ブログ記事30,863件
5/17、写真を見る限りでは、いかにも爽やかな【遅い春】という感じがしますが・・・↓相変わらず朝の気温は、下界の皆様が驚くほどの低い気温です。(笑)↓日中は、20〜22・23℃くらいでしょうか!?元々、暑さにはとても弱くて・寒さには強いやっちゃんですから、少々冷えるのは大丈夫ですが、25℃になると暑く感じます。(笑)だいたい、北軽井沢・嬬恋の住人は、夏でも涼しさに慣れているので、暑さには弱い方が多いようです!!(笑)そうです、気温は[10℃あれ
自転車に乗れたのは何歳?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう小学の低学年の時いきなり大人用のチャリ🚲で練習した記憶そしてすぐに乗れた記憶でも知り合いのバイクの後ろに乗るん楽しくてチャリ🚲はすぐに卒業やった(´ࠔ`*)ヘヘおはようございます٩(*´꒳`*)۶いつもいいねありがとうございます!(´▽`)今日は休みでまた友達が営業の仕事でお昼に時間が空くとかでなんか食べに行く予定昨日の振り返り晩ごはんは肉好きな従姉妹が来る言うて
おはようございます(*^^*)昨日は沢山のコメントをいただきありがとうございました(;;)皆さんの温かさに胸がいっぱいです。こちらにはまた改めて書かせて下さいね。そして皆さんのお話しもお聞かせ下さい。Mizuki『【普通のおいしいをつくるひと】#エッセイ#拒食症#摂食障害#新刊』昔からご覧下さっている方はご存知の通り、私は摂食障害でした。食べられない方の拒食症です。23歳の時死にかけて、その頃体重は23キロになっていました。高校生の頃…ameblo.jpさて、料理する自分に戻
春のわが家の食卓は、新ニンジンと新タマネギのローストばかりになる。季節ものだし、私が好きなので!今年は、夫も新タマネギをたいへんお気に召したようで、毎回よろこぶようになった。去年までそれほどでもなかったのに急にどうしたと思うものの、はまる時ってあるよねえ。オムレツの付け合わせに。たまご3個に、余って冷凍した卵白2個を足したので色白。このオムレツを2人で半分こ。日本ふうハンバーグにも。キャラメリゼしたみじん切りタマネギを肉と同量入れる。中に削ったコンテを詰めたので、切るととろーり。
昨日は冷蔵庫が空っぽでして買ってきたチーズブレッドとレタスと豆のサラダドレッシングはレモン汁、塩、こしょう、オリーブオイル冷凍庫で化石化してたパイシートを使ったキッシュ具はベーコン、しいたけ、ほうれん草、チーズ生クリームなんてないので卵と牛乳ね。そしたら結構おいしくできちゃった久しぶりにキッシュ食べると美味しいな。足元には息子が転がってます。もうずり這いが日に日に早くなっていって行動範囲も日に日に広がっていって息子はいつも毛だらけですプレイマットひいてるけどあっという
今日は午前中に玉ねぎと茸をたっぷり入れてキッシュを作りましたキッシュはお惣菜で買うとお高いけど手作りは数百円ででき栄養価が高いので作り置きしとくといつでも食べれるし便利ですね卵4個水大さじ3マヨネーズ大1溶けるチーズ50g玉ねぎ茸トマトベーコンじゃがいも今日は里芋フライパンで蒸し焼き半熟から固まるまでコツが必要ですが上手くできました午後から母のホームへ先日私がハワイのTシャツを着てたら『私も欲しい!』母が着やすそうな生地と柄を3枚選び持ってい
エノテカのワイン試飲会に夫と二人で出掛けました結構なお値段なのでおつまみか軽食がついてるのかとかってにおもってしまいワインだけの値段と聞きビックリ(ホテルのワイン会とはちがってた)結局空腹で飲むのは辛く生ハムオリーブピザポテサラキッシュをたのんで追加のワイン2杯で2万くらいかかり🍷はとてもおいしかったのですがーまあお高い🍷を30ccづつ12種類いただけたのでよしとしましょうハービスプラザとエントをまちがえて遅れてお店に到着でしたが帰りは雨もやみテキストを入力夫と二人
こんばんは!お昼は、マリー・アントワネット妃が飲んでいたかもしれないワインを挙げてみました。書き忘れたのですが、マリー・アントワネット妃が最期の日の前の日に「飲みたい」と言ったといわれるワインについても調べていました。なんだと思われますか?「サンセール」だったそうです。「サンセール」におけるブドウ栽培の歴史は古く、6世紀の文献にも記録があるほど。「サンセール」のワインは、ブルゴーニュやボルドーのような華やかさはないですが、フラン
しばらく前からよく目につくところに並べられるようになった野菜、Verza。見るからにイキがよく、そして安い。つまり旬なのだろうということはわかりました。日本ではサボイキャベツと呼ばれていたり、ちりめんキャベツと呼ばれているものですね。イタリアやフランスなどでよく食べられている野菜とのことです。イタリアに来てからのキャベツ経験はと言うと。。。まず日本で見かけるようなものと同じ丸く詰まったものは、苦いし硬いし、加熱しても美味しくなくてもう本当に食べたくない、という思いを何度かしました。笑
スタバベーコンとほうれん草のキッシュにはちみつがけです(^^)久しぶりに、これが食べたくなって!前は、オーダーするとぎょっとされたりしたけど、最近は結構受け入れてもらえる。笑「はちみつどのくらいかけますか?」って聞かれたので、「いっぱい!」って言っときました。笑食べてみると、やっぱり、甘じょっぱいの、合うー!特にベーコンのとこ最高です^^これ、ちょっと前にリニューアルしたみたいだけど、私には違いがよく分からん。笑キッシュはずーっとおいしいです!笑また、ちょいちょい食べよーっと
新たまねぎの季節となりました。今月のキッシュは、あつめ木キッシュ人気No.1『淡路の新たまねぎ』です( ̄▽ ̄)v新たまねぎは、そのままサラダに使えるほどやわらかで辛味の少ないたまねぎ。まだ青みの残る、色白な姿が印象的です。あつめ木で使うのは、中でも肉厚でジューシーさに定評のある“淡路”の新たまねぎ。淡路島の光明ファームさんから直送してもらっている、ピッカピカのたまねぎたちですよ~( ̄▽ ̄)/.*・゚あわせる具材はベーコンとレーズンだけと
おはようライブ5月21日紀州犬キッシュ里親様預り様募集!ストレスと警戒心により、嚙んじゃったというかわいいキッシュ君コミュニケーションを求める愛嬌のある子馴れるには目を合わさずゆっくりと時間をかけて近付きしばらくはじっくりと寄ってくるまで待つ恐怖心を無くし主導権を握るありがとうございます🐶怒られてみたくなるDSの作り上げた金と権力にぶら下がり、徒党を組み、卑劣な手口で、出る杭を打つ、政治と行政にまつろう不徳の臭いが付きまとう
スイーツファンの皆さんいかがお過ごし?ええっと、何~(アキ風)(~_~;)遅いゴールデンウィーク休みを頂いた先日、パンを買いに「TAUPE」さんへ。場所は徳島市佐古七番町、国道192号の南、徳大病院の東の住宅街にあります。Pはお店前に3台分程度。おしゃれな真四角パンや、惣菜系とハード系が多いのでファンも多いパン屋さん。キッシュもあるので嬉しす(^.^)そのキッシュとパンを買いレジに…お!冷え冷えなスペースに何かある!今度は△な形のコチラ↓にん。抹茶チーズケー
前々から行きたかったお店。機会があって、ランチにお伺いできました。::BISTROTPETITERÉGION::BISTROTPETITERÉGION::ビストロ・プティット・レジョン::北海道札幌市白石区菊水5条3丁目5-11tel011-595-7565定休日:月曜、第2火曜www.petite-region.comビストロプティットレジョンさん。いやー、長かった。長かったよー。やっと来れたよー。おそらく10年くらいずっと行きたいと思っていたお店。タ
こんにちは~今日は爽やかなお天気ですまずは☆付きジャンケンですよ1回目イキマスヨ~「ジャンケン〇」2回目イキマスヨ~「ジャンケン〇」今出したの覚えておいてくださいねブログの最後でakiyoさんも出しますよ~昨日は社宅仲間とのランチでした昔々・・・覚えているのは初めてみんなで集まってその月が5月だったので「さつき会」と名付けましたこの名づけ親は、私でしたよまだみんな子
ピーマンカップのキッシュピーマンをカップにしたキッシュです中に入れる具は、あるものをお好みでアレンジすると楽しいですが今回は、ベーコン、じゃがいも、煮大豆を入れました。ミックスベジタブルでも簡単でいいですねピーマンが下からもしっかり焼けていて、上からもチーズがとろりと焼けて美味しいふだんのおかずにもいいですが、お弁当のおかずにもいいですね作り方ピーマンを縦半分に切り、ヘタを取り、種は全部取らなくてもOK。そこに細かく切ったベーコンを入れ、煮大豆を3粒ほ
恥ずかしながら未訪問の福岡市南区のサイラーさん福岡市内でも老舗になる人気のパン屋さんですねお店の前は数百回通っているんですけど未訪問…その2号店が城南区にもありますが、こちらも未訪問…そんな人気のお店に夕方初訪問するとやはりパンが無い残っていたシーフードキッシュと小さめのバケット購入スタッフの方と朝食やパンの話をしてみると食べたいパンは電話で取り置きしてくれるとの事でしたよ!本店のホームページにあるものパンがですよ!!食べたいパンが多すぎて悩まされますね♪確か今月イート
物価が高いパリ。外出ばかりでは破産する!マダム48歳パリへ行くパリのアパルトマン暮らし「ボンジュール便り」スーパーの味で満足パリに来てよく食べているフレンチフライビストロのステーキやハンバーガーの付け合わせ。フランス料理を優雅に堪能する暇も相手もいない。先日のランチは、ミシュラン2022を掲げているレストランに行ったけど、お得なプレートとはいえ盛り付け方にガッカリ!えっ、インドカレーやハノイの安い店と提供の仕方が同じじゃん!まるで賄い飯みたい!『パリで【ガッカリ】したレス
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」キッシュは時間のかかる料理です。生地ができたら冷蔵庫で休ませ、型に貼ったら今度は冷凍し、空焼きしたら冷まし、フィンリングを詰めて焼き終わったら、軽く3時間は経過しています。その手間と時間のかかるキッシュが、タスカジリクエスト料理のNo1!手際の悪い私には、他の料理を作りながら時間内に焼き上げるのは到底不可能。でも、他のタスカジさん
誰にでも苦手な事というのがあると思いますが、未だに大の苦手なのは⁇ネズミ🐭ですそれでも昔みたいにギャーギャー騒がなくなったけどもうできれば見たいくない1年に1回位あるけど、家の中にネズミが侵入してきますネズミがこわいから窓を開けっ放しにはしませんし、網戸もネズミに何度も破られて侵入されてるから金物の網に変えています。それでも奴らは入ってくる事がある。最近は2階の屋根=竹の天井を噛み切って綺麗に丸く=小さくて気が付かない=侵入してきた昨晩。布団に入ってウトウトしてたら物音がして薄暗い中眼鏡無
いつも卵買うときは2パック買いますそして、卵を切らすことはありません何もなくても、卵があると何かしら料理作れますよね🤭肉がなくても蛋白質は補えますコロナになって思うこと…覚えが悪くなった気がします卵も、まだ1パックあるのに、また2パック買ってしまった私が家にいるのであればなんの問題もありませんでも、Ivigのために家を留守にするので、卵の消費が止まってしまいます娘達が卵料理するとしてもたかが知れてるし今朝の段階で卵18個長女はゆで玉子と半熟卵作ってと言うけど、長持ちしないし
こんにちはkennko-otakuです。今日は元住んでいた近所にイタリアンの店が出来たのでお友達と行ってきました。(写真はお借りしてます)古民家をリノベーションしています。店先に入るとこんな感じです。お客さまが沢山いたので中の写真は撮れませんでした。(写真はお借りしてます)わたしは3のキッシュ5のボロネーゼパスタキッシュが温かくて今まで食べたキッシュの中で一番美味しく感じました。ボロネーゼも塩豚を使っていてとても美味しかったです。それから足を伸
新日本橋駅4番出口直結、三越前駅徒歩2分。2015年オープン。お店のコンセプトは「やさしいを食べるカフェ」。東京・立川市を中心に飲食店を展開する株式会社エンジョイライフによるモーニングからディナーまでを楽しめるカフェ業態。本日はモーニング利用。モーニングセット¥600ノアレザンを選択しました。レジの近くにトースターがあるので、自分でベイクします。彩も美しく、野菜たっぷり。スープ、サラダ、キッシュにパンと食事のバランスが良いですね。しかも見た目通り味も美味しい!メ
こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます今日はお友達とランチだったので、🍊のサンダル《アンサン》を初めて履きましたドゥクラッセのリネントップスにPLSTのパンツ、とデイリーウェアなんですがサンダルとバッグを🍊にするだけで、背筋が伸びる気がしますピコタン久しぶりに使いましたアンサン購入のブログ『夏のサンダル』こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございますこの春、入学した次女の送迎の毎日です。入学から2週間経ったから、そろそろ送迎も終わりかなと思うのですが朝が…ameb
毎度私のブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます本日は新宿のカフェ、ルサロンドニナスのご紹介ですこちらで最強コスパの『秋のアフタヌーンティセット』をいただいてきました【公式HPより引用】場所は新宿駅の目の前、小田急ハルクのM2階にあります。店内は所どころにバラ等の花が飾られた素敵な空間ですパリの宮殿にいるような錯覚を覚えました『秋のアフタヌーンティセット』は税込2,640円です。ドリンクはセットメニューの中から一品選ぶことができます。今回ドリンクは
営業時間12:00-18:00(lunch14:00までlo.17:30)《定休日》火水曜日※5/30㈭31㈮は臨時休業いたします***************《ランチメニュー》数量限定~14時頃までなくなり次第終了~☆お茶づくしランチプレート☆季節のキッシュ、小松菜の昆布茶あえ、ケニア紅茶で煮込んだチャーシュー、プーアル茶玉子、黒豆茶飯。お茶お茶お茶づくしなikkAオリジナルのランチプレートです。※食材が変わる場合があります。☆紅茶ぶた丼☆紅茶で煮込んだサッパリチャー
わたしは新卒で外車ディラーに入社し、総務部総務課で働いた。かれこれ、約30年前のこと...w今でも連絡をくださる経理課の先輩とランチ〜♪「お店はお任せしますよ」「会いたいのが目的だから」と言ってくれる。久々にあのカフェに行ってみよう〜っと!結城市結城にある、cafelafamille(カフェラファミーユ)さんへ。オープン30分前に到着したにもかかわらず、既に7組ぐらい並んでるー!県外ナンバーも多い。スタッフさん「メニューを写真に撮ってから席についてくださいくだ
ルーク君、こんにちわ!今回は最初から慢心の笑顔だねぇカワイイゴールデンウィークの間にホームパーティーも開催しました。既に初夏のようなお天気です。ルーク君、まずはお水を飲もう。と行ってもシェフが気になる(笑)まずは人間様の前菜からです。我が家のキッチンを2日間占領してくれたベーコンと法蓮草のキッシュ。キッシュオニオンにスパイスを混ぜた初夏バージョンに仕立てました。そしてこちらはもう名残り、野生のクレソンサラダ。久
お盆の宮古島旅行記、続いてます🌺シギラベイサイドスイートアラマンダの朝食です🥞朝食は1箇所、ビュッフェレストランのみです会場は結構広いですが、1日目は15分くらい待ちました。2日目はオープンの5分前くらいに行って2番目に入店しましたこちらは2日目のお席1日目はテラス席をビニールで囲ってクーラー効かせた様な席でしたなんとなく珍しい日本そば宮古そばではなく、日本そばお刺身コーナーこの日はサーモン、他の日はかつをでしたごはんのお供明太子ではなくタラコです朝食からチョコレートフ
私はあるお店でランチしたい!旦那さんはあるお店でテイクアウトしたい!という二人の思惑が重なりある日、麻布十番方面へということでランチはまずはこちらのお店へ「ポワンタージュ(pointage)」麻布十番駅から少し歩いたところにあるパン屋さんです。こちらはかなり以前(調べたら10年以上前でした・・)に訪れたことがあるのですが美味しかった記憶があります。到着すると行列ができていたので並びます。テイクアウトもイートインも同じ列に並びます。その並び順のまま店内に入り、そのまま順番に