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昨日は夕日が燃えておりました。そして、夜空の星たちがくっきりと見えた八十八夜。。。。春のぜいたくな初物、いただきましたよ。ホワイトアスパラ。。。この時期限定、地元産の貴重な農作物でございます。。。昔食べた缶詰のホワイトアスパラのイメージある人はきっと、採れたての甘さに腰抜かすと思う~ちょっとやわらかめに茹でたアスパラにポーチドエッグをのせてパプリカとオリーブオイルをかけて出してもらった一品、思い出す~グリルでも美味しいし、細めのはめんつゆにつけると美味しいら
過日は、数週遅れの「母の日」のディナーを、息子と一緒にお伺いしましたのは、京橋にあります、老舗フレンチのグランメゾンChezInno「シェ・イノ」今年は、娘と息子の予定が合わず(;^_^A、結局、バラバラに、二回に分けて、ディナーを頂くことに。第一弾は、息子とです。息子だけですので、クラシックフレンチが、好きだという息子に、いつか、連れて行ってあげたいと思っていた「シェ・イノ」を、チョイスしましたよ。シェ・イノに
お誕生日は何食べたい?ということだったので、今年は大昔に行ったことがあるビストロをリクエストしました。実は最初は別のお店をリクエストしてたのですが、家から遠かったので直前に面倒になり笑、急きょ近くのお店に変更した次第です(出不精あるある)。ナチュールワインが売りのビストロ、私は泡、オットはハートランドで乾杯♡メニューは、その日仕入れた旬の素材を使ったものが黒板に手書きされています。どれも魅力的で悩む!期間限定のホワイトアスパラもありました。アラカルトで好きなものをつまむことにします
3ヶ月に一度のラミティエ会。ちょうどこの会に参加して一年かな。高田馬場の小さなビストロラミティエさて。今回は何を食べようか久しぶりに鶏レバーのパテを。美味しい。いつものサーモンのタルタル。これは外せない前回美味しかった燻製鯖とレンズ豆そして、この季節ならではのホワイトアスパラ。太くて筋がなくて歯ごたえと柔らかさが絶妙なバランス。メインはグリルビーフ。今回はロース。前回と部位が変わってまた味わいが違って美味しい。みんなお腹いっぱいだったんだけど、どうしてもデザートが食べた
2軒目はワインが飲みたくなり、M'sSpace2Fの「Sua.」へ。基本的にはコース料理がメインではあるが、21時以降はアラカルトにも対応してくれるとのこと泡をグラスでナイアガラと聞くと甘口のイメージだが、こちらはすっきりドライな味わいホワイトアスパラと帆立のバターソテー太くて立派なホワイトアスパラは瑞々しくて甘ーいソースはオーロラソースのような酸味があります。2杯目は白サラミ・フエ〆に赤お値段は全体的にちょっと高めですかねとはいえコース料理も食べて
土曜日のディナーは。下茹でした特大ホワイトアスパラとグリーンアスパラ、そして、一緒に送られてきた無添加のベーコンを巻き巻きして、BBQしました!どうしても炭火焼したかったから、テラスに迫り出すようにスノーピークのBBQセットを設置しましたー。スノーピーク(snowpeak)焚火台Lスターターセット[5~6人用]SET-112Amazon(アマゾン)26,000〜120,617円スノーピーク(snowpeak)焚火料理焚火台グリ
オクシタニー地方ピレネー=オリアンタル県(ピレネーゾリアンタル)Perpignan(ペルピニャン)こんにちは!木蓮です。いつものことながら、お久しぶりになってしまい申し訳ございません。やっと、旅から戻ってきました。そう言いつつ、またすぐに出かけるのですが、ブログをずっと更新できないのも気になりでてきました。そんなバタバタの中ですが、「かもめの本棚」にて、「春の味覚」のコラムを更新しました。野草やホワイトアスパラのお話です。ご興味がある方はぜひ読んでみてくださいね!
昨日は水天宮のピヴォワーヌでホワイトアスパラガスのコースディナー。ピヴォワーヌはいつもはワイン仲間と行くのですが、今回は家族と訪問。メニュー二はホワイトアスパラガスが満載。まずはシャンパーニュ。◇1皿目最初はホワイトアスパラヴルーテ。ホワイトアスパラのスープとグジェールでしたが、なんと最初から写真を撮り忘れ!◇2皿目桜鯛カルパッチョとホワイトアスパラ。シャンパーニュとぴったり。今回中では、これが一番好きだったかな。◇3皿目地ハマグリ、トリュフ、ホワイトアスパラのロワ
おはようございます。雨もやみ、日中にはお日さまが登場するかもと。良いお天気になりますように。お天気のせいなのか・・・。はなちゃん、そんな端っこで、なにしているのかなっ『あのでちねえ・・・』なんでちか『ないちょでち』そうでちかあ・・・ほんとうは・・・あそんでほしいのか。それとも、おやつがほしいのか。『ほっといてくだちゃいよ』みたいな、ちょっとアンニュイなはなちんでした💛土曜日に買ったホワイトアスパラ🌿ゆで汁を使って
こんにちは。ゴールデンウィークのはじまりは曇り空。明日から良いお天気になるようです。どうぞ、爽やかな5月をお迎えくださいね。今日は、目的があって、新宿へ🚙いつも、駐車場は伊勢丹にとめるので、行ってみると「フランス展」が開催されていました。さっそく会場へやっぱり・・・・混んでた('◇')ゞ少し並んで美味しそうなパン屋さんいっぱい焼いていましたよ~こんな感じで買いました((´∀`*))ヶラヶラフィナンシェもおいしそう(⋈◍>◡<◍)
リア友さんのお土産を調達しにスーパーへリア友さんの我が家での滞在期間が前回に比べ今回は少なくリア友さんが日本に帰ったあと主人の春のヴァカンスが始まり旅行に出るので購入品少いです〜食べ切れる分だけ。ホワイトアスパラの季節買えて嬉しいな。マチアスさんでケーキを買ったよ一昨年の夏彼女が来た時にマチアスさんのお店が夏のヴァカンスでお休みで食べられなかったので是非とも食べてほしかったショコラのは主人。チーズケーキともう1個のをリア友さんと
やおもり果実店さんでメチャメチャ立派なホワイトアスパラを発見。さなともさんが見つけたネットのレシピを使い妻がホワイトアスパラリゾットを作ってくれました。レシピはこちら↓一番美味しいホワイトアスパラガスの茹で方&リゾットレシピ。むいた皮も茹で汁も捨てない!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)3〜5月が旬のホワイトアスパラガス。「むいた皮」も「ゆで汁」も捨てないって知ってましたか?今回、野菜のプロが基本の下処理、ゆで方、ゆで汁ごと美味しく味
Libertemps関内本町の裏にあるレストランリベルタンに行ってきました。奥様が和食を担当、しておられるとかで。こんな小皿盛りがあります。こういうの私は苦手で出来ないんですよね。。。ホワイトアスパラの冷製スープ中に温泉玉子が入ってる仔羊のローストデザートはレモンタルト!!懐かし~~いタルトフランスパリ修行時代にこんなのをよく作っていましたよ。なんども何度も重ねて火を入れて焼き上げるタルト。そんな味がしました。シェフ!ごちそう様
おなじみドイツビールのお店、Brotzeithttps://brotzeit.co/BrotzeitGermanBierBar&Restaurant|AuthenticGermanBar&RestaurantLookingforanauthenticGermanrestaurantorbar?BookatableatBrotzeitGermanBierBar&RestaurantSingapore,oneofthebestGe
さて、不整脈記事連載中ですが、本日はちょっと嗜好を変えて・・・先日ここっとさん、通りがかりにぶらりと入ったKALDIで・・・・見つけましたよ~。フランスで愛用していたVinaigredeXérèsシェリー酒ビネガーまだ仕事でフランスと日本を行き来してた時は大びんを洋服で大事にくるんでスーツケースに入れて持って帰ってきたりしていましたが・・・日本ではあっても小瓶でしかも高くて・・・それが大びんで640円!フランスのMAILLE社のです!
そうだね。ということで今年も1年生のあんずさんすももお姉ちゃんは卒業しちゃったし、輝先生もいないけどちゃんと学校に通えるかな?なんていつまでたっても1年生のあんずさんでした。😀遊んじゃった。😀昨日はりえさんのマルシェで買った大きなカジキマグロのステーキトマト、にんにく、たまねぎをレモンとオリーブオイルのソースで、さっぱりとホワイトアスパラのミモザサラダホワイトアスパラは、繊維があるので、皮をむいて、皮をいれたお湯でゆで、お湯につけたまま、冷蔵庫へ、ソースはに
いつもありがとうございます🙏新しくUVストリーマー除菌エアコン導入致しました‼️店内の空気はUVにて除菌されて換気システムトイレもUV除菌導入今までのホットペッパー予約番号が終了になり新しくなりました。08074006363が予約番号となります。宜しくお願い致します‼️おかげさまで13周年となります‼️今後とも宜しくお願い致します🙇5/2木曜日ランチご来店ありがとうございます😊ディナーまだお席空いてます‼️GWの営業ですが1〜4日は通常営業
甘いくて柔らかいグリーンアスパラと、ほろ苦さが堪らない希少な「生」のホワイトアスパラの食べ比べ!1箱で2つの違った春の味覚を楽しめます🥰北海道アスパラ2色食べ比べセット(グリーン&ホワイト)合計1.0kg[グリーン600g+ホワイト400g入]M〜2Lサイズ秀品【5月後半より発送開始】露地栽培富良野・美瑛産送料無料アスパラガスホワイトアスパラお取り寄せグルメギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
今年も…あっという間に3ヶ月過ぎ去りそして4ヶ月目ももう終わろうとしてる早すぎる!泣さて今月伺ったお料理教室春メニュー満載ホワイトアスパラや春はお野菜が美味しい季節こちらでも筍のグラタンなどなど野菜たっぷり自家製ドレッシングも良かった習いにはいくものの最近自宅では全くの手抜きで笑そろそろ復習兼ねて頑張らないとなと反省な4月でした
桜満開ですね🌸川沿いの桜を眺めにお買い物がてらついつい足が向きます♪やっぱり桜は綺麗ですねゴールデンウィークは当店は毎年普通に営業しているのですが、今年は山形の畑の作付けを少し手伝いに行く事になり、4月28日から1日までの4日間、臨時休業を頂きます。5月2日のディナータイムより、通常通り営業しております。6日月曜が祝日なのでお休みは翌日の7日火曜日に頂きます。改めてのご説明になりますが、今ランチは前日までのご予約を頂いておりましてご予約
カツサンドお土産に。トラットリアオープンしたばかりの時って、自分たちのご飯食べるのもままならなかったりするもの。忙しそうだが元気そうな二人の姿にうるっと海の幸からいただいて前菜も能登牡蠣のパスタChefのパスタ大好きホワイトアスパラ能登牛ここからもお任せを白ワイン赤ワインボトルを開けながら懐かしい話をお互いして泡でお祝い。美味しいし、いい奴いい子だし成功間違いなし。昔ながらの昭
ネロとパトラッシュを見た後は普通のアントワープの観光です。大聖堂のそばの市庁舎かな。アントワープ市庁舎の前にあるブラボーの噴水というところだそうです。これはルーベンスの像だそうです。アントワープうろちょろはこれで終了、メッヘレンに移動しました。メッヘレンの駅からグローテ・マルクトまで15分くらいかな。途中には運河があります。市庁舎の建物です。14世紀の建物だったかな。広場の反対側にも可愛い建物が並んでいました。Denbeerというレストランに入ってみました。マーネブリュッセルと
材料◯4人分・ミツカンカンタン酢──適量・ごぼう──1本・ホワイトアスパラ──4~5本詳しい作り方01ごぼうはよく洗い、食べやすい大きさに切る。太いものは縦に2~4つに切る。02ホワイトアスパラはピーラーなどで筋を取り、食べやすい大きさに切る。03ごぼうを5分くらいゆでる。04ホワイトアスパラは3分くらいゆでる。05煮沸消毒した保存容器に、ごまを入れごぼうを詰め、カンタン酢をヒタヒタにそそぐ。06もう一つの煮沸消毒した保存容器にホワイトア
ゴールデンウィーク皆さん、いかがお過ごしでしょうか♪我が家は、カレンダー通りのお休みお天気も雨が降ったり、暑かったり(;^_^Aほとんど予定を考えていなかったのですが昨日は、映画を観に行ってきました~(^^♪”名探偵コナン”シリーズは欠かさず見ていましたのでねっ今回も面白かったで~~す(^_-)-☆時間の都合で初めて「IMAX」で観ました♪やはり、作品の最後には、意味
今日はお天気も良く、過ごしやすい一日でしたね♪主人も山形から戻って来て昨日より営業を再開しております山菜も色々と入っています♪Xでお伝えしましたが、コシアブラ・タラの芽・こごみ・行者ニンニク・山ウド・沢アザミ今週も入ってきています♪ちゃーんうれしーこれらの人気の山菜の他にいつまでも私には区別のつかない・・・こちら、山うるい・ほんな・しどけ・ミズです♪なんていい香りなんだ~毎年楽しみの秋田のおじさんより
二子玉川で友達とお食事🍽️久しぶりにたくさん話せて気分転換になりましたホワイトアスパラも美味しかったですちょっと飲み過ぎました。
かなり前のお話。アップできずにおりました……😣。超久しぶりに〈バスク料理〉の名店へ。こういうご時世ですので、現在は[コース料理]のみの対応となっています。【ピンチョス】〔ソラマメのフリット〕〔再構築したブーダンノワール〕〔小さく丸めたバスク産チーズとバスク豚のラルド〕挨拶がわりの一皿。どれも美味しいので、テンションがあがりますな⤴️。【新タマネギのムース、コンソメのジュレ、生うに、ボタンエビ】北海道感あふれる、激美味なお料理。構成する素材それぞれの味わいがきっちり立っていて、
本日もアスパラ畑から。ニョキニョキ成長中のアスパラ畝の真ん中に、段ボールが一箱、設置されています。実はこれ、ホワイトアスパラを育てています。中を覗いてみると、ほら!真っ白なアスパラが伸びています。直射日光を避けて育てたアスパラは、ホワイトアスパラになると知り、試してみたくなったのです。一番大きい子は、箱をかぶせる前に先が地上に出ていたこともあってやや緑混じりの白ですが、小さい子たちは(今のところ)純白です。よしよし。
今日は祝日でしたが風の強い一日でしたね三寒四温で春は訪れると分かっているものの、ちょっと温かくなってからのこの寒さ・・・殊更辛く感じます寒くてももう3月下旬!食材はもう当然春です💛今時期美味しい春ニンジンや春ごぼう、新玉や春キャベツとこの時期の甘く瑞々しいお野菜も沢山来てますポタージュはもちろん、付け合わせや、ソースになってお出ししています♪お魚も桜鯛やイサキ、クロダイや桜鱒などすっかり春です今年もとてもしっとりと美味しい桜鱒が来ています♪
いつもありがとうございます🙏新しくUVストリーマー除菌エアコン導入致しました‼️店内の空気はUVにて除菌されて換気システムトイレもUV除菌導入今までのホットペッパー予約番号が終了になり新しくなりました。08074006363が予約番号となります。宜しくお願い致します‼️おかげさまで13周年となります‼️今後とも宜しくお願い致します🙇5/3金曜日ランチ満席🙏ご来店ありがとうございます😊ディナーお席空いてます‼️GWの営業ですが1〜4日は通常営業