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おようございます。昨日のお昼ごはんです。開店と同時に行くと、運良く出会えるお刺身の切れ端を集めたパック。これをゲットできたので海鮮丼です。5種類くらいの魚が入っていて、そこに冷凍庫にあるホタテといくらをプラスしました。豪華な海鮮丼の出来上がり。どこを食べても違った味で美味しいのです。他は作り置きの筍の土佐煮と、レシピです(今回は半量で作りました)筍250g前後★水300ml★和風顆粒出汁小さじ1★みりん大さじ2★しょうゆ大さじ2★砂糖小さじ11・筍の水煮は半
おはようございます。今年のゴールデンウィークは本当にいつもと変わらない毎日を過ごしています。シュレッダーを買ったので、処分する書類や写真などをひたすらシュレッダーにかけ、毎日場所を決めて少しずつ整理をしています。以前買ったムック本の「60歳をすぎたら捨てて心が軽くなる100のこと」を読んで、自分にもし何かあった時、家族に迷惑をかけないように…と思うようになりました。もちろん何でもポイポイ捨てるわけではありません。そこはじっくり考えて、なんなら娘たちと相談して決めます。大きくて古い家具も
おはようございます。昨日は歯医者が13時からで、それが終わってからの遅い昼ごはんです。下ごしらえしておいたアジフライを揚げて、豚肉とじゃがいもの甘辛炒めを作りました。アジは3枚おろしにしてあるものを買ったので、骨を取り大葉をくっつけてフライにしました。かなり大きめのアジだったので2枚揚げたのですが、1枚のみいただきました。一緒に添えているのは水菜と釜揚げしらすの炒め物です。水菜1袋をよく洗って4cm長さに切り、ごま油小さじ1で炒めます。しんなりしてきたら釜揚げしらす大さじ3を加え、酒大
おはようございます。昨日は上の孫の9歳の誕生日でした。ささやかですが、わが家で誕生日会をしました。大ごちそうではありませんが、孫たちの大好物を作りました。まずはリクエストの唐揚げ!大きな鶏もも肉2枚揚げました。次はステーキチャーハン!弟くんの大好きなポテサラ。そしてのり塩ポテト!グラスに入っているオレンジのものは、キャロットスープです。牛乳なしで作るさっぱりした人参のスープで、冷たくしていただきました。孫たち大喜び🙌まずはポテトから〜2人とも沢山食べてくれて、作った料理は
おはようございます。数日前のお昼ごはんです。アスパラの肉巻き。豚バラの薄切りを巻いた、ジューシーで甘辛のご飯の進むおかずです。レシピです(2人分)アスパラ4本豚バラ薄切り(他の部位でも)8枚片栗粉適量★酒:大さじ1★醤油:大さじ1★みりん:大さじ1★砂糖:大さじ1/2★生姜ファイバー小さじ1サラダ油大さじ1/21・アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/2くらいのかたい皮をピーラーで剥いておく。★を混ぜ合わせておく。2・1を半分に切り、熱湯でサッ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。肉巻きおにぎりのワンプレートです。肉巻きおにぎりは豚バラ肉で作っています。レシピです(大きめ2個分)ご飯150g豚薄切り肉バラでもももでも。4枚薄力粉少々ごま油小さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ11•ごはんを俵形に握る。お肉を縦に巻き、次に横にしっかり巻く。周りに薄く小麦粉をまぶしておく。★を混ぜ合わせておく。2•フライパンにごま油をひき、1を全体に火が通るように転がしながら焼く。3・全体
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。レシピです。かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g玉ねぎ(小)1/2あいびきミンチ100g(豚でも鶏でもOK)バター5gコンソメ1/2個1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッ
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
おはようございます。昨日の遅いお昼ごはんです。冷凍のまぐろのたたきを使ってねぎとろ巻きを作りました。私、ねぎとか大葉とかミョウガなど、薬味系が大好きです。細ネギを束にして巻いてみました。まぐろは1パック90g入っていたのを全部巻きました。袋の端っこを切って、そのまま絞り出せて便利でした。酢飯は200g程度を敷き詰めました。具材が少ないので巻きやすかったです。切ってみたら、ネギだらけだったのですが、残ったネギも小口切りにして追加で散らしました。どんだけネギ好きやねん!って話です😅一
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。あの時の夢のよう
おはようございます。昨日は冷蔵庫掃除をしました。在庫管理も兼ねて、時々しています。私は冷蔵庫の収納が苦手で、特に冷凍庫からは食べ忘れていたお宝?が出てきます😅日にちだけはわかるようにしているのですが、つい冷凍庫内で迷子になって「あぁ、こんなのあったんや〜」ってなります。昨日出て来たのは大きい赤身のアメリカ産ステーキ肉です。リーズナブルですが、とても美味しいのです。今回はこれを使って煮込み料理にしました。玉ねぎたっぷりで、お肉はホロホロの美味しい煮込みです。レシピです。ステーキ肉
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近、朝掘り筍をみかけるようになったので、今年初の筍ごはんを炊きました。とはいえ、筍を丸ごと買って茹でたわけではなく💦水煮筍にしてあるものを買いました。筍ごはんはいつものレシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます。昨晩、益子の陶器市で買った器が届きました。なんと、大・小の段ボールに2箱😅戦利品はこちら!!明らかに買いすぎですね💦全部で18個??もっとある??同じ作家さんばかりではなく、その時ときめいたもの、そしてコーデを考えながら買ったものばかりです。何度も悩んで買ったものや、即決したものもあります。器との出会いも縁だと思っています。では、詳細です。まずは1番最初に買った荒川翔さんの器です。私にしては甘い器です。小さめなので、クッキーとかスイーツをのせて使おう!と思
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。安定した価格で下茹でなしですぐに使える便利野菜の小松菜。いつも野菜室にあります。それと豚ひき肉を使って簡単な丼にしてみました。レシピです。小松菜1/2袋(2株)豚ひき肉100g椎茸大きめ2枚ごま油小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ1★オイスターソース小さじ2★鶏ガラ顆粒小さじ1★砂糖小さじ1☆片栗粉小さじ1☆水小さじ21・小松菜はよく洗って1〜2cmにざく切りにする。椎茸は半分に
おはようございます♪昨日はパパさんが、在宅勤務でした。最近取り入れられた制度のようで、今回で2回目??いや3回目??時間通りに真面目に仕事をしているパパさんを見ていると、普段会社ではこんな感じなのかなぁ〜って思ったりして、今まで知らなかったパパさんの一面を見た気がします。私は邪魔にならないように、そーっと家事をして買い物に行きました。晩ごはんは牛丼を作っていたのですが、頑張っているパパさんを見たら、なんだか労ってあげたくなって😅パパさんの大好物のお刺身を買って帰りました。昨日の晩
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、すりおろした生姜をたっぷり入れたスタミナ生姜焼きを作りました。レシピです。豚肉(生姜焼き用でも豚こまでも)250〜300g小麦粉少々玉ねぎ1/2サラダ油大さじ1★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★酒大さじ1★砂糖小さじ1★すりおろし生姜大さじ11・玉ねぎは1cm幅程度の細切りにしておく。2・豚肉に小麦粉を薄くまぶしておく。3・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。少し焦げ目がついたら玉ねぎも加えて一緒
おはようございます。昨日は少しバタバタした日だったので、手抜きランチです。カルディで買ったこちらのペーストを使ったジェノベーゼパスタです。作り方は超簡単!初めにオリーブオイル大さじ1にみじん切りのにんにくひとかけを入れて炒めます。香りが立ったらベーコン2枚と薄切り玉ねぎ1/4を入れて炒めて火を止めます。そこにジェノベーゼペースト大さじ3と半分に切ったミニトマト3個を入れて混ぜ合わせておきます。あとは茹で上がったパスタの水気を切り混ぜ合わせるだけです。ジェノベーゼペーストは炒めると色が
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。新鮮なまま酢味噌で食べようと思っていたホタルイカを食べ忘れたので、トマトソース煮込みにしました。最近トマト缶を全部使うことがなくなり、半分冷凍保存しているのです。それが目についたので、トマト煮込みに決まりました🍅出来上がりは…ホタルイカがトマトソースと同化してるー😱潰れているわけではないのですが、火を通すと同じ色になるんですよね💦しかし、これが美味しすぎてリピ決定のメニューになりました!!レシピです。ホタルイカ100gくらい玉ねぎ(小
おはようございます。昨日、普通に歩いていて、いきなり転けました。少しつまずく…なんてもんじゃなく、一回転するぐらいの勢いです😱スローモーションのように自分が転けているのがわかり、ヘタに手をつくと骨折するので(経験者は語る)そのまんま身体ごと地面にゴーン!!こんな時、人間は痛みより恥ずかしい!!が先に頭に浮かぶものなのですね。寝たまま周りをキョロキョロ、ラッキーなことに人通りの少ない所だったので、大勢に囲まれる!ということはありませんでした。至る所が痛かったのですが、サッと起き上がり、何事
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、小松菜と豚ひき肉のチャーハンです。小松菜はそのまま使える万能な野菜のひとつ。どんな料理にも合うし、なおかつリーズナブル。野菜室にある率の高い野菜です。今回は豚ひき肉と卵、長ネギと一緒にチャーハンにしてみました。レシピです(1人分)豚ひき肉80g小松菜1/3袋にんにくひとかけ長ネギ5cm卵1個ごはん大盛り1膳くらいごま油適量中華だし小さじ1鶏ガラスープや味覇でもokしょうゆこさじ1塩こしょう少々1•小松菜
おはようございます♪やっと、やっと、咽喉の痛みがとれ、味覚も戻って来ました丸々4日寝込んで回復です^^;昨日の晩ごはんは久しぶりのパスタにしてみした。ナス入りミートソースのパスタです。合い挽きミンチが250gしかなかったので、ナスを1本入れて作りました。レシピです(赤字が今回変更した部分です)あいびきミンチ300g(250g)玉ねぎ中1個にんにくひとかけナス1本(1cmの角切りにする)小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄力粉80g★片栗粉20g★卵1個★ダシダ小さじ1(鶏ガラ顆粒でも)★水60〜70mlキムチ70gニラ5本分程度(4cm長さに切る)玉ねぎ1/4(薄切り)ピザ用チーズ50gごま油大さじ2タレ★ポン酢大さじ2★砂糖小さじ1/3★コチュジャン小さじ1/2★ごま油小さじ1★炒りご
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。すっかり元気を取り戻した昨日の晩ごはんは、友達からお土産にもらったキムチで、豚キムチを作りました。豚キムチは少しのコツでとっても美味しくなります。まずは豚バラスライス150gを周りがカリっとなるまで炒めます(いろいろ試しましたが、豚バラが1番美味しくできる気がします)豚バラから脂が出るので、サラダ油などは使わずに炒めます。ここへ酒大さじ1としょうゆ小さじ1を加えてよく炒めて下味をつけます。その後キムチ100gを加えて全体に混ぜ合わせて炒め、最後にごま油小さじ1と
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
おはようございます。昨日は久しぶりに麺類の晩ごはんです。実は今ラーメンに凝っていて、特に担々麺にハマっています。なので自分でスープを作ってみようと思い、まずはスーパーなどで売っている担々麺のスープの成分を見てみました。その次はネットでも調べて・・・何度か試作をして行き着いた味がこちらの担々麺です。レシピです。スープはこちら↓↓を使っています。1人分★水400ml★創味シャンタン大さじ1★ねりごま大さじ2★しょうゆ小さじ1★みりん小さじ1★豆板醤
おはようございます。昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏の照り焼きにしました。タレも母直伝のもので作ってみました。レシピです。鶏もも肉…1枚(約250g)片栗粉大さじ1サラダ油大さじ1★砂糖小さじ1★みりん小さじ2★しょうゆ小さじ31・鶏もも肉の厚みを均等にしておく。★を混ぜ合わせておく。2・鶏肉に片栗粉をまぶす。3・鶏もも肉の皮目を下にしてサラダ油を入れて熱したフライパンで3〜5分焼く4・3を裏返し、2〜3分焼く。出てきた余分な油はキッチンペーパーでふきとる。出てきた油
おはようございます。昨日の晩ごはんは冷凍していた合い挽きミンチを使って、ピーマンの肉詰めにしました。(余談ですが、私が初めてパパさんに作った料理がピーマンの肉詰めなのです☺️「こんなの作れるんや〜意外!」と言われたのを今でも覚えています)私にとっては思い出の料理でもあるピーマンの肉詰め。前はよく作っていたのですが、ひとりごはんになって頻度が減りました💦なんだか面倒で…😓少しでも簡単にするために、今回は卵やパン粉を使わない具で作ってみたのですが、美味しく出来ました。レシピです。合い挽き