ブログ記事820件
先日みきを作ったのです。お米を生サツマイモの酵素で発酵させたものです🍠🍚いわば、お米のヨーグルトですね🍚✨生姜とはちみつと一緒にして食べると、甘酸っぱくておいしいのです~😋💕🍯私は乳製品も豆乳も微妙にアレルギーなので、お米の発酵食品は大切な乳酸菌源。さらに、乳酸菌的にもありがたいのですが、このみき、サツマイモがお米をあらかた分解してくれているので、胃もたれの時にも、重宝してました⤴なにを隠そう胃弱な私。一時期激しい胃もたれに苦しめられまして😅おかゆもべったりして、胃にもた
とってもとっても貴重な記録です。波照間島のみきに関することが、とてもとても丁寧に記録されたブログを見つけました!波照間島の「あやふふぁみ」という食堂さんのブログです!草木染の雑貨ショップも併設されているそうで、素敵~~~~~!記されたのは、今年2021年6月9日、豊年祭に向けて、みきを仕込む様子が記されています。6/9(水)お休みです6/9(水)緊急事態宣言に伴い休業中です。現在、波照間島内のほぼすべての飲食店が休業中です。ご来島予定の方はお気をつけ
みき、は、神酒に由来しています。そして、みき、は、もともとは、口噛みさ酒でした。琉球王国の最古の書物、琉球国由来記にも記されています。『「先人の知恵から宮古のことわざ考」より、みき』2021年7月2日(金)の宮古毎日新聞掲載のコラムより。昔は村に祭祀行事などがあると、事前に若い女の人たちが集まってンキス(神酒ミキ)をつくった。粟や大麦な…ameblo.jpまた、私もオバアたちから体験談を聞いてきたのですが。『口噛み酒の話@石垣島・白保』昨日、大神島の話を書いて