ブログ記事21,009件
目黒に行ったときアトレにあるパン屋さんでまたクロワッサンを買ってきましたゴントランシェリエというパン屋さんのクロワッサンあちこちでクロワッサン食べてきたけどここのはとても層を感じてリベイクするとサックサクで美味しいのでたまに食べたくなりますホームページを見てみたら「ゴントランシェリエ」というのはフランス人のパン職人さんの名前
世界各国に店舗を展開している、(現在、日本を含め、世界20カ国、およそ150店舗展開)フランス・パリ生まれのブーランジェリー、MAISONKAYSER(メゾンカイザー)オリジナル製粉の小麦粉、(メゾンカイザートラディショナル)特別製法のバター(MKファーメントバター)など、厳選した素材を使い、天然酵母(ルヴァンリキッド)を用いた、フランスの伝統的な製法で、毎日たくさんのパンを焼いている、ベーカリーチェーン店です
パリ16区と接するシュレンヌの町で日曜日、「シュレンヌ・バゲット・ショー(SuresnesBaguetteShow)」が開催され、パン職人たちが「世界一長いバゲット」の制作に挑戦し、見事に世界記録を更新したという話。パリジャン紙によると、12人のパン職人たちが、11時間かけて焼いたというバゲットは140.53mに達し、2019年以来、コモ湖近くのイタリア人チームが保持していた、132.62mという記録を8mほど超越。焼いている映像はこちら:-Recordbreaking
動画のリンクは下に貼り付けてあります。ブログを読んでください🎵富澤商店で販売している、平和製粉の「春よ恋ハードブレッド専用粉」バゲットを作ってみた。というのも、結局、購入できる粉のアドバイスができないといかん・・と思ったからです。レシピ春よ恋ハードブレッド専用粉100%水75%インスタントドライイースト(赤)0.2%モルトシロップ0.4%塩1.8%捏ね(捏ね上げ24度24度)60分後パンチ(分割してタッパへ)15〜20分後パンチ(柔らかいような
おはようございますたらこバゲットオートリーズ法とは?*たらこバゲット3本ーー材料ーーーーーーーー◎強力粉100g◎薄力粉50g◎モルトパウダー1g◎水95ml(加水約63%)低いです塩2gドライイースト1g★たらこフィリングたらこ50gバター20g絞り袋に入れてます。ーーーー作り方ーーーー⑴◎強力粉、薄力粉、モルトパウダーをしっかり混ぜ合わせ水を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる30分常温ラップをしておく⑵イーストを生地に
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。みなさんは、バゲットの次工程へ進む見極めはどのように計られていますか?「時間!」とお返事してくださる方は、バゲット失敗します。対面でレッスンすると、生徒さんと私の生地は分割以降に差が出ます。私に合わせると生徒さん方はダレてクープが開かなくなってしまうことが多いです。それだと悲しいから、私が生徒さんに合わせて早~く焼くので、私がクープ開かないとか、クープ暴れるとか、小さいとかで焼けます。
こんにちは😊雨がようやく上がりました✨シクラメン、元気に咲いてます✨毎年5月いっぱい咲くかな。これは9年目のシクラメン。よく咲いてくれます。植物って丁寧に育ててあげるといくらでも元気でいてくれますね。我が家の梅も満開です🌸もうすぐお雛祭り。確実に春が近づいてます💗1月に友達がめちゃめちゃ効果があったから絶対行こう!と穴八幡宮へ連れて行ってくれました。金運最強の神様らし
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、生徒さんが全11回のレッスンを修了されました。お疲れ様でした。大手パン教室に通われていて、色々コースを追加されてレパートリーを増やして楽しんでいらっしゃっていました。パンの理論やバゲットのことを知りたい・・とステップアップのためにカラフルバゲットを選んでくれたのだそうです。初回は「こんなエピ食べたことない」とおっしゃって教室でも沢山召し上がってくださって、フランスパン生地とても気に
以前のエルメス釣りブログ『ギャラリア百貨店で買った物♥』一つ前のエルメス爆買いブログ、『♥爆買い♥大量のエルメス様が我が家に!』数あるハイブランドの中でも最も格式が高く頭ひとつ抜きん出ているハイブランド…ameblo.jpのアクセス数爆上がりに味を占めて今回もまた写真用意してタイトルを毎日エルメス生活にしようかと考えてみたけどいい加減怒られそうっていうか寒っって呆れられそうなので辞めとき
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅PhloenChit(プルンチット)WitthayuRdにあるフレンチカフェ…CaféTartine(カフェタルティーヌ)へ行ってきました。フランス語が沢山聞こえてくるお店勉強しようかと思った時期もあったけれど耳に入ってこなくて挫折した言語最近はフレンチジャズをよく聞くのだけれど言語として入ってこないから(何言ってるか分からないか
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「失敗しない作り方」それを覚えたって、意味ないんですー!(雑穀フィセル)「失敗し
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※バターロールマスター通信動画講座は、9/13で受付締切させていただきました!たくさんのお申し込みありがとうございました!おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「生地を傷める」って、どんなこと??前記事
シブヤスカイは残念ながら曇りで屋上クローズ…でしたが…『東京旅①ハリー・ポッターと澁谷スカイ』3月末、友人と3人で豊島園の「ワーナーブラザース・スタジオツアー・ハリーポッター」へ🚄「USJのハリポタはまあまあだったよね…」「じゃあ…東京の行く?」と、そ…ameblo.jpその後、こんな快晴に…よく見たらシブヤスカイの屋上に人がいる!ざんねーんもう少し待てば良かったのですけど…でも!大好きなお店のランチを予約していたのですでもこの後も予定があるので、簡単なランチセットに。すみれさん
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ハード系のパンに…スチーム(蒸気)を入れ忘れると、こうなりますよー!THE・
雨だしね。「何して遊ぶ?」と夫と相談しまして。そうだ!アクアパッツァを作ろう!って。アクアパッツァは、バーミキュラのレシピ本で作ってます。材料鯛二切れブラックオリーブ8個プチトマト8個アサリ300gローリエ、タイムにんにく(みじん切り)ケーパー(みじん切り)アンチョビ二切れ(みじん切り)オリーブオイル大さじ2白ワイン大さじ3塩・胡椒鯛を皮を下にして3分ほど焼いてから、にんにく、ケーパー、アンチョビのみじん切りを炒め、鯛と残りの材料を全部入れて1
こんにちは今日は公園モーニングルッコラ人参と紫玉ねぎのラペ添加物少ないハムドライカレースーパースプラウトのバゲット先日行ったカフェで購入したバゲットはめっちゃかたくて歯が折れそう朝8時でもけっこう人がいてびっくり前なら貸切状態だった時間混みこみなので今日も近場でおとなしく掃除やアルバム作って過ごします今日もありがとうございましたわたしの本気の仕事女性と子供の健康と幸せ応援やってま~すご協力お願いいたします
2月中旬から再開のレッスンはソフトフランスからスタートですが、その次には上級ハードパンの追加レッスンが控えています。今日は上級ハードパンの追加レッスン、湯ゲルのリュスティックについて書いてみたいと思います。パン作りをされている方なら湯種という言葉を聞いた事がある方、また使っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。湯種は食パンなどをモチモチにする為に使われる製法で、小麦粉に熱湯をかけてお餅のような種を作り、生地に混ぜて使います。では湯ゲルとは何か。湯ゲルは小麦粉にお水を混ぜてから火に
エネルギーが足りないので、今日もクリスマスマーケットネタはお休みです。クリスマスまでには全部まとめようとは思っています(^_^;)のんびりお付き合いいただけたら嬉しいです。「エシレ」のスイーツショップが名古屋に初上陸というニュースを見ました。「エシレ・パティスリーオブール」というお店で、「エシレバター」のスイーツなどが売られているようです。お店の場所は「ジェイアール名古屋タカシマヤ」1階の北ブロック・デリシャスコート内だそうです。東京の新宿
いろいろ買ったり貰ったり。書き留めときます今は値上がりしてるかな?スーパーで100円ちょっとで売っていた茶碗蒸し。全く美味しく感じません。これは実売価格500円位だった?回転寿司の物より倍ほどかなそもそも回転寿司はほぼ無体験さすがに具材は多く入ってて添付の出汁を入れて味をアップ。リピは無いです。数年振り?伊勢の名物、赤福餅すぐに硬くなるけど冷凍出来ます。昔に赤福の会社が冷凍品を解凍して販売。問題になったことが【PS1
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコース・2023年1月開講は満席となりました。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ハードパンの焼成に、スチームを足したい時は「霧吹き」も、有効な手段です♪(スチーム弱々なオーブンで霧吹き
偏食女子(わたし)が冷凍庫にいつもストックしているお気に入りのパン屋LePetitmecさんで、最もよく購入しているバゲットとバゲット・リュスティックを改めて食べ比べてみました※LePetitmecさん前回記事ではバゲット以外のお気に入りパンも紹介しています◎バゲット1本330円(税込)、1/2本190円(税込)小麦粉、塩、微量のイースト、水で作った生地を二日間熟成させた成形をしないフランスパンです※商品プレートより成形、、、してますね?きっ
わーん😭連休が終わる😭😭しんどーい5日当直明けお兄が買って来てくれたお昼ごはんほっともっと😋心友ちゃんと行ったキィニョンスコーンは昨日食べてバゲット🥖は昨日の夜から卵液に漬けといて今朝フレンチトーストプレート🙌(スナップエンドウとトマト🍅の出汁炒め、ゴールドキウイ🥝ウインナー)やっぱりフレンチトーストはバゲット🥖で作るに限る!もーさ…なんも言えねぇ最も暗黒期じゃね?打線「野球はピッチャー」「投手はいくら居ても良い」まぁそーよね…けどそれは点が入ればね🙃ピッ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
2024年5月7日(火)本日は19:00からとなります。☆本日のラーメン☆「トマトミートラーメン」「うま塩ネギまぜそば」「八王子ラーメン」トマトミートラーメンは今日最終日なので食べれる方にはバゲットサービスします。ブログみてくださる方のみなのでご注文時に伝えてください。間に合ったらもうひとつラーメン入るかも。(追記:間に合わなかった💦)エビペーストなども今日までになると思います。○○券も今日まで。後で追記出来たらします。-----追記-----書き忘れま
にほんブログ村きょうの松山は風が強く満開の桜もかなり散ってしまいましたが、昨日の入学式には間に合ったようです先日いつもの島島へ先ずは生ビアとお通しこの日のお通しはチレのパテのバゲット乗せ因みにチレとは脾臓のことでレバーとよく似た食感と風味です次はいつものように「大将のおススメ刺身二人前少な目」と注文出てきたのはシロアマダイ、ウッカリカサゴ、サワラと以下は酢〆でセイメイ(ムロアジ)、ヒメイチ(ヒメジ)、トビウオ、ヤケド(ハダカイワシ)超豪華7種盛りッ!と、
やっとロブションに行ってまいりました~。ずーっと気になっていて、やっとやっと行って参りました☆レストランよりも気になっていたかもです(´艸`)場所は、外灘18号。建物に入ると。。。あれ?来たことあるなあ~。あ、あのお店に行ったことあるなあ~とかいろいろ頭をよぎります。。。が。。。ロブションの前に何があったかな?全く思い出せない。お友達が「Cartierよ~。」なるなる。でも、まったく覚えておりません。。。18号のエントランス入ると左手にすぐありまし
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「なんでエッジが立たないんですか」こちらはよく聞かれるご質問です。「エッジが立たない」とお悩みの方は、すごいんですよ!!クープは開いていらっしゃるということですものね。私がバゲット作り始めた時には、全くクープが開いていなかったので、エッジが立たないなんて悩みすら持ったことがありません。笑だからね、こんなお悩みをお持ちの方はあと一歩!!ですよ!今日はエッジについて考えてみましょうね。
仕事仲間と初めて「messo」に行ってきました噂通りの人気店でお客さんいっぱいですが、店内も広いし、駐車場も広くてとても助かります🙏99%が女性客で僕たちかなり浮いてる感じ💦しかし何となく女性客が皆さんお洒落な方が多い気がしました✨僕はランチの「豚肉とフキのトマトクリームパスタ」にしました生パスタで味付けも絶妙で、めっちゃ美味しい♡サラダも充実🥗カゴに入ったバゲットも付いてました仕事仲間は「じゃがいもわらびのキッシュランチ」にしましたキッシュ、めちゃくちゃ美味しいけど、もう
こんばんは♪今日は、茹で卵入りポトフ✨を作っていただきました✨材料2〜4人分24センチ鍋1台分鶏もも肉(一口大にカットしたもの使用)300g大根10センチ玉ねぎ1個にんじん1個卵3〜4個水600mlコンソメ小さじ2塩適量ホワイトペパー(ホールをひいて使用)適量ローリエ1枚オリーブオイル大1パセリのみじん切り適量作り方①茹で卵を作っておきます。②大根は皮をむき、2〜3センチの幅に輪切りに