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スパイスの女王❤️『カルダモン』スーッとした清涼感に溢れ、「高貴」とも評される香りが魅力の『カルダモン』インドでは「スパイスの女王」と呼ばれ古くから人々に親しまれてきた香辛料の一つです日本ではあまり馴染みはありませんがインドや中東では肉料理や魚料理、カレーなどのスパイスとして、また北欧では、パンやお菓子の香りづけに愛用されているんですよdōTERRAの「カルダモン」は、スパイシーでクールな香りが呼吸をすっきり、クリアに整えて気分も高めてくれます長時間ドライブする
今日は、サウジ滞在中の食べ物のことでも。巡礼で滞在したホテルは、どこもブッフェ・スタイルの朝・夕食がついているタイプでした。毎朝、朝食はアラブ朝食の定番、ファラフェルを食べていました💕世界中からやってくる巡礼者に配慮して、アジアン🍜、南アジアン🍛、トルコ🥙、アラビック🌯、パスタ🍝など幅広いラインナップで、エスニック料理好きの私には楽しい限りこの地域ならではの料理、カブサكبسةとかマンディمنديも、もちろん美味しくて私が作り続けてるチキン・カブサのレシ
ごきげんよう。栗毛馬です。うちの老婦人こと母のたっての希望で、「セムラ」を作りました。セムラとはデンマークの伝統菓子。新年からイースターの間に食べるものだそうです。私はこれを、数年前『サンナの素敵な北欧生活』で知りました。粗挽きカルダモンを練り込んで焼いたパンに、たっぷりのアーモンドクリームを詰め、生クリームをどっさり載せればセムラの完成!。カルダモンって、いい香りなのですよ…。清涼感の中にごくわずかに甘さがあって、上品。「スパイスの女王」との別名にもうなずけます。
今朝は曇り空でした。アルバイトに行った帰りは小雨でした。天満酒蔵で昼呑みしようと天神橋筋六丁目駅から天神橋筋商店街を歩きます。一応傘は持って行きましたが、濡れることが無いので持ったままです。いつもより空いてます。インバウンド客もちらほらです。天満酒蔵13時過ぎに到着。満席です😅隣の七福神でええかと七福神入店。カウンター席に座りました。メニューを見て、最初の一杯生ビール110円湯とうふ330円串カツ7種盛1485円追加大瓶ビール583円をいただきました。美
こんにちは、香水好きのみなさん。昨日は久々のきれいな青空でしたが今日はまたボーッとしたようなうすぐもり。良くも悪くも、緊張感のないような一日になりそうです。今日から何回かに分けて、5月に似つかわしい香水を選んで紹介していこうと思います。まず初回はミモザをメインにした香水を紹介します。ミモザの香りは爽やかさを感じる優しい香りでフローラルノートの中でも、強めの芳香力は持ちません。その代わり、ふんわりとした香りで、すれ違う際に感じるよう
だいぶ前に「ランバダ」って言うやや官能的でリズミカルな音楽が流行ったの、ご存じ?一度聴いたら忘れられないし。脳内でセクシーなお姉さんとお兄さんが踊りだすから。(笑)皆様、探してみてくださいませ。でね、何が言いたいかというと、新しいドーナツ屋さんに行ってきたの。二日間のみのプレオープンやってるよ~と友達が教えてくれたので。一緒に行ってきました。私たちがよくいく『アベック通り』の『ラボ・キッチン』さんの奥。カレーの『LAMPランプ』
どうも、最近肌荒れが酷すぎて肌荒れ改善のハーブティーにはまっているカルダモンです。さて、本日は前回の記事に引き続き、インドネシア人の彼氏、インドミ君との恋愛生活についてお話します。インドミ君はインドネシア人で、マレーシアに留学しているインドネシア人はあまり英語が流暢ではない人が多いですが、インドミ君はドバイ出身でイギリス系の学校に通っていたのでネイティブ同様の英語力を持っていました。そのため、私への接し方が海外ドラマに出てくるザ・ティーンエイジカップ
春休み、仕事の日意外ほぼ出かけてて、ブログがおっつかない久しぶりにいすみへ。いとこんちに行く前に、まずは、ずっとオススメされてた、インドカレー屋さんへ。ベジカレーカレー定食!!全部美味しい😋右端のエビのカレーは、追加した!どれも美味しい!変なクセとか全くないよ!本場のインドカレーだよ🇮🇳ここのオーナー真更薫さんすごいこだわりですからマサラチャイスパイシーで美味しいカルダモンラッシーカルダモンが効いてて美味しい😋いすみの田舎な景色にいきなりあるから、
【復活祭の仔羊】今年の復活祭は3月31日で、もう終わりましたが、4月の料理教室で今年も仔羊を作りました。生徒さんが陶器の型を1台持ってきてくださり、1つは粒マスタードのシフォン生地を流してアペリティフに。もう一つはドイツの街で見た茶色い仔羊をヒントに、アーモンド、シナモン、カルダモンを使ってみました。毎年、抜けるかな〜とドキドキ💓でも抜けます😮💨毎年楽しい行事です。
毎年復活祭後4週間目の金曜日はデンマークでは「StoreBededag」(大祈祷日)と呼ばれる日で、この日は1686年以来、去年、2023年までずーっと祭日でした。現代社会では、宗教的な祭日と言うよりは、春の3連休として国民に親しまれていた日でした。ところが、国民が1日多く働いて納める税金で防衛費を増額させるために、祭日を1日減らすことが政府によって決定されたために、今年、2024年からこの大祈祷日は平日になりました。平日になってしまったからか?今年は復活祭が比較的早く、必然的に例年より
EauDuelleDiptyqueEDT2010年調香師FabricePellegrinメインアコード・バルサミック・バニラ・アロマティック・ウォームスパイシー持続力★★★☆☆普通拡散力★★★☆☆普通ノートトップノートバニラ、カルダモン、エレミレジン、オリバナム(乳香)、ピンクペッパー、ベルガモット、ジュニパー、サフラン、ブラックティ、アンバーグリス、ムスクメインの香料目立つ順にバニラ、エレミレジン、カルダモン、ジュニパー、オリバナム(乳香)年齢
【総集編】タイムトラベラー地球外生命体の存在を示す衝撃映像50選【予言】恐らく3年後大問題になるであろうあの話マズイ。地球が壊れ始めた。JEAUCHAUスパイスセット3種類(カルダモンクローブシナモン/各50g)選別品香辛料(無添加無農薬)お試しギフトAmazon(アマゾン)クローブパウダー100gスパイスClovePowderAmazon(アマゾン)
旭川東高校前「スパイスカレー専門米々亭(まいまいてい)」昭和54年(1979年)年1月22日開業。38年間お疲れ様でした。「旭川スパイスカレーの老舗店」が、スパイスが無くなり次第、閉店となった。平成14年(2002年)にご主人の品田一彦さんを亡くして、店を守って来た、オーナーの品田春子さんが65才になったら辞めようと決断したのであった。こちらの出身者で旭川スパイスカレーとして知られている「カルダモン」平成5年(1993年)開業北海道旭川市春光4条9
こんにちは。忘れた頃にやってくる✿✿LePetitBlog✿✿小さなお話🇮🇳インド人の親友がいてもインドに興味が出ず...『インド人にシナモン買ってきて!と頼んだら.....』こんにちは。✿✿LePetitBlog✿✿小さなブログ、手抜き投稿です(◜ᴗ◝)وシナモン♪シナモン♪シナモン♪大好きです(♥︎ᴗ♥︎)…ameblo.jp最近、友達がインド旅
サフランは使わないともったいない!というぐらい、アメージングなスパイスなんですよ。サフランは、アーユルベーダで食材としてよく使われます。ブイヤベースやパエリヤに黄色く色づけるスパイスといえば、そう!サフランです。体調に合わせて食べるものを選ぶことも、自分の体を知ることです。すぐに薬やビタミン剤に頼るよりも、おいしく食べることがよりいいこともあります。ピラティスだけで足りない部分を、食べ物で補うこともできますね。トマトは脳梗塞予防、しょうがは筋肉痛、サフラン
おいしいバスマティライスの炊き方(炊飯器で炊く方法)インドカレーでよく使われるバスマティライスですが、おうちで炊くのはどうしたら良いかいまいち分かりにくいところがあるイメージなので簡単に美味しくできる方法をご紹介します。----------------------------------------------------おいしいバスマティライスの炊き方(炊飯器で炊く方法)⭐️揃えておくもの⭐️炊飯器しゃもじ・ザル・ボール⭐️分量(2~4人分)⭐️バスマティライス⋯2カップ、
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今日は、ちょっとドタバタの一日。荷物の手配をしたり、仕事したりで今、ちょっと疲れています。(笑)なので、おのずとレシピ写真投稿は無理です♪そこで、今日は、皆さんに普段あまり見る機会がないスパイスのお写真を見て頂きたいなぁ~と思ったんです。スパイス大使の5月のお薦めスパイスでもあるカルダモンとコリアンダー。双方とも種子(シード)の状
スパイスでフレーバーウォーターミネラルウォーターにスパイスを2粒入れておくだけでとっても爽やかなフレーバーウォーターができあがりです夏にピッタリです入れたスパイスにはそれぞれ効能があり、ともヘルシーなんです今回は500mlで作りましたが、1000mlでもしっかりフレーバーつきます実はこれ、少し前からハマっていて、白湯に入れて飲んでいます使ったのはクローブとカルダモンですクローブには抗酸化作用があり、腸内環境を整える力もあります。腸にガスがたまっていると排出もして
免疫力をアップするカレーの料理、お薦め5選をご紹介します。1.シーフードカレー2.カツカレー3.スープカレー4.キーマカレー5.カレーうどんカレーには複数の「スパイス」が使われています。「スパイス」1つ1つには、それぞれ健康や美容に役立つ栄養成分があり、それらを組み合わせることで、より健康面での効能を高めることができます。カレーに使われる代表的な「スパイス」は、➀色を付けるもの、➁辛みをだすもの、③香りを強めるもの
アラビックコーヒー飲んだことありますか?ドバイでは来客のおもてなしにはアラビックコーヒーと紅茶は定番なようですなぜか紅茶は甘くてコーヒーは甘くない!家によってレシピは違うらしいんですが私がお友達に聞いたのはコーヒー豆とカルダモンとサフランを10分くらい煮るだけって教えてもらいました!ホテルのロビーにも置いてあったりしますが初めて飲むとギョッとする味(笑それはホントにコーヒー豆入ってる?と疑ってしまうほど初めて飲む方はコーヒーと
バーレンもオマーンも、観光客が買いたくなるようなものが沢山ある国ではないけど、私が買ったものです。私的に1番嬉しかったもの。🕌アラビック・コーヒーを注ぐためのポットアラビック・コーヒー文化圏に住んでいる人には「えっ、こんなものを?」って言われますが、私にとっては、昔アラビア語を習っていた時に先生が持ってて「欲しいなーー」とずっと憧れていたモノなんです。色んな色やデザインがあったけど、一番クラシカルっぽいと思ったこの形と色に。伝統的なシェイプを守りつつ、中がサ
私、バターチキンカレーが大好きでインスタで市販のカレールーをつかって簡単にできるレシピをいくつか見つけたのでちょくちょく作っていたら、こんなもの、みつけた印度カリー子さんの商品おおー!つかってみたい!ということで購入し、早速作ってみました。ホールスパイスとパウダースパイス、辛味のパウダースパイスがセットになってるシナモン、クローブ、カルダモン、ベイリーフなかなか丸ごとのスパイスみることないから、おましろくて、ジーとみつめては、くんかくんか笑スパイスの説明も書いてあってうれしい