ブログ記事3,159件
おはようございます。今年のゴールデンウィークは本当にいつもと変わらない毎日を過ごしています。シュレッダーを買ったので、処分する書類や写真などをひたすらシュレッダーにかけ、毎日場所を決めて少しずつ整理をしています。以前買ったムック本の「60歳をすぎたら捨てて心が軽くなる100のこと」を読んで、自分にもし何かあった時、家族に迷惑をかけないように…と思うようになりました。もちろん何でもポイポイ捨てるわけではありません。そこはじっくり考えて、なんなら娘たちと相談して決めます。大きくて古い家具も
おはようございます。昨日は上の孫の9歳の誕生日でした。ささやかですが、わが家で誕生日会をしました。大ごちそうではありませんが、孫たちの大好物を作りました。まずはリクエストの唐揚げ!大きな鶏もも肉2枚揚げました。次はステーキチャーハン!弟くんの大好きなポテサラ。そしてのり塩ポテト!グラスに入っているオレンジのものは、キャロットスープです。牛乳なしで作るさっぱりした人参のスープで、冷たくしていただきました。孫たち大喜び🙌まずはポテトから〜2人とも沢山食べてくれて、作った料理は
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。肉巻きおにぎりのワンプレートです。肉巻きおにぎりは豚バラ肉で作っています。レシピです(大きめ2個分)ご飯150g豚薄切り肉バラでもももでも。4枚薄力粉少々ごま油小さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ11•ごはんを俵形に握る。お肉を縦に巻き、次に横にしっかり巻く。周りに薄く小麦粉をまぶしておく。★を混ぜ合わせておく。2•フライパンにごま油をひき、1を全体に火が通るように転がしながら焼く。3・全体
おはようございます。昨日は歯医者が13時からで、それが終わってからの遅い昼ごはんです。下ごしらえしておいたアジフライを揚げて、豚肉とじゃがいもの甘辛炒めを作りました。アジは3枚おろしにしてあるものを買ったので、骨を取り大葉をくっつけてフライにしました。かなり大きめのアジだったので2枚揚げたのですが、1枚のみいただきました。一緒に添えているのは水菜と釜揚げしらすの炒め物です。水菜1袋をよく洗って4cm長さに切り、ごま油小さじ1で炒めます。しんなりしてきたら釜揚げしらす大さじ3を加え、酒大
おはようございます。数日前のお昼ごはんです。アスパラの肉巻き。豚バラの薄切りを巻いた、ジューシーで甘辛のご飯の進むおかずです。レシピです(2人分)アスパラ4本豚バラ薄切り(他の部位でも)8枚片栗粉適量★酒:大さじ1★醤油:大さじ1★みりん:大さじ1★砂糖:大さじ1/2★生姜ファイバー小さじ1サラダ油大さじ1/21・アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/2くらいのかたい皮をピーラーで剥いておく。★を混ぜ合わせておく。2・1を半分に切り、熱湯でサッ
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
こんにちは。今にも雨が降り出しそうな大阪です。涼しいので活動的です😊今朝、冷蔵庫の食材点検をしていたら、なんと人参が4本ありました😱あるのに買ってしまう、こんなことよくあります。きちんとメモしておけばいいのに、メモすることさえ忘れてしまうのです。いつものキャロットラペを作り置きしようかと思ったのですが、さすがに飽きたので💦またまたスイーツを作ることにしました。人参と言ったら、娘たちが子供の頃から大好きだった人参ケーキです!!人参の煮物とかは仕方なしに食べているという感じでしたが
おはようございます。昨日は次女とららぽーと門真にある「ラルゴ」のスイーツビュッフェに行って来ました。つい最近行った時にみつけたこの看板!店内はお客さんで大賑わいでした。しかし私たちはお腹が空いていなかったので、後日出直すことにしました。その後日が昨日だったのです。思い立ったらすぐに😅ちなみにたまたま予約なしで入ることができました。ラッキー🙌(11時前です)まずはこの3段セットが出てきます。次の注文はこれを全部食べた後からと決まっています。飲み物も充実していて選び放題です。すごくな
おはようございます。昨日のお昼ご飯は、おつまみ的なおかずが沢山になりました。パパさんが大喜びしたパターンです。今もまだ「パパさんにもっともっと、大好きな料理を沢山作ってあげたらよかった」と思う日々です。これを思わなくなる日は来ないと思います。なので、いつも一緒に食べている気持ちで、話しかけながらいただいています。まずは、2冊目の本でも紹介している、厚揚げの豚肉巻きです。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。豚ひき肉があったので、いろんな野菜を入れて和風そぼろにしました。1冊目のレシピ本で紹介して、この和風そぼろが美味しかった!というメッセージを沢山いただきました😊その時ある野菜で簡単に作ることができ、しっかりご飯に合う味です。私の中での味の決め手は最後に入れる青ネギです。これで一気に和風感が増します。レシピです(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます。昨日は用事で梅田に行って来ました。関西の方ならご存知と思いますが、泉の広場がなくなり、その周辺が激変していました😳オシャレになったというか…なんだか別の場所に迷い込んだみたいで驚きました。そしてすごーい人!!前になかなか進めません。本当は奥まで観察して帰りたかったのですが、Uターンして阪急百貨店へ。そこもすごい人、人、人😱日曜日だから特別でしょうね。結局お茶もせず、力尽きて家に帰りました。自分の住んでる町が一番落ち着きますね😅いろいろと、進化についていけな
おはようございます。昨日は用事でバタバタした1日でした。昼ごはんもテキトーだったので、早めに晩ごはんを作っていただきました。メニューは焼いて冷凍していたハンバーグをアレンジして煮込みハンバーグにしました。煮込みのレシピです。★水300cc★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1★ケチャップ大さじ1★醤油小さじ1ビーフシチューのルーひとかけと1/2人参人参のグラッセを作った残りを入れました。キノコ類冷凍していたミニエリンギ、マッシュルームを入れま
おはようございます。昨日の晩ごはんです。昨日はおやつにパンも食べたのに、晩ごはんもしっかり食べました。メインは鶏むね肉のオイマヨ焼きです。下味をしっかりつけて、削ぎ切りにすることによって、とてもやわらかく仕上がります。レシピです。鶏むね肉1枚☆酒大さじ1☆にんにくチューブ3cm☆生姜チューブ3cm片栗粉大さじ1小麦粉大さじ1マヨネーズ大さじ2★オイスターソース大さじ1★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ11・鶏肉は縦半分に切り、一口大の
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。パパさんも娘たちも大好物だった鶏の唐揚げ。あの頃は鶏モモ肉を4枚揚げていました😅いざ自分が食べる時は、すでに胸焼け状態だったのを覚えています💦今回はさすがにモモ肉1枚で作りましたよ。外はカリカリ、中はとってもジューシーです。わが家の唐揚げレシピです。鶏モモ肉2枚★酒大さじ2★醤油大さじ1と1/2★生姜のすりおろし小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1★塩こしょう少々☆小麦
こんにちは!昨日の続きです😊前から行きたかった長谷寺へ長女と行って来ました。祝日で相当な人を予想していたのですが、そんなに混み合うこともなく、ゆとりで写真が撮れました✌️記念に1枚😅長女とも1枚。中に入ると、すでに澄み切った空気に包まれます。ここはパワースポットですね。紅葉も美しいです🍁まずはお参りをして、長女は短冊に願い事を。私たち家族にとって、みんなが健康であることが一番の願いです。その後はふたりでおみくじです。なんとふたりとも大吉🙌これで調子にのることなく、感謝を
おはようございます。今回の益子陶器市で買ったものを紹介します。全部でこれだけです!初めての時よりは少ないつもり…😓まずは、この作家さんの器が欲しくて行ったと言っても過言ではない、後藤奈々さんです。20cm以上あるメインのお皿と、手前は小鉢と小皿です。一昨年買ったのはこちら↓上のスープカップと右上の大鉢。このふたつがとても使いやすくて、つい手にとってしまう器なのです。後藤奈々さんの器は優しい色とフォルムが女性らしくて、見ているだけで癒されます。そしてシンプルなので、何を盛り付けてもさ
おはようございます。昨日のランチです😊市販のパンでワンプレート。カフェみたいでテンション上がります⤴︎⤴︎たまにするから新鮮なのかもしれません。パセリ入りのロングウィンナーを焼いて、チーズ入りスクランブルエッグを添えて。近くのスーパーで1玉50円で売っている紫玉ねぎでマリネも作って、スナップえんどうもトッピング。紫が入ると映えますよね✨紫キャベツもオススメです。昨日紹介したブルーベリー入りのヨーグルトと、このブルーベリーは🫐甘くて本当に美味しいです。当たりの商品に出会えると嬉しく
こんにちは。私の器好きは常々ブログにも書いていますが、いつもお世話になっているお店「うちる」さんが、WEBで陶器市をされています。うちるさんのWEB陶器市は、『全国各地の陶器市やクラフトフェアに出展する人気作家さんの作品』がWEBで購入できるイベントです。自宅に居ながらにして、全国各地の陶器市に出店される人気の作家さんの作品を一度に購入できる素敵なイベントとなっています。詳しくはこちら→うちるオンラインショップWEB陶器市【開催日】7月11日(土)~7月1
おはようございます。大型台風が日本列島に接近しています。最強クラスと予測されている今回の台風、どうかみなさまお気をつけ下さい。私は早々にベランダの物干しなど、片付けました。足りないものも、昨日の午前のうちに買い出しに行って来ました。もしもの時の為に防災グッズの中にモモの物も入れています。一人暮らしなので、こんな時は心細いですが、しっかり情報収集して、早め早めに対処するつもりです。被害が少ないことを祈るのみです。昨日は午前中からバタバタしていたので、お昼は軽くチーズ食パンととカフェオ
おはようございます。昨日はまた暑さを振り返した大阪でした。この温度差で風邪をひいている人が多いようです(私もずっと良くなったり悪くなったりの繰り返しです😅)みなさん、体調に気をつけてくださいね。さて、昨日のランチです。前日に作ったカプレーゼもどきのトマトが1/2残っていたのと、らでっしゅぼーやさんから届いた新鮮な小松菜があったので、30分もあればできるカレーを作りました。1冊目のレシピ本P80でも紹介していますが、今回はその半分量で作っています。材料(2人分)合び
おはようございます。すっかり元気を取り戻した昨日の晩ごはんは、友達からお土産にもらったキムチで、豚キムチを作りました。豚キムチは少しのコツでとっても美味しくなります。まずは豚バラスライス150gを周りがカリっとなるまで炒めます(いろいろ試しましたが、豚バラが1番美味しくできる気がします)豚バラから脂が出るので、サラダ油などは使わずに炒めます。ここへ酒大さじ1としょうゆ小さじ1を加えてよく炒めて下味をつけます。その後キムチ100gを加えて全体に混ぜ合わせて炒め、最後にごま油小さじ1と
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、トマト冷麺を作ってみました。買ったまま眠っていたトマトピューレがあったので、それを使って作りました。スープがとってもさわやかで、それでいてコクもあって、これはリピ決定です✨レシピです。韓国冷麺1玉(カルディに売っているのを使いました)トマト1個ブロッコリースプラウトスープ★トマトピューレ50ml★水150ml★合わせ酢(カンタン酢)大さじ2★薄口しょうゆ大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくのすりおろし小さじ
おはようございます。昨日は大阪天王寺にある、てんしばに行って来ました。目的はその中にある、PANZAてんしばイーナです。てんしばイーナにはアドベンチャーパークのソラルンとインドアクライミングのノボルンがあります。昨日は天気が怪しかったので、ノボルンを予約しました。日本最大級のインドアクライミング施設で、行く前から孫たちは大はしゃぎ。YouTubeなども見て研究済み🤣入場時間まで外から見学していたのですが、かなりハードな感じです。孫たちに「できる?大丈夫?」と聞いたら、「余裕!!」と
おはようございます。この週末はパパさんの一周忌の法要もあり、家族が揃いにぎやかでした。長女とはショッピングに行ったり、お茶したり、久しぶりに沢山話もできて、本当に楽しいひとときでした。長女に最後に作ったランチはミートソースパスタです。娘たちは子供の頃からこのミートソースが大好きでした😊レシピですあいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、鶏ひき肉を使って2品作りました。メインは鶏つくねです。このタネを使って2品にしました。鶏つくねは甘辛いタレを絡めて、照り照りに仕上げます。これがとても美味しいのです。レシピです。★鶏ミンチ300g(むね)★玉ねぎ小1/2個(みじん切り)★生姜チューブ小さじ1★卵の白身1個分★片栗粉大さじ1★塩こしょう少々☆しょうゆ大さじ2☆みりん大さじ2☆砂糖小さじ21・玉ねぎはみじん切りにする。2・★と1を全部混ぜ合わせよ
おはようございます♪今週末はゆっくり、まったりした元気回復の週末でした。しかしおやつを食べ過ぎて、なぜか?Lサイズのリラコがきつい!!とても危険な状態です:(;゙゚'ω゚'):今日からしっかり外に出て、健康のためにもよく歩こうと思います。さて、昨日の晩ごはんは中華風。まだ西陽が刺している時間帯だったせいか?写真の色調整が難しかったです^^;今だにカメラ📷を使いこなせません昨日のメインは揚げシュウマイの酢豚風です。シュウマイは成城石井の人気商品のシュウマイです。買って冷凍してい
おはようございます。今日も寒いですね!!先ほど外に出たら雪がちらついていました。昨日も寒かったですよね!そんな中でも孫たちは元気。つかの間の公園遊びに付き添いましたが、あまりの寒さにすぐに退散です^^;晩ごはんは、久しぶりにささみのレモンムニエルとパクチーサラダにしました。レシピです。ささみ6本塩こしょう適量レモン汁大さじ2小麦粉適量オリーブオイル大さじ1とろけるチーズ適量飾り用レモン少々1・ささみは筋をとり、均等の厚さにしておく。しおこしょうを