ブログ記事4,293件
毎年、ゴールデンウィークには義父の畑で季節の実りの収穫をさせてもらってます。タケノコ、イチゴ、スナップエンドウ、グリンピース…でも、今年は…義父ももうお歳で、手が回らないのかなぁ…タケノコは、毎年収穫量が減り、今年は我が家で食べる分も、確保できないくらい。イチゴは、もう食べられるよって教えてもらったのが遅かった上、義父が面倒だったみたいで、ネットをかけて無かったので、鳥さんにつつかれて、全然収穫出来ず。収穫出来た量が少なかったので、全部イチゴジュースにして飲みました!スナップ
グリンピ-スの収穫庭のグリンピースを収穫する今年は結構取れた。5本ほどの木にいっぱいぶら下がっているさや、しっかりした豆が入っている240gあった。やっぱりピースご飯だわ!と栄養士の友人に1合にどのくらい入れたらいいの?と聞くと50~60gでいいと思うけどたっぷり入れてもいいんじゃない!というわけで3合の米を研ぐ。プンプンと良いにおいがしてご飯が炊けてきた、たっぷりピースが入っている。
毎年この時期になるとイタリア野菜で楽しみにしているものがあります。それは“Baccelli“と“Piselli“Baccelliはトスカーナの呼び名でイタリア全土では一般的にはfaveと呼ばれます。日本でいうそら豆そしてPiselliはグリンピースです。トスカーナでは、Baccelliを生で食べるのが一般的です。この様に、トスカーナのペコリーノチーズと共に塩、胡椒、オリーブオイルを和えて前菜として提供されます。トスカーナ料理であるこの料理名は、見た目その
4月最終日、今日はぐずついたお天気です今年も1/3が終わり、ハヤッ!!先日イタリア料理教室に行ってきました今月のメニュー*フィレンツェ風グリーンピース(Piselliallafiorentina)*アスパラガスのカンネッローニ(Cannelloniconricottaeasparagi)*春のコトレッタ(Cotolettaprimavera)*スプマンテ(SPUMANTE)【フィレンツェ風グリーンピース】
10分で完成する蕎麦屋のカレーを作りました材料は、豚肉の切り落とし、玉ねぎ、カレー粉、つゆの素、水、片栗粉、グリンピース玉ねぎの切り方にはこだわりがあって、同じ位の大きさに、少し大きめに切る天下のS&B赤缶カレーだ!まずは豚肉を炒める、少しぐらい焦げついても大丈夫!玉ねぎとにんべんつゆの素を希釈したものを加えるカレー粉を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成グリンピースは是非加えたいね!辛さが足りなかったら一味唐辛子をかけてねこりゃうめいぞ!
今年も鳥に悩まされる日々が始まりました。キャベツはすでに被害にあってました。しばらくはむちゃくちゃ食べられていましたが最近はあまり食べられなくなりました。グリンピースも食べられています。毎年こうです。これは防ぎようがないのでほかっときます。それより今はイチゴが急務です。やっとなり出したイチゴ。食べられたくないです。ネットかけました。ここは去年もイチゴ作ってました。去年は面倒臭くてネット被せませんでした。おかげで鳥に食べられ放題でした。今年はネットしました。別の場所も食
曇り空・・夕方から雨の予報が出ています今日は生姜の畑の準備をしたかった・・強い雨ならまた延期になりますいつトラクターを掛けられるのか‥なかなか畑が乾きません畑のグリンピースまだ始まりですが、ちょっと採ってきまし3月に寒い日があって、あれ以来成長しません今年は花が少なかったです調子に乗ってたくさん採って来ました殻を割るにはサヤの一部を押すところがありますバカッと割れると気持ち良いです昨日も豆がご飯です味付けは塩だけ・・抱えて食べますグリンピー
午前中行って来た、東別院の朝市、似たりよったりのお店がたくさんあり、何気なくふらっと立ち寄ったお店で「鬼まんじゅう」と「マフィン」をget✌️😄素朴な味、普通に美味しかったです✨こちらの「マフィン」もいろんな種類があって美味しい👌いちご🍓が入ってるのやら、グリンピースの入ってるのとか、定番の紅茶マフィン、全体的にちょっと甘めだったけど、美味しくいただきました✨😊何となく、人混み避けてたけど、これから朝市、フリマなど見つけてふらっと行ってみようかな✌️久しぶりに行ったら新鮮だったわ❣️
こんばんは~あ〜忙しいわ~(笑)孫っちをママ(娘っち)にバトンタッチして終の棲家へグリンピースやっと第1回目の収穫🫛🎵お昼に卵とじでいただきました〜懐かしい〜母は、高野豆腐で含め煮にしてました。毎日毎日この時期は、高野豆腐とグリンピースの煮物と豆ごはん正直、飽き飽きしていたのに今は、懐かしくてたまりません。次は豆ごはんを作ります。楽しみだな~
4月28日。世間は大型連休の真っ只中のようでなんだかこの辺りは静かです。夏日のような陽射しがとても眩しい日。ご家族とお出かけになられた方もいます。今日のお昼ごはんは、・グリンピースごはん・金目の煮付け・キャベツとエノキの味噌汁・肉ニラ炒め・春菊のからし和えグリンピースの緑が春らしいごはんです。しっかり目の味つけの金目の煮付けもいいお味。野菜も色々取り入れた献立は栄養バランス良く、そしてなによりおいしい。(た)
1月ごろにホームセンターで購入した豆たちが育ちました。(写真は4月18日)このプランターは菌ちゃん先生のYouTubeをみてはじめて作った土です。最初は水分が足らなくて植えた大根は肥料不足な様子でしたがなんとか育ちました。途中枯れかけてましたが、垂直仕立て栽培を真似て棒にくくりつけることにしました。それからはそれなりに元気に育ちました。ハモグリバエにたいぶやられていますが、負けずに実をたくさんつけてくれました。と、いってもそれなりに。の出来でしたが我が家で食べるだけにしたら充分です。
イル・ガッティーノ結城市にある大好きなイタリアンこの日は次女の通院日病院の最寄りの駅に迎えに行く前に、下野市にあるゆうがおパークでいちごを買ってきました。安いよね~🎵病院で採血して、診察時間までかなりあったので結城市までひとっ走り🚙💨イル・ガッティーノさん次女はルッコラと小海老のペペロンチーノ私はグリンピースのペペロンチーノ的なもの←品名忘れてる💦ドリンクはおかわり自由のホットコーヒー次女はセットのサラダを➕300円でキジトラセットへ←サラダから前菜へ変更私のセット
スナップエンドウを同じ場所で作り続けてます。5年目です。初めの1、2年はむちゃくちゃ出来ましたがそのあと育ちが悪くなりました。ネコブセンチュウの被害も酷くモグラにもやられ散々です。そのうち出来るようになるかもと根拠のない期待をして連作続けています。1箇所5粒撒いてますが一つか二つしか出てないところが多いです。勢いもあまりなく草に負けそうです。草を取って土寄せしました。エンドウがもっと元気なら草取る必要ないのですが。細心の注意を払って草取ります。間違ってエンドウの根元まで切っち
きむら農園本日の配達🚚カブちゃん大は、¥220カブちゃん小は、¥200でした😍私は、月曜日にBBQ🍖なので、キャベツと白玉ねぎを購入しました😊旬な野菜を食すと身体が喜んでいるようで、腸の動きが活発です🤣🤣🤣#schere#きむら農園#野菜の注文販売#採れたて野菜#キャベツ#スナップえんどう#グリンピース#たまねぎ#カブ
朝から気になる天気でして・・・雨が降るのかどうなのか・・・雨雲レーダーとにらめっこ。いつもより、遅い時間だけど消毒をしました。久しぶりの作業なので、ゆっくり進めていきました。葉っぱが多くない時期なので消毒の散布量も少なめ。機械の調子をみながら無事に終了です。まずはよかったよ。昨日とったグリンピース。鞘から出して夕飯で頂きました。(玉子豆腐はパックのまま~)とれたては甘くておいしい~ごちそうさ
うどん粉病😓実えんどう豆(グリンピース)がうどん粉病でした。昨日は大丈夫だったがね。仕事から帰宅して収穫しようか、見たらうどん粉病でした。うどん粉病対策、重曹オイルでなんとか防いでいきます。
食育指導士のおじゅんです。1月から3月はいく、にげる、さるといいますが今年は4月もすごくあっという間だった気がします。もしかして自分が年齢を重ねてしまってるかもしれないな…畑は玉ねぎや春キャベツからグリンピースなどの豆類の収穫になります。冬から春にかけて気温の落差が激しく実はグリンピースが早く伸びすぎて霜にあたったりなんだり今年はダメかもと思ってましたがしっかり実をつけてきています。植物の力はすごいなあと感じます!
畝の上を知らない足跡がついていてそれが気に入らないのか、その上に更に足跡を残すねこ・・・もう一度、きれいにたてようかな。気になっていたグリンピースを少しですが収穫してきました。今年もぎっしり豆が入ってたうれしいねぇ。週末は豆ごはんつくろかな。お天気が変わってきたので、明日柿の消毒をすることに。出来る範囲で準備をしました。後は明日の朝、見直して作業です。午後からはおしごとへ。帰ってきてちょっと座ったら
炊き込み御飯は次のように定義されているようです。たきこみごはんは、米に野菜や魚貝類、木の実などを加えて、塩やしょうゆで味付けしてたいたごはん料理のことです。米と具をいっしょにたきこんで、ごはんに具のおいしさを移すもの、後から混ぜて具の持ち味を生かすものなどいろいろです。中に入れる具によって、四季の味が楽しめます。�������݂��͂�www.komenet.jpきのこの炊き込みごはん|お料理レシピ|調味料|商品紹介|宝酒造株式会社お酒のチカラでもっとおいしく。酒類
夏野菜植え付けました。ナス🍆ピーマン🫑こだまスイカ🍉えんどうとグリンピースが豊作❣️梨は花が咲いてちっちゃな実ができてます。くろたん😽おはよう☀
こんばんは!今日は気象予報的には曇りだが晴れ間もあって気持ちいいよ!お父さんは畑で仕事!お母さんは庭の草取り!俺は現場監督!この下には…グリンピースよ!取れすぎるともめる原因になるものよ俺の真下には…お母さんは草取りしているんだからこの草も抜いたらいかがか?ブランドバッグ育ちの…草にやられるぜ!これはいわゆる箱入り育ちだからね!どんなトマトになることやら…俺?きびしく育てられたと思うけど!余談だけど…麻生さん!「もしトラ」って失礼だと思
おはようございまぁす今日は職場とは別のところへ研修に行くので、朝はちょっとのんびりです久々にいいお天気🌞洗濯干して出かけますこんなのいただきましたラングドシャで、チョコがサンドされていました甘かったな💦美味しいけど、わたしはプリンが食べたいあと、これももらいもの。シャトレーゼの樽出し生ワインのジェラートですわらびの醤油漬けと物々交換になりました赤を食べてみたよ。ほんのりピンク。ルビーチョコブレンドってことでちょっぴりチョコ感がありました。好きな感じ~ア
さーむーいー。春のコートでお出かけしたら凍えるっ。どんよりなパリの空の下、キリの花の薄むらさき色がなんとも可憐。このお花、可愛い♡バルコニーに植えようかしら。わが家はおもに私が選んで買ったのち、夫が世話する係、私が愛でる係。春野菜も食べごろ。新ニンジン、新タマネギ、グリンピース、そら豆、すべてフランス産が出そろった。食べかたは毎年おなじで、シンプルに焼くだけ(豆は茹でるだけ)。新ニンジンのほんのりした甘さのおいしいこと!野菜に埋もれているのはホロホロ鳥の骨つきモモ肉
こんにちは2記事目です1日開けると忘れちゃうので火曜日うちごはんからすかれいの煮付け鶏肉と枝豆グリンピース玉ねぎの卵とじ水菜ツナトマトサラダなんか雑こちら夫飲みすけこれまたもやセブンの冷凍ハンバーグケチャップつけて食べました一つ170カロリーなので安心つまみはこれ生がつおめちゃくちゃウマイいいちこ2杯昨夜も適量です総カロリー1500ちょいではでは
こんにちはちょっと田舎でセミリタイア暮らしトイプードルくーたんの飼い主です収穫Dayニラグリーンピースそら豆などなど…そして今日は念願のピースご飯グリンピースだけでは少なかったのでちょっとできていたソラマメも一緒に炊くことにしてみましたニラはお味噌汁にしてあとはハチクじゃがいもと煮付けて〜サヨリの塩焼というヘルシーな晩御飯でした思ったよりグリンピースが採れなかったのには
おはよっとの米米とおなちゅむちゅめですおはよっとのとはコチラから⬇⬇『初めての丸かじり』皆様おはっとの米米とおなちゅむちゅめです米米家の挨拶はおはよっとの朝でも昼でも夜でもおはよっとのという訳でおはよっとの歯を心配してくださった皆様ありがとうござ…ameblo.jp昨日は初めてナポリタンを食べましたグリンピースは初めての食材したが問題なくなく食べられました食べてる途中でウトウトしだして眠たくてグズグズしちゃってお残しそしてベビーサークルでねんねつかまり立ちしだして
今日のベビーの離乳食もキューピーのベビーフードグリンピースとさつまいもは初めて口にするアレルギー反応もなく相変わらず元気いっぱいなベビーです体力おばけすぎるそろそろ白身魚やお豆腐のタンパク質類も始めてみたいところですが、もう少しお野菜に慣らしたい気持ちもあり一口目はすぐ食べるけど、やっぱり苦手なのか二口目から手こずるでも今日はこれ食べたら今より美人になるよと声かけしたら偶然かもしれないけど、すんなりと規定量食べてくれたベビーママはびっくりでもがんばって食べてくれてありがとうそ
一雨毎に、、、植物は育っています❗️ソラマメもグリンピースも、それなりに実を付けています😄今日は、植えた夏野菜たちに、支柱を立てようかな。小さな竹を切って代用しようかと思っていますが、やる前から疲れそう😅
小人はマオちゃんを撮るのが上手いめちゃくちゃ可愛く撮れてんだけど…若い頃のマオちゃんみたい~こないだ近所のスーパーで一匹500円で売ってた金目鯛こんな埼玉の奥地で深海のキンメを自宅で食べれるなんて…『あごだしてりたれだ!ハッ!』このタレ美味し!ハッ!↑(暑くて気合いをいれてる)スーパーでも置いてたり消えたりだ!ハッ!ある時は迷わず買う!ハッ!豚の生姜焼で使っても美味い!ハッ!ハンバー…ameblo.jp↑「あごだしてりたれ」を少し水で薄めて煮込むだけ〜旅館の味!美味しかった
雨上がりの朝ですしっかりした雨だったのでまたしばらく畑には入れません雲が西に向かって流れていますお天気は良くならないと思います昨日畑に立ち寄りましたニンニクとグリンピースを地味に採って帰りました毎日何か採れていますニンニクは刻んでだし醤油に漬けました玉子かけごはんに使います出来立てはちょっと辛味が強いかも・・これだけで元気が出ます馴染んで美味しくなる前に使い切ると思いますそうしたらだし醤油を足しますグリンピースはまだ始まり・・昨日は