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この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『プリンちゃんいるかな~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8毎週プリンちゃんの顔が見たくなる我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/夜営業はGWも休まず営業してますよ~お店に入ると母さんと常連のヒトミさんが『あら~いらっしゃい~』と迎えてくれました。先客はおらずランチはテレビ放映の影響は終わったようです。『それでも昨日の夜
先日の『山菜採り』の旅でGETした野生の『三つ葉』。毒草の『キツネノボタン』が混じらない様に慎重に採取したつもりですが・・・食べてみるまでドキドキ。『三つ葉』の茎はツルツル、うぶ毛が生えていたら毒草です。ちょっとドキドキしながら、野生の『三つ葉』食べてみた。まずは『おひたし』にしてみたけれど、2日経っても何も起こらず。人体実験で、間違いなく野生の『三つ葉』であった事が証明出来ました(≧∇≦)b野生の三つ葉は、後味にちょこっとクセを感じたよ。2日経っても何事も起こらなかった昨日の
GW後半5連休も今日は早くも3日目だ~~お休みは本当に早いです・・・。でも本当に一昨日からいいお天気に恵まれているので、快適な休暇♪農作業もそこそこ?捗りますまだまだ夏野菜の定植は終わっていませんが、少しずつ進んでやっと?畑が夏仕様になってきたかな・・・って感じ。そして、一足先に種まきした子達も少しずつ生長して、ニンジン🥕ちゃんは今こんな感じです(5/3撮影)。3月半ばに種蒔きして、1か月半くらい経過しましたがモリモリになりました昨年、春も秋も成績が
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。今日は、着物から離れて田舎暮らしネタです。二三週間に一度ペースの帰省が基本的なのですが、お寺参りがありこの三月四月は毎週でした(お盆前も例年毎週です)。春は蕗の薹から始まって、次々と山菜が採れますね。椎茸も原木に菌を植えているので取れますよ。左側は料理に使い、小ぶりな右側に木綿糸を通して明るい洗面所に干しました。二週間くらいで乾きます。最後に少し直射日光に当てます。そして冷凍保存。三つ葉に蕨。三つ葉は、歯応えと香りが春!って感じ満載です。親
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)大きく育ったよ!幼稚園で育ててきたブロッコリーが、もう食べ頃…「早く食べたい〜」って長女ジャンプジャンプ〜ならば、ブロッコリーで一品作ろうかないろんなレシピ思いつくけど…とにかくブロッコリーを満喫出来るように、無限ブロッコリー作ってみたよ決めては、フライドオニオン&食べるラー油フライドオニオンは、カリッカリに仕上がってるから旨味と甘味とコクがパパッと追加できるそこに、食べるラー油も加えたら…もうやめ
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
仕事がすっきり終わってなかったけれどどうしても出掛けたくて今日はおでかけした車に乗ってる時からうるうるしてる自分がいて本当にここ数週間緊張してた自分を感じた自分たちの決めた選択はよかったのかとか命の尊さに敏感になっていたりとか直感力が弱ってるような気がしたおともだちのところへたくさん話を聞いてもらったそしてすべておまかせコースにてまずは「高島城」へ藤を見にこの入り口が私は好きここも素敵な場所そしてみんな知ってる?この公園ここのカフェラテも美味しかったパン
昨日、すごく寒くて、薄手のセーターを着ました今日も、朝は寒いので、そうだ‼︎お味噌汁作ろう‼︎と思って、お味噌汁を作りました○玉ねぎ○お豆腐○しいたけネギと三つ葉を☘️刻んでのせましたあたたかくて、美味しかった〜
今年は元気に伸びている山椒の木注意しているのでまだアゲハ蝶🦋の食害にあっていない奥が植えた覚えのないどこから来たのか柔らかくのびのびしているリーフレタスなんとも元気に大きくなりすぎている三つ葉汁物の浮き身には使えないのでおひたしになって食卓に登場することも
旦那さんがパスタ作ってくれましたベーコンひらたけしらす三つ葉いくらにんにく醤油バターめんつゆバリラバリラNo.5スパゲッティー5kg[並行輸入品]Amazon(アマゾン)繊細な味を楽しむというよりは、具沢山で味が濃い時は麺太めのバリラで味つけに負けないようにするそうです。今日は余った三つ葉を使いたくて。三つ葉の風味とバターの旨みで創作和風パスタ。ひらたけの旨みは欠かせないそうです。生のイタリアンパセリがスーパーから消えたので三つ葉で和風に仕上げるのアリだ
何日か前に業務スーパーで安売りしていたのでよく見ないで買って、納豆やラーメンに入れて「イマイチやな〜」と思っていた三つ葉。今朝そのパッケージをよく見ると、何と「水耕せり」と書いてあるやん!これ!せりやん!100円ショップの「セリア」はよく知ってるけど、これは「せり」やん!( ̄▽ ̄;)というわけで、今朝の出勤前にはその「せり」を山盛り入れた「チャリメラ(チャルメラ)」を食いました(笑)。三つ葉ではなく「せり」だと思えばこんな香りだと納得できるし、なかなか美味いもんです(^_-)-☆
今日も良いお天気であったかこれから来客があるので早めの更新です裏庭の三つ葉がこの暖かさでどんどん出てきて成長毎年勝手ににょきにょき生えてきてくれます早速春一番のお野菜の収穫に感謝からし醤油和えで食べましたびっくりする程の甘味があって美味しかったです今日の接待料理でもとリクエストされました次々開花の庭のお花達シャクナゲヨドガワツヅジ淡いピンク系が多いですね
本当はいけません。アメリカ合衆国の私の住む地域には、下記の物が手に入りません。シソゆずみずな三つ葉なので、種をスーツケースの中に入れて貨物に預け入れて持って帰り、裏庭で育てています。念のため、種はホームセンターで買った時のそのままの袋ではなく、開けて、種をハンカチに挟んだり、少し大きめの種なら、バッグに入れたナッツのおつまみスナック(無塩)の中に入れたり。これで持ち込めました。(2018年7月の話)土の付いた苗の持ち込み方
居酒屋でホタルイカの天ぷら食べて美味しかったから自分でも作ったホタルイカの天ぷら野菜のかき揚げホタルイカの天ぷらはこんなに大量に豚肉・三つ葉・椎茸・炒り卵の胡麻だれ和えhttps://cookpad.com/recipe/7812672豚肉・三つ葉・椎茸・卵の胡麻だれ和えbypanochan豚薄切り肉と三つ葉と椎茸と炒り卵を胡麻だれで和えただけの簡単一品cookpad.comかな~り久しぶりにデリバリーピザ(ピザハット)頼んだ!何年振りだろデリバリーピザっていっても持ち
皆さん、ミツバの根元を捨てていませんか?ミツバの根元を水につけておくだけのミツバの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪ただ先に結果を書きますが、水だけの再生栽培で大きく再生させるのは難しそうです再生栽培の準備まず糸ミツバを準備。糸ミツバとは根っこの部分にスポンジがついているミツバ。ハウスで通年水耕栽培されており、密集して育てられるので茎がひょろっと長く、糸ミツバと呼ばれます。
こんにちは、落武者です。久しぶりに晴れました庭の草花や畑の野菜には良き雨でしたね。写真は玄関の寄せ植えの花。知らぬ間に白樺も青々としておりました。中が蟻にやられて空洞なのに頑張っています。庭の躑躅も咲きだしました。雨に濡れて綺麗です。では、昨夜の晩酌記録。サウナ帰宅後、すぐに落武者専用冷蔵庫に直行し、取り敢えずはビールサウナの話は後日書きますね。常連さんのおバカな楽しいw話もありますし^^;久しぶりのワケギ。いや、アサツキかも知れないし、エシャ
①のつづき・・・。2024年4月28日(日)旅2日目。標高1,037mの高原の駐車場で迎えた朝。快晴です。昨日すでに、家で天ぷらにするには十分な量の『たらの芽』が採れたので、今日はノープラン。2泊3日の旅、早くも2日目にやることがなくなりました(^◇^;)今日はお天気も良さそうなので、景色を見ながら産山村に『青梗菜』を買いに行きつつ、来年の『たらの芽採り』の参考に、道中のたらの木調査でもしようかな?九重の山で、追加の『イタドリ』をちょこっと採って、産山村へ=3=3=3まずは、
葉物野菜達が収獲適期を迎えて、収穫祭となりました。2024.05.01撮影5月初日は、生憎の天気となりました。午前10時前に降り出した雨は、本格的な降りとなり、その後止むことなく、時より横殴りの雨になったりと終日続きました。今朝は、天気予報を確認して7時前には菜園に向かい、収獲を始めました。この判断は吉ととなりました。朝一番は、「絹さやえんどう」の収獲からスタートして、目的の第2弾共用畝の葉物野菜4種類、第1弾共用畝の玉レタス、そして家人からの要望のネギと回って収穫作業をしました。(
現在地は利尻島親の送り迎えがなくても登下校。素晴らしいネ!!今まで保育所の送り迎えにかなりの時間と手間をかけていたのだなと気付かされる。片道20分はある道のりでアップダウンが激しめの通学路、なぜかAは道中1人になると(ウチは同級生の中で1番学校から遠い)猛ダッシュで帰宅してくるので汗だく。最近寒くて5度くらいなもんなのに。笑早速筆箱を忘れて登校したりランドセルに紙飛行機をぎゅうぎゅうパンパンに詰め込んで帰宅してきたり。一体学校で何をやっているのかってかんじなのだけど。とにかく楽
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培をしています最近は100均グッズの排水溝の水切り栽培も気に入っています今回は水切り栽培の三つ葉です前回はこの容器でパクチーを栽培しましてパクチーは茎が細長くて先端に葉があるタイプ形状は三つ葉と同じなので良いのではないかと思います置き場所は東側の出窓なので朝日が1.2時間さすだけです三つ葉は半日蔭が良いそうなのでここで育ててみますタネはこれ排水溝ネットで
本日のご飯。トンカツ。ビビンバチャーハン。竹輪の天ぷら、三つ葉の天ぷら。とんかつはよくたたいて。揚げました!!先に天ぷら粉に竹輪をつけて揚げて残った天ぷら粉に豚肉をくぐらせパン粉をつけました!楽ちん今日は少しの油で揚げ焼き。ビビンバは筍、人参、ほうれん草。ちょっと焦げ目をつけてご馳走様でしたガッツリご飯で、子どもまた達は大喜びでした!!
我が家の前にはいつも車を止めている駐車場があります。そこにある三つ葉がすっごく手を振って歓迎してくれている光景が可愛すぎます。どうぞご覧ください!幸せな気持ちになりますね~(*^^*)🍀
仕事柄料理はおてのもの朝ごはん失敗したからなと気にはしてないO型な僕で夜はこれね!美味いよー😋三つ葉最高でした。
こんにちは!珍しく肉が出てくるシニアの食卓・・・と言っても冷凍庫には魚はまだ有ります旅行前日の昼飯は紅鮭の焼き魚定食晩酌の図手羽中を唐揚げにして冷凍クリームコロッケと牡蠣フライを揚げ直しました。冷凍のクリームコロッケと牡蠣フライは揚げ直すとサクサクで美味しかった。日清のから揚げ粉で手羽中を揚げる簡単でいつもおいしい定番です。天ぷら用の残りをレンチン蒸かしたほど美味しくないのは何故か?昨日の昼飯は糠ニシンを焼き
おはようございます(^^♪我が家のキッチンで水耕栽培をしている三つ葉です此れを食べる事はありましぇん或る時庭の草取りをしていたらもう1カ月位前になるかも、、、この春芽を出した柔らかい三つ葉でしたいのちの観察をして見る事にしました私にはそう言う癖があります、、、ガラスの器に入れて見たその時頂ける部分は頂いた後の事です今朝は毎月の「骨粗しょう症」のチェック
昨夜のおやつには「鶏肝と玉ねぎの甘辛煮」を作りました(^_-)-☆★鶏肝250g★玉ねぎ1個★生姜少々肝は比較的大きく切ったので、なかなか食べ応えがあって美味かった。味付けにはオーソドックスに水+酒+砂糖+みりん+醤油を使い、醤油を少なめにしたのが正解でした(^罒^)vちょっと物足らないので、少量のインスタントラーメンを追加。タイ🇹🇭の「トムヤム・シュリンプヌードル」に冷凍シーフード(剥きあさり・イカ・剥きエビ)を加えて、トッピングには三つ葉。オレにはかなりのピリ辛
夕食をいただきました。簡単メニューです。庭の三つ葉入り吸い物にメンマ。美味しくいただきました。希望の命水(めいすい)1LAmazon(アマゾン)蜜蜂と遠雷(上)(幻冬舎文庫)Amazon(アマゾン)蜜蜂と遠雷(下)(幻冬舎文庫)Amazon(アマゾン)
メダカの水槽に、腰水状態で三つ葉を育てています。生育は比較的良好です。ところで、この三つ葉を使った水の富栄養化を知るための裏技を発見したかもしれません。アブラムシアブラムシのリンクを載せました。苦手な方は見ないでください。方法は、栄養分を含まない土に三つ葉を植え、それについているアブラムシの量を見るという方法です。家庭菜園をしていて得た知識で、栄養や与える水の栄養価(特に窒素分)が高いと葉には「硝酸態窒素」がたまり、そのような葉が大好きなアブラムシがたくさん寄って
こんにちは!ぱぱっと炒めて完成♪10分かからずできる!三つ葉を使った副菜レシピのご紹介です♪茶碗蒸しや汁物に使って余りがちな三つ葉をたっぷりと使ったひと品。我が家はみんな、三つ葉が好きなので、よく買いますが、1袋をそのまま全部使い、油揚げとキノコと炒めた、ほっとする副菜。さっと炒めた三つ葉の、シャキっと食感と、香りも満載でついついお箸が伸びます😋✏︎レシピ⬇︎〜三つ葉とキノコと油揚げの炒め〜【材料(2人〜3人分)】・三つ葉……1袋(2束)→3cm幅に切る・しめ
良い天気!前日の外出で疲れたので、この日は家で、やんなきゃな~と思ってた庭仕事をすることに。先日剪定したばかりですが、妻がまだまだ足りない!とのことで更に剪定。すっきりしました。妻は僕ほど庭木に愛着がないので、庭木に対してやや厳しめです(笑)。拾っても拾ってもキリがないけど、落ち葉拾い頑張りました。妻がホソバヒイラギナンテン(写真右中央あたり)を引っこ抜こうとしてて、びっくりした。冬を越したミントは何かちょっと嫌な香りになる(ミントタ