ブログ記事2,176件
アスパラガスと苺。この季節、毎年楽しみなのがこの二つ。そうなったのはたぶん、大人になってからで、そしてアメリカで暮らし始めてからだと思う。日本では苺はグリーンハウス栽培のものが冬には出荷されるので、苺が4月や5月の果物だというのは南カリフォルニアに暮らすようになってから知った。引っ越してきた頃、海辺をドライブしていたら広いストロベリーフィールドがあって、労働者が苺を摘んでいるのを見かけた。いちご狩りの看板があった。この時期スーパーに沢山並ぶようになる苺のパッケージからは強く甘い
今日からゴールデンウィーク(GW)がスタート円安や物価高などのマイナス要素も報道されていますがそれでも海外へ旅行される方も多いようで凄いなぁ~・・・まぁ~最大で10連休だそうですから羨まし~~いそんなGWですがヴィ・ザ・ヴィは通常通りの営業・・・期間中の水曜日(5/1)だけお休みさせて頂きます。現在、4/28・29のランチタイムは既に席ですがその他の日はボチボチ・・・って感じです。ディナータイムはまだまだよろしければスケジュールに加えて下さい。但し、ディナータイムのご予約
昨日は水天宮のピヴォワーヌでホワイトアスパラガスのコースディナー。ピヴォワーヌはいつもはワイン仲間と行くのですが、今回は家族と訪問。メニュー二はホワイトアスパラガスが満載。まずはシャンパーニュ。◇1皿目最初はホワイトアスパラヴルーテ。ホワイトアスパラのスープとグジェールでしたが、なんと最初から写真を撮り忘れ!◇2皿目桜鯛カルパッチョとホワイトアスパラ。シャンパーニュとぴったり。今回中では、これが一番好きだったかな。◇3皿目地ハマグリ、トリュフ、ホワイトアスパラのロワ
露地物のホワイトアスパラガスまだ召し上がって頂いてない方もいらっしゃると思ったのでもう1回戦仕込みをお願いしました。この時期だけのものだから。ソースはパンで拭って、どうぞ。・GWはほぼ関係のない269ですがGWらしいご予約と言われればもしかしてそうなのかもしれません。今夜はテーブル・個室とハジメマシテのお客様で満席。カウンターから順に埋まってゆくいつものおなじみさんスタイルとはまた違って、新鮮です。ユーロアールのチーズが入荷しているので調理場のパタパタ加減と店主
今の季節、ホワイトアスパラが出始めます。そうすると、主人がそわそわして、「ホワイトアスパラのあれ、作ってほしい!」とリクエストがきます。ホワイトアスパラガスのリゾットがとっても美味しいので、作ってほしいという意味です。これこれ、これが美味しいの旬のホワイトアスパラとそのゆで汁で作ったリゾット!!それは、まず、生のホワイトアスパラを茹でます。茹でると言っても、単に塩ゆでではないのです。バターや塩、砂糖、レモン汁も入った水から長時間茹でます。しかも、むいた皮も一緒に茹でます。この
先日、その到着をご報告したフランス産のホワイトアスパラガスがお化粧してこんなお皿になりました。ホワイトアスパラガスの暖かいサラダトリュフ風味のレモンソースでご一緒に春野菜の食感もお楽しみ頂きます。是非、ヴィ・ザ・ヴィで春を実感して下さいませ。尚、ご来店頂いてからのご注文では在庫不足だったり、かなりお時間を要しますので事前のご予約をよろしくお願いします。
皆様、おはようございます。ホワイトアスパラガスの煮汁で作る美味しいリゾット。この時期だけのお楽しみです。ホワイトアスパラガスの茹で方はこちらを見てね↓『【ホワイトアスパラガスの茹で方】』皆様、おはようございます。ホワイトアスパラガスが出回ってきました。ドイツでは春を告げる食材で、美味しい知らせがあるので、私も早く食べたいなあと身近に売ら…ameblo.jpさあ、この煮汁を使ってリゾットを作ります。美味しいですよ。【ホワイトアスパラガスのリゾット】材料
こんにちは!2023年8月に親子でハンガリー🇭🇺に移住した、まじゃるはなですこの1週間、気温がグッと下がり最高気温27℃→14℃前後身体がうまくついていかない…そんななか、先週から息子の頬に赤い発疹がなかなか治らないなぁ、と思っていたら目の痒み、鼻水、くしゃみ、喉の違和感…と、いろいろな症状が出てきて、しかも悪化していく…アレルギーだろうなと思いつつも、英語対応の民間クリニックにかかりましたクリニックは前回と同じ、FIRSTMED『ハンガリーブダペストで病院へ
春から初夏にかけて、まさに今が旬のホワイトアスパラガス!最近日本でも人気が高まっているそうですが…以前買っておいた瓶詰で、手軽な1品にしました。バターでソテーして、塩軽く振って、レモン絞るだけです。おいしい食べ方・レシピ色々調べていると卵のソースだとか色々あるんですが、、、簡単に(笑)これで十分ワインのおつまみ。買い置きの瓶詰に感謝しました!いつかじっくり生のホワイトアスパラガスを調理してみたいものです~さて緊急事態宣言解除に
やっぱりコレも一度はね~♪白アスパラは、さっと茹でただけで食べるのが一番!あとはスープが好き!などと言い放った舌の根も乾かぬうちに・・・・こんなものを食べております(*≧ω≦)白アスパラのフランダース風。ゆで卵を細かく刻んだのとパセリを、茹でたアスパラの上に。そこにバターソースをたっぷりかけて頂くもの。ミモザみたいで、とっても綺麗。コレも、シーズン中に一度は食べたくなるお料理、です。今回は、D'aaToertで頂きました。朝ごはん食べに行って、こんなの注文
北海道産のホワイトアスパラガス、始まります!こんにちは、風間です。ゴールデンウィークもスタートして、TVでも旅行の話題でもちきりですね。札幌にも観光のお客さまが沢山いらしてるんだろうなあ。たぶん、サツエキや狸小路やススキノに、、、。行かないので見てるわけではありませんが、きっとさて、気候もハイシーズンの5月がやって来ます。春から初夏のこの季節のお勧めはやっぱりまず、ホワイトアスパラガスですね。北海道産のホワイトアスパラガスをお出し出来る嬉しい季節です。最初に赤井川村産の
【保存版】オランダ料理おすすめ5選オランダで生活している私たちだからこそ、おすすめしたい"オランダ料理"をご紹介1位ホワイトアスパラガス(Witteasperges)いきなりの1位に、"季節もの"なのですが、本当に美味しいのでご紹介です!春になるとマーケットや、スーパーマーケットに並ぶ〝ホワイトアスパラガス〟レストランでももちろん、食べることが出来ます。日本では缶詰や瓶詰めが多いと思いますが、オランダの旬の採れたてのホワイトアスパラ
ホワイトアスパラガスの茹で方と食べ方ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです今年もホワイトアスパラガスの季節が到来です\(^o^)/本日は、この時期恒例!ホワイトアスパラガスの茹で方と食べ方のご紹介です😊ドイツでは、4月の中旬から6月24日までしか味わってはいけないことになっているシュパーゲル。この期間は、皆こぞって買い求めます。街に週2回立つマーケットでも、スーパーでも、そして農家が並ぶ近辺の道路にも、アスパラガ
コストコホワイトアスパラガス¥399550167新商品今日はコストコでも期間限定!今が旬のホワイトアスパラガスですよ~コストコナビゲーターaoです!当ブログは、週1でコストコに通い、衣食住365日コストコ生活するマニア!年間140万円以上コストコ購入する主婦が本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!ホワイトアスパラガス¥399550167新商品今
桜鱒とホワイトアスパラガスのポワレ蕗の薹風味のソース・ブールブランこんにちは、風間です。先週は、札幌でも桜の開花宣言がありました。近所の桜で、通りすがりにお花見です(*^^*)先週はこんな感じでしたが、今日はもう満開になってますね!これからは、新緑も春の花々もうんと楽しめる良い季節です。でも、この所寒いのですよね早く春らしい気温に戻って欲しいわーこの季節といえばのお魚は桜鱒ですね。婚姻色でピンク色になる魚体から、桜の季節に獲れるから、など諸説ありますが、この
満喫しました!!!ホワイトアスパラガスとキャビアアスパラは茹でた後、衣を巻いて軽く揚げてある。アスパラのジューシーさ、歯応え、甘み、、、余す所なく味わいました。椀この日はあいなめと筍繊細で優しい出汁花山椒は序章でした。無言になる一皿刺身アオリイカと甘鯛とても肉厚な甘鯛、歯応え抜群のイカはまぐりとカラスミのうどんうどんは細く、出汁とカラスミとよく絡みます。はまぐりはうどんの下に隠れています。うなぎと筍うなぎの皮めはかなりしっかりとパリパリ、山椒が
このお料理を食べたのは、20年ぶりにくらいになると思います。フランス料理を代表する伝統的なお料理ですが、なんで20年も食べていないかというと今時の嗜好にはそぐわないのか、今では作ってくれるお店はほとんどないからです。先日モノリスの石井シェフがFacebookで、ボンファムを作っているシーンをアップされていて珍しい~と思ったのですが、無性に食べたくなって伺ったところ、これが絶品で!!というか他の料理も素晴らしすぎた!フレンチ好きな方に是非ご覧いただきたいと思います。今でも食べ続
オランダ在住のAKです先日の大雨で、実家の近所が崩れたようです母はメッセージを頻繁に確認するタイプではないので丸一日既読がつかず、何かあったのかとヒヤヒヤしましたホワイトアスパラガス名前の通り、白いアスパラガス。オランダで春限定で出回る野菜です。「美味しい!」とは聞いていたのですが、今まで縁がなく食べたことがありませんでした。それを知った夫がレストランを予約してくれて、先日ホワイトアスパラガスを堪能してきましたホワイトアスパラガスのコースメニューを注