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ごはん、みそ汁、だいこんのぬか漬け、白菜の和え物、かぼちゃの煮つけ、鮭、もやし炒め(にら・えび・生きくらげ・にんじん・ねぎ)現代よりも高カロリーだった「1975年の食事」それでも日本人がスリムだった理由2013年、和食が「自然を尊重した伝統的な食文化」として、ユネスコの無形文化財に登録された。長寿食としても世界から評価されているが、実は、伝統的な日本食は、健康のための食事としてはいまいち。「ちょっと欧米化」した昭和の和食こそが最強だった──。【イラスト】1975年の朝食。しらすと小ねぎ
ごはん、みそ汁、かぶのぬか漬け、ブロッコリーサラダ、ししゃも「高たんぱく・高脂質・高カロリー」は体に負担がかかる!86才の料理研究家が教える病気知らずの食事術介護ポストセブンによるストーリー•3日ありとあらゆる食事術や健康食材が次から次へとブームになる中、果たして私たちは本当に健康を手に入れているのだろうか。そこで、86才の料理研究家・若杉友子さんが日本で大切にされてきた食事術「食養」に基づいたレシピを教えてくれました。日本人が陥りがちな「高たんぱく・高脂質・高カロリー」の食事で
※良いとこ取りも過ぎると^^;プロテインから始まり健康に良い!とされるサプリ、とりわけ筋肉を強くするだとか反射神経を良くするだとか頭を賢くするだとかって情報には目がなくてやたらめったら摂取していたものです、かつては。今は?基本的には呑まないようにしております(青汁やらセンブリ茶や梅干しやらの伝統食はたしなみますが)。そもそも食物の中の良い成分だけを抽出して精製したものがサプリな訳ですが、ど
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です1食目の山人料理をご馳走になったのは檜枝岐村にある「民宿松源」星さんご夫婦が営むお宿です。なにがすごいって、お食事を頂きながら、「ああ、これが本当の『ご馳走』だな」って思ったんですよね。「ご馳走」ってもともとは客人を迎えるために方々走り回って食材を調達してもてなすことから来た言葉。地元で採れる旬の食材(もしくはそれを保存したもの)を客人の健康も気遣いながら丁寧に調理したお料理の数々は、まさにご馳走でした
知られざるスーパーフードをインドネシアで発見!知られざるスーパーフードをインドネシアで発見!1300年の伝統食「ジャムウ」。世界が注目する食材も登場!食の神秘を解く旅をしながら、スーパーフードの秘密に迫る。スパイス王国インドネシアで、知られざるスーパーフードを“発見”していくスペシャル。1300年の伝統を誇る「ジャムウ」。食材の根や葉をすりおろしたり、つぶしたり。そこには王様(スルタン)や庶民にも欠かせない知恵が…。いま世界が注目する熱帯原産