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ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物とれ山椒の佃煮小松菜と豆腐のお味噌汁たけのこごはん🍚オレンジ🍊新伊右衛門緑茶🍵作る気がない時は食べたいものを作るに限る何故か最近ずっと食べたいと思っていたピーマンの肉詰め🫑ソースはウスターソースとトマトケチャップとバターで。お味噌汁は昨日の煮物であまっただし汁で。具は
今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食べるだけにして送ってくれた。ありだかやー🙇♀️さぁ、タケノコ祭りだーたけのこご飯まずは「タケノコご飯」米2合タケノコ200g油麩げ1枚お米を研いだらしょうゆ、みりん、酒大さじ2砂糖大さじ1/2だし汁を2合の分量まで入れて炊く。油麩げは小さめの
昨日タケノコ掘りに行きました。普通、筍を下茹でする時に米ぬかと一緒にゆでますが採りたてのタケノコは米ぬかは入れなくていいそうです。たくさん採れました。タケノコを掘るとすぐにハエが寄ってきます。もぎたてのタケノコは甘くて美味しいのです。もいだ所をそのままかじってみました。りんごみたいでした。色々タケノコ料理を作ってみましたが、味噌にんにくを塗ってトースターで焼いたものが一番甘みが出てきました。見た目地味ですが甘みが出て美味しいです。
今日はリピーターのアメリカ人、3名がスマイルキッチンにいらっしゃいました毎回、新しい方々だったため、巻きずしばかりだったので、今日は、「とり天御膳」を選んでいただき、とても新鮮春はタケノコのシーズン、特別にタケノコご飯も炊くことに・・・今日のメニューは、タケノコご飯、とり天+カボチャのてんぷら、春雨サラダ、長いもの明太マヨ焼き、そしてデザートはみたらしタレのお豆腐白玉。