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当ブログは趣味の釣りや自然観察郷土の歴史、庭仕事、家庭菜園など田舎暮らしの様子を岡山県からお届けしているブログです。みな様おはようございます。本日も訪問ございます。今日は4月29(月曜日)大安(昭和の日)4月29日は祝日「昭和の日」ですが、昭和前半は「天長節」その後は「天皇誕生日」昭和天皇崩御後は自然の恩恵に感謝する「みどりの日」になり、さらに「昭和の日」と変わりました。4月29日は変遷を繰り返しました。
おはようございます。今日もゴルフに行きます。スタート時間は7:45。家を6時に出発です🚗💨なので早めに与論島旅行記を。青い珊瑚礁でざるそばを食べた後、レンタカー返却までもう少し時間が有ります。最後に行ったのはウドノスビーチ🏖なんと嵐が与論島で撮影していたのですよ❣️嵐が好きなのに、与論島に行くことになって初めてその事を知りました。『INTHESUMMER』貸切の百合が浜素晴らしいですね❣️PVより与論島でのロケ地は百合が浜とウドノスビーチ、もう一ヶ所はSIMAHOTEL
先日某所へ山菜採りに行きまして…収穫当日は洗ったり下拵えが精一杯!てな訳で料理の方は翌日に…まダイジェスト的にどうぞ(*'ω'*)上はシオデ(別名:山アスパラ)…コレはマヨネーズを付けて^^下は生ウド…皮を剥いたら味噌をつけて旨し♪ごちゃごちゃで良く分かりませんが^^;コシアブラとたらの芽の天ぷら…ウドの穂先と葉の甘辛炒め…ウドの肉巻きロール…木の芽(ミツバアケビのツル)…卵黄で巣篭もり造りにて!醤油を
当社の隣にある畑そこのおじいちゃんからウドをいただきました家庭菜園にしては随分な広さですが、色んな野菜を育てておりますスタッフで分けて美味しくいただきます今晩は天ぷらに決定だな
毎年思うんです(;^_^Aこちらは雪国で雪が消えたところから春が始まり山菜が出てきますただ雪が消えたところからなので何もかも一斉に出るわけではありませんまずはふきのとう次こごみうどこしあぶらアケビの芽あずきなうるいそして採るタイミングもありますし夫は気がむいたらウド採ってきます場所しってるので私が知ってるとこよりだいぶ早いです私の知ってるところはほとんどまだ出ていません他にもあずきなやこしあぶらも私は場所は
今年も嬉しい物がコゴミうどタラの芽沢山頂いた!ウドがとてもいい香りだありがたくご相伴に預かります!FPさんいつも有難うございます
昨日釣行した南会津ではコゴミがすでに開いていましたが我が家のは何株かがやっと目覚めたばかりです。*出るとなると一気になんですけど。コシアブラとタラの芽は食べ頃になってましたね。初物とばかりに両方定番な天ぷらにして酒のつまみにしてみましたよ。*左側3つがコシアブラです。天ぷら以外にもタラの芽はめんつゆ漬けに。*こちらの食べ方の方が、タラの芽の山菜らしい味が感じられて好きですね。コシアブラは混ぜご飯の素にしましたよ。*ご飯が無限に食べれる美味しさです。ウドも伸び始めてきてますよ。
晴天の釧路市。ふと、ウドでも採りに行こうかと街を出ました。すると面白いもので、白糠町のほうはガスに覆われていました。くっきりと、青空のエリアと、真っ白なガス(霧)に覆われたエリアとに二分されているんですね。恐ロシア、道東の初夏。ガスエリアに向かって突っ込んでいくワタクシ達(笑)そして現地はこんなところ。雪に踏み潰された笹藪。笹は枯れていますので、ウドの緑が映えてすぐ見つけられます。
山ウドを収穫してみました。2023.04.05撮影昨年2月、現在のところに17、8本植替えた山ウドでした。その年の4月には、株の養生をするため3本だけを収穫して株の充実を図りました。今年は、昨年の2、3倍は芽を出してくるのではないと思います。昨年は、発芽状況がわからないので、かなり若葉が出てから収穫をしましたが、今年はたくさん出ることを前提に収穫しようと思います。(上.山ウドの様子、左下.芽を出したばかりのウド、右下.若葉を広げたウド)写真上:昨年、17、8本中で2つ以上の芽を出してい
春酣、金沢周辺では地物「筍」サカリの時期、今季は豊作の表年。お裾分けを頂き「筍御飯」を炊き。山椒(木の芽)も急速に大きく展葉ウドがサカリ、まだまだ展葉したコゴミの根元に食べ頃が散見。コシアブラ、ウド天麩羅、蕨はおひたし、ホタルイカ素干しは極軽く炙り、、、収穫多いこの時期「家呑み」多く久々「外吞み」40年程前のこの時期は金沢港内で「大羽イワシ」が毎年の様に釣れ盛った事など懐かしみつつ、、、震災前に醸された「大江山」最後の一杯を飲み干す。春の肴は簡素な料理が好み。店主の気持ちが籠っ
2ヶ月以上前のネタです……2020年4月23日裏山(敷地内)に生えるウドがちょうど食べごろになってきた。細いのは、採らないでおこうと思いつつ、これはこれで柔らかそうといって採ってしまう(^_^;)👇この赤い感じがまた旨そう(^_^)天麩羅にするかな〜、炒め物にするかな〜とニヤつきながら収穫ついついいろんな角度で写真を撮ってしまう。旨そうなのがあった。切り口はこんなにみずみずしい赤いのがイイね、赤いのが……北海道産天然山ウド1Kg(約5~10本程度)出荷時期:5~6月【出荷
日中の気温が15度を超えて明け方が6度以上になりそう2階の窓際で冬を越した多肉植物例年よりも早いけれど外に出しました多肉植物が23鉢とハナキリン外で強く育ってほしいな2階の窓際はコガネツカサだけ細かいトゲがあるから触れられないでも、触れ合いにつき合ってね裏のウドがどんどん伸びる葉っぱが伸び始めているずいぶん前に貰ったウドの根を埋めて去年までは2本しか出ていなかった見てるだけで根を育てていたこれなら採っても大丈夫細いのを2本残して初収穫なんですアイヌネギも調
父がタイヤ交換をしてくれるので、ドーナツを手土産に実家へ行ってきました!ウドが採れたからと天ぷらにして持たせてくれたりわらびのアク抜きまでしておいてくれました。ありがたや(^O^)最近仕事も忙しくてなんだか気持ちが焦っていましたが父母とドーナツ食べながらしゃべっていたら元気でてきました!
今日は東の風が強い予報で、はやぶさは止め近場のワラビ牧場へ行きましたタラの芽も積み頃でも高くて届かない!笑2時間ほど、ワラビ牧場で朝活した車に戻り、コンビニおにぎりを食べ、次は何処へいこうか思案中アサツキ・センナの所へ様子見にアサツキは川で泥を洗いセンナは辛くそんなに食べたくないので機関長採りませんウドの煮物は美味しいので、細いのですが一回分頂きました本日の釣果ワラビはキリがない程採れます明日
まだまだバタバタが続く私(-_-;)てな訳で本日はサクッと…たらの芽…うるい(オオバギボウシ)…ウド…ふき…アサツキ…スイセン…ムスカリ…ミズバショウ…シランの芽も伸びてきました…まこんなところで…それではまた明日( ̄▽+ ̄*)(休日につきコメ閉じにてm(__)m)
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ雨が続いたあとは身体の水はけに注意が必要ですもともと身体が冷えていたり胃腸の具合が良くなかったり巡りが悪いタイプの方はいらない水をさばく力が低下して余分な水を
恵比寿駅西口からだと徒歩5分くらいにあるビル9階のワインバーでディナー・夜景が見えるカウンター席に個室もあるみたいでしたよ今回は料理6品にワインのペアリング6杯でお願いして・まず最初は北海道余市産の白ワインで乾杯・今は北海道ワイン推しだそう北海道余市のモンガク谷2022栢シャルドネ主体のフランス系専用品種をブレンド・シトラス系の香りで口当たりもよくミネラル感もあり後からハチミツのニュアンスも料理は高知県吉本牛乳の"塩"パンナコッタに季節のオイルからスタートミルキーだけどさっぱりとした味
こちらの続きになります。やっと普通に山菜が買えるようになったのでしょうか…。今回はGWの仕込みも兼ねております。ウド・こごみ・ワラビになります。ワラビは質が良くなり量が増えて少しお値段が上がっておりました。許容範囲内ですが…。(市場のお値段のつけ方は理にかなっておりいつも勉強させられます!)
4/25(木)に昼から時間が出来たのので、約1年前から待ち続けてた小さなフデリンドウを見に行ってみることにした💙森の師匠から教えていただいた貴重な場所なんですわ✨いつもありがとうございますとある山の登山道の脇にあるので、そこまでしばらく歩きます🧑🦯💨すると登山道の右側になにやらひとつの光が…フデリンドウ-Wikipediaja.wikipedia.orgありました〜❗実際の大きさは3cmある無しのごくごく小さな花です💙興味の無い方は踏み潰してもわからないか
こんにちは〜今日も空が黄砂で霞んでいましたねえ。コスモスの冷凍コーナーで、↓こんな商品を見つけました。何だか美味そうなパッケージに、思わず手を伸ばしましたw3月18日に新発売されたばかりの商品。皮には小麦粉に米粉をブレンド。レンジとトースターで仕上げる事で、サクッとした食感になるそうな。早速2匹(3匹入り)を食べてみた(もちろん一人でw)で、感想。『甘さが控え目!』で『あっさり』お上品なお味でした。d3は(山菜行脚の為)半休をとり帰宅。取り急ぎお昼を食べ山へ向かいま
おはようございます土曜日連休初日高知の高原で栽培された「ウド」ありがとうございました美味しくいただきます今日も笑顔で過ごしましょうね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今日も休み今日は1日曇り空で、昼前にポツポツと雨が当たる時も。午前は消防団の春期演習自分の所属する分団は午前の早い時間の演習予定。朝に集合してから会場入りして、その後は次々とくる各部の車両の誘導をして演習開始。本部員は演習する部が安全に放水できる様に全体を見つつ必要に応じて指示出し。細かいところは気になって声をかけたものの、事故やケガもなく無事全ての部が水出しでき無事終了!この後は他の分団が演習を行うので、全体の片付けを確認後本部員も解散家に帰ってきても10時過ぎで、最初の演習順
菜園の改良作業5日目、山ウドの植え替えが終わりました。2022.02.23撮影天皇誕生日の今日で5日目となる菜園の改良作業です。今日も天候に恵まれて、残すところを開墾して終了の目処を着けたいと、作業はいつもの予定より1時間早めて9時過ぎとしました。作業を始める時には、やはり土が凍っていましたが、それも時間の経過と共になくなり、スムーズに作業が進行しました。北東の隅とは異なり、こちら半分は今まで作業を手こずらせていたチガヤやドクダミなども少なく、順調に進行しました。お昼過ぎには、掘
がんばるから…ちゃんと注射するからね見守ってて夕方、会ってきましたょ友人と安らかに寝て笑ってる様でしたそしてご両親は一番の親不孝者って泣いてたほらっ起きろっ、来てくれたょ…って親不孝って本当にそうだって…思った涙止まらなかった。さて昨日の夕飯美味しい飲みながらお弁当詰めてそこから頑張りましたウドの処理をしてウドの天ぷら昔ながらのソーセージ天ぷらこれは、衣が余った対策ね🎵電気圧力鍋でもつ煮込みを柔らかくして美味しい間違いなしそしてそこからぁ
おはようございます2021年春から畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason44月23日(火)☁️☀️11℃/21℃先日コシアブラの苗木を頂いた方からコシアブラを沢山いただきましたわーいありがとうございますタラの芽はもちろん美味しいのですが私、コシアブラの方がどちらかというと好きまた天ぷらで頂こうと思います山菜の女王がコシアブラなら王様はタラの芽タラの芽も調達してきましたよ『ちよっとひとっ走り』おはようございます2021
一日でかわってくる植物☆☆一一一一一一一一一一☆そして、山の蕗の薹やウドがいつもより早く大きく育ってる…らしい(o´エ`o)b明日、天ぷらにする(笑)今日はフキミソ…にしたょ(´▽`Aウドの茎?は甘酢味噌?にして食べました♪♪(゚∀゚*)ウマ―☆
今日も内浦は北東の風で荒れ予報なので、今日も山です!今日は、毎年来てるクマ出没管内へ、ウド狙いに一か所目、毎年採るので大分細くなったな今回半分以上残して来たよ、大きくな~れ!笑コゴミを覗きに行くと、ノビノビでまた来年!杉林の中にはゼンマイがイイ感じでしたが世話が大変なので機関長は採りませんコシアブラも盛りですが、結構採られてました機関長、好きでないので採りません笑この後、車で移動して標高を上げウロウロ散策開始する
ウレタンクリアの垂れ部分を800番のペーパーで削って2000番で全体を研いで・・・・えっと、コンパウンドで良いのかな。3Mコンパウンド小分けボトルハード1-L5982(100g)・ハード2-L5985(100g)・ウルトラフィーナHGN5969R(55g)Amazon(アマゾン)2,790円これってノーブランド品でした???3Ⅿって銘打ってノーブランド品てなんですか?何の説明書もなく番手も書くていなくて困惑しました。[3Mジャパン正規品]スリーエム
今日の善き日いかがお過ごしでしょうか?苦手だけど...美しいウドを見て思わず買ってしました。買ったのはいいけれどみんなどう食べてるんだろう??美味しく食べたいInstagramのストーリーで問いかけてみました。優しい皆さまから「酢味噌和え」「きんぴら」っとメッセージがトントントンと届きました。ありがとうございます♡あれもこれもと詰め込みがちな毎日をシンプルに健康美な暮らしを楽しみたい方へ発酵と陰陽五行を取り入れたおせっかいごはん®で自らのココ
山菜時期盛りの感。その気になれば幾らでも収穫可能な状況ながら所詮「必要分」は知れたモノ、、、先ずはクロモジの若葉をクロモジ茶に加工加工と言っても洗って干すだけ。コシアブラは上手く管理すれば十日以上保管可能。タッパーにキッチンペーパーを敷き冷蔵庫へ。太目長目のワラビは茹でて茣蓙に並べ「干しわらび」ゼンマイと違い揉む必要なし、ワラビと思えぬ歯触りと味覚が愉しめ、、、「カタハ」冷蔵保存中の「コゴミ」就寝前に一踏ん張り「ウド」「コシアブラ」「タラノメ」「セリ」「ワラビ」と有り合せと共