ブログ記事974件
昨日、お安く生姜が手に入ったので二品ほど作ってみました。我が家の作り置きが充実左上からガリ、左下は生姜の甘煮?、ゆず大根、おかかつくだ煮。生姜は体を温めるよねガリを毎日食べてたら、更年期の冷えが改善したという記事を見たので試そうと思って。大根は胃腸の調子を整えて、ゆずは腸内環境を整える。鰹節は血行促進と骨を強くする…って、食べ物にはまず栄養があるし、更年期はたくさんの不調があるから、何食べても更年期に良いはず。おかかつくだ煮は家族全員に人気ですどれも簡単に作れるのでレシピ載せとき
さて、居酒屋に行くと・・・最初に、「まずは」と頼んだり・・・最後のほうで「お腹はいっぱいだから」と頼むのが・・「漬物の盛り合わせ」なのです。コース料理に入れるには若干貧弱なものなのです。そういうわけで、いろんな居酒屋で食べてみたのです。まずは、宮下銀座の「鳥らんど」。お値段、380円。駅南の「九州男児」。これが、480円。高いのです。笑今は亡き、「個室居酒屋柚柚」。コースの1品でこれは・・貧弱
金曜土曜と放置した自分が悪いわけですが、日曜日はひたっすら仕事をしていました(..)φそうなると家にいるダンナが邪魔で邪魔で(;^_^Aやっぱり仕事はダンナのいない平日の昼間にせなあかん!と改めて思ったっつ~ね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!てなことで、わき役にスポットライトを!つけもの図鑑のコーナーでっす!おわおっ、賞味期限もうすぐじゃん!であわてて食べることにした、ぱくぱく「オイッ!キムチ」でっす( ̄m ̄〃)ぷぷっ!かんっぺきにジャケ買いというか、ネ
『つけもの』と聞いて皆様は何を想像されますでしょうか・・・私が真っ先に浮かぶのは女子大小路に有った伝説のゲイバー『つけもの』名前の由来は読んで字の如く『お・付・け・も・の』だそうなんだけど先日は、わたくしのサロンのお客様は殆ど知ってるYukiちゃんが、かねてから注文していた『オーガニックのおつけもの』を持って来てくれると言うリアル漬け物〜¥1,500(税込)これ、め――――――‐っちゃ美味しいんです広大な敷地に、沢山の野菜を無農薬で自家栽培してる畑から8種類のオーガ
きのうは、おだやかに、健やかに週末を過ごすことにしました~(*^▽^*)♡♡♡ぶつくさ文句を言い続けるダンナを説きふせて、車を出させて、小岩菖蒲園へ♪GWも終わった、青天のこの日、ヒトの姿もまばらでしたが、さらにまばらに咲いていたのが、肝心の菖蒲(;^_^Aいや~、お花ってホント、時期にあわないと~ですよね。日陰にひっそりと、咲き残っていた菖蒲( ̄m ̄〃)ぷぷっ!見渡す限り、緑、みどり、ミドリ…。あ、蓮
こんにちは美味いもの市スタッフです。今回は、ねこぶだし50の活用術から、浅漬けをご紹介させて頂きます。浅漬けの作り方(二人前)■作り方■1、お好みの野菜を食べやすい大きさにカットする。(1本のままでもOK)2、カットした野菜とねこぶだしをポリ袋に入れ軽く揉む。3、約6時間漬け込む。■材料■・お好みの野菜(100g)・ねこぶだし(大さじ1)■一言■副菜の王様の漬け物。美味しいのでとても箸が進みます。最後まで、読んで頂きありがとうございます。今後ともよ