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おはようございます、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。3月は旅立ちの季節、学生時代は卒業、社会人になると異動や転換など仲のよかった人や慣れ親しんだ場所との別れはさみしさを感じるものです。私の周りにも新たなステージへと向かう人がいます。菊鹿シャルドネがグラスで飲める店として有名なワインバータナカさんのレストラン部門「レストランヴェレゾン」が独立する
Tastin’FRANCEワイン&スピリッツ合同試飲商談会にリーガロイヤルホテル大阪に行ってきました!今帰ってきたところなのでまた詳細は明日書かせて頂きたいと思っていますが、一言で言うと素晴らしいワイン達をこうした機会にインポーターさん達が見つけ出してくださって私達小売店が、お客様にご紹介できるようになりますように。その一言に尽きます。沢山のシャンパーニュ、クレマン、白赤ワインをテイスティングさせて頂いたのでその詳細はまた明日のブログにて。今日はTasti
主人のお気に入りのお店。事務所近くの行きつけのお店らしいです。美味しいワインと熟成の魚を使った居酒屋さん。ソムリエの料理人がいらした鯵のなめろう。美味しい😋食べたいものが多くて困ったぷりぷりのほたるいかを撮ろうとしたらメニューにピントが合った件お料理が出てくるペースも素晴らしい👏海老と蓮根の天ぷら一人分づつお皿に入れてくれました。美しい🌟アオリイカ下足を頼んだけど身もたっぷり!木の芽がいい香り。〆は名物鯖サンド。めちゃくちゃ美味しかったご近所にあったら通いたい‼
この考察が終わったら、もう振り返るのはやめよう。これだと思うワインをもう一度グラスに注いでみる。赤ワインは対照的。しかし白ワインを振り返った時、わからなくなった。自分が大きなミスをしたことも気づいた。①のワイン澄んだ輝きのあるレモンイエロー。色は淡くはない。香りがとりにくい。柑橘系やレモン、かなり直線的な酸が口中を突き抜けてくる。酸が豊かな品種。かなり冷涼な気候で育った葡萄だと思った。海からは遠い山の中の風景がみえる。白ワインはグラスの中で温度が変わると違う表情をみせる。だから早めに判断しよう
ワインの方が情報が多い。③のワイン輝きがしっかりとある。紫のトーンがしっかりと出ている。→皮の厚い葡萄品種。ブラックチェリー、ダークチェリー。はっきりしている。スミレ、ローリエ、ユーカリオイル、ブラックオリーブ、黒胡椒、鉄、濡れた土。しかしながら軽快。調和の取れた印象。余韻が長い。→シラーズ2021オーストラリアサウスオーストラリアバロッサヴァレー④のワインエッジがオレンジがかっている→ワインが発展してきている。色素が淡い。閉じた印象。内向的。シャイな印象。赤系果実。サワーチェ
こんばんは!今日は朝起きてすぐに電動自転車を売ろうとネットで査定を依頼しましたがあまりの安さに諦めて、乗り続けることにしました。↑って買ってから3年半余り乗ったのは3回?4回?ぐらいですがそして今日はてきぱきとワイン発送の準備をしたり写真のイタリアワインが入荷したり、午後はワインを買いにお客様が来られたりして楽しく充実した日を過ごすことができました。↓これ珍しいあまり飲まない品種だけどとても売れているそうです。↓ペコリーノ好きこれも好き
こんにちは最近は、健康志向で全世界的に飲酒の量が減っている様です私がソムリエの受験をした2011年(2007年資料)には、日本人一人当たりの1年に飲むワインの量は2.47ℓ(3.3本弱)で暗記したのを覚えています。その時、かなりの衝撃を受けました。(私の場合、この量は数日で終了してしまうので・・・笑)1年で2本とは・・・現在(2022年資料)では、ほんの少し増えて約3ℓ(4本)になって、世界的には21位です。日本では1
こんばんは!ソムリエ、ワインエキスパート日本ダイエット健康協会認定ダイエットインストラクターかきかた教室主催・運営・講師1級小型船舶操縦士の川田道子です。ワインのお仕事が終わったので今からブログを書いて今夜は庭から摘んできた葱と新玉ねぎですき焼きを作るのを楽しみにしています。今日は仕事に行く前に、査定に出していた二十歳の頃に使ってた鞄を夕方買い取ってもらったので少し贅沢にオージービーフを30%オフで買いました。ワインは昨日お土産に頂いたマスカット・ベリーAを開けたけど
あー、びっくりした!フランスの国営テレビで日本のドラマがゴールデンタイムに放送されるなんて!山PさんのインタビューがWEBサイトで観ることもできます。RencontreavecTomohisaYamashitaLemondeduvinestendeuil:AlexandreLéger,créateurducélèbreGuideLégeretfiguretutélairedel’œnologie,vientdes’étein
ナパでの葡萄造りの歴史は、他のエリアと同じように、宣教師が葡萄の苗を持ち込んだことにより始まりました。1839年に起業家のGeorgeCalvertYountさんがワイン生産のための葡萄栽培を開始(後のナパの地名Yountvilleの由来)。1861年に、チャールズ・クリュグ(CharlesKrug)さんがナパで初めての商業用ワイナリーを設立(Charlesさんは、1857年にカリフォルニアで初となるワイナリーを設立したアゴストン・ハラジー(AgostonHaraszthy)さんの
さて日本酒。これから酒ディプロマを受験するのでここはがんばりたい。ここからスタートしたい。外観はやや黄色がかっている。最近は無職透明のフルーティなタイプをよく見ていたので対照的なスタイルと見てとれた。ワインと同じくいろんなスタイルがあるんだなと思った。透明度はクリスタルクリアではなかった。しかし濁っているわけではない。まったりとした少し重たい印象。ここから正解を導き出すのはたいへんな作業だなと思った。香りはどうか。米の香りがする。フルーツはあまりないがかすかにヨーグルトっぽい香りがとれた。精米
青森市古川のWANINARI。ホテルなどでソムリエとして働かれていたオーナーが2017年12月にオープンした、ニューヨークスタイルのワインと料理を楽しむ素敵なお店です。元々こちらは、海厨房やふらいぱんの建物なので子どもの頃から馴染みがあります。3月下旬、職場の解散会でお邪魔しました。2階の半個室に案内いただきました。苺と生ハム、オリーブのサラダ生ハムの塩味が苺の甘酸っぱい風味によく合います。キリンハートランド樽生久しぶりにハートランドをいただきました。魚貝のサリピコン
私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★だいぶご無沙汰しておりますが、皆様お元気でしょうか??かなり久しぶりの更新となりますが、私は生きておりますw気づけばあーっという間に月日が経ってしまい、前回の記事から半年以上が経過していますね。一度サボるとサボり続ける。私の悪いクセですw久々にブログを開くと、私のトップページには以前と変わらない皆さんの顔。ブログ更新を続けていらっしゃる皆さん、本当に素晴らしいですね
ロサンゼルスとサンフランシスコの中間地点に位置するパソロブレス。ロサンゼルスからは車で3時間半ほどです。パソロブレスでの葡萄造りは1790年代後半にこの地に来たスペインの宣教師によって開始し、1882年に初めて商業用ワイナリーが設立されました。1933年*以降、多くのワイナリーが出現し、1990年代にはカリフォルニアの重要なワイン生産地として成長しました。この地域は一年を通じて暖かい気候で、カベルネソーヴィニョンなどの主要な品種の他、ジンファンデルやスペイン・イタリアの土着品種、フラ
こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★それでは前回の続きです。『ワインは2日目以降の方が美味しいって本当??無理して一日で飲み切っていませんか?』こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★「ワインを開けた…ameblo.jpワインは1日で飲み切る必要はないし、
今日はファイナンシャルプランナーさんと家計の見直しをズームでしていたのですが、それ以外は今も当選したマカロンを今日も食べながらのんびりしています。本当はのんびりしてる場合じゃなくてとてもありがたいことにワインのご注文を頂いていて今日入荷した分↓このアイテムで合計24本と明日届く12本↑この真ん中のワインサラ・ジェシカ・パーカーさんとのコラボワインでニュージーランドのソーヴィニヨンブランすごく美味しいです右隣のソービニヨンブランのスパークリングワインもとって
その他の酒類はやっぱり焼酎のような気もするが焼酎にしろ、芋とか麦とかその原料の香りがあるような気がする。米か?泡盛にしては香りというかクセがないような気がする。アルコールを喉に通してみた。40度あれば焼けるように熱くなるのだがそれはなかった。水割りにすればそんな感じだ。やっぱ泡盛だったかなと思う。
麻布台ヒルズの中にできたインタートワインKMさんintertWineK×Mコンセプトは「匠のマリアージュを、マイレパートリーに」。日本在住で唯一のマスター・オブ・ワインである大橋健一がセレクトするワイン、日本酒、本格焼酎が一同に集合。そしてペアリングの第一人者大越基裕が提案する「コンポーネントペアリング」を実践。ワインや和酒と食材のピンポイントのマリアージュを、ご自宅で簡単に再現できるようにご体験頂けます。intertwine-km.jp宇都宮の山仁酒店さんの麻布台ヒルズ店株式会社
ブラインドテイスティングコンテストが終わる。結果はまだ先だけど、やりきった。やりきったんなら勝ったも負けたもないとはいいつつもコンテストでサーヴされたワインやお酒がなんだったのか気になる。赤ワインと日本酒、その他の酒類は可能性がある。白ワインは難しく思えた。結果は27日。
カジュアルなおうちワインから本格ギフトまで、様々な価格帯のワインが揃うTraderJoe's(トレジョ)は本当に便利。今回は今トレジョで購入できるおすすめワイン12選をご紹介!※写真は2023年12月20日のもの。価格は店舗のロケーションや購入時期によって多少異なります事、予めご了承ください。GruetBrut生産地:アメリカ・ニューメキシコ州タイプ:スパークリングワイン品種:シャルドネ、ピノ・ノワールペアリング:牡蠣は要注意であるが、基本どんなお料理とも合わせやす
二日酔いが抜けてきました昨日は久しぶりに飲みすぎてしまいました大好きな尊敬する先輩宅でノンドサージュのシャンパンを2人で2本美味すぎる〜ノンドサージュを簡単に説明するとシャンパンを造る際、果汁を発酵させると澱(おり)が出るのねこの澱を取り除くとワインの中の液体が目減りしちゃうでしょ減ったままだとネック部分の空気が多すぎるから、ワインに糖分を加えた「門出のリキュール」を入れて減った分を調整する作業を「ドサージュ」『ノンドサージュ』はこの作業をせず仕上げられるから極辛口のブドウ本来
〜実際に味わってみると、クリームチーズを加えた時にはまろやかさとタラコの塩気、ワインのうまみが一体になっておいしいのですが、タラコだけとワインだと生臭さが鼻につきます。びっくりです。阿部さんは「ただ軽快な白ワインだと、タラコとは全く合いません。クリームチーズを加えたこと、また、シュール・リーの特性によって、合わないはずのものがぴったりと、おもしろいペアリングとなりました」と説明します。ライラックワインガーデン2024の〝穴場〟「しりべしに行くべし!仁木・余市セレクション」~後志のフードと仁
期間中はほぼ毎日ライラックワインガーデンの会場にいます。今日も感動の景色が次々と。このライラックの色合いと形はブドウの房のようで素敵ですね爽やかな札幌の空の下でワインカクテルも美味しいと思います。若い世代にはこれも親しみやすい飲み方かもしれませんね。夕暮れの時間帯からワインとおつまみも最高ですね。今年もニセコピザが一番人気な感じです。今日は実際はともかくとして「周囲から見たときの責任者」としての務めに反省が残りました。若い世代にワインのおいしさと同時にお酒の危険な部分やワインを楽しむ雰
ずっと行きたかった「LuLuRestaurant」に行ってきました。こちらは老舗のレストラン「ChezPanisse(シェ・パニーズ)」の初めての姉妹店となるお店です。シェ・パニーズは料理家・作家・活動家のAliceWaters(アリス・ウォーターズ)さんがカリフォルニア・バークレーに設立したレストラン。アメリカにおけるオーガニック食材・スローフード文化のパイオニアとして知られ、現代の美食ブームの逆を行く、シンプルでミニマリストな料理に定評があります。これま
VinsMousseux□■France■□◆RoyalRivieraBrut750mlRoyalRiviera※Région:Champagne※Cépages:PinotNoir,Chardonnay,PinoMeunier※Nombredestock:1(JPY)18,000◆SecondeSimonBrutGrandCruCuveeN750mlSecondeSimon※Région:Champagne※Cépage
こんにちは早いもので5月も半分過ぎましたね。15日はお給料日でした今月のお給料は…275,865(手取額)円でした8時間超の残業は13:30で前月より5時間くらい少なかったです。ソムリエの田邉公一さんのポストを見てファミマで購入した赤ワイン4/16からファミリーマート限定で発売開始「シトランボルドー」です。ポストによると、『フランスのワイン銘醸地として知られるボルドー地方の歴史ある「シャトー・シトラン」が監修するボルドーワインがコンビニで税込約1,600円で買えるのは驚き。な
ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報など幅広いテーマで更新中♪最近、日本酒ナビゲーターという資格を取得しました。『認定証が到着!今日から私は日本酒ナビゲーターです!』ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報…ameblo.jp資格
WINEブラインドテイスティングの教科書この本を通して読んでみると今までになかった角度からワインを分析することができる。この本をもってJSAブラインドテイスティングコンテストに出ようと思いエントリーした。最初から最後までカラーで本自体がとても綺麗。永久保存版にしたいぜひオススメの一冊。WINEブラインドテイスティングの教科書科学的アプローチからワインを理解して品種を当てるAmazon(アマゾン)
今日は朝からドジなことにお風呂の栓、しているはずだったのに、この前掃除した際に、きちんとはまってなくてお湯はりが完了したから入ろうとしたら、え~っ水溜まってない~あ~あ、もったいないことしてしまった更に更に落ち込むのは、ゴルフバックを息子に送ってと頼まれててでも10時から自宅教室だし、京都かきかた教室|自宅ここかわ教室2022年度「京都かきかた教室」は川田道子が指導する、幼児・小学生を対象とした書き方教室です。京都府宇治市を中心に開講しています。www.kyoto-kak
まずは🙋🏾♀️今まで受けた試験の中で1番大変で苦しかったから、合格した時は号泣😭😭😭エノテカ売れ筋No.1!厳選バラエティー10本セットPP4-1[750mlx10](赤・白・ロゼ泡10本)ENOTECA楽天グルメ大賞2018・2023「ワインセット」部門受賞!ミックスMIX飲み比べセットワインセット店長おすすめハイコスパワイン送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【送料無料】エノテカ不動の人気生産者!キング・オブ・スペインと名高いト