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こんばんわ。今日は生おからと米粉を使った簡単クッキーを紹介します。食感はカリっとザクザク。とくに薄く伸ばした生地の部分はカリカリで私は好き。生おから。夕方だとおつとめ価格になっていることが多く、その時に買ってきて作ってます子供たちのおやつにちょうどよくて、食物繊維もとれるので、よかったらお試しください。卵・バター不使用でザクザク!生おからと米粉のカリっとクッキー材料(約32枚分)米粉・・・75g生おから・・75g砂糖
こんにちわ。10月、ハロウィンまであと1週間ですね。先日、お友達にプレゼントしようと思って作った紫芋のスティッククッキー。ハロウィンを意識して作ってみました~ラッピングは、suipaさんのOPH溶断袋ガトーデリシャス(ブライトYE)120×190を使ってみました。楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/134038/直接クッキーを入れられないので数本ずつをバリアNY合掌袋フレンチマップ(W)75×135に個
こんばんわ。今日はバターと卵を使わない簡単スコーンを紹介します。米粉と全粒粉を合わせた粉に米油を加えて作る簡単スコーンですが、外はサクサク中はふわっと感もあってよりスコーンらしい仕上がりになりました今回は、「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清全粒粉」を使っています。米粉と同じくらいサラサラなので、合わせて使っても混ぜやすく使いやすいです食物繊維や栄養価もアップす
こんばんわ。今週も忙しい1週間でした。そんな中、ほっと一息ティータイムによく作っていたのがバナナマフィン。すごく簡単なので、忙しくてもササっと作れるんですアーモンドパウダーが残っていたので加えてみました。ちょっとリッチな味わいになりますねバターや小麦粉を使わなくても美味しく作れる簡単おやつですちょっとリッチな米粉バナナマフィン材料(9個分)バナナ・・・2本(160g)砂糖・・・15g卵・・・1個米
こんにちは!今日はしっとりふわふわ♡米粉のチョコバナナケーキのレシピをご紹介します!新レシピ!黒いバナナがたくさん家にあって、バナナスイーツ作りたいなぁと思い作りました🍌🍫ふわんふわんのしっとり食感❣️やさしい甘さでいくらでも食べられそう🫶くるみのザクザクがいいアクセントに!バター不使用で油控えめ、ヘルシーです◎ぐるぐる混ぜるだけであっという間に生地が完成します!砂糖の半分くらいラカントに置き換えて作りました〜!✨低糖質〜✨それではレシピです↓ーーーーーーーーーーーーー
こんにちわ。先日、バナナをたっぷり使って米粉のバナナケーキを焼きました。これが、すごくふわふわで美味しくてきめ細かい食感も好みな感じで家族にも大好評トッピングのバナナは角切りにして米粉の膨らみを邪魔させないようにして、ナッツは今回はアーモンドをちらしてみました。くるみのストックをきらしていたからなんですが・・・(;・∀・)ふわふわで、手でちぎるとこのふわふわ感がよく分かるんです混ぜるだけなので、とっても簡単に作れますよ
6月最初の投稿は、グルテンフリースイーツのレシピです。小麦粉、バター、白砂糖不使用、グルテンフリーのレモンケーキ。以前レシピをご紹介した、グルテンフリーのウィークエンドシトロンをレモンケーキ型に変えてみただけ。レシピは全く同じです。国産レモンのシロップ漬けを使った米粉100%のグルテンフリーレモンケーキ、小麦粉不使用だけでなく、バター、白砂糖不使用のギルトフリーとなってます。レモンケーキのぷっくりした形がなんとも可愛くて、型を買ってみました。ウィークエンドシトロンで
こんにちわ。今日は、米粉とアーモンドパウダーで作るパウンドケーキを紹介します。パウンドケーキというと、バターを柔らかくして作るのが一般的ですがバターを使いたくないので今回はバター不使用、小麦粉不使用で作っています。ふんわり食感の優しいパウンドケーキになりましたこちらのカッティングボード素敵でしょこの度、フーディストノートアンバサダーに就任いたしました“暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信するアンバサダーとして活動していきますよろしく
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日はざっくざくな米粉の堅焼き塩ビスケット【バター不使用】のレシピをご紹介します!堅焼きメープルビスケット第二弾!第一弾でメープルシュガーがないという方が多かったので、甘さ控えめの、塩をふりかけたバージョンのレシピを公開します✨前回はメープルシュガーのカリッと感を楽しめましたが、今回はシンプルに塩。これもいつまでも食べられるおいしさ😍今回も油は10gしか使わず、罪悪感無し!メープルビスケット第一弾のレシピは↓『至極のかみごたえ!米粉の硬焼き
こんにちわ。今日はシンプル米粉スコーンを紹介します。このスコーンを完成させるのに、長い道のりだった(;^ω^)💦作りたかったのは・粉は米粉だけ!(片栗粉とかアーモンドパウダーとかを加えない)・卵は使わない・バターを使わない・とにかくシンプル・固くならない食感・表面はサクサクこんなスコーンを目指してみましたちょっと分量を変えるだけで、全然違った食感や味になるから面白いし、やりがいはある。でも、なかなか思うようなスコーンにならな
読みにきてくださってありがとうございます!次男→長男→私…と、夏風邪のターンが回ってきたようだ。喉がイガイガぐええ。子どもがもらってくる風邪って感染力強い…ザックリ!チーズとペッパーのスコーンチーズとブラックペッパーを混ぜ込んだ塩系スコーンです。バターは不使用、オイルで手軽にできます。外は軽めのザクッと感で、とってもいい食感♪焼けたチーズの香ばしさとブラックペッパーのピリリ感もアクセントになっておいしいです!溢れ出たこんがりチーズがサクサク♪今回は薄力粉と強力粉を合わせ、しっ
昨日は”こどもの日”だったのに、ドラえもんもクレヨンしんちゃんもなかった。毎週楽しみにしているしゅうとちぃがっかり。こどもの日にそれはあかんやろ、と思ったわ。で、祝日つづきで曜日感覚がよくわからなくなっていたけど、今朝仁井さんの声聞いて、あ、土曜日だ。と実感した#ラジオFM802***ミルクココアで、思い立ったらすぐ作れる簡単ココアクッキー。バター不使用、サラダ油使用。ナッツを入れてアレンジも可♪飲みきれず残っているミルクココアがあれば、お試しどーぞ。ミルクココアで簡単
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は卵もバター不使用!超簡単はさくほろクッキーのレシピをご紹介します♪これ、めちゃくちゃ簡単です!まさかの工程2つ!!!思い立ったらすぐ作れる😊バター・卵なしでも美味しい理由はアーモンドプードルをたっぷり入れてるからなぜこのレシピを考えたかというと…大量のアーモンドプードルの賞味期限が切れてしまったから…急いで消費しなきゃと思い作りましたそれではレシピです。【材料】(天板1枚分)アーモンドプードル100g薄力粉100g植物油45
読みにきてくださってありがとうございます!乳・バターなし!豆乳のもっちりクレープ乳製品不使用でできるもっちりクレープです。牛乳の代わりに豆乳を使い、やさしい味に仕上げました。今回はバターを使わずに作ったので、あっさりシンプルな味わいです。食材の味を邪魔しないので、甘い具材はもちろんおかずやサラダを巻いてもバッチリ合います!少ないシンプルな材料かつ、生地作りだけなら10分かからないというお手軽さ。生地は一晩寝かせてもOKなので、前の日に作ってあとは焼くだけにしておいてもヨシ!お好き
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は、バター不使用!米粉のサクサクタルト生地をご紹介します!バター不使用!サクサクっ!米粉でグルテンフリー!何度も試作して、崩れにくく扱いやすい生地になりました😆✨何度も作って感じたことは,片栗粉の重要さと焼く温度の重要さかな😆最初は片栗粉を入れず、180度で焼いてたのですが、もう焼いてる途中で割れてしまって😭💔片栗粉少し入れるだけで崩れにくさがアップ!そして、温度を下げてじっくり焼くことにより、割れにくさもアップ!しました✨手軽に作れ
こんばんわ。今日はバターの代わりに米油を使って作るとっても簡単なマドレーヌを紹介します。サクサクな食感で子供たちにも旦那さんにも大好評でした~バターを使わないので、ほんとに混ぜるだけすっごく簡単です。今回、粉はエクリチュールという焼き菓子専用の薄力粉を使用してみました全粒粉アンバサダーのモニターをさせていただき、モニター商品としてこちらも届けていただいたものです米油でサクサク♬混ぜるだけ!簡単マドレーヌ
こんにちわ。今日は、オートミールと米粉で作る簡単クッキーを紹介します。ザクザク食感でついつい手がとまらない。子供たちにも大好評のクッキーでした今回は、卵もバターも使っていないので、生地作りは5分以内で作れますよ食物繊維豊富なオートミール。いろいろ種類がありますが今回はインスタントオートミールを使っています。おやつに、よかったら作ってみてくださいね~。ザクザクおいしい!オートミールと米粉のクッキー
ハワイへ行くといつも食べる大好きなバナナブレッド❤一般的には砂糖が入っているものが多いですが家庭用にはいつもどおり砂糖なしでバナナの味を生かして作ってみました。素朴な甘さが美味しい!ボウルひとつで簡単に作れます。砂糖も油も使わないので低カロリーです。バナナはオーガニックのものがオススメ。味が全然違います(^-^)有機じゃないものや完熟じゃない場合はブラウンシュガーやメイプルシロップなどを入れても良いかも。⭐材料有機バナナ3本完熟のもの卵1個強力粉70gベー
♬生クリームを使ったチーズ風味のパウンドケーキ💕🙅♀️バター不要➰🥣ワンボウルで簡単‼️*焼き立てふわふわ♡*翌日しっとり♡*ココアや抹茶でアレンジ自在です😙レシピブログに参加中♪【チーズ風味生クリームケーキ】パウンド型a.生クリーム100ga.クリームチーズ18g×2個a.グラニュー糖55ga.お塩ひとつまみb.全卵&卵黄各1個(全卵2個でも可)c.薄力粉+BP90g+3g《ボトム用》🌀なく
こんばんわ。今日は卵入りの米粉スコーンを紹介します。卵入りは、米粉の風味よりも卵の味わいが強いので個人的には、卵無しの素朴な味わいの米粉スコーンのほうが気に入ってますがサクサクっと仕上がってるので、卵の風味が好きな人にはおすすめです。(どちらかというとクッキーっぽくなりますね(;´Д`))クリームチーズやジャムと一緒に食べると美味しい卵入り米粉スコーン材料(4人分ミニサイズ8個分)〇米粉・・・100g
またまたこんにちわ先週末はハメ子がチビすこを見ていてくれたので家で料理ばかりしてたんだけど、美味しいものがたくさん出来たので覚書を残しておきます。みんなコロナの影響で自宅で過ごす時間も多いですよね。家でベーキングをする人も多いのかスーパーでバターが消えちゃってました。どうしてもパウンドケーキを焼きたくて、バター無しで出来るレシピを調べて作ったら大成功!ハメ子が美味しいを連呼して、職場の外国人友達にあげたいというので今朝持っていかせました٩('ω')وしっとり濃厚
こんにちわ。「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してタカラ本みりんをモニタープレゼントしていただき、みりんを使ったスイーツ作りにハマってます煮詰めると、はちみつのように甘くなる本みりん。今回は、子供と楽しく作れるベビーカステラを作ってみました米粉を使ってふわふわ~もちろん、お砂糖は不使用です。アッ、そうそう卵もバターも不使用です甘味が強いので、こんがり焼き色がついてますが、これがまた外がパリッと、中がふんわりに仕上がってほんとに美味
紅茶のティバッグの中身を使うと簡単!紅茶味紅茶とオレンジがふわっと香るマフィンです(*^.^*)バターの代わりに生クリームを使用し材料を泡立て器でぐるぐる混ぜるだけです生クリームで、紅茶とオレンジピールのマフィン【材料】6個○薄力粉・・・120g○B.P・・・小さじ1紅茶ティーバッグ・・・1袋卵(常温)・・・2個グラニュー糖・・・60g生クリーム(常温)・・・100mlオレンジピール・・・50gワッフルシュガー・・・20g【作り方】1.紅茶は、ティーバ
読みにきてくださってありがとうございます!オイルで作るプレーンスコーンバター不使用、オイルで作るスコーンです。あっさりとプレーン味で作りました。ほんのり甘く、そのままでもジャムなどを添えてもおいしい♪強力粉と薄力粉のあわせワザで、外はサクッと中はむちっとな食感に仕上げました。スコーンらしいこの食感が好き〜♡食感は変わりますが、薄力粉か強力粉どちらかだけでもできますし、ふたつの粉をお好みの割合に調節していただいても◎パクッと食べやすいミニサイズなので、小腹が空いた時のおやつにもオス
こんばんわ。先日オートミール入りのスコーンを作ったのですが、今回は全粒粉だけの簡単なスコーンを紹介します卵もバターも使わず軽く混ぜ合わせるだけのとってもシンプルなスコーンで、全粒粉の風味がしっかり味わえます一緒に米粉のスコーンも作って味の違いを楽しんでみました。後ろの白っぽいのが米粉のスコーン。どちらも卵、バター不使用ですが、サクサクっと美味しくて、我が家では大人気のスコーンになってます今回は「日清製粉グループ×レ
ななじまるです今日は休日でしたが、暑くて親子で家に引きこもり。時間があったので米粉でクッキーを焼いたりして過ごしました♫とぼけたお顔のうさぎさんお顔は黒ごま。サクホロ☆米粉の型抜きクッキー薄力粉・バター不使用トースターで焼く米粉クッキーレシピです。材料↑出来上がりはこれくらいの量米粉(微粉末)100g溶き卵1/2個分(25g)三温糖30g塩少々サラダ油大さじ3バニラエッセンス1、2滴黒ごま少々使用した米粉はコチラ↓近所のスーパーで購入
こんばんわ。今日は、英国式のシンプルなスコーンを紹介します。初心者さんでも簡単に作れるようバター不使用レシピです!スコーンの腹割れも、もちろんきれいに出来ますよ焼くまで10分もかからないくらい簡単なので、連休のティータイムによかったら作ってみてくださいね初心者さんでもきれいな腹割れ!英国式スコーン材料(10個分)卵・・・50g(小さめ1個分)米油・・・55g豆乳・・・50g砂糖・・・20gヨーグルト・・・2
お天気もひと休み、家でおやつ作り!玄米粉とアーモンド粉で作る、シンプルな素材の生成りクッキーです。四角のフォルムと、ひとくちでぽいっと食べられるのでついつい食べすぎてしまうクッキー。でも、ご安心を。クッキーといえばバターの風味をイメージするほどバターたっぷり、と相場が決まっていますが、このレシピはバター不使用です。そして玄米やアーモンドの栄養と食物繊維が摂れます。玄米の栄養って?玄米を精米すると白米になりますが、白米の表面を覆う「糠」(ぬか)
こんにちは!大学生料理研究家の夢ですバター不使用!オイルでもしっとり美味しいチョコマフィンのレシピを紹介します♪オイルで作るマフィンってパサつきがち…そんなお悩みありませんか??これを解決するには…2時間ほど冷蔵庫で寝かせる!これをすればしっとり美味しいマフィンができます!大学の調理科学の先生に聞いたところ、オイルマフィンは、生地がしっかりと混ざってはいるのですが、馴染んでいないため、すぐに焼くとパサつきがちになるみたいです。それを2時間ほど寝かせることで生地の素材同士が馴染み、しっ
読みに来てくださってありがとうございます!さてさて、ひっさしぶりにこのコーナーがやってまいりました。楽しい実験のお時間ですよ〜!!本当に久しぶり。なんと前回は1年前というね…『【実験】グルテンだせだせ〜!ホットケーキ生地を混ぜまくった結果』読みにきてくださってありがとうございます!さあ実験のお時間でございます。テーマはホットケーキ生地、思いっきり混ぜまくったらどうなるの?でございます。一般的に、…ameblo.jpおやつ作りにおいて、材料や作り方の違いを実際に試して比べてみるこちらのコ