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こんにちはAさんから、二倍食パン2回目チャレンジのレポートが届きました。よく登場するAさんですが。あ、もちろん今現在、二倍食パンを学ばれている方は数人いらっしゃいますが代表して紹介させていただきます。食パン練習2回目で、前回とはかなり違う軽さが出てきました。(折角きれいに写真を撮られてるのですが、90度回転がこちらの技術の関係でどうしても直せず、すみません)Aさんの使われているオーブンは、レンジ付きの普通のオーブンです。前回、テンション下がり気味レポートでし
読みにきてくださってありがとうございます!ふわふわメープルケーキベーキングパウダーなし!砂糖なし!シンプル材料でできちゃうふわっふわのカップケーキです。別名【空気】って言いたくなるくらいの空気感。どゆこと?ふわりとやさしいメープルの甘み。お好みで追いメープルたらりしちゃったりして…♡ふわふわ生地にスッと染み込んでじゅわ〜。幸せ。メレンゲは砂糖なしで作るので、いつものようにツヤっときめ細かくはなりません。目があらく、頼りないふわふわ感で不安になるかもしれませんがご安心を。
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!とある日の朝、メジャーで何やら色々測って遊んでいた長男。あ、もちろん数字は読めないのでデタラメですが。次男の頭や首周りをぐるっとメジャーで巻いて(首はあぶないヤメテ)なにやらブツブツ……。10ヶ月健診の時のマネかな?ブツブツなんて言ってるんだろ?近づいて聞いてみる。今度は自身のウエストを測り、「おう、112きろ…」…おう、それはもうメタボどころの話じゃないぞ。112kmのウエストて。ベーキングパウダーなし!メレンゲで作るホッ
ベーキングパウダーって本当に必要?役割は?皆さんは、ベーキングパウダーって必要だと思いますか?どうして入れるか分かりますか?『レシピに書いてあるから入れている』、『どのくらい入れたら良いのかよく分からない』、『入れなくても作れそう』私はこんな風に思っていました。そこで今回は、マドレーヌを用いてベーキングパウダーの必要性を確認する実験を行ってみたいと思います!!ベーキングパウダーと重曹についてまず、2種類の膨張剤について
こんにちは食品の表示を見ると、よく書かれている、「加工でんぷん」。別名、「化工でんぷん」、「合成でんぷん」だそうです。でんぷんを加工したものなんだろうな?くらいに思ってました。例えばじゃがいもでんぷんを加熱してドロドロさせたものを乾燥させたやつ、みたいな。ところが全然違うんです。「ヒドロキシプロピルデンプン・ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン」など、でんぷんをケミカルに加工した12種類の物質の、総称なんです。つまり、ひどろきしぷろぴる…と表示に書くのが大
こんにちは!0才5才の男女子育て奮闘中!アラフォーワーママ✖︎食べトレシニアインストラクター(埼玉)金野めぐみです^^昨日も蒸し暑かったですが、子どもたちは元気に動き回ってます!コロナ感染の不安がある中で家族みんな元気でいられるのは、本当にありがたいこと日中やりたい仕事は思い通りにはいかず、開店休業の状態ですタスクが溜まっていくストレスを感じつついまは仕方ないか、、、と、あきらめモードです。娘と息子が保育園に通えなくなったことで、思いがけずもらえた子どもたちとの愛しい
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!ホットケーキです。でもこのホットケーキ…ミックス粉もベーキングパウダーも使わずできちゃいます!どっちも常備してないお家もありますよね。それでも卵があれば大丈夫です。膨らし粉が入らない分、メレンゲでボリュームがでるようしています。ベーキングパウダーなしでこの膨らみ♪普通のホットケーキと違って少しさらっとした舌ざわりです。それでいて、スフレパンケーキのようにシュワ〜とはせず、それよりはしっかりしています。擬音語だらけで伝わりまし
読みにきてくださってありがとうございます!日が長くなりぽかぽか暖かい日もでてきましたね。もうすぐ春かなあ。ベーキングパウダーなし米粉パンケーキ初めて公開した時から今まで、たくさんの人が見てくださっているこのブログで根強い人気のレシピ。ベーキングパウダー不使用なのにふわっふわに仕上がる米粉パンケーキです。今回は、今までのレシピをさらにおいしく、作りやすく改良しております!ふんわりしっとり、舌触りなめらか。膨張剤でふくらませるパンケーキとは食感が全然違います。卵のチカラだ
読みにきてくださってありがとうございます!ベーキングパウダーなしで作る!口溶けなめらかパンケーキホットケーキミックスもベーキングパウダーもいらない!卵の力で膨らませるパンケーキです。以前にも1度ブログには登場しているのですが、それとは少ーしだけ配合を変えています。メレンゲを合わせて作る生地なのですが、スフレやシフォンケーキよりはしっかりめ、それでいてベーキングパウダーで作るパンケーキよりも舌触りがサラッとなめらかな口溶けです。かたくてモソモソなったりしないのもいいところ!膨張剤なしでもこ