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旅先で親友Yからもらった手土産は鶴屋吉信の"つばらつばら"もちろん真っ先に仏壇に。父も母もよく知る古い友人からですもの。"つばらつばら"というその菓子はもっちりした薄焼きの皮に上品な粒あんを挟んだ菓子。その名は『万葉集』の大伴旅人のこんな歌を思い出させます。浅茅原つばらつばらにもの思へば故りにし郷し思ほゆるかもあさぢはらつばらつばらにものもへばふりにしさとしおもほゆるかも(ちなみに「ふりにし」の"し"は過去の助動詞、「さとし」の"し"は強意の副助詞で敢
母がお世話になっている病院は、コロナ前から、インフルエンザ、ノロウイルスでさえ、流行すると、即座に面会禁止になります。家族にとってはある意味安心なのですが、この数年はほとんど会うことすらままならない状況でした。前回の面会は10か月ほど前になります。その前は1年半ぶり以上だったと思います。リモート面会でも何かあるとストップ、始まっても平日の午後と決まっていて、しかも病院に行って小さな部屋で1組ずつ順番にということで、仕事しているとリモート面会すらままならないのでした。連休前、週末も午後の
ひかる先生の6月bレッスン、危うく予約できないところでしたほぼ全てのレッスン、数分以内にお返事しないと危ういです。それだけ人気があるのも頷ける内容ですので〜!今月は涼やかなガラスの器に前菜が…そして、今月の目玉?(笑)は、ご馳走おから‼︎おからってそんなに美味しいと思ったことないのですが、ひかる先生レシピだったら是非作りたい!というかリピート間違いなしのお味です‼︎メニューは…サーモンのレモンソルトマリネとろふる豆腐アレンジ・キリアレンジ・キリのあまりの美味しさに感激!ワ
月初めから頸椎ヘルニアトラックジャイロ絶賛中コロッケ丼を作って食べて馬力注入💪トラックジャイロへ🚚🛵💨しば漬けも雨も上がりトラックジャイロ終了かつやで朝定自宅で大好きな特濃牛乳🥛よろしく❗️五月みどりからの投稿
京都旅行②宿泊ホテルは京都駅から徒歩2分ほどの駅南側にある「都ホテル京都八条」正面出入り口チェクイン・アウトは全て自動ホテル従業員に接する機会はない💦外国人だらけ…香水の香りが😖観光マップが掲示されていた👍部屋はトリプルルームでそれほど広くない…💦一泊朝食付きで1人11,000円ちょい。近畿日本ツーリストで1ヶ月ほど前に予約。当時、探した限りでは最安値だった😅3泊を予定。朝食はブュッフェスタイル3つほど朝食会場となるレストランがあるが、出されているメニューはほとんど同じ
月桂冠はんなりロックを飲みました。日本酒がベースの、しば漬けで有名な京都大原の土井志ば漬本舗の「しそエキス」を加えたリキュールなので、上品な味で美味しく飲めます。鶏の唐揚げとかぼちゃの煮物と一緒に飲んだら美味しかったです。グラスに氷を入れてから注ぐと、しその香りを楽しみながら飲めました。桃色の瓶はしそをイメージできて、かわいいですね。すっきりした、しその味がするので和食にも合うと思います。
こんにちは。༄༄梅雨の京都旅༄༄2022.6月我が家は代々京都大好き京都に憧れる東京家族。以前にもこのブログで紹介していますが京都旅でもしっかり行ってきたので改めてご紹介させてください(ˊ°̮ˋ)はい、こちら田中漬物舖〒605-0015京都市東山区東大路三条下がる二筋目西入る南木之元町536-2TEL.075-561-2928懐石料理好きの家
6種から選べるカロリー・塩分調整食10食セット10食分10食冷凍弁当宅配弁当宅配弁当減塩レンジ調理時短低カロリー惣菜塩分高齢者健康詰め合わせ介護食栄養食時短調理国内製造おすすめ簡単調理冷凍弁当自宅療養健康直球便楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今日のお弁当焼売+コロッケ+ハンバーグ+竹輪+ひじき煮+マカロニタラコ和え+小松菜胡麻和え+しば漬け+ご飯+味噌汁。
こんばんは!!昨日は静岡県御殿場市にある鰻のひろ田に行った後、まだ胃の容量に余裕があったのでこちらのお店をハシゴしました!!今回行ったのは御殿場市内にある「めんくい亭」というお店です!!このお店は店名からもお分かりいただけると思いますが、ラーメンがメインのお店です。しかしラーメンよりもしょうが焼き定食の方が人気があるという、いわゆる「なのにグルメ」なお店です!!という事で今回はしょうが焼き定食のご飯大盛り(1,100円+100円)を注文!!これは美味しそうなビジュア
また行ってみた@梅鶯堂今度はしば漬けチーズのソフトフランスクラストもクラムの同じ硬さのフランスパンぽいパンプロセスチーズクリーム?の上にしば漬けドンしば漬けからはでる風味のインパクトはかなりあるチーズがいい仲人やっているのかけっこういけるじゃんもちろんリベイクは必須です実山椒ふらんすはオリーブオイルとお醤油オリーブオイルとお塩両方お試ししましたが塩の方が断然おいしかったー
雨スタートです新学期の疲れ出ていませんか?連休まであと少し早寝して乗り切っていきましょう♪さぁ!お弁当作り行ってみよーレモンチキングリル鶏ささみのコンフィと菜花のマリネ揚げナスのポン酢和えしば漬け気がついたら鶏づくし鶏しか入ってないじゃない気がついているのに変えない母えへへ今日も朝から頑張りました私
こんにちは待ちに待った、発酵しば漬け2週間。やっと今日という日がやって来た〜🙌じゃん今日のしばちゃん♡です。が、さちこが最近ピタッとしば漬けの話をしなくなったの知ってた知らんがな(笑)途中からね、失敗の予感しかせぇへんかってんブフー!テンションだだ下がりこっちは榎本さんのお手本しば漬け美しい赤〜こっちはさちこのしば漬け…。茶色いぜ🤣2週間経って結論。たぶん失敗w一瞬赤くなったしば漬けだけど途中から発酵が進まずどんどん茶色くなってしまいました〜ぴえん
最近のお弁当です。相変わらず地味で変わり映えしません豚肉の生姜焼き菜の花のからし和え茹で卵しば漬けこの日は青椒肉絲弁当。今回は牛肉ではなく豚肉です。豚肉青椒肉絲茄子のピリ辛炒め里芋と蒟蒻の煮物(残り物)茹で卵しば漬け隙間埋めのブロッコリー茄子はまたまた登場のタキマキさんレシピです。長葱、生姜、ニンニクのみじん切りを効かせて豆板醤、お醤油、お砂糖、黒酢で味付け。我が家は黒酢がないのでバルサミコ酢使ってます。最近茄子料理はこればっかりです我が家の10年選手。【正
大好きなお漬物屋さん川端二条の加藤順漬物店主人も私もここのしば漬けが大好き❤買ったもの日野菜としば漬けだけ買いましたのに。。。保冷剤代わりですねんと、言いながら優しい女将さんが日野菜、(同じで)被りますけど入れときますね。と申し訳なさそうに仰って一緒に包んでくれはった🙇♀️ちょっとしたことやけどこの優しさがとても嬉しい☺️しば漬けだけはよう食べたかったから開封して刻みました☺️しば漬けには生姜と茄子と茗荷が入っていていつもと変わらぬ味でとっても美味しい😋安
ランチに定評があるという話を聞いて「CafeERIKO」に来てみましたパルティフジ姫原の横にあります、渋めのカフェですかなり長年されてる感じですね僕は「ちりめんまぜごはん」というのにしましたカフェらしからぬメニューですが、美味しいですカフェランチでちりめんとしば漬けのまぜごはんってすごいですよね仕事仲間は「サンドイッチミックス」にしましたハムの方はイケますが、玉子の方はかなりあっさり味でしたね…メニューです店内はこんな感じで渋めです外観も渋めで、一昔前のカフェって感じ
まいばすけっと真空パック鰻蒲焼580円タレだけ買っといてなかなか出番が無かったな^^;中国産だけどちっこい蒲焼きあったから買ってみたょレンジメイトに表面を下にして置く酒を回しかけふたをしレンジで加熱熱々ごはんにタレ少々回しかけ蒲焼きを置く更にタレをかけ粉山椒を振りしば漬け添えたら出来上がりぃ~ふっくら焼き立てに戻った蒲焼きタレが思う存分使えるのがうれしいなすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::私自身が大好きでよく作る『いぶりがっこポテサラ』。いぶりがっこの風味&食感がポテサラとメチャクチャ合っていて兎に角美味しい❤︎けれど…。息子達はコチラの方が好きなんです。いぶりがっこよりもしば漬けの方が馴染みがあってクセが無いので
こんにちはピアですご訪問ありがとうございます京都大原三千院、宝泉院、勝林院の参拝を終え、ようやくランチ既に14時お腹が空いたので、三千院の門前辺りのお蕎麦と甘味のお店芹生茶屋へ。https://www.seryo.co.jp/cyamise/meals.html京都大原のお食事・甘味処|芹生茶屋(せりょうぢゃや)京都大原三千院の表参道に面するお食事処「芹生茶屋」。ご参拝の休憩に、おいしいお食事や甘味をご用意。www.seryo.co.jpお昼時を過ぎた時間に、お腹に優しいメ
GWはどこもいっぱいですね〜!買い物の帰りに「そばしき」さんで食事🥢海老天丼と自家製二八蕎麦冷たい蕎麦茶もいい!二八蕎麦コシがあって旨〜い白ネギ、わさびで海老天丼と野菜天揚げたて天ぷら🍤美味しい!しば漬けあっという間にペロリ疲れてた身体復活今日も美味しかったわーごちそうさまでした
こんばんは✨京丹後市、但馬を中心に魚🐟の小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。今晩僕が頂くのは[養殖ぶりのしば漬け和え]です🍴🙏養殖ぶり短冊200gかいわれ大根1Pしば漬け適量塩昆布適量オリーブオイル大さじ2ごま適量🐟🐟覚え書き🐟🐟①養殖ぶり短冊をきって下さい。②かいわれ大根をきって下さい。③しば漬けを刻んで下さい。④ボウルに養殖ぶり、かいわれ大根、しば漬け、塩昆布、オリ
10月17日(火)の朝食は、宿泊先のヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸にて。こちらは、2022年11月16日開業のまだ新しいホテル。1階に201席の「Together&Co.」というレストランがあります。天井が高く、ゆったりと広い開放感のある店内です。朝食ビュッフェ(2,400円)をいただきます。まずはライブキッチンへ。京風エッグベネディクトを作っていただきます。ワッフルの上には、京丹波シメジ、九条ネギと鴨の自家製佃煮、ポーチドエッグ。その上から、しば漬け
深大寺やみつき青唐しば漬け深大寺の門前の、「そばごちそう門前」さんの店先で販売されています。きゅうり、青とうがらし、みょうが、しそが入っています。「チャーハンに入れると美味しいから、ちょっと食べてみて。」と声をかけられて、食べてみたら確かに美味しい!しゃくしゃくした歯触りと青唐辛子の辛味、そのあとにほんのり感じる酸味と甘味。後を引く美味しさです。パッケージの「やみつき」の言葉の通り、深大寺に遊びに行くたびに買い求めています。そのままで、おべんとうやおにぎり、お茶漬け
焼肉盛輝さんからの★~~本日2本目の記事です~~★ちょっと途中下車新今宮駅の南海そばさんです。改札出なくてもいいので便利だ!なにしようかな。これがいいですね。せっかく朝に来たことだし。7時から10時までの限定メニュー朝定食にします。食券を買います。350円はやっすいなぁ。食券を渡すとすぐに作ってくれますよ。ほい!もらってきたよ!ふりかけは毎日か時々か知らないけど種類変