ブログ記事1,342件
久々のブログです。自然農畑の4月は、孟宗竹のタケノコを掘りに掘って、良いものは出荷しますと大変だけど、売れると嬉しいです。1時間位、米ぬかたっぷり入れて茹でると、とても柔らかくて美味しいのです!5月初旬には筍は終わり、絹さや、グリンピース、スナップエンドウ、ミント、フェンネル、ローズマリーなどを出荷しています。↓グリンピースです↓スナップエンドウです。あらく農園の自然農畑は、農薬も肥料も与えず、自然の巡りのなかで、育つので、たくさんは採れません。食べると、エグミがなく、スッキリとした美味
唐揚げ海苔弁買ってきたよ!5歳の孫は全部食べちゃうんだよ😅豆腐とキヌサヤの味噌汁だけ作るね✨
こんばんは久しぶりに筑前煮を作りました。ニンジンやレンコンをお花の形に切ったりなど凝ったことはせず乱切りでーすでもコンニャクには隠し包丁入れました。やっぱりこういう食事はホッとするよね。ごきげんよう&おやすみなさーい
Ponkotutuusinno24732024.5.21膨大な日常の累積日々味噌汁-175小松菜、小かぶ、茄子、大根の皮、人参、金時芋、葱、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え季節が進み、街も食卓も緑色が美しい。「きれいでしょう」、この国では季節が話しかけてくる。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
Ponkotutuusinno24772024.5.23膨大な日常の累積日々味噌汁-177小松菜、小かぶ、茄子、人参、葱、金時芋、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え食べる時にはほとんど気にしない小松菜だが、冷蔵庫に小松菜が無いと、とても不安になるのは不思議だ。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
オハヨウゴザイマス☀。早生玉ねぎソニックがバタバタと倒れ始めました。いつもは調理してもらったものを食べてますが、何か自分なりに調理して美味しく食べられないだろうか・・・玉ねぎの上の部分も葱として使えるのは知ってます。密かに考え計画しましたよ去年の秋以来の登場『七輪』です。秋に秋刀魚焼いて以来、今年初登場。前々日にスーパーで鶏肉を調達。嫁さんには『何に使うの?』と言わ