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先日、浅草の南インド・ケララ料理のお店サウスパークでDiggin'のインタビューを行っていたのですが、※インタビュープロジェクト「Diggin'」は→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/その時に出してもらったケララのローストココナッツのカレー「ティーヤル」が初めて食べるテイストでめちゃくちゃ美味しかったんですよね!!!!!!!ココナッツをローストする調理法は知ってはいて、
インディカ米と食べる南インド料理は最高に美味しいのですが、南インドスタイルの渦巻きパン、ケララパラタと食べる南インド料理もまた格別な美味しさなんですよね!!!ナンとはまた違ったリッチな美味しさが楽しめる、魅惑の渦巻きパン、ケララパラタ。久しぶりに作って食べたけど、やっぱり、この渦巻きパンは旨いなぁ!!!!!!!薄焼きパンのチャパティを作れる人なら簡単にあっという間に作れるので、未トライの皆さんは、これを機にぜひ作ってみてください♪
カレーとは関係ない友達と新大久保で飲むことになったのですがネパール料理飲みをしようと思っていたら友達はアジアっぽいスパイス料理の気分ではないとのこと。そうだ!それならば、あのお店に向かってみよう!30年続いた大久保のソウルバー「ストーン」をカレーLOVERな店主が引継ぎ新たなソウルバーとして営業中の「BarStone'sThrow(ストーンズスロウ)」でーーす!!マスターの魚住さんは「八角さん」という名前でカレー活動をし
カレーと呼ばれる食べ物全般と南アジア料理に関する情報をお届けしているこのブログ。カレー味ではないものの、ギリギリ、こちら寄りの食べ物だと思うので本日は二郎系ラーメンのお店をLet's紹介。東十条にあるミゾグチヤでーーす!!二郎系ラーメンにマサラが振りかかり、ネパールのアチャールが乗る!という“ネパル麺”なるメニューがあり、エスニック料理好きの間で注目度上昇中なんだとか。メニューは「ふと麺」「ネパル麺」の2つ。ラーメン経験値が全然なく、二郎系のボリュームもよくわからないので
暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、いろいろアップしていこうかと。今回はインド料理では定番のインド式パン、“ナン”の作り方をご紹介!難しそうですがパン作り未経験者でも作れるので気軽にトライしてみてくださーーーい♪♪【材料(5枚分)】強力粉250g砂糖小さじ2.5塩小さじ0.5ドライイースト小さじ2オリーブオイル大さじ1ぬるま湯100cc牛乳
レトルトカレーの概念を覆すこぶしサイズの巨大な骨付き牛テール肉が入った長崎豊味館の「牛テールカレーゴロット」!!税込2160円というセレブ価格なのですがこちらは華麗(カレー)なるご縁でいただいた頂き物。もったいないのでストック棚に置きっぱなしだったのですが賞味期限が近づいてきたので食べることにしました~。規格外の箱サイズとこれまた規格外のパウチの大きさで食べる前からワクワク感を増幅させてくれるんですよね!!14分~18温めなくてはいけないゴロットのルールをしっかり守りパウ
インド人がコーラを考案したらこんな感じじゃないのか?!というイメージで作ったという「アッチャコーラ」なるコーラをいただいたので初トライ!シナモン的な香り強めのスパイスがやや立っているもののコーラらしい香りバランスが秀逸でニヤリ。巷のクラフトコーラのワンランク上を行く美味なオリジナルコーラですね!!トウガラシ由来なのか飲んだあとに口の中がカーッと少し熱くなるのもユニークな仕掛けで好ポイントでした。謎すぎるのがどこで入手できるの
まず最初に日本で食べられているチーズナンとチーズクルチャは基本的に同じものです。どちらもナン生地にパニールではないヨーロッパ式チーズを詰めタンドール窯で焼き上げたもの。※ガーリックを入れたり、入れなかったり、チーズの量や種類が違ったりとお店によって多少の違いはあります。そんなこともあり、チーズナンという名前で提供しているお店もナンの定番のしずく型ではなく、チーズクルチャと同様の丸型なんですよねー。※中に具を詰めるナンは丸型の方が成形しやすいので
インド料理の名脇役、ピックル(アチャール)。特に、レモンのピックルは爽やかな南国テイストを加えてくれるので、個人的に、めちゃくちゃ大好きなんですよね!!!作り方はいろいろありますが、簡単なのに本格的なお店の味が楽しめちゃうオススメの作り方を公開しちゃいまーーす♪♪【材料】レモン6個(写真のように小さくカットする)レッドペッパー大さじ1・5(あまり辛くないタイプ)ターメリック小さじ1/4マスタードシード小さじ1/2クミンシード小