行ってきました!連休だから覚悟して行ったけど、駐車場、空いてました😲コストコより旅行ですか?昨日の晩ご飯天然赤海老の刺身(コストコ)チーズフィッシュフライ(コストコ新商品)ベビーホタテのバター醤油(コストコ)わかめときゅうりの
久しぶりに壱福さんで昼食です。お店には何回かお邪魔していますが、このところは定休日だったり、混んでいたりでご無沙汰していました。ブログを見る限り1年くらいお邪魔していなかったかもしれません。久しぶりにお邪魔したら外国人用のメニューがあったり、会計が機械になっていました。人手不足などもあって外食産業は券売機などに代わっていますね。でも紙幣の改編で機械が使えなくなるみたいなので大丈夫でしょうか?値段も上がっていましたね。昼時にお邪魔しましたが、すぐ着席できました。たまたまか
Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中です!『✨Ameba20周年イベント✨参加させていただきました!』遅ればせながらご報告です4月18日に開催されたAmeba20周年イベント『Ameba20forPremiumPartners』参加させ…ameblo.jp今回はアンファー株式会社イベント会場では泡洗顔とお出汁の商品紹介をしてくださいましたいただ
1年予約取れないお店へ行って参りました。日本料理晴山(せいざん)東京の三田にあります。食材・出汁・器どれをとっても素晴らしい!食べログの評価4.45です!!恐るべしですね。しかし、1年予約がとれないなんて、うらやましい!!大変お勉強になりました。
4/29。昨日は暑くなる、と予想していたので、山の中、下山村・三河湖へ避暑に行きました。標高が高いので、涼しい。まだ桜も桜も咲いていました。よく行く休憩所、やまびこさんで、食事しました。目の前には三河湖。お店の外の席でゆっくりしました。席からはこんな感じで見えますマス塩焼き定食、1100円(税込み)。あれっ?いつもはマスが2匹なんですが、この日は大きいマスだから1匹だけなんだそうです。まあ、たしかにでかいけどね。身が分厚くて
こちらのお店は青森県八戸市にある手打ち讃岐うどんが食べられるお店です!以前あった(現在は二郎系の夢幻さん)場所から同市内にある自宅の隣りに新しくお店を建てて移転しました!八戸市には手打ちのうどん屋が少ないのでたちまち人気店となったんですがご主人の体調が悪いとかだったような!?(違ってたらすいません👏)2015年12月に惜しまれつつも13年の歴史にピリオドをうちました(^◇^;)ですがなんと2年弱後の2017年5月に現在の自宅横でまた営業を再開して復活を遂げます🍜また
徳島県に新しくできた道の駅「くるくるなると」に行ってきました。ここの海鮮丼がどうしても食べたくて。祝日に行ったのでメチャクチャ混雑していました。10時過ぎぐらいに行ったのにもうすでに行列ができてましたから。車もいっぱいだったので臨時駐車場にとめました。鳴門の渦潮から付けられた名前なのでしょうか。海鮮丼以外にも徳島ラーメンもあります。僕が頼んだのは「海鮮てっぺん丼」です。鳴門はわかめも有名だからわかめの味噌汁もプラスして。メッチャ豪快に盛り付けられています。
イシモチ丼ですよそして八景ワカメとイシモチの味噌汁これはおすすめです。イシモチは良い出汁出ます身をそのまま入れますもちろんこの日も腹幕ポン酢浮き袋酢の物ホント旨いですよ!お酒がすすみます。こんな感じで卵黄を、といて焼肉のたれをかけてうまい!ご馳走さまでした。
八戸湊町にあるやま文さん海鮮料理が美味しいお店初めてお目にかかったキンキン(きんき)のすいとんメニュー見た時えっえ〜っとなった小振りのきんきのひらきが一枚どかっといや〜出汁が旨い❗️きんきも小振りながら脂もありやっぱり美味しいねすいとんのもっちり感と相性よし海鮮丼はうに&いくら&ほたて&いか&たまごうにといかあま〜いいくらとほたてはプリップリ湊町だけあって鮮度は抜群次から次へとお客様の来店あり繁盛するよね
〆たての穴子を頂きました。包丁の背と塩で皮のぬめりを取り、まずは皮目を下にして、落し蓋をしてお酒とお水で茹で5分ほど茹でます。そのあとひっくり返して15分ほど、落し蓋をしてコトコト煮ます。頭はぬめりを取ったあと、コトコト2~30分煮て出汁をとります。頭でとった出汁に、三温糖、水あめ、醤油、お酒、かつおだし、昆布だし、を加えて、とろみがつくまで、とろ火で煮ます。穴子握りにしてみました。お皿のまま、トースターで2分くらい焼きました。
PRこんにちはご覧いただきありがとうございます💕ここ1年弱、出汁の素が定まりません。毎日飲むおみそ汁だからこそ、身体に良いものを選びたいと思ったのが一年くらい前でした。「アミノ酸等」が入っていない無添加の出汁にかえようとしました。それまで使っていたのは、マルちゃんの出汁の素です。この味で子供たちも食べ慣れてしまったので、無添加の出汁を使うと「違う」と言ってあまり食べてくれなくなります……マルちゃんだしの素鰹あじ120g(5g×24袋)Amazon(アマゾン)388円
いつもの業務スーパーの魚売場桜鯛買おうと思ってたのだが、ここ数日はチダイしか無いみたいだ仕方ないチダイ買って見るか!550円なり三枚におろして、アラで出汁を取る昆布も投入!パスタを出汁で茹でて食べる40分程火にかけて漉すこの時点で既に美味しい新玉ねぎとしめじをオリーブオイルで炒めアラも勿体無いので身だけ解して入れる出汁も少し入れて待機パスタをお湯で茹でて残り3分でフライパンに移しフライパンに出汁を足して残りの分数茹でる余った出汁は冷凍して鯛めし
川越へ用事があり川越っていえば、僕の中では勇成ラーメン隣ロヂャースの駐車場に失礼して昔から思い出が深くここのげんこつらーめんは、思いだし食べに来てしまう若い当時い覚えた背脂の1つ背脂を覚えると・・・着丼ゲンコツチャーシュー1枚追加で990円昔から変わらぬ半熟卵背脂に浸かって気持ちよさそうだ!わかめめんまでた!肉柔らかくってうまいつすスープこってりなスープカエシの醤油が甘み
こんにちはー!朝のブログもたくさん見ていただきありがとうございます!『写真管理のQ&Aと、オギャドキ倶楽部更新しました~!』こんにちは~!昨日のお知らせもたくさん見ていただきありがとうございました♡『ずっと作りたかった理想のシャツができました!』こんばんは~!お昼のコリアタ…ameblo.jp突然ですが私がお料理を始めたのは、中学二年生の春ごろ。必要にかられて始めたお料理でしたが、頼りになるのは1冊の分厚い料理本だけで誰にも教えてもらうことができ
福岡県のうどん三大チェーンといえば『牧のうどん・ウエスト・資さんうどん』の3つかと。釜揚げにこだわる牧のうどん。驚きの冷凍麺を開発したウエスト。北九州風讃岐を定着させた資さんうどん。その中でも糸島の本店から配送できる範囲しか店舗展開しない牧のうどん。その東端が・・牧のうどん新宮店。同じ敷地内に井手ちゃんぽんもありますよ。店内はメチャメチャ広いんだけど結構な人が入ってます。ついでに共用駐車場も混んでるので止めるのが案外大変かも。
【2019/09/21】この日の夜は、以前から約束していたご夫婦とお食事します。東大門の光熙市場6階にある革製品のお店、「카리수(カリス)」のご夫妻です。待ち合わせのお店はここ。약수해물찜・해물탕(薬水海鮮蒸し・海鮮鍋)ランチタイムは、とてもお得!10000wでこんな立派なナクチトッパッやビビンバが食べられるんだ!バンチャンも何だかシブイね。レンコンや山芋、ムだ!これは口直しの酢の冷たいスープ。さっぱりするね。ジャーン注文したのはこちらです!해물찜(ヘムルチム)