ブログ記事2,811件
今日は実家から一歩も出ずにお掃除。さて今回の実家への手土産は三つ。一つ目は日本橋長門の久寿もち。二つ目はねんりん家の季節限定のお抹茶バーム。こちらてんぷら近藤に行った帰りにいつも通る路地の先にあってバームクーヘン好きなのでいつも気になっていました。先日近藤さんに行った帰り道、コースに追加4個に天丼大盛りにしたのにまだまだ何か食べたくて、ピエールマルコリーニでアイスクリームを食べようかなあと激しく迷っていましたが、それを振り切りねんりん家に入った。というのもこちらのお抹茶バームは京都の
レンジでみかんを煮詰めるからとっても簡単^^使用する材料は、なんと!たったの4つだけ‼見た目以上に簡単に作れちゃいます♪みかんの代わりに、皮の薄いタイプの柑橘が今はスーパーに出ているので、そちらでも美味しく作れます(*´艸)今回はセミノールという、種類で作りました♪メチャメチャオススメですので、オランジェットが好きな方は、是非作ってみてください^^○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+お手数ですが、こちらを
今季、最初のオランジェットが意外と母に好評だったので、また、作りました。チョコレートの塗り方が雑ですね。そして、大鍋には、今季、最後のオランジェットになるはずのもの。皮を金たわしでゴシゴシして、30分くらい、ゆでて、水にさらしているところです。このあと、輪切りにして、お砂糖とレモン果汁で煮て、フードドライヤー乾燥さえて、チョコレートを塗ります。今季は、工程を省いたので、わりと簡単にできます。いちど、本物
こんばんは今日は連休最終日の方も多いのでしょうか当院は変則飛び石連休でした祝日があるというのはこんなにも気持ちの余裕が生まれるのかとしみじみ感じますねさて先日の引越しのバタバタでバレンタインはろくな準備も出来なかったのですが甘いものが苦手な院長には私からはお茶をプレゼント(食後に院長が緑茶をよく飲んでいるからと言うよりはパッケージで選んだと言っても過言ではない)スタッフからはとても美味しそうなおつまみセットをもらっていましたもはやバレンタインとは何だったか…チョコはひとつ
甘夏とはっさくの交配種の皮をフードドライヤー乾燥。ちょっと、乾きすぎました。お鍋で、豆乳と板チョコを溶かし、よくかき混ぜて、ピールにぬって、いちおう完成。見映えは良いくないし味も、自信ありません。母に試食してもらいます。【2000円クーポン進呈中!更にP5倍UP】フードドライヤータイマー付ドライフラワーレシピ本ディハイドレーター食品乾燥野菜乾燥機特典電気食品脱水機ドライフードドライフルーツ温度調節35~70
小さい頃の夢はケーキ屋さんになる事でした🎂お菓子づくりが小さい頃から好きでというか、お菓子ソノモノが好きな食いしん坊なんですけどね😋私の小さい頃は、ケーキはとても贅沢品で誕生日とクリスマス以外は食べさせてもらえませんでした。なので、お腹いっぱいケーキを食べたかったというのが動機という😅しかし、年齢重ねるともうそんなには甘いモノは食べたくなくなりほんの少しだけ、ちょっと甘いモノがあると嬉しいお年頃になりました😂そこで好きになったのがオランジェット🍊もう間違いなく
こんにちは。チョコレート菓子のご紹介です。オランジェット※ボンボンショコラの数が少なくなってきました。ご入用の方はお早めのご来店またはご予約をおすすめします。
去年の今頃、初トライした「オランジェット」『オランジェット、途中経過』ちょっと、見た目がよくなった?かも(右のほう)。「オレンジコンフィ」にチョコレートをかけると「オランジェット」になります。なんて、えらそうに言っていま…ameblo.jp手間暇が、かかりすぎるので、今年は敬遠していたのですが、工程を省略して、やってみることにしました。丸ごと茹でたミニ八朔?をカットして、お砂糖で煮て水分を少なくしてから、フードドライヤーで乾燥。↓2時間経過
かなりむかし、ロッテリアにイタリアンホットというメニューがありましたよね。その後復活したこともあったらしいのですが、当時、結構お気に入りだったのを思い出し、再現に挑戦しました。食パンは昨日焼いたレーズン酵母の食パンを使い、発酵ケチャップ、トマト(プチトマトしかなかった!)、ピーマン、ハムとチーズ、これにちょっと残っていたややスパイシーなミートソースを少しぬってサンド。バウルーで焼きました。トマト感が強く出て、結構イタリアンチックなお味。おいしいです。ただ、パンが明らかに違
初めての皆さんに☆プロフィールはこちら➡高橋くるみの自己紹介は、こちら☆昨日、外資系エアライン時代に仲良しだったCA友達に再会⭐「これ、覚えてる?」と、お土産にもらったのが、カストナーのオランジェット。オレンジピールとダークチョコって、なんでこんなに合って美味しいのか。「どこのflight先で買ったの?」「カルディだよ。イオンモールの!限定輸入らしいよ。680円なり!」わ!これを、ギャレーで休憩に食べていたら、ファーストクラスの、ベルギ
ご覧いただきありがとうございます。ハンドメイド作家ユニットnut-meg(ナツメグ)のmegです。ちょっと久しぶりの更新です。あれこれやってたら20日くらい経ってました。新作のための試作とか新しい技術習得のための練習とか色々やってます。予告してなかったのですが(Xではちょっと言ってました)オランジェットショコラのチャームを再販しました!リボンパーツが前作と違います。一応再販ですが、新作としてお店のトップに出してあります。オランジェットショコラのチャーム(キーホルダー)ステ
久しぶりの投稿になります昨年は柑橘の加工が多忙過ぎて、バレンタインチョコの製造をお休みしてしまいました🙏💦チョコも作り始めてもう40年が過ぎてしまったので、昨年作らなかったので熱心なお客様から『今年は我慢するけど、来年はチョコ頼むよ‼️』との、有難いお言葉を😳💕💕お正月にも、念押しの『何時から予約の受付け始めるの?』との嬉しい尻叩きが🤣🤣🤣なんて幸せものなワタシ((o(^∇^)o))40年間作り続けたら、材料のクーベルチュールチョコも好みのメーカーにも出会いがあって😁
こんばんは、tomori*です!か更新に時間が開いてしまいましたが、前回の続きを書きます!バレンタインの参考になるかしら??なると良いな❤️前回はオレンジの仕込みでした。煮たオレンジはそのまま一晩置いおきました。翌日、網に乗せてしっかりシロップを切りますシロップが垂れて来ないくらいまで、しっかりと水気を切り100℃に温めたオーブンで更に乾かします今回は途中で裏表を返しながら1時間くらいオーブンに入れそのままオーブンを開けずに放置しました。この状態でもまだ表面はベトベトしてい
今日のおやつは、ちょっと前に行った阪急うめだ本店のフランスフェアで買ったクッキーに、『フランスフェアに行ってきた』今日は午後から、こちら、阪急うめだ本店でやっているフランスフェア2024に行ってきましたフランスフェア2024|阪急うめだ本店|阪急百貨店阪急うめだ本…ameblo.jp『フランスフェアで買ったおやつ』今日は朝にコロナワクチン5回目を打ってきたので、また、バレエのレッスンももともとないので、家でゆっくりしています今日のランチの後のおやつはもちろん、昨日のフラ…ameblo