ブログ記事974件
金曜土曜と放置した自分が悪いわけですが、日曜日はひたっすら仕事をしていました(..)φそうなると家にいるダンナが邪魔で邪魔で(;^_^Aやっぱり仕事はダンナのいない平日の昼間にせなあかん!と改めて思ったっつ~ね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!てなことで、わき役にスポットライトを!つけもの図鑑のコーナーでっす!おわおっ、賞味期限もうすぐじゃん!であわてて食べることにした、ぱくぱく「オイッ!キムチ」でっす( ̄m ̄〃)ぷぷっ!かんっぺきにジャケ買いというか、ネ
わりと過ごしやすい暖かい季節になってきましたわが家は基本暖かい家なので外が暖かいと、けっこう暑いでも家の中が暖かいからといって薄着で出かけると外に出たとたんアララとなってしまう今日はまさにそれちょっと薄着すぎたそんな今日この頃ですが最近きゅうりやなすが出回ってて夏が近いなーと感じます煮ものなどが減って涼しげなメニュー、とくに火を使わないレシピに目が行きますねそんなわけで今回はなすときゅうり、そして大葉を合わせた和えものを塩麹だけで味が決まるので楽チン材
#阿蘇産ゴーダチーズ熟成酒粕漬#徳丸漬物#れいざん#地酒れいざん#熊本グルメ#チーズ#チーズ好き#チーズ好きな人と繋がりたい#ゴーダチーズ#チーズ酒粕漬#阿蘇グルメ#つけものや徳丸#フードスタグラム#foodstagram#cheesestagram
「寒干したくあん」低温熟成のため大根特有のにおいが少なく旨みと甘みがギュッと凝縮!だそうだ。確かにしっかり干されてめっちゃ細くなってる。直径約2cm。当然歯応えボリボリ。かなり頭蓋骨に響く。甘み・塩み共に良い具合。でも個人的にはちと硬すぎるかなぁ…もちょっと柔らかいのが好きー
こんばんは〜宝石ですね・・・庭でみつけもの拾いものですから皆さまにお届けします言葉はいりませんねとても小さな「勿忘草」久々に「マクロ撮り」でした今夜はこれから私用で出かけます朝の記事のリコメは帰宅後にさせていただきますご了承下さい
きのうは、おだやかに、健やかに週末を過ごすことにしました~(*^▽^*)♡♡♡ぶつくさ文句を言い続けるダンナを説きふせて、車を出させて、小岩菖蒲園へ♪GWも終わった、青天のこの日、ヒトの姿もまばらでしたが、さらにまばらに咲いていたのが、肝心の菖蒲(;^_^Aいや~、お花ってホント、時期にあわないと~ですよね。日陰にひっそりと、咲き残っていた菖蒲( ̄m ̄〃)ぷぷっ!見渡す限り、緑、みどり、ミドリ…。あ、蓮
日々元気で幸せな人生を歩む達人こと圧巻の詩(うた)語り師東山ムラサキです。今日は京つけもの西利さんにお土産を買いに行きました。お土産なので常温のおつけものをと考えていたら店員さんがいろいろ説明してくださりいい買い物ができました。この店員さん①こちらの言葉から理解する速度が早く的確な提案をしてくださる。②売っている商品をよく知っておられて自分の言葉で説明される。なかなかできるようでできないことだと思います。素晴らしいです。お陰さまで買い物がとても楽
今日早上がりであちこちのライバーのルームでルチアーズふうにゃんこと星川風香ちゃんの新アバターゆいちゃんこと石松結菜ちゃんアバターはるちゃん(はるっぴ)のアバターを見たよ。お絵描きしりとりは鉄板のウケネタ❗️はるちゃんは遣り方知らないがマーブルエンジェルのなつみちゃんは知っているSTUみうぽん(梶原未羽)や.はるちゃんの妹のゆいちゃんはお絵描きしりとりの配信遣ったことあるが‥なちちゃんがHKT入りの話し出てはるっぴ(はるちゃん)もNMB🈴各するかなぁ❓訊くと今挑戦中でまだわからない云う
#今日のランチ#ごはん#豚汁#煮魚#つけもの#デザート#いただきます#チョコさほやま#就労継続支援B型
いずみ食堂は、蕎麦屋さんでいつも混んでるけど連休中は特に混んでる印象開店前の10時過ぎ(開店は11時)人が増えてきた10:30から並ぶ1巡目で無事入店(100席くらいあるので)いつものごとく美味しいお漬けモノのサービス白菜の粕漬けめっちゃ美味👏かも蕎麦蕎麦粉を食べるそばですめっちゃ美味しいこの汁と極太麺が…癖になるアスパラかき揚げタコだらけのタコ飯旨しいずみ食堂去年ほど混んでない印象でした帰路カコイチ空いてました新川出口も誰もいないし?
海外に輸出もしないのに適応される国際基準、謎過ぎる🔹手作り漬物がピンチ!「食品衛生法」改正長年引き継いで来た味が消滅の危機"経過措置期限今月5月末!身体に良い食べ物は潰されてる。#日本政府は馬鹿#日本列島100万人プロジェクトpic.twitter.com/cCmRKuBKoN—毛利秀徳熊本県(@mourihidenori)April29,2024どうせ、日本の売国議員&アメリカ絡みの案件でしょ。文化破壊の裏にグローバリズム在り。知ってま
#今日のランチ#雑穀ごはん#わかめスープ#白身魚フライのあんかけ#つけもの#いただきます#チョコさほやま#就労継続支援B型
ご飯のお供は…これニシン漬けつけものは欠かせませんペロリといただいています
今夜のぷらりん星はママさんありさちゃんちほちゃんはるちゃん今日はママさん。桜だいこんのべったら漬けを、大量に買ってきました🌸ふと…。懐かしい昭和の駄菓子屋さんの味。【さくら大根】を思い出し、検索🔍偶然落ちて誕生した【さくら大根】。昭和32年から!今でも皆んなが大好きな味なんですね❤️今夜のぷらりん星は✨さくら大根べったら漬け、食べ放題漬け物を、おつまみに呑みましょう🍺
なんばグランド花月のロビーの喫煙ルームからスポーツ中継を見る島田一の介師匠恒例の面白いショットです休憩時間は髙島屋の『つけもの髙野』さんに小寺真理ちゃんと行ってきたよここの漬物美味しいよ最近は野菜高いから漬物で野菜食べるのも良いよね〜今日もよく働いたお客様の笑い声で鼓膜が破れそうだったわ〜
この酒🍶うまっ😋樽酒と名の付いてるだけあってまじ木樽の味?匂い?^^感じる漬物をあてにちびりチビリ😋これはリーズナブルでうまかっちゃんだわ^^リピしよ!
なか卯(四日市市)鶏から丼、京風つけもの、みそ汁をいただきました。から揚げは外はサクサク、中はジューシーで美味しかったです😋京風つけものはあっさりしていてご飯が進みました。みそ汁も白味噌で美味しかったです👌#ランチ#ディナー#昼食#夕食#朝食#鶏から#から揚げ#唐揚げ#なか卯#鶏から丼#京風つけもの#味噌汁#みそ汁
「糖しぼり一本」「糖しぼり」とは調味液ではなく砂糖と塩を直接大根にまぶして砂糖と塩の浸透圧を利用して大根の水分を抜く方法でパリッとした食感が楽しめる。ちょっと甘くてちょっと塩味。個人的にはもう少し塩味控えめでも良いかな?でもそうしたらちゃんと水分抜けないのかもねー
ながの、初入店。めんたい玉子。鳥冷ぶっかけ。えび天、ライス。つけもの、天かす。いやーー、めちゃめちゃ美味いよ。
今日のお弁当焼売卵焼きチーズトマト胡瓜浅漬けNP5メール便京つけものセット詰め合わせお試しすぐきしば漬けしばづけ柴漬け京漬物京つけもの京都お土産大原漬物お漬物漬け物つけもの土井志ば漬本舗楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
大好きなブロ友さんが、B賞マンホールマグネットの当選記事を書かれていらっしゃったので、デザインマンホールラリーに応募した私とダンナは、「いや~、ウチは外れたのかな(´;ω;`)ウゥゥ」「そうだな~、もうちょっと待ってみればいいんじゃない?なにせほらウチのあたりは郵便事情がヨワヨワだから(;^_^A」てなことを言いつつ、毎日、郵便受けを見張って(?)おりますと~、私だけに当選連絡がきました~(*^▽^*)♪「ダンナよ、残念だがチミは落選したようだな(
リブログさせて頂きます。m(__)m本当に危険だと思います。🚨⚠️😡
#今日のランチ#ごはん#ぎょうざ鍋#つけもの#美味しくいただきます#チョコさほやま#就労継続支援B型
こちら会津のスーパーには売ってないマルマゴ内藤醸造株式会社さんが作っておられる「山形発酵漬物」がむちゃくちゃ美味しいんです!程よい酸味と辛味が効いてご飯が進みすぎます!僕もカミさんも大好物で今まで全ての種類を買い求めてますしお茶漬けにしても最高ですよ。
【白湯専科マグカップ】見つけました沸騰させたお湯を入れて、3分で60〜65度になり、約1時間キープ⏰朝起きたら、まずは白湯。熱湯注いで、しばらく待つ。今までは、なかなか冷めなくて、コップいっぱい飲みきれずこれで飲むようになってから、唇を火傷することもなくなりました。いっぱい飲んでから、朝ごはんこの時期毎日いただくのは、菊芋。菊芋を千切りして、かんたん酢に漬ける。シャキシャキッとした歯触りがロシアンくん、立派なおヒゲです😺
卵焼きヒレカツエレンギベーコン巻ナスピーマン味噌炒めイカ焼き鮭塩焼きウインナーケチャプつけものひじき煮スナップエンドウ黒豆海苔弁牛肉丼
先月、大根を四本いただいたので、たくあんを作りました。それが思いのほか美味しくて、今回は近所の業務スーパーで購入し、また作ることにしました。黄色はくちなしの実でつけます。お正月の栗きんとんように購入したものの残りがあるのでそれを使います。写真は昨日のものです。干して1日目。これがどんどんしわしわになっていきます。楽しみです。#大根
つけものお袋の味(((^^;)で、つけもの、漬物丼
キャベツがお買い得な季節になりましたね我が家はキャベツ2個を抱えて、冷蔵庫ギュウギュウですwでも大丈夫!ここ数年、キャベツがたっぷりあるときには、ザワークラウトを作るようになったのです酸っぱくて香りがよくて、美味しくてかさが減るし、すぐに食べ終わってしまいます!以前はよく失敗して腐敗したり、消毒みたい(?)な匂いになったりしてましたが、やっとコツがわかってきました!レシピはお気に入りのこちらの本のもの。365日の保存びんレシピ202Amazon
成田桂子です。要介護認定4の母との会話を綴っておりましたが……2022年母の日に、母が最高の最後の日を迎えました。いまは、日々の中での気づき・会話を綴っております。【京都のお土産は、お漬物オンリー】長男「僕、出かけますけど京都の土産が今日届くので留守にしないでくださいね」私「了解👌誰か居るから大丈夫よ」寛「ちょっと、なんかデカい箱が届いたぜ」私「もう来たの❓早かったわね〜開けてみる❓」寛「何が入ってんだ❓」