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身体が空いた時間を見計らって、ウルイ場へ行ってみました。ウルイは本名「オオバギボウシ」観賞用に庭に植える人もいますね。ちょうど良いものもありましたが、多くは開いていたので、今年の気候変動には僕の山菜時計も狂わされているようです(^^;とはいえ、お客さんには根元近くを使うので、大丈夫。おひたしで出しますが、独特のぬめりが美味な山菜です。アンティーズハウスhttps://auntys-house.jp/025-783-3442
うちの庭は午後から日陰になる、半日陰の庭。なのでホスタは庭にぴったりの植物!だと思ったのですが...ところがどっこい、何故かうまく育ちません。いろいろ植えて↓『庭のホスタ』去年一株だけ植えたホスタ。今年に入ってから少しずつ買い足し、現在庭には8種類のホスタが植っています。クロッサリーガル一番最初に植えたホスタ。ハルシオンと品種不…ameblo.jp今のところ順調なのは↓ギボウシ(ホスタ)‘クロッサリーガル’【新苗】楽天市場1,100円(1ポット)ウルイ15cmポット3〜5芽植え
皆さん、こんばんは(^^)/。本日は山菜の中でも癖が少なく美味しい春野菜を紹介しま~す近頃、スーパーや八百屋さんに行くと、春野菜が続々と登場悩んだ末に選んだのは、ウルイそして、選んだ献立はうるいのお浸しそれでは、始めま~す材料Aうるい100g糸削りの鰹節適量(盛り付け時に使用)材料B(浸し地)カツオ出汁240cc(作り方→☆☆☆)本みりん30cc淡口醬油30cc材
5月13日(木)先日採集してきたオオバギボウシ(ウルイ)スーパーで売っている栽培の物は、かなり白いというか黄色っぽい色をしていますが、山で採るとこんなにキレイなグリーンです。調理方法は、まずははかまを外して水洗いします。鍋にお湯を沸かして沸騰したら、塩を入れて、さっと茹でます。とにかく茹ですぎないことがポイントです。茹でたら冷水に取り、冷まします。固く絞ってザクザクと食べやすい大きさに切り、器に盛ります。いつもは酢味噌をかけて食べることが多かったんだけど、今回は、
奥さんのジム友さんから紹介された秋田町の「くさか」に予約して行きました。ご主人は、私達が17年に行った「濱喜久」にいらしたそうです。濱喜久は接待でよく使われる人気の高級店。期待していきましたが、良い意味で期待を裏切られました。秋田町のサントリープラザの2階にあります。2月とはいえ気温が20度もあって少し春めいた日でした。カウンター席でした。カウンター4席、テーブル4席、個室4〜6名だそうです。ご主人は日本酒にはこだわりがあって色々な銘柄が揃えてありますが、知らない