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イギリスの小麦粉と日本の小麦粉のちがいイギリスと日本では、お菓子を作るときに主につかう小麦粉がちがってきます。イギリスのお菓子のレシピを見ていると、材料のところによく「plainflour」と書かれています。ブリティッシュベイクオフをみていても、特にマスタークラスで、「plainflour」の単語はよく登場します。「flour」でわかるように、小麦粉のことなのですが、この小麦粉っていったい何を意味しているの???というわけで、イギリスのお菓子作りにおける、小麦粉事情を
スコーンはなぜ冷たいバターで作るのかすっかりスイーツ界の人気者となってきたスコーン。ご自宅でスコーン作りを楽しむ方々も、増えているのではないでしょうか。今年の暑さは10月ごろまで続くとか。スコーンは少し涼しいほうが作りやすいですよね。生地のあつかいに注意しながらのスコーン作りが、もうちょっとの間、続くのかもしれません。スコーン好きな方々は、生地が温かくなってだれないように気をつけながら、作っていらっしゃる方が多いかと思います。ほろほろと食感のいいスコーンにす
キッシュはいつ食べるものなの?ランチ用にきのこのキッシュを焼きました。以前、キッシュを作って実家に持っていたとき、「これはいつ食べるの?」と聞かれたことがあります。確かにお食事メニューのなかで、キッシュのポジションはよくわかりません。キッシュはパン屋さんなどでもよく売られているので、買って食べる方もたくさんいらっしゃると思うのです。というわけで、キッシュを食べる場面をいろいろと考えてみました。そもそもキッシュとはキッシュはわかりやすく言うと「お食
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レモンケーキの型は単体型?天板型?しっとりレモンケーキに昭和の香りをのせて父の日の贈り物本日は父の日。今年はこの季節にさわやかな気持ちになってほしいなと、レモンケーキを作って持っていきました。レモンのシロップをたっぷりしみこませていて、しっとりジューシーで、とってもおいしいレモンケーキです。使っているレモンケーキの型は、母から譲りうけたものです。
強力粉で作るイギリスの軽食クランペットうれしい3連休です。思う存分、お菓子を作るぞーと言いたいところなのですが、ただいま我が家はお菓子が大渋滞しています。というわけで、この3連休は「お菓子作りは控えめに」を心掛けることにしました。そんなとき、思い浮かぶのがクランペットです。クランペットは何度かこのブログでも登場していますが、クランペットで何?という方もいらっしゃるかと思います。あらためてクランペットをパンケーキと比べながらご紹介しますね。クランペットとパ
今日の箕輪先生のブログ。紹介されていた『東京のサグラダファミリア』の写真を見て「あ、これってあそこんトコか?」と思いました。高校が三田にあったので、このエリアは三年間ウロウロしたおしています。アリマストンビルに向かって右側のマンションに見覚えがあり「これってー…三井俱楽部の脇の道入ってちょっと行って左折したとこじゃないの?」と思ったわけです。しかし、道の反対側に普連土学園、という記述を見て、全然私が思ってる場所ではない、ということがすぐに判明した(笑)三田は現在再開発
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。うれしいです英国菓子フラップジャックイギリスでは子どもでも作ることができるという簡単なおやつ、フラップジャック。どのレシピを見ても「びっくりするくらい簡単」「焼いて切るだけなので簡単」「簡単」という魅力的なことばがまず目に飛び込んできます。が、GW初日。まずは「簡単」なお菓子でも作るか
にこすこーん@練馬桜台路地裏にあるこだわりスコーン屋さんずーーーっと前から気になっていた、練馬は桜台駅の近くにある「にこすこーん」。昨日、ようやく仕事帰りに行ってきました。すでに陽が落ちていたので、店じまいしていたらどうしよーとか、食べたいスコーンがもうなかったらどーしよーなどと思いつつ、練馬駅からてくてく10分くらい歩いてうかがいました。(「にこすこーん」の最寄駅は西武池袋線の桜台駅です)路地裏の薄暗がりのなか、なんとなくほっとする灯りがみえるぞ~と思ったら、「にこ
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。毎日食べたいイギリスのもちもちパン、クランペットクランペットとは?イギリスのパンケーキ風パン?イギリスのもちもちパン、クランペットが食べたい!!クランペットとは、フライパンで作れるパン。バターをトッピングして、シロップをかけていただく、簡単に作れるパンケーキのようなパンです。こんな感じにできあがると理想的。目を引くのが、ぷつぷつとできているたくさんのおいしそ
2年半後に、オンラインお菓子教室を開業予定の東京在住50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございますイギリスのお菓子作りには欠かせないサンドイッチケーキ型を買いました先日、スコーンの食べ比べセミナーに行ったときに、ずっとほしかった、イギリスならではのケーキ型ともいえる、サンドイッチケーキ型を教室で発見しまして、すぐに買いました!イギリスといえば、有名なビクトリアスポンジケーキ。スポンジケーキに、ラズベリージャム
フォートナム&メイソンのTIMEFORTEAのレシピのスコーンを作りましたスコーンは星の数ほどレシピが存在するかと思いますが卵が入るかヨーグルトを使うか否かバターの量はどれくらいか粉の種類どのくらいの大きさに焼くかなどで食感やお味に大きな差が出ますねどれが正解かではなくてあくまで好みの問題こちらのものはとてもシンプルなお味でしたその分クロテッドクリームとジャムが生きるのでたっぷりつけていただきました^_^焼き立てのスコーンを食べるたびに一瞬「こんなに美味しい物が他
粉、バター、砂糖、水分の話が終わり、最後にスコーンの上に塗るものの話。これでスコーンの要素の説明はおしまい。明日は究極の(=私好みの)スコーンのレシピ載せます〜!…スコーンの焼き色を美しくするために、上に塗るものが必要です。MaryBerryさんのレシピには、焼く前のスコーンの表面に、牛乳か、生地に使った牛乳と卵を混ぜ合わせたものの残りを塗るように書かれています。それを220度で焼くと、こんな風に焼き上がるようです。BettysCookerySchoolのレシピでは、牛乳を塗る
ショートブレッドの生地がまとまらない問題を乗り越りこえたらクリスマスショートブレッドといえばイギリス定番のお菓子。ちょっとクリスマス風にして、ショートブレッドを焼きました。ショートブレッドで楽しむイギリスのクリスマスほんとは、ウォーカーで楽しむイギリスのクリスマスシリーズの第3弾をショートブレッドにしようかなと思っていたのです。いや、ちょっと待て。ウォーカーのショートブレッド、いつもの味で形がクリスマスになっているだけなのでは・・・?だっ
今日は砂糖の話。ここまで、粉とバターの話をしました。粉とバターを合わせたら、次はお砂糖。あっ、記事にする予定はありませんが、塩も忘れずに。お塩もスコーンの味付けには欠かせません。ほんのちょびっとね。1、お砂糖の種類砂糖の種類も様々。MaryBerryさんのレシピはキャスターシュガー(Castersugar)BettysCookerySchoolのレシピもキャスターシュガー。TanyaBurr(英Youtuber)さんのレシピもキャスターシュガー。※彼女はGolden
こんにちはほぼ毎日、在宅ワークをしているクマホリックによるおうちカフェ日記ですお取り寄せ、カフェ巡り、海外・国内弾丸旅行などの別レビューブログ達はこちら→★浦和伊勢丹さんで5/1(水)~5/6(月・祝)までスコーンパーティーwithTEA2023通称、スコパが開催されます。いうことで、去年の10月のスコパで購入してて、まだアップしてなかったスコーンの備忘録を。グラントリーホールのプレーン&アールグレ
粉とバターとお砂糖を混ぜても、ぽろぽろしたものができるだけで、このままではひとまとめにしてスコーンの形に成形することができません。そこで必要なのが水分。牛乳、豆乳、アーモンドミルク、卵、ヨーグルト、バターミルク、生クリーム…などなど、使える水分は色々。1、普通は卵と牛乳を使います。今回のお話で使っているイギリスのレシピたちも使っているのは牛乳と卵。MaryBerryさんのレシピは450gの粉に、卵は2つと牛乳をちょびっと。BettysCookerySchoolのレシピでは、50
こんにちはほぼ毎日、在宅ワークをしているクマホリックによるおうちカフェ日記ですお取り寄せ、カフェ巡り、海外・国内弾丸旅行などの別レビューブログ達はこちら→★銀座三越で1/10(水)からはじまっているスコーンパーティwithTEA(スコパ)。「スコーンパーティーwithTEA2024@GINZA」スコーンとTEAがある、心ときめく時間。人気ブランドのスコーンと、紅茶やチャイなどが勢揃い🫖詳細はこちら⬇️https://t.co/GoLNpA3
ブリティッシュケーキハウス同好会毎月のお楽しみレッスンはチョコレートホットクロスバンズベジタブルマカロニチーズ柑橘のシャーベットブラウンシュガーメレンゲ添えです🇬🇧マカロニチーズ大好きで、コストコでたまに購入しておりましたが、今回のレッスンで教わったベジタブルマカロニチーズがとても美味しいので買わなくてもいいかなと思ってしまいました🧀😁チョコレートホットクロスバンズも柑橘のシャーベットブラウンシュガーメレンゲ添えも美味しく、紅茶が進みます🫖シャーベットの柑橘は湘南ゴールドで
☕️おうちティータイム☕️【アールグレイティープレイス】【ザ・ティーメーカーズ・オブ・ロンドン】大好きなグリン子先生の紅茶と焼き菓子を楽しんでいます☕️@tamiyaricoこの日は「MyTea情熱大陸イングリッシュティー」のミルクティー☕️ジミー大西さんとの素敵なコラボ缶にはたっぷりの茶葉が入っています❤️そしてグリン子先生とコラボされている【シェ・モモ】の焼き菓子🍪@chezmomo2010長野の地粉を使った焼き菓子は素朴で味わい深く、どんな紅茶とも相性バッチリ❣️
チョーリーケーキというお菓子。名前からは想像が難しい。なんだかチェリーっぽい響きだな、なんて思ったり。イギリスお菓子百科に登場するエクルズケーキによく似ているなあと思い買ってみたんです。エクルズケーキはフレーキーペーストリーというパリッとした層がはらりと崩れていくようなパイ生地で、ドライフルーツ(カランツやオレンジピールなど)やスパイスとバターを混ぜ合わせたものを包み込み焼いたものです。焼き立てのエクルズケーキはM&Sのベーカリーコーナーでも取り扱いがありますが、まだ一度も口にしたこと
こんにちは昨日はイギリスのガイ・フォークスデー(ボンファイヤーナイト)でパーキンをご紹介しましたが、今日はイギリスの定番ビスケット、メルティングモーメントですその名の通り「ホロリと溶けるような」ビスケットなのですが、riberaではフランス菓子との差をつけるため少し粗めに作っています表面に付けるのは通常オーツ麦かココナッツのどちらかですが、今回は両方付けています上に乗っているのはグラスチェリー(ドレンチェリー)です昨日載せたヨークシャーパーキンと一緒にギフトに…詳しくはブログ
横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロンatelierNATURAL*GREENを主宰しておりますハンドメイド作家ののりぴーこと鈴木紀子ですこんにちは珍しく本日2度目の更新(^-^)こちらのブログの続きです『連休2日目は日帰りで軽井沢へ』横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロンatelierNATURAL*GREENを主宰しておりますハンドメイド作家ののりぴーこと鈴木紀子ですこんばんはお天気に恵…ameblo.jpプリンスショッピングプラザでお買い物を楽しんだあとは軽井沢レイクガーデン
5月19日のあぶく祭りに参加下さる愉快な仲間達をご紹介しています。イギリス家庭料理教室@british_home_cookingの方で交流させて頂いているSaenoSweets@saeno_sweetsさんが、古き良き英国焼き菓子を届けてくださいます。お馴染みのスコーンだけでなく、徳島ではなかなかお目にかからないウェルシュケーキやレモンドリズルケーキもありますので、この機会をお見逃しなく!#北島町#北島町イベント#北島町abcshop#
スコーンガチ勢の粉のはなし。『スコーンガチ勢の粉のはなし。』なにかと興味ある物事を極めるのが好きです。最近はスコーンを極めようとしています。美味しいスコーンを焼くための、基本の要素について、何記事かに渡って綴っていこう…ameblo.jp粉の次はバターの話。明日は砂糖の話。しばらくこんなお話が続きます。最後はちゃんとレシピ載せるのでごめんなさい><1、バターの種類私がいつも買うバターは雪印北海道食塩不使用バター200gです。雪印北海道バター食塩不使用200g×3個Amaz
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら6月にスコーンのお茶会を計画しています。理由は、今までの動画講座はコースばかりだったからです。単発のイベントレッスンなら気軽に受講できるはず、と思ったのです。第一回はスコーンにしようと思っています。だって、対面レッスンでものすごく人気だったからです。新型コロナ禍で対面レッスンが出
2月にインプットのためのお教室に行ってきました。料理・お菓子研究家の藤野真紀子先生のところへ。1990年代前半くらいからご活躍で駐在先のアメリカとフランスで学ばれたお菓子と料理をベースにされています。沢山のご著書もある有名な先生。それこそ私がイギリスに駐在していた頃にご活躍。憧れの存在でもありました。一度デパートでのイベントレッスンに20数年前に参加した時以来でした。その頃よりもむしろ若返っていらっしゃる印象でした。今回はビスケットとフルーツケーキの講義を。歴史から紐解き解説
おはようございます桜もほぼ満開ですが、散るのが早そうですね・・・快晴の空の下で見たいな~さて、先日久しぶりにアフタヌーンティーに行ってまいりましたTinyToriaのイースターアフタヌーンティーですショーウィンドウもいつも可愛いですね~ご一緒した方から貴重なマーマレードジャムを頂きました私はジャムを作ったことが無いのですがマーマレードはとても手間がかかるそうですね大切に頂きますアフタヌーンティーのティーフーズはいつものように変わらず英国菓子を一つずつ丁寧に作られている
皮ごと食べるニュージーランド産のジャズりんごスーパーでみかけるニュージーランド産のりんご。興味はありつつも、食べたことがありませんでした。「おいしいんかいな~?」と疑心暗鬼だったのです。ようやく「試してみよう!」という気になって、ニュージーランド産のジャズりんごを我が家に連れて帰りました。これが大正解でした。ニュージーランド産ジャズりんごは皮ごと食べられるの?食べ物については、新しいもの好きなところ、保守的なところのどちらも持ちあわせていると、自覚していま
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。ハリーポッターの好物「トリークルタルト」=「糖蜜パイ」のお味は?ハリーポッター賢者の石に登場するトリークルタルト昨日、タリーズで「ハリーポッターフローズンミルクティートリークルタルト」を飲んでみた流れで、実際にトリークルタルトを焼いてみました。結論から言いましょう。容赦なく甘いタルトです。たいていの甘いものには怖気づかないわたしですが、「これは強敵だな」と、ノッ
マドレーヌ、フィナンシェ、パウンドケーキ、生地を寝かせる理由と寝かせない理由マドレーヌやフィナンシェなど、焼き菓子のおいしい季節です!!焼き菓子を作るとき、すべての材料を混ぜ終わって、「さあ、これから焼きましょう」というところで、いったん生地を寝かせるお菓子と、寝かせないですぐに焼くお菓子があります。☆生地を寝かせるとは、生地をそのまま置いて休ませることを意味します。よく作られるマドレーヌ、フィナンシェ、パウンドケーキ。どのお菓子も材料はほと