ブログ記事4,290件
曇り空・・夕方から雨の予報が出ています今日は生姜の畑の準備をしたかった・・強い雨ならまた延期になりますいつトラクターを掛けられるのか‥なかなか畑が乾きません畑のグリンピースまだ始まりですが、ちょっと採ってきまし3月に寒い日があって、あれ以来成長しません今年は花が少なかったです調子に乗ってたくさん採って来ました殻を割るにはサヤの一部を押すところがありますバカッと割れると気持ち良いです昨日も豆がご飯です味付けは塩だけ・・抱えて食べますグリンピー
うどん粉病😓実えんどう豆(グリンピース)がうどん粉病でした。昨日は大丈夫だったがね。仕事から帰宅して収穫しようか、見たらうどん粉病でした。うどん粉病対策、重曹オイルでなんとか防いでいきます。
今週の畑の様子です。アブラナや、小松菜、チンゲンサイ、白菜などの菜の花が、まだ見られますが、もうすぐ終わりです。白い大根の菜の花もそろそろ終わりです。前回の投稿で大根の菜の花は食べられますが、苦味があって味はイマイチ・・と書いたのですが、あらためて食べてみるとなかなか美味しい!・・お浸しで食べました。ジャガイモの芽が伸びてきました。この品種はキタアカリです。ニンニクもだいぶ育ってきました。少し前に追肥をしました。スナップエンドウの花が咲き始めました。こちらは白
午前中行って来た、東別院の朝市、似たりよったりのお店がたくさんあり、何気なくふらっと立ち寄ったお店で「鬼まんじゅう」と「マフィン」をget✌️😄素朴な味、普通に美味しかったです✨こちらの「マフィン」もいろんな種類があって美味しい👌いちご🍓が入ってるのやら、グリンピースの入ってるのとか、定番の紅茶マフィン、全体的にちょっと甘めだったけど、美味しくいただきました✨😊何となく、人混み避けてたけど、これから朝市、フリマなど見つけてふらっと行ってみようかな✌️久しぶりに行ったら新鮮だったわ❣️
小人はマオちゃんを撮るのが上手いめちゃくちゃ可愛く撮れてんだけど…若い頃のマオちゃんみたい~こないだ近所のスーパーで一匹500円で売ってた金目鯛こんな埼玉の奥地で深海のキンメを自宅で食べれるなんて…『あごだしてりたれだ!ハッ!』このタレ美味し!ハッ!↑(暑くて気合いをいれてる)スーパーでも置いてたり消えたりだ!ハッ!ある時は迷わず買う!ハッ!豚の生姜焼で使っても美味い!ハッ!ハンバー…ameblo.jp↑「あごだしてりたれ」を少し水で薄めて煮込むだけ〜旅館の味!美味しかった
豆好きとしては、ぜひ食べておきたいスナック菓子がありました。まずは、おなじみのこちらから!さやえんどうしお味(カルビー)結構青臭いというか、豆っぽい味がしますよね。原材料を見てみましょう。えんどう豆だけでなく、グリンピースパウダーも使われていました。なるほど、それで思いっきり青っぽい豆味なんですね。いや、豆好きとしては最高だ!ノンフライでガリガリした食感です。まあここだけの話、食感はビーノ(東ハト)の方が好きです(小声)味は豆っぽくて、豆好きにはたまら
うつ度30%8時から起こされました。長女とあかり、2歳がたつみ温泉に行くので7ヶ月のしおりを見ていてほしいというので了解した。幸い、しおりは長女達が出かけて30分くらいで寝た。それから、昼食に水餃子(冷凍してあるのを買った),グリンピースの卵閉じ、かれいの煮付けを作りました。長女が帰ってきて、昼食を食べ、「どうして、夕ご飯みたいにごちそうなの?」と言ったので「4月になって、元気になったのよ。」と答えました。少し前、ソメイヨシノとはちがうサクラ
さーむーいー。春のコートでお出かけしたら凍えるっ。どんよりなパリの空の下、キリの花の薄むらさき色がなんとも可憐。このお花、可愛い♡バルコニーに植えようかしら。わが家はおもに私が選んで買ったのち、夫が世話する係、私が愛でる係。春野菜も食べごろ。新ニンジン、新タマネギ、グリンピース、そら豆、すべてフランス産が出そろった。食べかたは毎年おなじで、シンプルに焼くだけ(豆は茹でるだけ)。新ニンジンのほんのりした甘さのおいしいこと!野菜に埋もれているのはホロホロ鳥の骨つきモモ肉
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています豆ごはん!子どもの頃が大っ嫌いだった豆ごはんが大人になって好きになったのは、料亭に修業に入ってから。さすがは日本料理人の師匠!炊き込みご飯の炊き方は絶品でした料亭では秋に松茸の炊き込みご飯をよく炊いていたのですが、余ったら持ち帰って娘へ食べさ
先週の金曜日、またまた市場で新鮮なグリンピースを買ってきました。一度は作ってみたかった、グリンピースのポタージュ。三國シェフのレシピを参考にさせていただきました。まずはグリンピースを取りましょう♪因みに、三國シェフが言っていましたが、冷凍でもほとんど味は変わらないそうです〜。今度冷凍でも、してみましょ〜。最初に玉ねぎをバターで炒めて玉ねぎに火が入ったら、グリンピース。三國シェフはお水にブーケガルニを入れてましたが、わたくしはブランチのスープで取ったお野菜のお出汁で。こちらをミキサー
こんにちは!ライターの浜崎輝です。家庭菜園・カラスノエンドウでマルチシート久しぶりに、畑に行きました。今は、グリンピースとソラマメ、タマネギが育っています。ソラマメ。紫の花が咲いてきました。夏野菜の苗植えは、ゴールデンウィークあたり。それまでは、畝(うね)を休ませます。畝は、そのままさらしていると風化して、表面が削れてしまいます。近くに茂っていた、カラスノエンドウを抜いて、畝の表面に敷きました。草の下で虫や微生物が活動を始め、土が豊かになります。左側
カツ丼700円今日の晩飯はこちら!千種区にある「美濃里屋」さんです。また来ちゃったメニューに変更なし!カツ丼ください!あれ?そー言えば朝飯も松のやでカツ丼食べたな…まぁいいか卓上の調味料歴史を感じます。お茶はペットボトルで凍らせた麦茶だぜ!!いいですね〜いい雰囲気出してるわ〜ととのいました!!久々に上にグリンピースが乗ってるカツ丼を見たわ見てください、このテリ!ツヤツヤしてるまぁ、厚みはそれなりです。あまじょっぱくて、濃いめのつゆ。美味いね〜つゆが
こんにちは2記事目です1日開けると忘れちゃうので火曜日うちごはんからすかれいの煮付け鶏肉と枝豆グリンピース玉ねぎの卵とじ水菜ツナトマトサラダなんか雑こちら夫飲みすけこれまたもやセブンの冷凍ハンバーグケチャップつけて食べました一つ170カロリーなので安心つまみはこれ生がつおめちゃくちゃウマイいいちこ2杯昨夜も適量です総カロリー1500ちょいではでは
食育指導士のおじゅんです。1月から3月はいく、にげる、さるといいますが今年は4月もすごくあっという間だった気がします。もしかして自分が年齢を重ねてしまってるかもしれないな…畑は玉ねぎや春キャベツからグリンピースなどの豆類の収穫になります。冬から春にかけて気温の落差が激しく実はグリンピースが早く伸びすぎて霜にあたったりなんだり今年はダメかもと思ってましたがしっかり実をつけてきています。植物の力はすごいなあと感じます!
雨上がりの朝ですしっかりした雨だったのでまたしばらく畑には入れません雲が西に向かって流れていますお天気は良くならないと思います昨日畑に立ち寄りましたニンニクとグリンピースを地味に採って帰りました毎日何か採れていますニンニクは刻んでだし醤油に漬けました玉子かけごはんに使います出来立てはちょっと辛味が強いかも・・これだけで元気が出ます馴染んで美味しくなる前に使い切ると思いますそうしたらだし醤油を足しますグリンピースはまだ始まり・・昨日は
静かな朝になりました今夜遅くには雨の予報の御前崎・・強い風も吹くようなので、庭先に置いた野菜の苗をハウスに避難しようと思います畑の様子・・直売所仲間のオバちゃんにもらったグリンピース私の周りには、グリンピースの嫌いな人が多いですたぶん採れたての美味しい時期に食べていないと思いますホントに美味しいですよ透き通って中の豆が見えていますサヤが大きくて・・なんだかデカくなりそうな予感がします中には大きく膨らんできた物も・・更に・・傷の付いたものもたくさん・・
2月1日木曜日昨日の朝6時半に空を見上げると未だ月が居ました娘も娘の居るところから見えているのかなぁと娘を想い貴女の遺した息子に何もしてあげられなくて無力で本当にごめんねと空に向かい謝りましたこの頃ご飯を載せるのが遅れてしまいたまってしまいましたチキンライスこれね、この2倍出来ちゃって仕方がないから翌日はオムライスにしたんですグリンピースがね〇務スーパーで買って来た缶詰蓋を開けたら。。。グリーンじゃないんですなんだか
4月28日。世間は大型連休の真っ只中のようでなんだかこの辺りは静かです。夏日のような陽射しがとても眩しい日。ご家族とお出かけになられた方もいます。今日のお昼ごはんは、・グリンピースごはん・金目の煮付け・キャベツとエノキの味噌汁・肉ニラ炒め・春菊のからし和えグリンピースの緑が春らしいごはんです。しっかり目の味つけの金目の煮付けもいいお味。野菜も色々取り入れた献立は栄養バランス良く、そしてなによりおいしい。(た)
こんばんは!今日は気象予報的には曇りだが晴れ間もあって気持ちいいよ!お父さんは畑で仕事!お母さんは庭の草取り!俺は現場監督!この下には…グリンピースよ!取れすぎるともめる原因になるものよ俺の真下には…お母さんは草取りしているんだからこの草も抜いたらいかがか?ブランドバッグ育ちの…草にやられるぜ!これはいわゆる箱入り育ちだからね!どんなトマトになることやら…俺?きびしく育てられたと思うけど!余談だけど…麻生さん!「もしトラ」って失礼だと思
朝から良いお天気です日中は25℃を超える予報の御前崎・・ハウスは軽く30℃です畑からはスナップエンドウ毎日採れています妻は小分けして直売所へ持ち込みます値段は現場の様子を見ながら付けるようです100円くらいだと思う・・ラベルはネットで拾ってきました・・売れますようについ先日まで玉ねぎだのタケノコだの・・と言っていましたが・・豆が始まればもう忘れてしまう・・これからはそら豆、グリンピースジャガイモ・・次々に旬が来ます今日もポチッと・
おはよっとの米米とおなちゅむちゅめですおはよっとのとはコチラから⬇⬇『初めての丸かじり』皆様おはっとの米米とおなちゅむちゅめです米米家の挨拶はおはよっとの朝でも昼でも夜でもおはよっとのという訳でおはよっとの歯を心配してくださった皆様ありがとうござ…ameblo.jp昨日は初めてナポリタンを食べましたグリンピースは初めての食材したが問題なくなく食べられました食べてる途中でウトウトしだして眠たくてグズグズしちゃってお残しそしてベビーサークルでねんねつかまり立ちしだして
曇り空・・予報では夕方から雨の予報の御前崎空の暗さから雨はもっと早くなりそうな気がします畑に植えたトウモロコシに水やりをする予定です私が水を掛ければだいたい雨が降る・・もう少し雨が欲しいのでこのあと水を掛けに行きます昨日のブログにジャンボニンニクの芽が美味しい・・と書きました引っ張れば抜けるんですが、途中で切れることが多い・・途中で切れるとガッカリ感が半端ない・・そんな時には葉っぱごと地際で切ってきます切り口側から皮を剥くように葉っぱを取れば芯
我が家の食卓(夜)は、野菜8割、肉魚2割を目標にしてるんだが、最近息子が、「僕ね、グリンピースも小さくしたピーマンも食べれるよ!じゃないとね大きくなれないんだよ!」ってニコニコしながら食べてくれる。最近の保育園の給食で、女の子たちが全くと言っていいほど野菜を食べないらしい。ほうれん草もグリンピースもピーマンもナスもブロッコリーでさえ全然。それを見て、「食べると大きくなれるんだよ!!」といって励ましているらしいw息子は野菜と魚が大好き。もちろんお肉もフルーツ
炊き込み御飯は次のように定義されているようです。たきこみごはんは、米に野菜や魚貝類、木の実などを加えて、塩やしょうゆで味付けしてたいたごはん料理のことです。米と具をいっしょにたきこんで、ごはんに具のおいしさを移すもの、後から混ぜて具の持ち味を生かすものなどいろいろです。中に入れる具によって、四季の味が楽しめます。�������݂��͂�www.komenet.jpきのこの炊き込みごはん|お料理レシピ|調味料|商品紹介|宝酒造株式会社お酒のチカラでもっとおいしく。酒類
畝の上を知らない足跡がついていてそれが気に入らないのか、その上に更に足跡を残すねこ・・・もう一度、きれいにたてようかな。気になっていたグリンピースを少しですが収穫してきました。今年もぎっしり豆が入ってたうれしいねぇ。週末は豆ごはんつくろかな。お天気が変わってきたので、明日柿の消毒をすることに。出来る範囲で準備をしました。後は明日の朝、見直して作業です。午後からはおしごとへ。帰ってきてちょっと座ったら
こんにちは!別荘ふるさと女将です😃3月に入りましたね〜。でも湯布院はまだ寒いです(笑)先週は、雪が降りましたからね。。((^-^))さてさて。女将、今日はお料理の仕込みしております。弥生ですからね、春っぽいお献立入れて行きたいなあ〜✨と、試作なうです😊うぐいす豆腐です。和食で、グリンピース使ったお料理によく「うぐいす」という名前使います💡グリンピースのあんこを、うぐいすあんと言う感じでこちらは、茹でたてのグリンピースをすりつぶして、葛粉と練った、もちもちのお
こんばんは今日は何回目のブログか忘れました(笑)一人夜パラだよ夜パラの前に、夜な夜な仕事をしたよ~今日お友だちから取れたてホヤホヤのグリンピースをどっさりもらいました子どもたちが寝静まったあと、せっせとグリンピースの皮むき~お見事美しいっお尻のまあるい方を親指でキュッと押すと、パクっとひらくよ指でそっと撫でると、ポロポロポロ~サヤからあっという間に気持ち良~く豆が落とせます手ぶくろは手の汚れ防止ではないよこのタイプの手ぶくろを着けてグリンピースをむくと、手ぶくろが
冬野菜のネギの大量消費の時にこの後も長く活躍できるよう輪切りにしたものを冷凍保存をしようと思いました。今大量にあって無理やり消費してても数ヶ月先には普通に買う日々が来るのが…なんか悔しい(笑)でも冷凍保存するとすぐに霜だらけになるので、意外とあまり長くは保存できない(ーー;という事で、ちゃんと真空パック保存にすれば霜が防げて長く保存できるんじゃないかな~と(°▽°)300均一で売ってたのを思い出して早速買いに行きました♪が、バタバタしちゃっていつまでも輪切りにできないネギを放
栄養士まみです❤︎独特の青臭さがあるグリンピースそんなグリンピースをレンジで簡単にお弁当にもオススメなレシピに♡冷凍のグリンピースでするとさらに楽チンですよ☆では、今日の食材とレシピです!グリンピースの栄養と効能強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。抗酸化作用をもつビタミンCがあり、β-カロテンとの相乗作用で、肌の老化防止の予防効果がきたいできます。水に溶けない不溶性食物繊維が
2015年5月終わりこのグリンピースは、今年は、自家採種した種から育てました。もともと最初は、買ってきた種を蒔いたわけですが、そのときよりも確実に良く成長してくれました。グリンピースは、「熟しすぎて乾いてしまい、商品にならない」実が大量に出ます。すこし白っぽくなってしまうと、とたんに消費者は買わなくなるものですが、「鮮やかグリーンでぷっくり膨らんだもの」ばかりでなく、「サヤが少し白っぽくなって中が充実した頃」がとても美味しいんですよ。ですので、販売するタイミング