ブログ記事23,418件
東京都内で夫、娘、息子と4人暮らしシンプルな暮らしと家計管理資産運用について綴っています自己紹介はこちらからフォローありがとうございます!今年のGWは、母の70歳のお祝いを兼ねて地元の温泉旅館へ宿泊した後に家族4人で京都旅行へ行くことになりました何度か宿泊したことのある旅館ですが、いつも夕飯が食事が食べきれない量で久しぶりにゆっくり温泉で癒されました今回は地元の滞在時間が短くて残念ではありましたが子供たちも久しぶりにじぃじとばぁばに会えて喜んでいたようです翌日は朝から温泉に
伊勢ー名古屋ー神戸生田ジンジャー神戸はヤハリ、落ち着くのう〜生田の祭神ビストロアンリーで神戸婦女らと会食でございますたドア越しでもヨン画が見える店三ノ宮、このビルの6階な一階がイスズベーカリーだす過日は遠方から、はるばる、ヨン画ファンの方がいらしたそうで路面店なら入りやすいけど、ビルの6階だから、初回はキンチョーしますよねえどうもアリニャトさまでしたまたのお越しをヲマツしております(おめえ
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!中目黒駅より徒歩5分程度。住宅やマンションが立ち並ぶ一角に佇む隠れ家的なお店BISTROINOCCHI(ビストロイノッチ)本場フランスで修行し、更に日本でも星つきのお店で経験を積んだオーナーシェフが営むビストロ『【中目黒】bistroINOCCHI「50種の彩り野菜と穀物のテリーヌ」』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!本日は妻からリクエストを受け予約していたお店でランチ中目黒駅から5分ほどの場所にある隠れ家的フレンチレス
(新緑の井の頭池GWの谷間とあってスワンボートもちらほら)GWの阿鼻叫喚を避けるため八ヶ岳南麓から東京に戻ってきた。この日三浦みずき先生のアルトサックスレッスンが終わったのは18時。家に帰ってからメシを食うのも億劫だし、八ヶ岳南麓では味わえないものを食いたくなって家内と待ち合わせて向かったのはビストロ「Andeux」。中央線沿いの路地を西荻窪方面にだいぶ入った僻地にある。(吉祥寺の外れも外れの地で21年続いているというから大したもの)店内はカウンターを中心とし
こちらのブログには広告が含まれますこんにちは、こめだわらです。息子の風邪もやっと治り昨日の夜から実家に息子と2人で帰ってきております(夫はお留守番)そのためGW後半はブログ更新が1日1回ギリギリになるかもしれません今日もこの後たわ家族と一緒にお出掛けなのでその前に更新します余裕があったら夜更新もしたいな…そういえばさ!!!先日からキットの内容が豪華だよってブログを書いてました⇒このブログですで、昨日の夜に実家にも話をしてオイシックスのお試しを買わせ
近所にある洋食屋さんもう40年来のお付き合いです。優しい味付けで子ども達も幼少の頃から大好き外観はウロコ上の建物地元では「立石堂」で有名。(たていしどう)道路の角に有るので結構目立ちます西洋料理【ビストロ・ド・ノブ】何とこのお店が6月で閉店メチャクチャ寂しい近くの友人達に連絡して夫婦2組と後輩1人5人で訪問しました。みんな本当にビックリです2人は、◆ビール私は、◆シェリー酒奥様方は、◆白ワインカン
リヨンへ行ってきた。リヨンは美食の町と言われているらしい。おいしいもの食べよう!とウキウキ。小洒落たレストラン(パリにいくらでもある)ではなく、リヨンに行くからにはbouchonと呼ばれるカテゴリーの店に行ってみたい。ブションとは、ビストロみたいな?町の食堂っぽい?リヨン伝統のカジュアルなレストランのこと。ところが、「来週リヨンに行きましょ」と決めたため、そんな直前で、良さそうな店の予約なんてもう埋まっていて取れない。そのうえ、リヨン方面はまだ春の学校休暇中で(フランスは3つの
あちこちでハンバーグを食べ歩いたが、1年前に「ビストロデラ」に出会ってからは此処のリピーターになっている。ランチはハンバーグだけという店!ソースがデミグラス、塩、アボカドわさび、木の子クリーム、フレッシュトマトとバジルの5種あるので、その時の気分や季節に合わせて選べるので飽きることが無い。しかもハンバーグはオーブンで仕上げる。先日はアボカドわさびソース。アボカドとわさびのコンビネーションバランスが良いソース味。注文するとサラダが出てくる。これを食べながらハンバーグが焼きあがるのをじ
パリに着いてまず最初に行っておきたかったレストランはパリのBouillonブイヨン(大衆食堂)BouillonChartier(ブイヨン・シャルティエ)シャルティエ(BouillonChartier)はパリ9区モンマルトル通りにある1869年に創業された老舗のビストロです労働者のために安く美味しいものを!を理念に開業され今でもそのままのスタイルで営業されていますそのため安く、伝統的なフランス料理が楽しめますこちらは15年ほど前息子がまだ小学
スマホのキャリア変更をしてiPhoneSEからiPhone15になりました色はサクラ←おばちゃんでもピンク好き夫はiPhone14色はパープル←おじちゃんなのにパープルそうだわ今の世の中男は黒とか女は赤とか言っちゃいけなかったわね時代は令和!男だから女だからとか若いからとか年配だからとか思い込みはよくない話を戻して娘と息子も一緒に変更しました。過去に大手キャリアのdocomo、AU、ソフトバンクと行ったり来たりと乗り継いで初の格安携帯へ理由担当になった
こんばんは昨日の続き『渋谷でPENTAGON♡NHKホール』こんばんは今日は夕方からお出掛け今夜は待ちに待ったヲタ活DAYPENTAGONファンミ❤️本日の"お題"はデイジーの花🌼これが思っていた以上に難題でし…ameblo.jp前回の5人のPENTAGONも素敵でしたが8人のPENTAGONは圧巻✨※画像はお借りしましたようやくフイちゃんに会えて胸がいっぱい❤️ですがお腹は空いたNHKホールを後にし代々木公園を抜けて奥渋へうふふ土屋シェフのお店🍫もちろんこ
昨日は、お家の近くで気になっていたビストロモンテさんにいってきました。このお店は、目立たない通りにあるのですが、地元や近所の人がちょっといいランチとして通っているようなお店です。この日のランチコースはこんな感じ。メインから一品選んでもサラダとスープ付で1000円ちょっとというコスパ。オードブル5種、サラダ、スープ、デザート、コーヒーまでついて1780円のコースにもできます。私は海鮮丼、夫は若鶏のチーズ乗せオーブン焼きベーコントマトソースを注文。前菜5種はこんな感じで、野菜も沢山食べられるのが
物価が高いパリ。外出ばかりでは破産する!マダム48歳パリへ行くパリのアパルトマン暮らし「ボンジュール便り」スーパーの味で満足パリに来てよく食べているフレンチフライビストロのステーキやハンバーガーの付け合わせ。フランス料理を優雅に堪能する暇も相手もいない。先日のランチは、ミシュラン2022を掲げているレストランに行ったけど、お得なプレートとはいえ盛り付け方にガッカリ!えっ、インドカレーやハノイの安い店と提供の仕方が同じじゃん!まるで賄い飯みたい!『パリで【ガッカリ】したレス
カナダ在住から日本に戻った者が遭遇した出来事や文化の違いを綴っています。Anyresemblancetoactualeventsorlocalsorpersons,livingordead,isentirelycoincidental.©m2011-2024Allrightsreserved.仕事や執筆の依頼はdrippingofpoison★gmail.comまでお願いします。★を@に変えてください。ブログ記事の転載、複製は禁止しております。
みなさん、こんにちは。お元気ですか私達は元気です。2020年12月に、アメリカから日本に本帰国し、関東地方に住んでいるharuhanaと申します。最近、ビストロでフライドポテトを作ってみました我が家は、Panasonicの家庭用スチームオーブンレンジ、2020年製のスタンダードタイプ、BistroNE-BS807新型ではNE-BS808を利用して調理しています。上位モデルの方が、料理の検索機能やメニューも多いみたいです。ただ購入当初、ブログにするつも
パリのお話の続きです♡プランタンを見てカフェでランチの後は『パリの旅★プランタンでCHANEL&カフェでランチ♥️』パリの朝、3日目♥️この日もホテルの美味しい朝食を毎朝のこの時間はカプチーノとクロワッサントロトロスクランブルエッグ♥️まったりしながら1日…ameblo.jp次の目的地に向かってマドレーヌ寺院近くの駅へマドレーヌ寺院有名な寺院で観光名所なので観光バスがたくさん通りますマドレーヌ駅
2024.4.22いいよ、とおススメされるお店。だいたい、良くない。教えてくれた方は信頼できるのですが、何でなん??あんまり文句は言いたくないんだけどさ~笑っちゃうくらいに酷い経験をしたもので。そんなことで、水戸市某所カウンターへ通されました。わたし的ダメポイントがすでに・・・・入店時、スタッフさんが超冷たかった。えっ、初対面1秒でわたし嫌われた?それとも前世の因果応報?とにかく、マイナス印象カウンターあーもうダメだ。壁だ。この無秩序・無法地帯いつのスタンプラリ
パナソニックホームベーカリー「ビストロ」いつもは長年慣れ親しんだマイレシピで作っているピザ生地をビストロのレシピで初めて作ってみたいつものマイレシピは強力粉と薄力粉をブレンドして生地を作っていたけれどビストロのレシピは強力粉のみ!大丈夫か?美味しいか?ドキドキしながらスイッチオン生地が出来上がるまでの所要時間は45分出来上がった生地はベタベタせず丸く伸ばしやすく耳の中にチーズを入れてくるりと、チーズを巻き込むのがやりやすいさすがだこれからはピザの生地
2019.7フランス名物の牛肉タルタル♡サクレクール寺院があるモンマルトルで、人気の大衆食堂でいただいてきました!モンマルトルにある大衆食堂BouillonPigalle物価が高いパリで、コスパが良くてリーズナブルで有名なお店です。ちょっと遅めのお昼、14時過ぎに行ったのにかなり並んでてびっくり!1時間は待ってないけど、30分は並びました。フランス語メニュー…と、日本語メニュー♪何ヶ国語かのメニューがあるみたいです。助かります〜。こちらはドリンクメニュー野菜が食べたかっ
だいぶ前からチェックしてたけど行けてなかった奥渋谷方面のこちらのお店。PEZ(神泉/ビストロ)★★★☆☆3.32■素材や調理法にこだわり抜いた逸品の数々を、厳選ナチュラルワインとともに気軽に堪能。貸切可■予算(夜):¥10,000~¥14,999s.tabelog.com最近とくに感性がよく合う仲間と訪問しました。アルザスの泡で乾杯。ピノグリ、ピノブラン、シャルドネのブレンド。程よい酸味が爽やかで良き。お通し、サワラとマグロの燻製。ハモ炭焼きポワローフリットと焼ナスソース
神楽坂駅から飯田橋駅に向かって、ゆっくり坂道を下りながら歩くのも楽しいのですが、一歩横道にそれると、これまた楽しい空間が広がっています。かつて花街として栄えたエリアは、石畳の路地に迷い込むように歩くのが楽しいところ。趣のある料亭や、フレンチレストラン、甘味処、バー等々、数えきれないほど美味しそうなお店が並んでいます。そんな中から、私が気になった所を、いくつかご紹介しますね。ガレットのお店、“ル・ブルターニュ”。こちらは、日本で初めてのクレープリーで、19
過日、久し振りにみっちゃんと飲み会でした。旦過市場(新旦過横丁)の2度の火災を免れたお店【旦過ビストロyukio'ntoko(ユキオントコ)】スパークリングワイン(白・辛口)で乾杯アミューズは軟骨のアーリオオーリオコレは毎回食べている海老と帆立とアボカドのタルタル前菜4種盛り(ラタトゥイユ、パテドカンパーニュ、レバーペースト、若鶏蒸し巻き)合馬産竹の子のロースト塩とバジルソースでいただきます。実は、竹の子のローストができあがる頃から、Kの気分が悪
朝ごはんを食べ終え会計を済ませちゃいます。『福島県湯野上温泉にしきやかわいい朝食編と宿泊代金。』福島県湯野上温泉にしきや朝食編です。夕食を食べてる間に、『福島県湯野上温泉にしきや郷土料理満載夕食編。』福島県湯野上温泉にしきや…ameblo.jp我が家の御朱印帳ではなく御宿印帳は今でも続いていて、会計時にはんこを押してもらってます。にしきやさんはなんとその場で手書きしてくれました達筆でさらさらと書いてくれてとても素敵。
2024年4月5日(金)桜が満開の裏六本木。六本木のビストロ「ボン・ムッシュ」の22周年パーティにやってきました。ボン・ムッシュは知る人ぞ知るフレンチビストロの名店です。オープンカウンターとテーブルが2席ほど。オーナーシェフがワンオペで提供するこういうレストランは間違いないのです。深水さんとヒデさんが並ぶのは久しぶりの光景です。六本木の夜遊びを創造した世代。ボクを育てて下さった大先輩たちです。未来の六本木を創造するかもしれない7歳の息子はバーチャルな六本木でポケモン
「NEUT」2024年3月5日、小町にニューオープンしたビストロです😊〜自家製シャルキュトリーとワインのお店〜地蔵通りから住宅街に入ったところ。周りには、お店がない静かな通りです😌2階に上がるとドアがあり、開けるとお洒落な空間が広がってました。カウンター8席、テーブル8席の、まさに隠れ家的なお店。いただいたのは、「パテドカンパーニュ(ハーフ)」900円「豚スネ肉のコンフィ」2600円「ステックアッシェ」2800円自慢のパテドカンパーニュ、流石美味しかったです。広島市で自家製
御茶ノ水にあります…「cafe,Dining&Bar104.5(イチマルヨンゴー)」でランチしてきました。ワテラスタワーの2階にある、カフェ&ダイニングバーです。おしゃれな外観が、目を惹きますね~。13時の入店で、8割ぐらいのお客さんで埋まっていました。店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。思っていた以上に、広々していました。そしておしゃれ~!!お客さんが多く、店内の全体的な写真が撮れなかったのがとっても残念です。。
帝国ホテルタワー館ラブラスリー6月末のタワー館閉館に伴って、お店も終了。だんだん予約も取れなくなってきてしまいました。3月に続いて4月も訪問しました。落ち着きがある中に、親しみもあってやっぱり素敵です。創業当時からの伝統の料理が改めて紹介されています。今日は、週替わりのランチ白ワインは、シャブリ王道ですが、間違いない美味しさです。はちみつのような味がふっくらとします。ソムリエでありギャルソンの方々がキビキビにこやかに仕事をしているところを拝見するのも楽しいひと時。前菜の、
2023年11月16日(木)RONさんから「上海蟹が入ったよ~」と連絡があったので、伊勢に一緒に行った仲間と上海蟹三昧をしました。ビストロチャイニーズRON(ロン)お店の公式HPはコチラビストロチャイニーズRON当店では地元の食材や旬の食材を使い、毎日食べても飽きのこない体に優しい料理をご提供いたします。辛いのがお好きな方、または苦手な方、おっしゃっていただければ辛さを調整いたします。ご来店いただいたお客様が元気になっていただけるような料理を真心を込めてお作りいたします。ぜひ
『ビストロルプラ』ビストロ・ルプラ(@leplat.1989)•Instagramphotosandvideos927Followers,323Following,133Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromビストロ・ルプラ(@leplat.1989)instagram.com札幌を代表するフレンチの名店の一つ。古参のビストロでございます。昨年末のおもひで。毎年クリスマスの期間だけ、[特別コース]
パスタランチ(平日限定)1500円〈税込1650円〉4月30日(火)〜5月2日(木)一品一品丁寧に作り上げたシェフこだわりの前菜盛り合わせに、ソフトドリンクが付いたお得なセット今週のパスタ【あさりとタケノコのトマトスパゲティ】横山農園さんのタケノコが入った季節感溢れるパスタ少しピリ辛ソースがクセになる味明日1日(水)のランチタイムは、お席残り僅かとなりました。ご来店の際は、ご予約をお願いいたします⚫︎本日のスープ(+350円)⚫︎FUNEATMAKERSさんの無農薬グリーンサ