ブログ記事8,310件
5月3日金曜日憲法記念日こんにちは。やっと昨日から雨が上がって今日は、本当に久し振りの畑仕事トマトの周りにコンパニオンプランツとしてバジルを定植したり大葉やキュウリ・ゴーヤ等もやっと定植!写真は、大葉を8本植えたところ実は、昨日朝から5年振りの免許更新で大分市内へ・・・今回人生二度目のゴールド!\(^o^)/その後車のオイル交換や溜まった用事を済ませて・・・さてどうする???っち思ったところで!ふっと・・・どこかに行きたくなる病気が???このまま鹿児島にでも
いつも訪問、ありがとうございます。いつも様々なテーマで情報発信していますが、これは殆ど誰から教えてもらったことでもなく、手探りではじめたことばかり。やろうと思って始めたことが、次々と良い方向に進んでいるのを感じます。その中で、最も良かったと思うことが、”主食を白米から玄米に代えたこと”でした。玄米の良さは様々ありますが、まず腹持ちが抜群にいいので、当時一日二食が定着する頃の私にとって、間食癖を簡単に断ち切ることができました。食べない時間が多くなると、頭が働くようになります。
5月4日土曜日みどりの日こんにちは。朝から穏やかな西野浦・・・薄曇りながらお日様が出ると暑い程さて・・・写真は、今朝5時半前に筏に来た海成君「じぃじぃ~!ママが誕生日のプレゼントに新しい合羽を買ってくれたんで!」っちゅうて本当に嬉しそうに着て見せてくれたど~~~!下の写真は、大人に混じって仕事をする奏祐君古い合羽を着て活躍中じゃけんど・・・奏祐君もママから新しい合羽のプレゼントを!二人共朝一から頑張って7時頃には、M松特製の味噌汁で朝ごはん味噌汁とご飯を本当にうん
5/1水曜日の朝ご飯は、ひきわり納豆と、茹でてすり下ろしたれんこんを和えたものがおかずでした。れんこんは、茹でてからすり下ろすとねっとりとした餡になって、よく絡みます。飯五分づき麦飯汁小松菜とさつま芋の味噌汁煮干し、さつま芋、小松菜、なめこ、日本海味噌、松亀味噌香かぶ人参糠漬け菜納豆れんこん和えひきわり納豆、れんこん、辛子、三つ葉、納豆のたれ茶緑茶娘のれんこんは、辛子無し。・・・なぜか、自家製納豆は大好きな娘が、買ってきたひきわり納豆は嫌がって食べま
最近、はまっているのが若杉おばあちゃんの本。仕事もあるし、時短料理より、少し丁寧に粗食で身体にいいものを食べたいなぁと思い、ここにたどりつきました。玄米も土鍋でやるようになりました。すっごく時間がかかるけど、美味しいです継続は不明。出来るだけ続けたいけどな〜。感想としては、とにかく料理が美味しい。ただの野菜炒めなんだけど、炒めるだけで美味しかったこれで身体に良くなるなら、続けてみようかなと。しかも一汁一菜をすすめているので、時短にもなるただ、かなり食べ物に制限がてできます。肉、卵
いつも、訪問ありがとうございます。以下は食べ物ではないですが、それにとても関係のある話題です。ここは、なんとなくしか考えてませんでした。お皿。コップ。要するに、食べ物や飲み物を入れる器です。ここ1年くらいからですか、なんとなく100円均一のお皿類は成分が溶け出しそうなので買わず、使わずでした。しかし、景品で当たったお皿とか、ちょっと珍しいものは気に入ったとかでもないのに<もったいないかな>と思い、使い続けてました。ただし、洗っても表面のコーティングが取れたのか、汚れ
おはようございます❤️ただいま6:37晴れてます☀️太陽さんさん、粗食朝ごはん、炊きたてごはん、鶏鍋シチュー梅干し冷たい麦茶今日、兄貴が帰省するので、この鶏鍋シチュー、残しておこうー、梅干しは身体にいいからね、南高梅は大きいから、少しずつ食べる、和食粗食一汁一菜質素な暮らし腹八分目、南高梅梅干しはちみつ3kg紀州南高梅昔ながら梅干うめぼし梅ぼしはちみつ漬け山みつ漬け減塩送料無料ギフトプレゼント贈り物和歌山甘味料保存料
3日(金)朝ご飯は一汁一菜ゴワゴワしていた千切り大根を油揚げと煮てみましたやっぱりゴワゴワお昼はミートソース午後は実家の除草をしてきました息子にも手伝ってもらいました名実ともにもっとGOHOBIメロンフラペチーノごほうびに1杯どうぞ私もゴクっ果肉入りでおいしいです夕飯です主人はご褒美大トロご褒美をあげるようなことは何もしていませんむしろいなくてもいいと思ったくらいの悪行先週から1週間主人は怒っていました
【どうしてもお米を推さざるを得ない】昨日の帰宅後からガンっっガンにインスタのストーリーズに書き殴って、夜中になっても目がランラン👀今夜中一時半🕐お米生活を実践していきたい人はぜひ覗いてみてほしい🤣(消えるんでね、ストーリーズは)でね、しょこがここまでお米にのめり込んで調べたり見たり聞いたりしてきたのは、やっぱ調べるほど、『米っていいんだな』って思えたから。なんだよね。『この世界で、食べちゃいけないものなんてありませんから👼量の問題です🩵私もマックの
いつも訪問、ありがとうございます。今回は、”自分で食事を作るきっかけが欲しい方”に、おすすめの内容です。以下は、料理研究家の”土井善晴”さんの言葉です。戦後、中華料理や西洋料理が急速に広められ、料理が複雑化しすぎてレシピ依存になってしまった日本。以前はレシピなんてなくても、子供でさえ食事を自分で作れる時代だったようです。”食事を作るからには、おいしくて、見た目もよく、貧しく見えないものを!”と、無意味に作る条件を高くして挫折する。そんな思想が今の
いつも訪問ありがとうございます。以前、”X”のどこかで見たことがあった情報なんですが、以前から中国で偽の塩が流通していたようです。日本の処理水放出を”汚染水”と騒ぎ立ててヒステリックになっている中共ですが、自分たちのことをいつも棚に上げて非難しますね(笑)。こんな記事見つけましたえ〜!中国で「ニセモノの塩」が氾濫-matsuok’sdiary驚くべきニュースを見た。中国で「ニセモノの塩」が氾濫昨年来、広東省では低価格の偽物の食塩(以下「偽塩」)が食品市場に
いつも訪問、ありがとうございます。最近、私がワクチンの話題を直接取り上げるのは滅多にしなくなりましたが、今回はあえて少し取り上げます。2年前の私の科学に関する見解は少し深みができて変化した部分がありますが、軸の部分は概ね変わりません。その頃に近い考え方の情報ですが、ニコニコで参考になるものを見つけたので共有します。この内容は、過去にコロナワクチンを一度でも接種し、完全な解毒をしていない方にはとても怖い内容かもしれませんが、とっても大切なことです。動画の内容がたとえ事実と違
いつも訪問、ありがとうございます。以前、この内容で記事を書いていますが、少し内容に変更点があるため、改めて投稿し直しました。※以前の記事は修正ができない(一部削除しかできない)制限がかかっているため。今回は、2021年に日本国内で始まった予防接種で後遺症に苦しむ方、あるいは一度以上接種済みで将来に爆弾を抱え込んで不安を残す方々で、本当に治したい方向けです。今回は、”どうしてこれをするのか”という説明は一切省きます。説明があるとこの内容が将来においてアカウント削除の対象にな
いつも訪問、ありがとうございます。今回は電磁波対策についてお話しします。その前に。電磁波は私たちの健康を大きく左右するほどの影響を持っていますが、実はそれだけではないようです。悪い電磁波は、私たちの可能性を限りなく制限してしまっている、ということもあるのです。以下はハチの例ですが、これはあらゆるものと関係しています。悪い周波数に共鳴しないようにするには、基本は悪い周波数を浴びない、浴びたら排出させること。これにつきます。以前も電磁波対策について取り上げたこと
さーちゃんの下には弟A君がいた。A君の次に次女Bちゃんが生まれた時、さーちゃんは4歳だった。妹が生まれた事をとても喜んでいた。数年経ち、さーちゃんがこんな事を言ってきた。👧「私には妹がいるから、今度はA君に弟を産んであげて!Bちゃんは頭がレモン🍋ちゃんだから、頭の丸い男の赤ちゃんが良いな!」Bちゃんの頭は小さくて、言われてみればレモン型をしていた。さーちゃんは赤ちゃんだったBちゃんに「Bちゃんは頭がレモン🍋ちゃん❣️」と良く話しかけていた。面白い事を言うさーちゃんに、おばあちゃん
今日は会社へ出勤しましたそして、会社の上司、そして自分のチームのメンバーや仲の良いメンバーには病気のことを報告しました。心配はかけたくなかったのですが、今後、欠勤も増えてきますし、何より入院期間がありますので、言わざる負えないですからね。みんな心配してくれましたが、自分のケロッとした前向きな様子に暗い雰囲気にはならずにすみました。今日は会社にも奥さんの作ってくれたお弁当を持参しました。お味噌汁も持って、キンピラや魚など身体に染みる美味しい和食弁当です。感謝の気持ち
4月26日金曜日こんにちは。昨日だけ上天気じゃった西野浦・・・今日は、朝から曇り空さて・・・写真は、今日の昼頃のものじゃが二隻のモジャコ船が筏に!写真の23号は、昨日夕方5時頃入港・・・学校帰りの海成&奏祐君が船のブリッジで嬉しそうに!58号は、夜中11時半頃に入港して23号の船員さん達も魚降ろし作業を一緒に!今回58号が満船に近い状態でいっぱい積んで帰った。下の写真が筏に着いた時のもの1時間ほどして魚を下ろして活け間の海水を汲み上げたら船首部分が浮き上がって!
いつも訪問、ありがとうございます。今回はニンニクの話題です。以下は結構有名な動画かもしれません。ニンニクは避けるのに、指輪には近づいてますね。※この動画が消されていないのも奇跡的ですが。大蒜(ニンニク)は、ワク〇〇の有害性が知られるようになってから、かなり解毒の力に関しては有名でしょうね。しかし、これはにんにくに限ったことではありませんでした。球根(土の中、またはその付近に育つ根・茎・葉)は、土中の養分を蓄えて育っている部分。球根は、太陽の光のエネルギー
ヨシハルくんよりマサルさん❤️私の和風料理のお師匠さんは本の中のマサルさん、土井勝さんです。彼から学んだことは多くそれを自分流にアレンジして今に至ります。『原点に還る?』原点に還ってみようじゃがいもと牛肉と玉ねぎを前に遠い記憶を辿る。自分のキッチンを持ったのは二十代前半の頃。18歳で進学のため家を離れたので料理の基礎はまるでな…ameblo.jpマサルさんの子息がヨシハルくん。土井善晴くんです。彼の提唱する一汁一菜は忙しい主婦の福音となり支持する女性も多いようですが、私は
久しぶりの投稿になります。実は丁度お盆の初日に熱を出してしまい夏風邪で臥せっていました。コロナではないので良かったですが、夏風邪はしつこい!今だに本調子に戻りません。猛暑の影響もあり、バテ気味でほとんど活動してません。仕事をこなすので精一杯です(T.T)そんな中でもブログを読んでいただける方がいらして「いいね」してくれます。すると、昔のブログが上がってきたりするので、懐かしい思いで読み返してみたりします。昨日も闘病記の57番のブログを読んでいただいた様で、私も読みながら振り返
4月28日日曜日こんにちは。朝から曇り空の西野浦・・・なんか梅雨を思わせる様な天気が???さて・・・写真は、今朝5時半からモジャコちゃん達のカウント作業今季一番大きいモジャコちゃん達で平均サイズが36グラム!この時期にしては、過去最大???30分程で13000尾程を数えてから次の作業パパたち大人に混じってしっかり活躍する海成&奏祐君!二人共朝5時半前から筏にやって来て頑張ってくれるど~~~!7時頃船員さん達が食べてからM松と孫達で朝ごはん奏祐君は、昨日M松が炊い
久しぶりのご飯のブログです大宮駅のルミネ24階にある『一汁一菜ごはん御御御(オミオ)』に行ってきました。場所は、大宮駅直結。お味噌汁が主役の一汁一菜ごはんや、12種類のおかずから選べる定食など、健康的な和食のお店です。ランチはいつも行列ができている、人気お店です店名の『御御御(おみお)』とは、お味噌汁のことみたい。お味噌汁を丁寧に表現すると、『御御御付(おみおつけ)』と言うんだって。日本語って面白いね。『前前前世』みたい健康的なメニューの店内は女性が中心でした。こちらの
4月30日火曜日こんにちは。雨は、降って無いけんど・・・ジメジメ天気の西野浦!既に梅雨に入った様な気候じゃ~~~!(;^_^A写真は、今朝6時半頃の西野浦湾お日様は、瞬間的に覗いたが・・・この後ず~~~っと曇り空昨日は、ブログ更新もせんかったが・・・連日モジャコちゃん達のお世話と船員さん達と息子達合わせて8人分の賄いでヘロヘロ状態で!朝4時頃から朝ごはん準備して・・・7時から8時頃皆で食べたら写真の洗い物!('◇')ゞ今朝は、火曜日恒例の買い出しにも・・・写真は、9時2
早朝からの仕事があった日の夜はたいがい寝落ちする。今日は5時に目が覚めてしまったけどお酒を飲む。そして明日のための味噌汁を作った。ワカメとネギは基本で冷凍のオクラとほうれん草を追加。一汁一菜が基本なので具だくさん、、南無阿弥陀仏。ご飯は玄米ともち麦。納豆とメカブを混ぜてリンゴ酢を入れる。そしてゆで卵。毎朝手を合わせて「いただきます!」365日毎日食べてもなんで飽きないのかな。美味しくて、美味しくて、身体が痺れるほど感謝の気持ちがみなぎる。何?グラノーラに豆乳??ライ麦
こんばんは夫婦ふたり暮らし月の食費(外食費込み)は3万円毎日のおうちごはんのせてます最近は予算オーバーしてますがあったらあるだけ使うのでこのままです(笑)夫実家でお米を作っているのでお米代はかかりませんでも農作業の手伝いしてますよ夫は最近手伝いというよりメインかな(笑)では火曜日の晩ご飯です。豚キムチメンマ(LAWSON)ニラ玉おみそ汁ごはんサムギョプサルの時のキムチが残ったので、冷凍庫の値引き豚バラで豚キムチにしました。我が家は基本一汁一菜です。(時々二菜)う
旬のものは薬。旬のもの食べておけば間違いない。今年も旬を食べることができた、たけのこご飯。美味しすぎる〜!!ご飯はいつもセラポット鍋で炊いているので、覚めてもふ〜っくら、最高に美味しい!(炊飯器ではこの美味しさは味わえない!)↓↓セラポット有害物質ゼロのセラミック鍋mori-kumiko.com私のたけのこご飯の分量はこちら。↓・お米2合・茹でたけのこ150g〜200g・油揚げ1枚・なないろ栄養おだし1パック・酒大さじ1と1/2・みりん大さ
4月20日土曜日こんにちは。朝から曇り空の西野浦写真は、よんべ11時半頃入港した23号良い漁場に入ったらしく前回よりも沢山のモジャコちゃん達を満載して帰って来た。この状態で大きな時化に遭遇したら少し危ない程の沈み具合ただ・・・これぞモジャコ漁師の醍醐味!っちゅう船姿!船いっぱいにモジャコちゃん達を積み込んで帰ってくると出来るだけ早く船から生簀に下ろさんと船の活け間で酸欠で死んでしまう事もあって魚を下ろす作業には、先に帰った58号の船員さん達も加わって大忙し!一時間程
一汁一菜とヨガで快適な暮らし体質改善アドバイザー北岡かなえです🌱初めましての方はこちら\明日5/521時募集スタート/https://www.agentmail.jp/lp/r/13515/118410/濃い味好きの旦那が満足できる?油なしで調理できて素材の味が楽しめる酒蒸し。興味あるけど、濃い味好きの旦那が満足するか心配。よくいただくお声です^^大丈夫!今まで酒蒸し作ってみた方はみんな「旦那も美味しいとてべてくれ
いつも訪問、ありがとうございます。今回の話題は、ちょっとした日常のことです。興味のない方は飛ばしてくださいね。昨日(2024年1月20日)、実家に行ってきました。母が購入した小型・低価格なヨーグルトメーカーを使っての”玄米甘酒”作りです。私の使用している、内容器が広いヨーグルトメーカーでの状況はこちら。この動画では、私が以前購入した少し大きめな内容器(ガラス製)のヨーグルトメーカーでの”玄米甘酒”作りなので、今回は低価格で初心者でも導入しやすい、アイリスオーヤマ製の以下
暖かくなったと思ったらまた寒くなったり、雨が降ったり晴れたりを繰り返しながらも風はすっかり春色。都心のビジネス街を中心に店舗展開している(株)越後屋。炭火で焼く焼き魚定食がサラリーマンのハートを掴んだようだ。お店紹介去年の10月にオープンした「しんぱち食堂」さん。鰻から干物までラインナップも充実。1階は満席で2階へご案内。メニュータッチパネルで注文するシステム。いつも同じだが、本さわら西京漬け定食と生玉子をポチッ!飯田橋や水道橋