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小倉南区あたりで生まれた『肉うどん』牛肉の薄切りを甘辛く炊いたのではなく。ホホ肉やスジ肉など昔は廃棄になってたような部位を丁寧に下処理してホロホロになるまで炊きあげ甘くて濃い醤油色のお出汁で出されるうどんなんだけど。基本的に労働者の朝ごはん用にと供されてたので朝早くからの営業で店も民家みたくて、場所も『えー』な所が多いのよねぇ。ワタシが10年以上前に『小倉肉うどん』巡りを始めた頃は女子一人でなんてっ!な感じでした(笑)今はファミリーも行けそうな店舗や小倉以外にも店舗が多くなったり。な
いつも当ブログを見て頂いてありがとうございます。美味いもの市スタッフです。マグロほほ肉の生姜煮込みのご紹介です。なかなかお目にかかれない希少部位「マグロのほほ肉」を使用した贅沢な煮付けです。醤油ベースのタレに生姜を効かせ上品な味に仕上げました。噛むとホロホロっと溶けていく様な食感はほほ肉ならでは。お酒と一緒にぜひご堪能ください。■マグロほほ肉の生姜煮込み最後まで、読んで頂きありがとうございます。内容は、随時更新して参ります。時々チェックしてみてください。今後ともよ
最近、検索ワードでこのブログが上位を占めています。載せてある写真は少しグロテスクなので、心臓の弱い人は見ないでください(笑)写真は加工していません。記事は↓↓↓料理ネタが続きますが、決して『暇』な訳ではありません。食材を貰うと早いうちにシマツしないと勿体ないからです。さて、今回は福島銘木センターの社長から展示会の日に貰ったマグロの頭を捌きたいと思います。約一年ぶりなので、うまくいくのやら・・・慣れてくると、30分位でばらせますが今回は丁寧に
牛にしても豚にしても、頬の肉ってのは大変おいしい部位だと思います。ホロっと軟らかくほぐれていく食感がとてもいいです。もちろん焼いてもうまい!今回は根菜と一緒に、じっくりと煮ました。いわゆる、居酒屋で出て来る煮込みですね。ただ、ホルモンなんかよりは、少し高級な気がします。とはいえこういう料理あるあるなんですけど、肉はもちろんですが、何といっても大根が旨いです。肉の旨みと味噌がしっかり染み染み大根でございました。特徴もう少し寒くなったら燗酒