ブログ記事5,092件
ここ数日の済州島は雨がパラパラと降っています。天気予報の感じではもっと降るのかと思っていましたが、思ったよりわりとパラパラな感じです。済州島は春先に雨がよく降ることで知られています。これは俗に「コサリチャンマ(고사리장마)」と呼ばれます。「コサリ」というのは日本で言う「ワラビ」のことです。ワラビ―ではなくワラビ(蕨)です。↓コレです(Wikipediaの写真です)済州島は実は韓国でも随一のワラビの産地として有名です。日本でも田舎に行くと食べるところがあると思いま
2018年5月18日5/15の夕方、久しぶりにノリスケjr氏からのお誘いで、「今からゲンゴロウ行っちゃいましょうよ~」正直、行きたくてウズウズしてたんで、5/15~17まで店休みます、の看板かけて、そのまま館山道から一路東北へ(笑)福島のゲンゴロウポイント到着は深夜2時、ジャブジャブやって夜が明けて、そこそこの成果で満足♪今年もいてくれてありがとう♪コイツはもう採らない(笑)ちょっ
そろそろウスバシロチョウが発生したかと思い、川場村へ出かける。途中で、谷川岳。川場村へ入って、上州武尊の山並み。最初にワラビの様子を。ちらほら出ているので、1回分収穫。ウドは伸びすぎ。セイヨウカラシナの花に、サカハチチョウ春型が。このあと、野鳥を探しながら移動するが、例年さえずりが聞こえるオオルリ、キビタキ、センダイムシクイなどの声がまったく聞こえない。S川に着いて、付近を散策。ミツバウツギはまだほとんど蕾。ウスバシロチョウを
おうちごはんの夕飯に野菜の栄養を効率よく取り入れたいと思うお母さんは多いと思います。(o^-')b大人になっても人参やほうれん草がピーマンが嫌いという方も少なくありません。でも、美味しかったら絶対に食べるよね?ってなこってミニキャロットのガーリックバター&豆腐丼~かわいい人参が手に入ったのでぜひこの形のまま食べたい!きめ細かく柔らかいので、サラダや付け合せのグラッセなどで見かけるかわいい人参ですが、おつまみや、お弁当のおかずにももってこいのこの調理法!あえて皮を剥かずに、皮
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪チキン食べたい(笑)。そんな月曜日わ・・・、ネギ塩チキン&ワラビの生姜醤油漬け(笑)。どちらかと言うと、近所で穫れたこのワラビを楽しみにしていて、ようやくアク抜き終了🎵入浴前から生姜醤油に漬けにして、風呂から上がったら鶏肉を調理して・・・、出来上がり(笑)。ネギはザク切りで食べ応えをマシたら・・・、うま❤ワラビはアク抜きとシャキシャキな茹で加減がバッチリキマって最&高❤に・・・、うま❤
北富士演習場の立入日と入山鑑札なるものがある富士山の北麓に広がる陸上自衛隊北富士演習場。ここは広大で約4,600ha・・・といってもピンと来ませんが、ざっと東京ドーム1,000個分、渋谷区の面積の3倍という規模感だそうです。昔から地元の人たちが生業などのために産物採取等を行ってきた入会地です。ここには『立入日』が設定されており入山鑑札を発行してもらえば一般の方も入場ができます。入山鑑札は富士吉田市外二ケ村恩賜県有財産保護組合の恩賜林組合役場で発行してもらえます。500円で二か月有効です。入
5月17日今朝の紫陽花さて山形楽菜さんよりお借りしましたこうやってニョキっと出てくるんだね昨日収穫したばかりという新鮮わらびさんが届いた新鮮そのもの今年もありがとうございます。楽菜ショップオンライストア在来種・固定種・などの昔ながらの品種にこだわった野菜や果実を無農薬無化学肥料無除草剤にて栽培しております。自然の山菜なども採取し販売しております。本来の味を大切にしております。rakusai.raku-uru.jp事前に昨年の記事⇩で予習(復習?)をしていたの
毎年行っている群馬から一番近い新潟のお山飯士山へ(^ω^)・・・今日も快晴だ一番嫌なスキー場の登りあ~~~~~~あ始まちゃったよワラビは帰りにしようよ人間の性が出てきてるスキー場の終点で一息此処から登山道に入ります標高777mこの山の標高データ同数字並び日差しガンガンだけど涼やかな風が今日のさんにお会いしました今年はこれで6回目金運が上がるかなジャンボ買ってみよう888m999m1000m付近では平標・仙ノ倉・
【2024年5月19日】No1764大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。今日も晴天そろそろ終わりかけの山菜採り。今日も行ってきました。かねてより約束してた山菜レクチャーお客様との打合せとダブルブッキングしている事に気付くのが遅く前日に繰り上げて打合せ日程を変更してくれたS様本当に申し訳ありませんでした。今日はおこがましくも私は先生
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪ワラビの生姜醤油漬けを、焼き魚と合わせたい(笑)。そんな火曜日わ・・・、ホッケ焼きと、ワラビの生姜醤油漬け(笑)。北海道ならではのデカいホッケは、焼く前にひと工夫☆アイラモルトのラフロイグをかけて20分位おいてからグリルに入れて、焼いている間にも表裏両面に時折かけながら、表面が焦げ始めたら弱火にしてゆっくり、じっくり焼き詰めて・・・、出来上がり(笑)。やっぱり天然ワイルドのワラビは、最&高❤に・・・、
コゴミにワラビセリ、ワケギ、アスパラガス、タケノコ、シイタケ、ツクシ…直売所で買ったアスパラガスとセリ以外は、すべてご近所さんや旦那さんの親戚からいただいたもの。どれも採りたて新鮮瑞々しい春の旬の食材が勢ぞろいした週末。今年初もののワラビは、朝食の味噌汁とお浸しにワラビのトロッとした食感がたまりません。夕食は春の旬づくし。コゴミは、胡麻和えと天ぷらにアスパラガスは、クルミと干しブドウを加えて白和えにし、ハーブ塩とオリーブ
充実の春季審査会のあった5/19(日)の午後に今シーズン2回目となるワラビ採りを行いました。1回目の様子はこちら『2024薪作り4』一昨日の5月12日(日)曇り恒例のカミ(神)さんとの朝散歩いつものお散歩コースを一周して途中またまた、ご近所さんで美味しいコーヒーとお煎餅をご馳走になり、お喋…ameblo.jp前回と同じご近所のタラの芽&ワラビ畑です。それがこちら!じゃ~ん!!さぁ~て、ここで問題です!この画像の中にワラビは幾つあるでしょう?
昨日、ワラビのアク抜き用の重曹がなくなったので、買いに行ったら400円の大袋と600円の小箱しかなく、散々悩んだ結果、大きい方を買いました。先日終わったのは、約25年前に買った小箱だったので、このサイズなら1000年以上使えそうです。ただ、重曹の役割としてのアク抜きはマイナーで、家の掃除に使うのがメジャーらしいので、実際はそこまで掛からないのでしょうが、我が家の掃除における消費量を見ても、孫の代までは使えそうです。将来、孫が産まれたら、少しずつ分割配布するか?重曹についての思い出としては
2024年5月19日(日)日曜日。早起きをして金魚の水槽掃除からセキセイインコ君のカゴの掃除を済ませて、時期的に今年最後になる、標高の高い山へ山うど採りと、黒っぽい紫ワラビの様子を見て来て欲しいとお隣さんから頼まれ向かいました。まずは標高の高い山道を走ってきまして、目当ての山菜の採れる林道。車を止めてから少し、杉の林まで歩いて行けば、日陰部分でウドがあるはずで、歩いていると道の脇に黒っぽい紫ワラビが生えていましたので、採りながら歩きました。太めのワラビを選びながらひと束ほど。好物のア
てな訳で我が家の山菜在庫…かなり減ってきちゃいまして…(T^T)山菜料理の記事も今回が最後かな?ま取りあえず上げときましょ^^ワラビ・胡瓜・エノキの生姜和え…ウドの茎の豚バラ肉巻き…木の芽の巣篭もり造り…コレは今シーズン最後ですね!筍の煮物も残り僅か…生ウドを加えて…この日の山菜オールスターズ♪今年も充分に堪能させて頂きました♪大地・自然の恵みに感謝ですねm(__)mそれではまた明日( ̄▽+ ̄*
2024年5月23日木曜日。これは今朝、家の近くに野鳩が来ていたのですが、上手く撮れませんでした。そして今日も仕事が無事に終わり、日曜のワラビは自分がネットで調べたアク抜き方法を試して見ると、サクサクっと食感が良く、粘りが凄く出て、今まで食べた中で一番の出来栄えになり、残りもわずかになってきたので、帰り道にひと束取りました。アク抜き方法は1リットルのお湯に対して小さじ1杯から2杯の重曹(タンサン)。お湯は沸騰させずに80度で重曹を入れてから、ワラビに浸るくらいにかけて6時間ほど漬けるだけ
昨日の続き(笑)ウドの酢味噌和えとヨシナの皮を剥いたやつ😁ヨシナとワラビは浸けて常備菜に😁めちゃめちゃ美味かった😁でわでわ😃
朝ご飯モヤシとニラのキムチ炒め冷奴ニラ醤油ダレ夕食アスパラのマヨ焼き!ワラビの叩きの刺し身!
知人から湖西の浜はそろそろ小鮎釣りスタートした模様と聞いて4/14に釣行してきました。朝ゆっくり午前9時から12時までの3時間で60尾241gの釣果。1尾平均4gですからちっこいです。午前8時半過ぎに現地着、長~い浜に点々と釣り人が並んでいます。しばらく見ているとポツポツ釣れてる様子。浜の真ん中あたり、小さな流れ込みのあるポイントに入りました。背後の桜はだいぶ葉桜になっています。竿はハエ竿5.4m、仕掛けはチカ2号(袖1号ぐらいの小さな鉤)4本鉤2連結で中間ラセン、
先日の天気の良い日にここ標高1000mの飯綱高原のご近所にある飯綱高原スキー場のゲレンデへワラビ採りに出掛けました。2月で完全クローズになったので寂しいですが元・飯綱高原スキー場と言った方が正しいかもしれません(T_T)我が家から200mぐらいのところにある元・飯綱高原スキー場の第3リフトまだ早いのか、なかなか見つかりません(^^;半分ぐらい上ったら見事なワラビくんが見つかりました\(^o^)/その後は同じぐらい見事なのが2本小さいのがチョロチョロと(◎_◎;)リフト
ネマガリダケ皮ごと焼いて・・・・・マヨネーズで・・・・・細いネガマリダケで、ネガマリダケご飯を作り、山用におにぎりに・・・・・ワラビ、ネガマリダケ、揚げで煮物を作りました・・・・・カタハを塩昆布で和えました・・・・・
昨日は従姉を誘って、朝日町まで山菜採りに出かけた。朝日町太郎地区向かった先は、かれこれ数十年通い続けている朝日町の『太郎地区』。大自然さらに奥へと進めば、そこはもう別世界、コンビニもなければバス停もない。林道暖日山線目的地に到着するや否や、従姉はさっさと山菜探し。初めて来た場所なのに、道に迷ったらいったいどうするつもりだろう。ましてやクマだっているかもしれないのに。※山菜採りをする場合は、山を熟知している人に従って行動しましょう。伸びすぎたワラビところでお目当ての山菜はと
こんにちは、1年ぶりに北富士にかみさんと山菜狩りに行ってきました。例年ですとワラビが出始める頃なのでそんなに期待はしていませんでしたが、収穫はまあまあでした。それでは、いつもの富士山と朝焼けの写真から見てくださいこの広大な風景!お月様とコラボ!もう沈みかけ朝日、山中湖に雲海が、綺麗!さてさて山菜写真!タラの芽は、日が当たる場所は開いてるものが多かったです。日が当たらない場所は、蕾のものがまだある状況でした。棘だらけ雄タラの芽棘がちょっと多すぎです
今日の11時半にディーラーへ車修理に持って行くまで時間があるので山菜採りに行ってきました。毎年この時期カミさんのお義父さんと一緒にフキを採りに行くのが恒例でした。そんなお義父さんは昨年膵臓ガンを患い天国へ旅立ってしまいましたですから今年は1人で行きますただ、今年はカミさんの旅行の都合で1週間遅れとなりました道すがら海チェック日本海無煙浜ドフラ菜の花がキレイだったので一枚ポイント到着なんかフキより他の草が多い!ここでフキに関する簡単な問題?ですこのフキ右と左ど
最近は週末に山菜採りばかり(笑)今日も行ってきた😁ウドとワラビとヨシナ😁リフレッシュ出来る😁でわでわ😁
ネマガリダケタラの芽ネマガリダケと大量のワラビいっぱいあります。サバ缶はマルハニチロネマガリとサバ缶とたまご😄完成です😆🎵🎵
ワラビ大量で、美味しく食べ切るために料理工夫しないと相変わらず早起き継続中ですワラビとこんにゃくと油揚げの炒め煮…鷹の爪も入ってピリっと辛めこのワラビが、固めに仕上げたので美味しく出来ました味噌汁…こちらも固めのワラビが良きですあと、どんな料理自分でできるか…調べてみます
ワラビ子供が塾に行っている間ワラビを採りに行った。1キロくらい採れた。身近な食べられる草を教えたくてこんな事もします。田舎ではあたりまえですが、自宅から10分ほどの河川敷で採れて毎年子供と行くのですが、今年はどうするか。これを灰汁抜きしてから調理する灰汁抜きの仕方も教えたけど覚えてないだろな…👿ワラビ採ってきたよ、季節物はいいよ(●´ϖ`●)🧒おー(・o・)👿ワラビは何植物か?(●´ϖ`●)🧒シダー(・o・)👿セイカイ!ワラビ餅はこれの根っこなんだよ(●´ϖ`●)🧒しって
今朝の日の出も快晴、気持ちの良い朝でした。こぉなると虫が騒ぎます。10日ぶりに、ワラビを採りに行ってきましたが・・・朝7時過ぎに我が家を出発、目的地の山は、いずれも草が伸びており、見つけにくいことこの上なし・・・本来の半分の収穫でした。と言っても、私が行っている場所に全部入りましたので、いつもの量を確保。彼方此方へ配って帰宅。◎さんにゃぁあげたかのぉ・・・△さんはどうじゃった?まぁ電話で連絡でしたが、出てもらえませんでした。半分くらい残りましたので、現在は
5月5日ゴールデンウィーク中は行かんと思ってたんだけど行っちゃいましたw連休中は釣り人が多いですから避けたいんですが暇なんですよね💦って事で帰りに渋滞しそうな福井県へは遠征しないで地元愛知県余り釣り人が来ない沢なんですが足跡有りましたわ🐾しっかりと付いてるので昨日か一昨日かなぁ(´・ω・`)厳しい釣りになりそうです。ちっこいのは釣れるんですが、当たり少なく連発しない何とかキープサイズ( ̄▽ ̄;)ここは流石に期待するwそこそこの釣れて、ほっと一息ですわ😂堰堤まで釣り上がるも不