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昨日の夜お風呂に入っていた時に「明日、母ちゃんのお友だちのケーキ屋さんに行きたい!」と言い出した、息子。続けて「あの、身体に優しくてフワッフワのシフォンケーキが食べたいんだよね」と言いながら味を思い出して幸せそうな表情をしていました母ちゃんも、ちょうど行きたいと思っていた所だったのでさっそく今日学校が終わってからグルテンフリーのシフォンケーキ屋さんに行ってきましたこれまでにも何度かブログで紹介しています↓ピエロ
こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の定番、揚げない天ぷらから二品をご紹介させていただきます。わたしはノンオイルの食生活を30年近く継続しています。普段の食事はノンオイルで作っているため、から揚げ・フライ・天ぷらなどの揚げ物は油で揚げずにオーブンで焼いて作ります。天ぷらはお店の揚げたてのようにサクサクっとはいきませんがスーパーのお惣菜で売られている揚げて時間のたった天ぷらと比較した場合は、揚げない天ぷらのほうが、油でべたべたすることもなく野菜のおいしさが十分楽しめる一
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。久しぶりにバター風須フレッドの作り方をYahoo!クリエイトに掲載しました。是非ご覧ください。このスプレッドは我が家で毎朝パンに塗っている、バターの代わりのスプレッドです。昔、生徒さんから、甘くないパンに塗るバターの代わりのものがほしいとのリクエストをいただき作ったレシピになります。もう何十年も作り続けていて、進化しながら今のレシピになりました。ジャムやハムなどとの相性はもちろん、あんこやカスタードクリームとも良く合いま
久しぶりに自身の食生活について書かせていただきたいと思いました。最近私を知ってくださった方は「この人はなぜノンオイルノンバターのレシピを作っているのだろう」と思われていることと思います。わたしは以前、保健師なのに肥満に悩みいろいろなダイエットをした末に、ダイエットの罠にはまり、なにをどのくらい食べたらいいのかわからなくなった体験をしています。食べるものすべてをカロリー計算したり穀物は食べずにおかずを食べる食生活をしたり低脂肪のタンパク質を中心に食べてみたり本当にい
こんにちは茨木くみ子です。ノンオイル調理歴30年いろいろなフライパンを使ってきました。その中から今日はノンオイル調理をサポートしてくれるフライパン私のお気に入りフライパン、ベスト3をご紹介させていただきます。もちろんすべてのフライパンを使ったわけではありませんのでもっといいものがあるかもしれません。素晴らしい製品がありましたら、どうぞ教えてください。【メーカーさんよりお金などはいただいておりません。宣伝ではなく、素直な私の感想になります。】※動画でのフライパン
こんにちは茨木くみ子です。バレンタインが気になる頃になりました。今日は低脂質で高ポリフェノールなココアパウダーを使って簡単に作れる、バターオイルなしで簡単に作れるブラウニーをご紹介させていただきます。バターオイル不使用ココアで作るチョコバナナブラウニー17×20cmバット1枚分材料卵黄2個砂糖30g卵白2個砂糖30gAバナナ80g牛乳(豆乳)2
ノンオイルノンバターで作る「パウンドケーキ」パウンドケーキの語源は、バターと砂糖、粉が、1ポンドずつ入るからなのだそうです。1ポンドは約453.6グラム。こんなにバターが入っていたらバターなしでもしっとりふんわりの低カロリーパウンドケーキが作れます!メレンゲをしっかり、泡だてくださいね。20年以上、教室でお教えしているレシピです。パウンド型22cm×9cm×高さ6.5cm材料卵白2個
「ふとらない米粉のお菓子」の製作動画を撮りました。ヨーグルトで作るベイクドスフレチーズケーキの製作動画になります。どうぞよろしくお願いします。ヨーグルトの水切りは、指で押して指の跡が残るまで水切りをしてくださいね!ここポイントです。わたしはブルガリヤヨーグルトや生協のプレーンヨーグルトをつかっています。底取れの型は焼き上がって熱いうちに、出しやすいのですが、湯煎のお湯で水没、仕掛けることがありますので、念のためアルミ箔を周りを覆ってください。忘れることもあります。笑焼き上がったら
こんにちは茨木くみ子です。3月になり春らしい陽気になりました。今日は3月の教室の作品と4月のオンラインレッスンのご案内をさせていただきます。オンラインレッスンのご案内バターオイルを使用しない体に優しいパンとお菓子の作り方のオンラインレッスンとアーカイブ動画・ミニ健康講話になります。詳しくはこちらをご覧ください。2024年4月「ワンボウルで混ぜるだけいちごの贅沢パン」「米粉のサクサクいちごのアーモンドタルト」|茨木くみ子のおうちレッスンpoweredbyBASEiba
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はお料理の作り方ではなく、「ふとらない食べ方」、「ふとらない基本の献立」についてお話させていただきます。※「ふとらない、身体に優しい献立」は2018年に書いた記事があり今回YouTube更新に合わせて、記事の内容をブラッシュアップしました。わたしは料理家ですが、同時に保健師として相談業務を25年以上してきました。年間700人以上の方とお話させていただいています。その中で一番多いのが、食生活アドバイスです。
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今年も花粉症の季節到来ですね。すでにお薬を飲み、備えている方も多いことと思います。花粉症は急に発症する可能性のある病気ですが、今のところ、私や家族に花粉症はいません。アレルギー体質ではないからでしょうか?主人は子どもの頃喘息もちでした。私もハウスダストには少し弱いです。もし、我が家が花粉症にならない理由があるとしたら、それは、食事にあるのではないかと思っています。我が家はかなり緩めではありますが、基本、ノンオイルの食生活をし
こんにちは茨木くみ子です。今日はバターオイルなし、ヨーグルトで作る「チースースフレケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介します。本来チーズケーキはクリームチーズを使用しますがクリームチーズは大変高脂質な食材。わたしはヨーグルトで作っています。ヨーグルトは水切りして使うことも多いのですが、このレシピは水切りは不要です。思い立った時にすぐ作れます。☆オンラインレッスンほ開催させていただきます。オンラインレッスンのご案内2024年4月「ワンボウルで混ぜ
2024年1月1日に発生した石川県能登地方を震源とする令和6年能登半島地震の被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。まだまだ地震が続いておりますので、まずは、皆様の身の安全の確保を最優先していただきたく存じます。こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、わたしの代表のお菓子、25年教室で教え続けているノンオイルシフォンケーキから「ゆずのシフォンケーキ」をご紹介させていただきます。材料は卵・砂糖・粉(薄力粉・米粉など)・水(今回はゆ
さっき、突然、母から電話がかってきて、母「タイマッサージに行きたい。予約して。」いつも突然すぎる。そして、母「タイマッサージ、一緒に行くよ。」ってさ。もう夜だけど?めっちゃ行く気なかったんだけどさ、タイマッサージに行ったら、すんごい気持ちがよかった〜!!すると、れんくんからメールです。れんくん「今どこ?」ってさ。すっかり晩御飯の時間だ〜!!ダッシュで帰ってきて、鶏と秋野菜の甘辛炒めを作りました!!ノンオイルだし、醤油+はちみつで作りました!!母「れん君にマグロ丼とマグロのお刺身を買っ
こんにちは、茨木くみ子です。今日混ぜるだけで1時間でできる、簡単なナポリ風ピザの作り方をご紹介させていただきます。すべての材料をボウルにいれて、ゴムベラでぐるぐる混ぜて、発酵させ、また混ぜては発酵を繰り返すことで、ふんわりもちっとした食感が美味しいピザ生地を作ることができます。とっても簡単ですので、ゴールデンウィークに是非作ってみてください。一緒にご紹介しますピザソースも、レンジで10分加熱するだけでできる、大変お手軽なトマトソースです。もちろんオイルなしですので、低脂質で
こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、ボウルで混ぜるだけで作る簡単なミルクパンをご紹介させていただきます。約1時間あれば焼きあがりますので、ちょっとした合間でパンを作ることができます。是非挑戦してみてください。毎日食べるものは安全で美味しいことにこだわりたい。これはわたしの食のコンセプトです。わたしはパンが大好きです。毎日食べるパンは安全で美味しいのが一番だと思っています。パンの小麦はご飯のお米のように研ぐことはできませんので、安全な粉で少な
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
皆様こんにちは、今日は「揚げないフライドチキン」の作り方をアップしましたので、お知らせさせていただきます。わたしは若いころからKFCの大ファン。しかし若いころは太っていたこともあり、できるだけ食べないようにしてきました。現在もKFCは大好きで時々、無性に食べたくなるのですが、やはり脂質が気になり・・・・なんとか近いものができないかとずっと研究を重ねてきました。やっと本家の味にかなり近く、本家より柔らかく、ジューシーでパサつかない「揚げないフライドチキン」ができましたのでご紹介
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はご自宅でも混ぜるだけで簡単に作れて、ふんわり食べやすい、本格米粉のコッペパンをご紹介させていただきます。初心者の方でも失敗しにくく、おうちで気軽に作っていただけます。攪拌は手でゴムベラかパワーの強いハンドミキサーで5分。発酵はとりますが、15分程度を2回ほど待つだけです。あとは焼くだけ。米粉パンの苦手な家族も食べやすい、まるで小麦のパンのようなしっとりふわふわな米粉パンができます。クリスマスのオンラインレッスンを開催さ
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は冬の朝食やおやつに最適な、ほかほかふわふわなマーラーカオをご紹介させていただきます。マーラーカオ(馬拉糕)とは?中華風蒸しパンのこと。本来ごま油やサラダオイルを使用する高脂質なお菓子ですが、オイルなしで甘さも調整し、朝食にも美味しくいただけようにしてあります。オイルなどの油脂は使用しませんがパサつかずふわふわに仕上がります。小麦粉のマーラーカオは20年以上作り続けているわたしの自慢のレシピです。米粉でもしっと
す「こねないふとらない食パン」より「ブリオッシュ食パン」の製作動画をとりましたのでシェアさせていただきます。ノンオイルノンバターのブリオッシュ生地ですがとても柔らかく、ふわふわです。教室でも大変人気食パンです。普通、たっぷりのバターを使用するため高温で発酵しにくいため時間がかかるブリオッシュですが、ノンバターノンオイルですのでとてもスピーディーに作れます。もちろん身体にもお財布にも優しい。気軽に作って、罪悪感なしのブリオッシュ食パンです。是非お試しください。もちろん、分割
「ノンオイルで卵焼きが難しい」という読者の声をTwitterで見かけました。そうなんです。卵料理は難しいのです。油をひかないと、フライパンにくっつく。もともと卵は温度によって七変化する食材。ゆで卵も君の色から硬さまでこだわったらとても難しい。茶碗蒸しやプリンは気を付けないと巣が入る。卵焼きは火加減によってふっくら感が全く変わるましてノンオイルだとくっつくし、弱火で焼くと固くぺっちゃんこのオムレツや卵焼きになる。そこで今日、フッ素樹脂加工のフライパンで上手に作る
こんにちは茨木です。今日はお米と肥満の関係を世界の統計から考察してみたいと思います。(もちろん肥満は一つの食品で語れるものではありません。一日の総カロリーや運動・消費カロリーなども大きく関与しています)☆お米をたくさん食べている国は肥満の人が多い??こちらはトリップアドバイザーの調査です。【お米をたくさん食べている国ランキング】より(2011年調査)一人当たりの一日のお米消費量です。1位「バングラデシュ」473グラム2位「ラオス」445グラム3位「カン
こんばんは茨木くみ子です。今日は卵白消費のとっておきのチョコレートケーキです。ブリオッシュ食パンや極上食パン、カスタードを作ると卵白があまります。卵白は捨てずに冷凍しておいてください。6個たまったら作れます。半量でマフィンカップで焼いてもOKこれが卵白だけで作るヘルシー「クラシックショコラ」です。チョコレートの代わりはココアですのでとても低脂肪。(チョコレートからカカオバターを脱脂したものがココアでココアのカロリーは小麦粉より低いです。)このお菓子、