ブログ記事15,231件
ホタルイカのピラフ材料(4人分)米3合(洗った後30分ほどザルで水切り)ほたるいか150~180g(ボイルしてあるもの・目は取る)玉ねぎ1/2個(みじん切り)にんじん1/3個(みじん切り)クレソン1束(1cm程度にカット・セリやパセリでもOK)にんにく1片(みじん切り)固形コンソメ2個水600ccバター15g塩コショウ適量作り方鍋かフライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ香りを出します。そこに玉ねぎと人参を入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通って
こんばんは!青山新です!今日は久しぶりに家族で外食🍽️天ぷら〜🎶ホタルイカと三つ葉のかき揚げ、なす、とり天、キスが2つ✌️天丼にしたいところですが、夜なのでお蕎麦。やっぱり何でも揚げたてが一番ですね😊さて明日は!長野・レイクウォーク岡谷さんにお邪魔して、新曲キャンペーンです✨①13:00〜/②15:00〜初めての会場でわくわく❣️是非、お越しください!!!青山新ホームページOFFICIALFANCLUB『青山新・選組』会員大募集!!https://www.aoy
おはようございます。昨夜は新橋で立ち食い寿司。友人としっぽり飲みました。私はホタルイカが大好きです。愉快な仲間です。今朝は息子と二人の朝です。しっかり送り出しますか。
今が旬のホタルイカ🦑😋ホントはここまで下処理をして食べて頂きたい😋👍3月から解禁でかなり大きくなって来てプリプリでむちゃくちゃうまいのですが目玉とクチバシと背中の軟骨をはずして食べたらむちゃくちゃ美味しいのでお試し下さい
富山県の湾内のホタルイカガスコンロで焼いたらむちゃくちゃうまいです😋👍うるめいわしと一緒にお酒がすすみます😋🍶
きのうの晩御飯🌃🍴♡白米♡お豆腐とあおさのお味噌汁♡サラダ🥗♡アスパラの豚バラ巻き♡茹で蛸♡ホタルイカとブロッコリーのにんにく炒め♡焼き芋🍠旬のホタルイカがお安く売っていたので作りました☺️アスパラの束の本数が減っていてここでも物価の高騰を実感😫色々と工夫して娘には美味しいものをお腹いっぱい食べてもらいたい✨節約できるところはしますが、使うところはしっかり使って、しっかり働いて暮らしていきます🍀もう、それしかない💪キッズ【VANS】ヴァンズCOG(15-22)
春といえば花粉もあるけど旅立ちもねと、フランスに帰ってしまうお友達のお見送り会出会ったのは少し前になるのだけど、ケニーが住んでいるパリのアドレス近くに留学時住んでいた事があり、一気に大盛り上がり。お気に入りの音楽情報をシェアしたり日本語⇆フランス語のレクチャーし合ったり。「食べた事なかったー!」な納豆や湯葉も楽しんでくれて良かった(恵比寿“豆冨食堂”さん湯葉、目下お気に入りです)「帰ったら一番最初に何食べたい?」と尋ねたらさすがのパリジャン、「クロワッサン!」とのこと。お
おはようございますdining&styleの山本侑貴子です最近、あまりごうちご飯をUPしていなかったので久々にUPします!週末のおうちごはん✨平池さんの無農薬の手作り野菜を(ロメインレタス、タマネギ、キャベツ、ローリエ)神戸の母が送ってくれましたロメインレタス⚫︎シーザーサラダ⚫︎イサキのグリルの付け合わせキャベツ⚫︎キャベツのステーキ⚫︎ポトフ⚫︎ホタルイカとキャベツとブラックオリーブのト
昨日の夕飯のときパパだけが食べていたもの、、、それはホタルイカ。『ねぇねぇ!ホタルイカって何歳から食べさせていいのかなぁ?』『早く一緒に食べたいなぁ!』って。。私はあげませんでしたけど、ホタルイカって子どもに食べさせる物なの?💦2歳児にホタルイカって、、その発想がなかったよ〜🥲笑!!風花『DAISOで無駄買い!??涙』DAISOへ行って来ました☺️!!あれこれカゴに入れていたらパパが来てひと言。『ねぇ、それ本当にいる?』はい出ました〜!私の無駄買い🤣いや!!無駄なつもりは
シンプル。ホタルイカといえば酢味噌で食べるのが定番だと思うけれど少しの塩とごま油で食べるホタルイカがすごくお気に入り。シンプルだからこその、この美味しさ。時々コチュジャンもつけてもいい。去年仕込んだ梅酒と一緒に春のおつまみ。***最新刊です***主婦と生活社よりAmazonはこちら楽天はこちら***今月のレシピノートは***vol.41おべんとうに、肉団子の甘酢あん。**
こんばんは稽古後にチラシを置いて下さっている、日本橋にある『御清水庵清恵』へご挨拶に💨まさかの福井でフラッと寄ったお蕎麦屋さんで修行された方のお店だとは😳縁のある方とは巡り合わせるんですね〜🎵【へしこ】や【鯖の燻製】や【ホタルイカ】など福井の食材が楽しめて美味しかった〜😋💕お店のお父さんからサービスもあって「おっ母ちゃんってタイトルが心に刺さった」って懐かしく、色々と語って下さった☺️✨また行こうっと🍴ファンクラブ『Can⭐️CanFamily』入会はコチラhttps://f
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜少し前のお夕飯です🍚(かなり久しぶりの更新です🙇♀️)【お品書き】𖧷ししゃもの南蛮漬け𖧷ホタルイカのからし糀和え𖧷トマトサラダ𖧷酢キャベツ𖧷小豆入り酵素玄米・梅干し𖧷鶏とエノキと大葉入りつくねと豆腐のお味噌汁𖧷甘酒豆乳ヨーグルト𖧷ほうじ茶
ホタルイカの季節!!(あ!ハワイに戻りました)全ては旬の時期に日本に居るかどうかがポイントなんです。ハワイでワンオペ育児してる妻へのポイントアップ大作戦には持ってこいのアイテムとなりました!なんとこのホタルイカ。大きい方は富山県産。小さい方(といってもスーパーのより大きい)が兵庫県産。値段は2.5倍で富山のが高い。「富山の高いなぁ、ほんまにその値段の差あるの?」と言いながら夜が待てず。「ちょっとフライングして味見しよか」といいつつ、気がついたらお代わりしてるやん。。。てか、
そして夕飯は、人形町で😊お通しのマグロに白子にホタルイカ🦑牡蠣のバター焼きにホタテの天ぷら😋👍最高にうまい😋そしてメインのはまぐり鍋🫕はまぐりからお出汁が出て最高にうまい😋お店で真似させて頂きます🥺✌️もちろん小林功さんもご参加頂き感謝です🥺正道君に英ちゃんに三美さんに百合子さん😆ホントに楽しい時間を有り難う御座いました🥺🤲
奥さんお友達のエミちゃん先生から美味しいクレソンを頂いたので朝からスーパーで豚ももの切り落としをかさましにレタス🥬をホタルイカのボイルとお土産のホタルイカのおにぎりも一緒に朝から豪華にむちゃくちゃ美味しかった最高です😋✌️
我が家の子供達たなくじ大好き。たなくじが始まるとママー!早く早くー!と言われるので母さん急いで📺の前で構えますんで、今週のたなくじ長女やったー双子弟やったー※靴揃えてよ?笑そして双子姉ホタルイカに真顔食べれないから困ってました真面目な双子姉リアクションが可愛いくて母さん爆笑母さんとりあえず大丈夫大丈夫って送り出しました
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日は家族で久々ノースワン😋メニューが春🌸皆ノースランチ🍴真鯛のカルパッチョと小柱と小松菜入りのキッシュジャガイモポタージュにたっぷりサラダうん♡全部美味しい😋フォカッチャとブリオッシュもついてくる☝️娘はベーコンとほうれん草のカルボナーラ(チーズ、黒胡椒、鰹節がけ)カルボナーラに鰹節??って思ったけど花鰹の香りがすごく良くて娘が「めっちゃ美味しいー」って
富山県の湾内産のホタルイカ🦑かなり大きくなって来てプリプリで美味しいですよ😋👍もちろんちゃんこ本場所でもご用意させて頂きます😊
こんばんはこちらの貸し切り会に参加しましたハイボールホタルイカの酢味噌天然たい桜鱒の塩焼き宝石はたの春野菜あんかけ金沢のあおりいかひらめ金目鯛金沢のいわし馬糞雲丹といくらまぐろホタルイカえびお味噌汁今回はまさみちゃんと沢山食べたお値段もリーズナブルです
先日!!初めて焼津さかなセンターへ行ってきました海鮮を求めて、、初めての雰囲気にわくわく!!ちょっとでも足を止めると「安いよー!どう?!」と声をかけられる感じが新鮮でした笑お待ちかねのお昼!これはホタルイカの天ぷら!珍しいから思わず注文。初めて食べた!うますぎーで、もちろん海鮮丼!!!!モリモリのにしたっどのお魚も最高おうちで食べるものは悩みに悩んで、、...なんかこうみると酒飲みのチョイスだったかもなあ。(笑)実際つまみに最高なラインナップですが!全部美味
静岡に行ってきましたー!今月はなんだかあちこち行ってます。静岡テレビ朝日の「とびっきり!しずおか」生放送。「ゆるウマごはん」のコーナーてお料理担当です。すごく温かい番組&スタッフのみなさん!楽屋のお菓子も静岡!お弁当にはわさび漬け!わかりにくくてごめんなさいそして出演者の當間ローズさんからは薔薇をいただきました。サイズや長さがあわなくて花束にできず、はじかれてしまう「ロスフラワー」なんですって!花束にできないからと捨てられてしまうのはかわいそうだしとってもキレ
4月24日の放送では富山市の魅力をたくさんご紹介しましたさだありささんがゲストに来てくださって、スタジオはいつもより明るく和やかな雰囲気に笑顔が爽やかで、プライベートでは関西弁なのがまた和むなぁ〜という印象でした!さださんのInstagramはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturin
おひなさまですから…特別なご飯にしました大好きなお刺身ですおすすめ…と書いてあるだけあって見るからに、、、美味しそうなマグロの刺身ですもう、一品はいま旬のホタルイカ🦑にしましたお昼から嬉しいご飯ですおひなさまですからね
わたしが今ハマってるのがホタルイカ🩷酢味噌も美味しいけど塩で食べるのも超うまい🩷🤤だから食卓にホタルイカを出したら苦手が多い長女が「ギャー😱こわーい💧」と、ホタルイカに発狂してました😅めちゃ美味しいのに…🩷😗w⬇︎褒められ肌の作り方日菜あこ『40代のママの肌ケア』40代近くなってくると肌の悩みが「部分化」してくるらしく🤔•目元が気になる💧•口元が気になる💧•だんだん深くなってきた💧とか老け見えする部分の老化が加速し出す…ameblo.jpメラノCC集中対策マスク大
富山に来るときは必ず寄らせていただく、『えび寿し』さん昨日も美味しい日本海の海の幸を頂きました。ホタルイカのお刺身。とぅるんとぅるんで、この新鮮なこと。今年はホタルイカが良く捕れるようですね!お目当ての白えびは現在禁漁だそうで・・残念ながら食べることが出来ませんでした。が、私のお目当ては「いか」さん最高に美味しい〜!他にもたくさんの海の幸❗お腹いっぱい!!先代のあとをしっかり継がれ、そしてそのご子息も頑張っていらっしゃるお姿を見て微笑ましくなりました。いつも満席!また富
そうなんです!忙しい中には美味しいことで忙しいも含まれております(笑)2日前の会食も目に美しい感じでしたよ前菜のホタルイカ…つい、「絵と同じで、この余白を楽しむのですね?」と聴いてしまいました(笑)キンメダイの色がイキイキお芋のカプチーノスープお洒落ですね春がつく鰆のソテーも香ばしかったですねこの後は、話が盛り上がり過ぎて、メインのサーロインやデザートは写メ、忘れましたお互いの失敗談
魚市場の◯塚君から生ホタルイカをおっつけられた。まぁ、やっすくしてくれたからwinwinなんだけどね。先ずは下拵えで骨抜きを使って目玉を取ってクチも取って軟甲を取り出す。その後、冷凍庫で一日置き(寄生虫対策)、キムチの素(YOUKI/ヨウキを使用)に漬け込む。そしてさらに1日寝かせれば完成。うんまうんま”に仕上がって、死ぬほど酒が飲みたくなる味になります。次はニラも一緒に漬け込もうかな・・・。絶対うまいっしょ。◆◆2019年10月29日「魚屋三代目の魚のおろし
お昼に旬の春らしいパスタを作りましたホタルイカ🦑小松菜🥬ニンニクで作ってみました油はオリーブオイルにしました最後にホタルイカをいれてお醤油ベースにしてみました
今日も1日お疲れ様でした〜🌙4月ということで我が家ではホタルイカブームが到来先日のお休みには、りんたろうがホタルイカのバター醤油炒めを作ってくれましたドヤッお味も程よく美味しかったです〜感謝感謝この調子で、料理もさくっと作れる系男子になってもらいたいものですお買い物マラソン\特価/獲れたてのホタルイカを船上急速凍結鮮度抜群生食OK日本海兵庫県産ほたるいか1kg以上お刺身釜茹で沖漬け生冷凍業務用大容量釣りエサ餌楽天市場${EVENT_LAB
日本の旬のホタルイカを再びいただいています銀座のデパートで買ってきたぬか漬けも味わっていますめずらしくお菓子も買いましたなつかしい味ですしばらくは食べられないので味わっています