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今年も、らっきょう漬けと梅干し作りの季節がやって参りました昨年は、作り始めるのが遅かったので今回は、ちょっとだけ早めに昨年初めて漬けた、らっきょう。弟に好評だったので、今年はちょっと多めに作りますそして…梅は、まだ小梅しか店頭に並んで無かったでも、お弁当に入れるには丁度いいサイズ。今年は、南高梅は1キロにして小梅を多めに漬ける予定です。ちなみに、昨年漬けた梅は昔ながらを意識したらしょっぱすぎたと言うわけで、今年は昔ながらの塩分濃度ではなく、10%ぐらいで作ってみます。果たし
猫ちゃんは出てきませんので興味のない方はスルーしてください3月3姉妹料理対決ふきのとうが芽を出しましたこごみタラの芽コシアブラふき取り放題食べ放題(私有地です)4月5月実家には冷蔵庫が3つ保存食や冷凍保存食がびっしり姉のマイファームでは数々の野菜を作っています1日20〜30種類の野菜を食べるそうです料理ではやはり姉の腕には叶いません土曜日に届いた孟宗竹たけのこごはん美味しー採れたて最高第2弾今日届きました今夜もたけのこづくしのメニューになりそうで
今日はやや肌寒い一日でした。それなのに半そでを着てお出かけしていました。上着を羽織っていましたが、寒さを感じてしまいましたよさて阪急電車に乗りますと、駅構内でこの様なポスターをよく見かけます。「でんしゃのおしごとスタンプラリー」宝塚駅には「オリジナルフォトスポット」もあるようですね。今度行ってみます他にもオリジナルヘッドマークもね。まだ見たことないのですが、阪急電車が来るたびにオリジナルヘッドマークがついているかしら?と気になっています。
こんにちはきょうはレシピといいますか、[にんにく]の保存の仕方についてです。この前、地元産のにんにくが安く手に入ったので[オリーブオイル漬け]にしました👍本当に便利なにんにくのオリーブオイル漬けにんにくの保存どうしてますか?買ったはいいものの、うっかりシワシワに干からびちゃったり、腐らせちゃったりすることありません?それはもったいない!サッと使えるところが本当に便利で、長期保存(6ヶ月)が可能な[にんにくのオリーブオイル漬け]にしましょう材料・にんにく好きなだけ・オリ
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパーなどでよく見かけるようになりましたね辛さも控えめで瑞々しくて、素麺や冷奴には欠かせない新生姜ですが、これでバツグンに美味いもんが作れるんですそれはがり!お寿司のお供にしか食べない人が多くて、通称「甘酢漬け」とも呼ばれている
土用干しを経て、無事に梅干し完成しました(記事にするのが遅くなってしまったが)。人生初の梅干し!途中ズルしたのもあって、思ってたよりずっと簡単に作れました。「まさか自分んちのベランダに梅が干されているなんて…」と梅干し大好きな夫がしみじみしていたので、挑戦して良かったです。ざっと作り方を書いておくと…まず梅2キロを洗い竹串でヘタを取ってから、梅に塩(400グラム)をまぶしながらスタッシャー(ジッパー袋でも可)に詰めていきます。保存を効かせるため、昔ながらの梅干しの塩分濃度の20%で作って
私が防災グッズや非常食の現物を見てみたい時、外せないお店がスーパービバホーム名古屋南店。同じスーパービバホームでも、名古屋南店はちょっと別格なのです。過去記事↓『ホームセンターの防災グッズ売り場』どんよりしたお天気の週末に今日は何しようかなーと悩んでいたら珍しく旦那さんが「防災グッズ売り場に行こうよ」と。スーパービバホーム名古屋南店が防災グッズ売り場に…ameblo.jp今回購入したのは、イザメシほっこりけんちん汁イザメシしっかりおでんイザメシ黒みつきなこ餅その場deパス
瓶詰め熱は冷めやらず。ジャムにレモン漬けにとあれこれ挑戦していましたが、もちろんこれも忘れてはいません。アメリカで瓶詰めの王道中の王道、ピクルスです。この週末、シアトルから元同僚の友人ファミリーがサンフランシスコに来るのに合わせて、ベイエリアに住む会社つながりの友人ファミリーでBBQの予定。そこに持っていこう!と、ピクルス漬けの研究をここ数日続けていました。その結果、納得の出来栄えの2種類が↑のふたつ。使っているピクルス液は同じなのですが、右のはラディッシュと紫人参を入
*****更新したよ***12月にもらった「リンゴの箱詰め」ある方法で保存したらな、なんと1~2か月もちました!なにをどうしたかというと、、、リンゴを長持ちさせた方法1個ずつキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れてリンゴが入っていた段ボール箱に戻してあとは冷蔵庫に入れただけ。温度は7℃くらいかな。今年は消費がゆっくりで、もうダメかと思いましたが、大丈夫でびっくりです!(スカスカになったが食べれるレベル)まだ何個かある
◎このブログの目次はこちら毎日暑いですね!外に出ると熱風で体力を削がれますそんな中、我が家では順調に、梅干しづくりが進行中♪前も書きましたがこのブログ、「梅酢」「梅干し」で検索して来てくださる方が多いのです。サイクリングブログなんだけど、このへんの記事で梅酢・梅干しの魅力を熱く語りすぎたのかなというわけで、今回のブログ記事は、梅を漬ける量の計算方法梅干しづくりのスケジュール基本の梅干しの作り方お手軽なジップロックでの漬け方について詳しく解説します。
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*空席のお知らせ*手づくりサムジャンの会6/17.24(月)レッスンに少し空きがあり、お入りいただけます。ご興味のある方やご都合の合う方がいらっしゃいましたら、LINE/gmailよりお気軽に随時ご連絡お待ちしております。よろしくお願いいたします。〇6月レッスン詳細はこちら\水無月/追加レッスンのお知らせ②です/河内長野/天野山金剛寺にありますmonzen.さんにて、そ
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
こんにちは!maccoです。昨日のブログに続き簡単苺ジャムの作り方をお伝えしていきたいと思います。昨日のブログでも少し書きましたが、ジャム作りで1番大変な工程は、フルーツの下処理なんです。ジャム=煮詰め時間が長そうと思ってる方も多いと思いますが、実は違うんですよね~。ジャムを煮詰め時間は逆に短いんです。15分程度で終わる作業なんです!そう、答えは意外と短い煮詰め時間。ジャムはじっくりコトコト…というよりも中強火の短時間でさっと仕上げることがポイント。そうすることで
今日から5連“勤”の私です(泣)。連勤中の保存食(笑)にと昨日スタバでキャラメルワッフルを3つ買ってきたら、可愛いイラストが描かれたお手拭きを3つも入れてくれてあった♪これで5連勤も頑張れるぞ!!行ってきまーす!!
≪人気商品再入荷≫テクスチャーレースブラウス・全2色・t59314レディース【bl】【韓国ファッショントップスブラウススリーブレスノースリーブタンクトップレース総レース透け感シースルーフェミニンきれいめ春夏】楽天市場3,795円こんばんは。お友達のインスタに私の事が載っていました。パワーストーンのブレスレットをプレゼントしてもらった時のお写真。手づくりしてくれました。とっても嬉しかったんですが、ご飯食べてね。って書いてあって…やっぱりちょっと
暑くなってきましたね暑くなくても冷麺を愛する私です。ソウルにはいついけるのかな?あんなにアホほど行っていたのに。多分知ってるお店やホテルやいろんなものがなくなっていることでしょう。さて、お題のふるる冷麺最近はスーパーでも売られてますね。あれ、皆さん茹でてます?あれ、水で戻したほうが美味しいですよこの、水の量を測る容器にそのまま麺と水を入れて3.40分放置無事に腰のある美味しい冷麺が食べられます。この日は具になるものがなかったので酢だけ、冷麺わかりますか?水でも出せ
ダイソーでこちらを買いました🛒1つの容器で3種類のおかずを保存できるタッパー。SHIKIRIPACK3蓋を開けるとこんな感じで仕切りがついてます裏↓洗いやすそう👏みた瞬間ハッ!と思ったのです。どこかで見覚えありませんか?滝沢さんのお弁当箱…滝沢眞規子が本当に欲しかったLUNCHBOXBOOK楽天市場2,530円まさに🤣🤣滝沢さんのお弁当箱は800ml女性にはデカいという口コミもありますがこちらは620ml女性には嬉しいサイズなんです😂元々余ったおかず
今日は先日畑からいただいたサンマルツァーノトマトをソースにし保存ました。シンプルにトマトの水煮にしようと思ったのですが、すぐにパスタと食べれるように、マリナーラソースを作ることにしました。↓調理される日まで玄関に飾られるサンマルツァーノ。本当はもっと熟れた方がソースには良さそうですが、時間のある今のうちに作っておくことに。ミニトマトもあったので追加。★材料はトマトの他にニンニク、玉ねぎ、唐辛子、オリーブオイル、塩胡椒、ハーブ類を用意。あとコクを出すためにアンチョビ♡どうも
『まさかの集団食中毒ってやつですか…?』という記事でここ横浜刑務所で起きた集団食中毒について書いたが、当然それが疑われた12月21日から、調理工場は保健所の検査の為、閉鎖に。その日から食事が地獄の非常食へと切り替わった…それから食事の量は少ない、食事は冷たいで、受刑者皆ががたがた震えながら&白目を剥きながら食事を摂っている(苦笑)くっ、これが正月過ぎまで続くのか…。食事を摂って体温が上がるのではなく下がるなんて、なかなかないことだよね(苦笑)。やっぱり温かいお茶やスープ
毎年恒例の梅雨前の梅仕事!今年はピンチ(。>д<)💦我が家の梅の木に⚠️蜂の巣⚠️出来てましたーヽ(;゚;Д;゚;;)ギャァァァ収穫は諦めるしかないのかって、今年の梅仕事は無理かな~?まぁ去年の梅干しがそのままあるから1年は持つかな~と…プルプルプルプル♪♪♪電話…母が対応…近所のおっちゃんからで、「今年も梅の実が落ちよるから貰ってくれ」ピンポーンピンポーン♪(ワンワンワンワン⚡️)「おるんな~?梅いらんか~?」凄いタイミングで叔母が梅を持ってきた!!引き寄
以前、保存食として買ってたパン🍞が賞味期限切れでした。それも1年以上…調べてみたら保存缶🥫で2、3年切れても食べている人が居てとりあえず大丈夫そうなので?食べました☆メープル&チョコレート少しリベイクしたけど、ふわふわして美味しかった♪けど、本当に大丈夫よね⁉︎晩ごはん。*ホワイトシチュー*塩むすび*レンコンそぼろシチューにはかぼちゃをチンして入れたら、煮崩れしなかったじゃがいも、玉ねぎ、ちんげん菜、しめじ、ハムなど余りものを入れたら具沢山になった。塩むすびは、
玄米は一番長持ちする保存食(食料危機対策)『自己紹介とお願い』自己紹介初めまして。生チョコぽん酢といいます。ブログに来てくれてありがとうございます!私は首都圏の民間救急事業所で患者搬送乗務員として10年働いており、…ameblo.jpおはようございます、生チョコぽん酢です。この記事では保存食について書きます。なぜこれを書くかと言うと近い将来、食料不足が深刻化してきそうだからです。私のブログの読者様はアンテナを張っていらっしゃる方が多いので、既に知っていらっしゃる方も
今日は【ニラ醤油ならぬチャイブ醤油】のお話・・・・・・・・・私にとって【卵がけご飯】は疲れて帰宅した時、時間がない時のお助け&手抜きメニュー。普段は卵をほとんど食べませんが、たま~に新鮮で品質が良い卵を食べると美味しくて感激します。とくに卵がけご飯を自家製の【ニラ醤油】で食べるのがお気に入り。欠かさず作り置きしている保存食であり万能調味料です。本来は【ニラ醤油】なんですが、ベランダ菜園で育てている【チャイブ】が沢山収穫出来た時には、ニラの仲間のチャイブを代替に使っています。作り方が
こんにちは。今日は白ネギが2本で100円だったので、ネギ塩を作ることにしました。牛タンや豚肉がたっぷりあるので、それに使おうかと思って😋まずは白ネギ1本!縦に包丁で回しながら切れ目を入れて切ると、早くみじん切りができますよ。少々大きくても、最終的に包丁でザクザク切って細かくします。ボウルに白ネギのみじん切りを入れて、にんにくのすりおろしひとかけ。ここはグッと美味しくするためにチューブは使いません😅にんにくのすりおろしひとかけ分、酢小さじ1、塩小さじ1/3、鶏ガラ顆粒小さじ1/2
ヤッホ~!帆足由美です。去年、実つきの苗を買ってきたレモン。今年の春に咲いた花がみごとに実り、5つの実をつけました。しかし、5つすべてをこのまま育てるには苗が少々小さいような。果実が小さくなり、果汁が少ない実となるだけでなく、翌年には木が衰弱し収穫量が減少するということで、摘果(間引き)をすることにしました。モンダイは、いくつ摘果するか。園芸本によれば実1つにつき葉は25枚必要、ということで、何度も何度も葉を数えた結果、1つ摘
講座一覧/ライブツアー詳細/経営コンサル/個人相談最近は手作り味噌を作ったり塩こうじなどされる方もいらっしゃいますね先日お友達の所に泊まった時レモンを酢に漬け込んでいて飲むと体に良いと言われていました。三碧中宮の今年らしい健康法ですね村山先生が亡くなる前に塩分を控えるように言われていて梅干し食べたいとかよく言われていました。高血圧で塩分控えめにというのは食卓塩のことだとは思うのですがこの時期汗をかいて水分だけを補うとミネラル不足
皆さんこんにちは♪おかんです!去年も作ったんですよ!美味しかったのでマタ作りました。赤いところをたくさん残したので直ぐピンクに染まりました。お寿司屋さんの『がり』☆新生姜の甘酢漬けbyほっこり~のしんなりした食感で、甘めに仕上げました。1日経ったら、いい味になってきます♪cookpad.comレシピでは上白糖ですけど、私は氷砂糖を使います。冷蔵庫で1年保管できます。巻きずしやばら寿司を良く作るので、がりは欠かせません!簡単なのでみなさんもお試しあれ!この時期ならで
非常用保存食の缶飯が賞味期限ギリギリに食べてみました。缶のまま温めてもいいと書いてあったのでそのまま沸騰させたお湯のなかへ気をつけて開けました。混ぜてみたら中からご飯が。ちょっとリゾット風。普通に食べたら、やっぱり缶詰めだけど、災害の時なら、腹持ちが良くておいしいんだろうな。ね。あんず久しぶりにお散歩ができなくて暇だなぁって顔してるね。😀
【リモンチェッロ】という簡単に手作りできるイタリアのレモンのお酒があります。レモンの代わりにKちゃん家の夏みかんを使いました。【リモンチェッロ】のレシピ阪急コミュニケーションズ[旅して見つけたイタリアの保存食レシピ]池田律子・廣瀬智央著のコピペです。他のレシピでは、レモンの皮とスピリタスを仕込んで〈10日間置く〉、〈シロップを加えたら出来上がり〉、とありました。【夏みかんチェッロ】は、Kちゃん家の夏みかんの黄色い所を削いだ皮(夏
今回は健康維持の為私が●十年.以上継続して作成及びほぼ毎日摂取しているにんにく焼酎漬けの効能・効果及びつくりかたのご説明をさせていきます👍🤤笑笑※大蒜の焼酎漬け(・∀・)♡本年度も加筆修正実行し改訂版として再公開させていただいております💪🤤(^з^)-☆まずはにんにくの効能及び効果からお伝えさせていただきます💪🤤(・∀・)♡まずにんにくの効果・効能で外せないのが滋養強壮・スタミナアップでしょう(・∀・)👍(^з^)-☆にん