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こんにちは😃みらーじゅんです💓こちらは昼ごろから雨が降り寒くておこたつに入っています😄昨日は外出したついでに直売所に立ち寄りました🚙お店の入り口の遅咲きの満開の八重桜がお出迎えしてくれました🌸🌸🌸✨✨✨お店の中に入ると旬の食材が並んでいましたので即購入しました♪今が旬の筍とウドと菜の花愛媛の柑橘類も有りましたよ🍊この柑橘類何で言う名前なのか忘れてしまいました😅とても変わった名前でした。筍は購入したら直ぐにアク抜きをした方が良いらしいのですが昨日は野
10連休もすでに半ば...タイラバに一回行ったっきり。GWは釣り場が混んでいそうでなかなか腰が上がらない。GWなんか早く終わればいいのに(笑)2日に1回ペースで裏山で山菜取り。タラの芽、コゴミは完全に終わりでワラビ、ウド、ゼンマイ、シドケが採り頃。ゼンマイ畑ウド畑シドケ畑はまだ見つけて無いので歩き回ってポツポツ回収。今年のシドケはなんとなく細い。ウドは間違いなく細い。ワラビは
朝、林道のトリガタハンショウヅルを眺めて…疲れている…昨日は野山を駆けすぎたな♪五月晴れ近し黄砂の無い美しい青(^^♪林道も整備され常に持ち歩くことも無くなって少しメンテナンス♪ガスコンロを新しくした♪先代は15年もここで使いまだ元気なのだが火力が弱いのと風が吹くと油の温度が上がらなくて天ぷらの仕上がりにムラが…今日も北風が強かったがさすがiwa
今夜は春を頂くウドご飯ゴマとシラスを混ぜてウドの香りがたまらないウドのゴマドレコゴミの胡麻和え胃に優しいあっさり夕飯にした明日はタラの芽の天ぷらを頂こう!💞
昨夜から今朝にかけては、9時間位眠れました😊✨今日は、な〜んにも予定がない日❣️外は快晴☀️でも、花粉は飛びまくり🤣家にいても、目が痒くて痒くて、とても外に出られる感じではなかったので、今日は、録画ドラマを沢山観て、本を読みまくって、ヨモギ風呂にゆっくり浸かって、のんびり過ごしました😊🍀✨夕方、めちゃくちゃ久し振りな友人から電話が来たので、「どうしたの〜?」と聞いたら、今、家の前にいるとのこと💡慌てて、化粧もせずに出たら、ウドを持って立っていました‼️わざわざ
中学の同級生がメッセージが来た。彼女は助産師で何と32年前長男出産の時取り上げてもらったのよ〜😊初めてのお産で、バタ狂い騒ぎへっぽこな醜態を晒したので😆今さら気取る事もできない🤣お友達。しかし、最近はずーっとご無沙汰でした。帰省してる事を聞きつけてくれたらしい。いきなりきたメッセージに「ウドいらんかね?」とある。「はて?ウド?」実は私、ウドの現物見るのも初めて。もちろん食べたことない。すぐうちに持ってきてくれて、玄関口であれやこれやの話に花が咲いた。ウドはセロ
山独活(やまうど)は日本原産の山菜。その独特の苦みはクロロゲン酸で、抗酸化、抗ウイルス作用、高血圧や動脈硬化などを防ぐ効果が期待できます。今朝はウドの皮をむき、茹でて冷水でしめ、タレ(赤味噌、白だし、お酢、黒糖を混ぜた)と和え、木の芽をパラリ〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
今年からGWは前半は仕事を入れるようにした(笑)毎年6月は給料少ないから(笑)5月3日からGW突入ですが😁たぶん石川県に行くのと山菜採りくらいしか(笑)あんまり金は使わない(笑)でわでわ😁
いつもの吸い場でKGMFKと毛むくじゃらちょっと早く出てきて正解💮
昨日の夕食です草ばっかりです笑夫がどこからか採ってきたあずきな初物ですゆでてゴマ油醤油で合えましたあずきなは癖がなくおいしいですアケビの芽ゆでてポンズ醤油で旅館などではおひたしにウズラの卵乗せて出たりしますうどのきんぴらハンゴンソウの炒め煮ハンゴンソウは癖が強いのでゆでて水にさらしてからゴマ油で炒め煮にしましたおいしかったですウドの肉巻きウド皮剥いて切ってゆでて水にさらし苦みを抜きます(少しは抜けるかと)豚肉で巻き小
ココのところの我が家の晩酌…もう毎日が山菜尽くしです(^◇^;)でこの日は…木の芽の巣篭もり造りと生ウド…あく抜きしたワラビはマヨネーズで…ウドの茎・葉・皮はキンピラに…コシアブラの胡麻味噌和え…地元:田上産の筍煮付け…頂き物の北海道産ハマボウフウ…コレは酢味噌で頂きませう♪同じく頂き物の北海道産行者ニンニク…ニラの替わりに使って行者ニンレバ炒め?コシアブラとカニカマの天ぷら…こちらは塩で頂
世の中GW真っ只中ですが、カレンダー通りな休みの自分です。*それなんで今日は仕事です😭前半は家業の方があり釣りは昨日だけでした。作業の合間に敷地内の山菜を見てまわるとタラの芽はもう芽じゃなくてほとんどが枝になってましたね。コシアブラも同様でした。*どちらも、来シーズンまでお預けになります。代わってウドがかなり育ち葉が繁ってきましたよ。そこに生えている新芽を今回は収穫しました。この新芽で、コシアブラと同様に混ぜご飯の素作っていきますよ。まず、熱湯で湯がきます。水を切り、細
今日は手術した病院で退院後2回目の外来診察今回、職場からの要請により上司も同席(笑)検査関係は今回血液検査のみ中性脂肪が少し多めだけど特に問題なし予後の検査は手術したこの病院にお願いした。スパンの要望聞かれたけど最初は不安なので6か月に1回でお願いした。先生は、1年に1回とか提示してきたんだけどネットみると結構最初はもっと短いスパンで検査してる人多いから少し不安(笑)退院後、ぜんぜん画像診断されてないから心配なんだよなぁ〜。ちなみに退院時の残解離部分は約3センチとのこ
こんにちはもっちです😊ゴールデンウィークも半ば我が家は何時もの事ながらおとんは仕事三昧何処へも行けないけど行かないけど自然満喫中😁野生の藤が咲きだしてウドも大きくなり家の庭では花達が次から次えと咲き誇り✨今問題になっている抜いても抜いても生えてくるナガミヒナゲシ今朝も駆除しました💨これからの季節はもう1つ繁殖力の強い在来の野草の生態系に悪影響のあるオオキンケイギクこちらも駆除します🍀今日も1日穏やかな日でありますように✨💕😉
昨日の晩御飯は、「自分でやるなら、食べても良いぃ」と妻に言われたんだわヤマオヤジがどうしても食べたかったのが、ウドの若芽の天ぷら。春の味だな実家から、もらって来たんだわ。そして、「ついでに、やってよ」と言われたのがカボチャの天ぷら食卓に春と秋が並びましたとさ
昨日は初老夫婦にとって重労働(ブログ参照)でしたので、昭和の日の今日は朝起きて体の調子を確かめて、調子が良いので体力向上を兼ねて、気になっている山へ、山菜(コゴミとウド)の様子見に出かけました。(少しハードな山)林道脇に車を止めて、これから片道1時間30分の緩やかな登山になります。里山より少し高い山では今、ヤマザクラが満開でした♪オオヤマザクラ新緑の明るいブナ林を通り抜けて、爽やかな香りに心が洗われる気分です!疲れた筋肉を歩きながらほぐし、体力の向上やリハビリにもなります。ブナの新
ウドにもみ殻をかけて軟白栽培を行った。甘くて柔らかい美味しウドが出来た。ほぼ全て収穫したのでもみ殻を取り除く。お礼肥をして終わり。手前のうどは、黒いシートと白い反射シートの二重構造で栽培して見たが、ご覧の通り失敗。ここまで大きくならない内に食べてみたが、モミガラで栽培した方が断然美味い。おわり
これは4月9日の厚真の夕方です。枯れ木も山のにぎわいとは言いますが、夕日が反射して枯れ木の山がまるで紅葉のように真っ赤で綺麗でした。そんな枯れ木から花が咲き始める頃に我が家は妻がコロナ、子供は溶連菌といった感じで相変わらず私を除く3人が苦しんでおりました。昨年11月からインフルBとインフルAが母子3人、溶連菌が長男2回次男1回と流行病に悩まされてる我が家なのですが、寝室が違うからとはいえこうも私だけピンピンしてるのは何か申し訳ない気持ちでいっぱいです。そんな不運もあればこんな幸運もある
今年も嬉しい物がコゴミうどタラの芽沢山頂いた!ウドがとてもいい香りだありがたくご相伴に預かります!FPさんいつも有難うございます
日中の気温が15度を超えて明け方が6度以上になりそう2階の窓際で冬を越した多肉植物例年よりも早いけれど外に出しました多肉植物が23鉢とハナキリン外で強く育ってほしいな2階の窓際はコガネツカサだけ細かいトゲがあるから触れられないでも、触れ合いにつき合ってね裏のウドがどんどん伸びる葉っぱが伸び始めているずいぶん前に貰ったウドの根を埋めて去年までは2本しか出ていなかった見てるだけで根を育てていたこれなら採っても大丈夫細いのを2本残して初収穫なんですアイヌネギも調
当ブログは趣味の釣りや自然観察郷土の歴史、庭仕事、家庭菜園など田舎暮らしの様子を岡山県からお届けしているブログです。みな様おはようございます。本日も訪問ございます。今日は4月29(月曜日)大安(昭和の日)4月29日は祝日「昭和の日」ですが、昭和前半は「天長節」その後は「天皇誕生日」昭和天皇崩御後は自然の恩恵に感謝する「みどりの日」になり、さらに「昭和の日」と変わりました。4月29日は変遷を繰り返しました。
こんばんはハチハチナンバーの相棒です今日の一枚目ボッチャの交流会があり出てました立たないので今回はワンピースで今日の二枚目交流会ではお弁当もいただきました左上にのっているのは会員の方の手作りウドのごま和えとーっても美味しかったです今日の三枚目私の持っているネコのおもちゃを狙ってる瞬間です今日はこんな感じかなほなまたね
当社の隣にある畑そこのおじいちゃんからウドをいただきました家庭菜園にしては随分な広さですが、色んな野菜を育てておりますスタッフで分けて美味しくいただきます今晩は天ぷらに決定だな
4/25(木)に昼から時間が出来たのので、約1年前から待ち続けてた小さなフデリンドウを見に行ってみることにした💙森の師匠から教えていただいた貴重な場所なんですわ✨いつもありがとうございますとある山の登山道の脇にあるので、そこまでしばらく歩きます🧑🦯💨すると登山道の右側になにやらひとつの光が…フデリンドウ-Wikipediaja.wikipedia.orgありました〜❗実際の大きさは3cmある無しのごくごく小さな花です💙興味の無い方は踏み潰してもわからないか
別れの朝前野曜子&高橋真梨子(作成:時持ち父さん)-YouTubeMusic別れの朝発売日:1971年10月25日作詞:ヨアヒム・フックスベルガー日本語詞なかにし礼作曲ウド・ユルゲンスmusic.youtube.com
今度は山菜のウドを貰いました。栽培でお店で売っているのとは独特の香りが違います汚れを落として食べやすい大きさに切り茹でて胡麻味噌和えに召し上がれ
午後から雨が降るようなので、午前中に家の周辺の草刈りをしました。背の低い雑草は花が咲いているので、高刈りして背の低い雑草は残すようにしました。薪置き場の裏のウド、毎年バッサリ刈っているのですが、春には芽がでてあっという間に2mぐらいに伸びてしまいます。移住してきた頃に近所の人に教えてもらってウドの酢味噌あえを作ったことがありますが、結構面倒。いらい、雑草の仲間入りです。今回も刈るつもりで近付くと芽がでています。味噌和えにするのは根元の茎の白い部分、これだけ大きくなると茎は固くなっていて食べ
父がタイヤ交換をしてくれるので、ドーナツを手土産に実家へ行ってきました!ウドが採れたからと天ぷらにして持たせてくれたりわらびのアク抜きまでしておいてくれました。ありがたや(^O^)最近仕事も忙しくてなんだか気持ちが焦っていましたが父母とドーナツ食べながらしゃべっていたら元気でてきました!
おはようございます土曜日連休初日高知の高原で栽培された「ウド」ありがとうございました美味しくいただきます今日も笑顔で過ごしましょうね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
トラクター、耕運機、両方持ってます。でも、かみさんが使うには大きい。爺は内心、耕運機2台は要らないでしょ、と、思っているのですが彼女は自分で使える小さい奴が欲しいんですって。なので、親戚から格安で譲ってもらったのがこれ。まだぎこちない操作ですが馴れるしかありません。なんとかできてる。偉い❗教え方が上手❔なの❗さて、今週と来週は草刈りが忙しい。さくらんぼも満開が過ぎたらウドも出てきた。もう少し大きくしてから天ぷらで頂こう。