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皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です『はったい粉でもパン出来るらしいよ』と教えて貰い早速作ってみましたなんとなくビーフシチューのテーブルパンとして合うような気がして作ったのですが…好みだと思いますが私ははったい粉は甘いパンが合っているように思いました米粉で作ったカスタードクリームのクリームパンとかが美味しかったかも茶色いパンがはったい粉入りパンです白いパンはもち粉で作ったパンブログでも何度かもち粉パンを紹介してますが作るたび
こないだ、懐かしの”阿波ういろ”を再現すべく、連日ういろうばっかり作ってると書いたが、ようやく6回目にして自分なりに満足いくできあがりとなった!こしあんのういろう。私の思い描くういろうは、こしあん!この色!もっちりした独特な食感がたまらない”阿波ういろ”。上新粉ともち粉で、クセになるあの食感を再現。阿波ういろ風*もっちりこしあんういろう(9×11.5センチのタッパー)○こしあん…100g○上新粉…35g○もち粉…5g○砂糖…25g○塩…ほんの少し○水…70ml~
ここ最近、和菓子が好きになって、特にアメリカにいるといつでも買えないし高いし、となると余計に食べたくなってくる。日本の食材が買えるスーパーOto'sMarketplaceに行くといつも大福餅をまとめて買ってた。でも、この大福ってあんこと白玉粉があれば簡単に作れるんじゃないか、って思ってた。あんこは缶詰が売ってるし、白玉粉も以前行った時に置いてあったのを確認済み。だけど、白玉粉ってメッチャ高いそこで、代替品としてみつけたのがこちら、餅粉(商品名もその名の通りもちこ)。お値段とっ
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です昨年私の思い込みで米粉で作ったパンよりもち粉で作ったパンの方がもちもちで美味しいと言う内容のブログを出しました米粉パン食べてもち粉パン食べて家族ももち粉パンの方がもちもちして美味しいって言ってくれたので完全にもち粉パンの方が美味しいって思いこんでいたのですが有難いことにコメントで『米粉パンともち粉パンに違いありますか』と聞いて頂きハッとしました同時に食べ比
昨日、ムーチーのレシピをリプログさせていただきましたが、ムーチーの材料で販売されている“もち粉”に水挽きと書かれているものが多いですよね。あのもち粉に表示されている“水挽き”って何だろう??と疑問に感じませんか?私は感じていました^^;あの“水挽き”というのは製粉のやり方なんですね。今日はその違いをお話ししたいと思います。もち粉とは?精白したもち米を洗い、脱水・乾燥させた後、製粉したものになります
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************先日、あるスイーツを作ろうと思って何を思ったのか、白玉粉に熱湯を入れてしまった私!あれっ?白玉粉の粒も全くなじんでないしまとまるどころか手にべたべたくっつくなあれっ?いつもこんなんじゃなかったよね?