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ちょっと違うくらいがちょうどいい何が正しい、とか、何が間違っている、とか、でなく、どれもが正解ちょっと違うだけその違いをこの楽しさを我々は「みき」を通して学んでいるんだと思うこの世界の美しさを、尊さをわたしの「みき」持ち寄り会今日は、4名の方にご参加いただきました✨3月31日の来間島みきWS参加のショウ君人生の初の手作り、わたしの「みき」は優しい味、ひたすらに優しい、春のお日様みたいな味わい🌸認定継承者のみほちゃんは、米粉をオリジナルブレンドしての手作りみき同日
昨日のお昼は久しぶりに宇都宮裁判所北側の路地にある焼きそばみきで昼食。焼きそば並盛りとタラコおにぎり税込み670円を注文。味噌汁、一品、漬物付き。美味しいお昼になりました。区画整理工事で年内で閉店すると。また訪れます。
2020年の1月から続けてきた、みき・ミキ・神酒のはなし、ですが、2024年2月末をもって、お引越しを致します来月から、琉球弧「みき」モノガタリ、として、ホームページ内の「みき便り」にて発信していきます。琉球弧「みき」モノガタリ神酒に由来し、近年発酵食品としても注目される「みき」。琉球弧の島々で、神事や暮らしの中で受け継がれてきた「みき」を継承していくプロジェクトです。miki-narrative.comみき便り神酒に由来し、近年発酵食品としても注目される「みき
足圧(そくあつ)セラピー頭蓋(とうがい)セラピー足もみふっとはうす👣みきさんホームページブログインスタグラムライン公式アカウント頭蓋(とうがい)セラピー頭部に刺激を加えることによって脳脊髄液の流れを促し、身体を健康な状態に導く‥頭の中で起こっている呼吸を整え、自然治癒力を高めます。はぴねすの提携セラピストさんです。みきさんとはもう8年位のご縁かな~艶ちゃんがこりとりあいだっくのマネージメントをしていたときにスタッフとして来てくれたのがきっかけなので
先日みきを作ったのです。お米を生サツマイモの酵素で発酵させたものです🍠🍚いわば、お米のヨーグルトですね🍚✨生姜とはちみつと一緒にして食べると、甘酸っぱくておいしいのです~😋💕🍯私は乳製品も豆乳も微妙にアレルギーなので、お米の発酵食品は大切な乳酸菌源。さらに、乳酸菌的にもありがたいのですが、このみき、サツマイモがお米をあらかた分解してくれているので、胃もたれの時にも、重宝してました⤴なにを隠そう胃弱な私。一時期激しい胃もたれに苦しめられまして😅おかゆもべったりして、胃にもた
今日は、来間島みき継承者コースのお話しをしますひょんなことから「みき」を受け継ぐことになって、もう何年も経っていますが。こういう投稿は未だになんとなく慣れず、ドキドキしますね普段のお店の投稿とは、ノリや心構えがまるで違います大切なことをそっと打ち明けるような気持ちで、タイプしています来間島みき継承者コース、というのをやっています私は、来間島みきを主宰していまして、みきの製造販売、みきの製法を伝授するワークショップ開催、そして「みき」やオバァに思いを寄せる仲間を作るべく、認定継承
琉球弧「みき」モノガタリ【みきプロジェクト成果活動報告のご案内】2月20日(火)に報告会に登壇いたしますので、ご案内をさせていただきます。琉球弧「みき」モノガタリは、沖縄県文化振興課の琉球歴史文化コンテンツ創出支援事業を、NPO法人来間島大学まなびやー(来間島みき)が採択し、プロジェクトを進めてきました今回、その報告会が以下の日程で開催されますので、ご案内をさせていただきます。当プロジェクトは、6番目の登壇ですプロジェクトリーダーの砂川葉子が登壇させていただきます。[事業名]琉
旧正月おめでとうございます㊗島は、カミンマたちの楽し気な唄と踊りで、笑い声で、また1年が始まりました㊗そして、新年早々、嬉しいことがありました♥めちゃくちゃ嬉しいです✨褒められました🍀島の先輩方に褒められて、嬉しくて胸がいっぱいです♥「ヨーコ、みきを作るのが上手になってきたね」と言われました。たくさんの神事に関わる、みき作りを担ってきた先輩にそう言っていただけて、本当に本当に嬉しいです。嬉しくて天に舞い上がりそう🪶と、言ったら大げさに聞こえるかもしれませんが。実は、半
宮古島「みき」モノガタリ自動販売機に、ミキ中段、一番右端にご注目くださいポッカの自動販売機に、マルマサのミキが並んでいましたその隣には、マルマサのレモンティー自動販売機に、お茶やコーヒーやらと一緒に「みき」が並ぶのは島では当たり前?マルマサさんに聞いてみると昔は、もっと並んでいたんですよ、だ~~~っととのこと。その口ぶりから、1列全部がミキが並ぶのを想像。いいね!そんな自動販売機が見たいね🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾琉球弧の島々に「みき」と呼ばれる飲み物があります絶え間
とある島の「みき」モノガタリ「焦げはオバァのおやつだよ」みき作りは、意外と重労働ですシンメー鍋(宮古島ではンニィ鍋)と言われる大きな鍋で作る時は、量も多く、男手が無くては鍋がかき混ぜきれないほどです丸い鍋のそこに、うっすらと焦げが出来ていると、オバァたちはニマ~~~と笑って、嬉しそうに言います子どものころから、みき作りの最大の楽しみは、鍋のそ底にできたお焦げ。それを剥いで食べるのが、今でも楽しみなんだって🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾琉球弧の島々に「みき」と呼ばれる飲み物があります絶え間
琉球弧「みき」モノガタリみき職人編No,2「みき作りは1.5次産業みたいなものだよ」【地域】奄美大島・龍郷町【メーカー名】高野食品【みき原材料】米、砂糖、サツマイモ【取材・撮影日】2021.12【取材者】砂川島は、観光じゃないわけ。1次産業、2次産業が強くならないと、島は生きていけないよ。みき作りは、1.5次産業みたいなもの。1次と2次の間みたいなもの。高野食品の高野社長の言葉です高野食品は、島豆腐やこんにゃくの製造をしていましたが、10年ほど前平ミキからみきの製造を引
ありがとうございます♡今ここでつながれた奇跡に感謝します.:。+自分とのつながり貴方とのつながり自然とのつながりすべてがorgasmic三木市でおミキ作りFBより転載加筆琉球王国だった島々で飲み継がれきた神酒神様のお飲み物であり一人一人の健康を祈りながら捧げるお供え物菌の存在に目を向けるようになる前から氣になっていた「みき」だけど「神酒」って書くからお酒?って思ってたw島によって材料が違う“みき“は奄美諸島では米とさつまいも宮古島周辺では米と小麦で
琉球弧「みき」モノガタリみき文献編No,1琉球国由来記米奇(神酒)当国神酒、上古自神代始致。四季之祭祀、神前薦備也。旦、婚礼・接対之礼、要用之也。其制、米粉煮、以水漬米、令婦女口嚼所煮米粉、手搓交、制其酶用。当国、神酒、上古自神代始致。四季之祭祀、神前薦備也。旦、婚礼・接対之礼、要用之也。其制、米粉煮、以水漬米、令婦女口嚼所煮米粉、手搓交、制其酶用。或不噛、有似麹造。以米・粟・稗・麦之制🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾「みき」が繋ぐ。奄美と沖縄を繋ぐ、島々を繋ぐ、祈りを繋ぐ
琉球弧「みき」モノガタリに決定しました!昨年最後の投稿で今年最初の投稿でタイトルを発表することをお約束しておりました琉球弧「みき」モノガタリです!モノガタリにはnarrativeという意味を込めましたstoryではなくnarrativenarrativeであることを大切にしたいと思っています。このタイトルが決まるまでプロジェクトメンバーと何度も何度も話し合いを重ねましたみきをどう伝えるか、何を伝えるか、この半年、ずっと考え、話し合ってきましたみき、とは何か?それを語
琉球の「みき」文化を未来へ島々のみき編No.12「ミキ、ってなに?」【地域】八重山諸島・竹富島【みき】米、砂糖、シークワーサー【作り手】Nさん家族【撮影日】2023.12.21【取材者】砂川島の子の問いかけにドキリとしましたこの問いの本質がこれまでとまるで違うこと今まで何度も何度も聞かれ何度も何度も答えてきた質問聞かれすぎてオートマチックに出てくるアンサーが出てこない「みき、ってナニ?」という質問に対する私の答えもまたまるで違うということこの問いが如何に本
琉球の「みき」文化を未来へ島々のみき編No.11「冬はあったかくして飲むさ〜」【地域】宮古諸島・宮古島【撮影日】2020.2【取材者】砂川宮古島ではお馴染みのマルマサのミキ冬はホットのコーナーに並んでましたしかも、3列コーヒーより幅をとっていますなんか、カフェオレと思い違いしそうな人もいそうな気もするけど(笑)如何に、島人にミキが愛されているかがわかります夏だけではなく冬もミキ〇〇〇〇〇〇〇〇〇「みき」が繋ぐ。奄美と沖縄を繋ぐ、島々を繋ぐ、祈
琉球の「みき」文化を未来へみき職人編No.1「ミキはただの商品ではないんですよ。ミキは文化なんです。」【地域】奄美大島・名瀬市【メーカー名】花田ミキ店【みき】米、砂糖、サツマイモ【取材者】砂川3年前、初めて花田社長にお会いした時にいただいた言葉です。みきは、ただの商品として、食品として、飲料として、存在しているのではない「みき」は文化なのだそう花田さんは仰っていました。島人たちは買ってきたミキを賞味期限ギリギリまでおいて、酸味が出るのを待ってから飲む人が多いと。そんな
琉球の「みき」文化を未来へみきと民具編No.2イビラと名もなき道具「これはイビラこっちは名前はないすり棒みたいに使うさ自分がンマの時に考えたさね」【地域】宮古諸島・伊良部島【みき】粟【作り手】Yさん、Nさん【撮影日】2023.12.3【取材者】砂川玉木先週、宮古島内の高校に、伊良部島は佐良浜地区のYさんとNさんをお招きして、粟みき作りをしましたそこへ、自前の道具を持ち込んでくださったYさん長い柄で、みきを混ぜるときに使う道具は、イビナそして、凸型のものは、名
琉球の「みき」文化を未来へ島々のみき編No.10しきどうようばくやけすホーショーガナーホーイショーガばしまゆぬなおらばホーショーガナーホーイショーガうさきてぃそしゃばんしホーショーガナーホーイショーガみしゃくてぃそすぬざらホーショーガナーホーイショーガんまんまとぅうやいすホーショーガナーホーイショーガ【地域】八重山諸島・竹富島【祭祀】タナドゥイ【撮影日】2023.11.28【取材者】砂川竹富島のタナドゥイにお邪魔しました竹富島でも、やは
琉球の「みき」文化を未来へ島々のみき編No.9「不思議とねぇ、噛むと味が出るんだよ」【地域】宮古諸島・大神島【語り手】I夫妻(80代)【撮影日】2020.2.3【聞き手】砂川、玉木女の人が綺麗に歯を磨いてから、噛んでやると、味がでるんだよねえ、不思議とねえ2,3日おいて、あんまり置くときついから甘かったよ。何も入れないけど、少し甘い感じ。不思議とねえ、噛むと味がでるんだよねえ、🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾こんな話を聞かせてくれたのはもう3年前先日、プロジェクトメ
琉球の「みき」文化を未来へ島々のみき編No.8「みきを飲んでみるか?」「どうが!今がいいだろう!」【地域】宮古諸島・来間島【祭祀】ヤーマスプナカ【みき】米、麦麹、【作り手】ウプヤー【撮影日】2023.11.12【取材者】砂川豊年祭から1か月諸々の報告があり、家元に行ってきましたすると、オジィが「みきを飲んでみるか?」と言います。豊年祭の時の「みき」を大事に冷蔵庫に保存しながら、毎日少しずつ飲んでいるそうです1か月冷蔵保存された豊年祭のみきの味は、口に含んだと
足圧(そくあつ)セラピー頭蓋(とうがい)セラピー足もみふっとはうす👣みきさんホームページブログインスタグラムライン公式アカウント新メニュー登場頭蓋(とうがい)セラピー頭部に刺激を加えることによって脳脊髄液の流れを促し、身体を健康な状態に導く‥頭の中で起こっている呼吸を整え、自然治癒力を高めます。はぴねすの提携セラピストさんです。みきさんとはもう8年位のご縁かな~艶ちゃんがこりとりあいだっくのマネージメントをしていたときにスタッフとして来てくれた
琉球の「みき」文化を未来へ島々のみき編No.7「学校より、みきが大事」【地域】加計呂麻島・諸数【祭祀】クガツクンチ【みき】米、砂糖、芋【作り手】諸数婦人会【撮影日】2023.10.23【取材者】砂川、牧クガツクンチの朝みき開きの時間よりも早く集まる島人たち公民館前の土俵を整備しながら、時間を待ちますそんな中、小学生が、1人、2人と現れます「おい、学校は?」と問われると、えへへと笑います「まあ、どうせ午後から諸鈍シバヤで踊るんだろ?」「休んでもいいんじゃね~の
こんばんは🌙今朝は朝から色々とありまして遅刻出勤💦覚悟だったんですが運良く渋滞もなく、バスの運転手さんめちゃくちゃ飛ばすやんお陰様で遅刻せずにギリギリ間に合ったほっ💧ちょっとちょっと〜これ↓見て下さいみきってどなた?뭐라고?누구?たまたま見つけたんです。上のブログ2つ私のブログですよねこのブログはRenaのですま、いい意味で色んな方に読んでもらってる!という事ですかねぇ〜???ちょっと声掛けてくださればいいのにねここから追記です勝手に私のブログが「みき」
琉球の「みき」文化を未来へ島々のみき編No.6「これぞ、これが、みきの正しい飲み方です、とポスターに、したいね」【地域】奄美大島・大和村思勝【祭祀】クガツクンチ【みき】米粉、芋、サツマイモ【作り手】思勝老人クラブ、思勝婦人会【撮影日】2023.10.22【取材者】砂川みきを飲み干そうとする少年の体はえび反りに。コップの底にへばりつくように残る「みき」傾けても傾けても下りてこない待っても待っても下りてこないそれほどにトロミが強い大和村思勝のみき指ですくいとるか、
琉球弧の「みき」文化を未来へ島々のみき編No.5「みき、どうぞ〜!」【地域】奄美諸島・加計呂麻島・諸鈍【祭祀】諸鈍シバヤ【みき】米、砂糖、芋【作り手】諸鈍婦人会【撮影日】2023.10.24【取材者】砂川・牧旧暦9月9日国の重要無形文化財である諸鈍シバヤが始まる前にグリーンのエプロン姿をの女性たちが観客たちに「みき、どうぞ」と声掛けしてましたほのかに燻したような香りがする「みき」釜で、薪で、米を炊き上げて作るそうです婦人会の皆さまの手作りのみきをいただき