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きんぴら。土井善晴さんのレシピを教えてもらったので作ってみた‼️人参は勝手にいれてみた。醤油を塩れもん醤油に変えた。ポイントはいりこを大さじ1の油で弱火でじっくり炒めてからごぼうと鷹の爪を入れること。うんうん❗いりこがいい感じに仕上がる⤴️しっかり煮詰めてるから味濃いめに見えるけど、ビックリするほど濃くはない。とっても美味しい詳しいレシピは「土井善晴新ごぼうのきんぴら」で検索してみてねっ
図書館で最後に借りた本は?「腸のおそうじスープ」スープの作り方はコチラの貧乏ブログで紹介しました。興味のある方はお読みください。「腸のおそうじスープ」を作ってみた-アラセブシングルの老境サバイバル日記図書館でこんな本を見つけた。私は子供の時から便秘症。退職後はストレスが無くなったためか改善されたとは言え、お腹ポッコリで、高脂血症ぎみ。腸内の毒素を排出してもっとスッキリ過ごそうと本を借りてきてスープを作ってみた。これが、スープのもと。「ごぼう、たまねぎ、蒸し大豆
こんにちは!おかずいらず😋鶏ごぼう飯のご紹介です♪鶏ごぼう飯を炊いた朝、おかずがなくても、これ一杯で満足でした😄ごぼうの風味が満載でしっかり味。家族みんな、朝から食が進みました👍鶏肉の旨味もたっぷりまとったご飯は、至福のおいしさです。✏︎レシピ⬇︎〜鶏ごぼう炊きこみごはん〜【材料(4人分)】・米……2合→研いで30分ほど浸水させたら、ザルに上げて水気をきる・鶏もも肉……250g→ひと口大に切る・ごぼう……1本→ささがきして水に晒したあと、水気をきるa.サ
今日で1/29に作った発酵ドリンクのごぼうちゃんが、3ヶ月の時を経て解禁しました〜🤭もう、すぐにでも「ごぼう味噌」が食べたかったので、ごぼうと汁を分けて〜一旦タッパへ🏠このまま食べても甘くて美味しい😋味噌はどの味噌がいいのかよくわからなかったので、だし入りではないものをチョイス💡コノミさんで出してもらったのどんなんだっけ🤔と思い出すも思い出せず…😓とりあえず自分流で、ごぼうを細かく刻んでから味噌入れて自分流なので…量は適当😅さらにマヨネーズを入れて混ぜたら…激ウマ🫢🫢🫢超〰
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど嬉しく拝見しております本当にありがとうございます************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです^_^⬇️レシピブログに参加中♪************************ただいま発売中!▶Amazon▶楽天ブックスこんにちは今日は作り置きしておいた豚肉×ごぼうのうま味たっぷりな簡単煮物です炒めたら10分煮込んであ
こんばんは!ご飯が進む、和食おかず!豚肉とこんにゃくの煮物レシピのご紹介です♪じっくり弱火で煮て、しっかり味の煮物はご飯が進む逸品です!ピリ辛にして、程よい辛味が、お酒にもサイコー🍻こんにゃくにも、ごぼうにも豚肉の旨味がまとって、たまらずご飯が欲しくなる🍚😋✏︎レシピ⬇︎〜豚肉とこんにゃくとごぼうの煮物〜【材料(2〜3人分)】・豚肩ロース薄切り肉……200g→ひと口大に切る・こんにゃく……150g→スプーンを使ってひと口大にちぎる・ごぼう……1本・醤油……
先日だけど早番の同僚からまだ仕事中の私に夜ラインがきてて「ごぼうあげるから帰りに寄ってー」と県が違うご実家に行って野菜とか貰って来たそうで仕事帰りにまた私は喜んでもらいに行きました笑のこのこあとみこれ写真じゃわかりにくいかもだけど新聞紙に包まれてた状態で貰ったけどすごーーい長いの!自転車のカゴから落ちそうになりながら必死に持ち帰りました笑(危ないて)泥がついたままですごいから玄関かベランダで開けてねと言われたので玄関で開けましたよシラネギと小ネギ(訂正・ワケギ
お天気も〜一つって感じ私は今日のんびりです。人間しないから、緑のさんぱつします。アイビーが伸びて、壁にもくっつきそれは行けません。私がさんぱつします。私今日は暇やし〜お店の中は、若いもんが頑張っていますこちらの男性、息子のお友達お仕事中に、ラジオで月さんの人生相談を聞きながらお仕事(月曜日)で面白いと。「ほんとハッキリ言って面白いですよね」と月先生で盛り上がりました。出たり、入ったりとスマートになったアイビーちゃんあちこちさんぱつします。お花も咲き出しました。
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。季節の境目なのか、強い風が吹き続け、週明けに風が止みました。冷たい雨が上がったので、いよいよ暖かい春がやってきそうです。さて、今回はうどん屋さんでよく見かける天ぷらをしてみようと思います。これと言って珍しいものではなくて、オーソドックスな「ごぼうの天ぷら」なのですが、「少しごぼうの味付けが甘い」のが特徴で、もう一つ加えれば「串に刺さっている」ことが多いので真似してみまし
Mizukiのレシピノート今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)911〜4,455円おはようございます☺️今日ご紹介させていただくのはおせち料理の定番\筑前煮/鶏肉とたっぷりの根菜が入った冷めても美味しい煮物です♩今年は食材を絞ってお手軽に更にフライパンでできるレシピを考えました🍳✨
何だかずっと気になっていた「ねこぶだし」を買ってみて料理教室で使ってみた。薬膳料理教室で、ごぼう、人参、大根、白きくらげ、青ネギ、生姜を入れて作ったけんちん汁の味付けに使ってみた。これが結構おいしくて、色々使えそう。せっかく買っても使いこなせないともったいないので。持っている人もいるかしらと思って今日はねこぶだしのけんちん汁をご紹介します。【ねこぶだしのけんちん汁】材料4人分人参50g大根50gごぼう50g白生きくらげ50g青ネギ3本柚
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなどいつも嬉しく拝見しております本当にありがとうございます************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです^_^⬇️レシピブログに参加中♪************************ただいま発売中!▶Amazon▶楽天ブックスこんばんは夕方の根菜レシピは甘辛きんぴらでした♪ごぼうだけでなくたくさん入れると栄養もたっぷりで食感もよ
皆様こんにちは。野菜ソムリエ上級プロ野菜料理家やのくにこです。根菜類が美味しい季節がやってきましたね。今日はごぼうと大根をあっさりと煮ました。こういう何でもないのがホッとしますね。【大根とごぼうの炊いたん】材料2人分大根400g牛蒡1本青ネギ1本だし汁300ml(又は水300ml+だしの素小さじ1/4)Aだし醤油小さじ1A酒小さじ1Aみりん小さじ1作り方①大根の皮を剥き1㎝程度の半月切り。ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげとり斜
夏休み最後の1日は、無事に宿題も終え、2学期初日の準備も終えた娘。「夏休み最後の1日はお友達と遊びたい」と前日に約束をして遊べることに😊朝からせっせと何か作業をしているな~と思っていたら、「シール帳つくったの。友達にあげようと思って。」シール好きの女子にはきっとたまらないんだろうな🤔今日は、お友達と一緒にお昼ご飯も食べたいという事で、ランチには圧力鍋で牛肉とかぼちゃのカレーを作りました。トッピングに唐揚げものせて
今日は、次男のリクエストで炊き込みご飯を作りました時々作るのですが、冷蔵庫にある材料で代用出来るのでよく登場するメニューです。【材料】お米:2合ごぼう:1本人参:2/3本えのき:1/2袋(しめじでもOK)シーチキン:1缶(70g)★料理酒:大さじ2★醤油:大さじ3★みりん:大さじ1★顆粒カツオだし:大さじ1【作り方】①人参の皮をピーラーでむいて細切りにします。ごぼうの皮をピーラーでむいてささがきにした後、水をはったボールに15分程浸した後、ザルに上げ水を
ごぼうを唐揚げにしてみました♪ぽりぽりぽりぽり美味しくて止まらん動画はこちら♪↓↓↓食物繊維たっぷり【ごぼうレシピ】手が止まらない!ごぼうのから揚げ食物繊維たっぷり【ごぼうレシピ】手が止まらない!ごぼうのから揚げ材料ごぼう1本片栗粉適量●醤油大さじ1●にんにくチューブ小さじ1●生姜チューブ小さじ1●和風だしひとつまみ★七味マヨ①ごぼうの泥と皮を取る。包丁の背を使ったりアルミホイルでこすったり!②ごぼうを10㎝の長さに切り、さらに4等分に切る。水に5分さらす。...youtu.be
こんにちは!週末の晩酌や、お休み中の子どものおやつに!ごぼうチップスレシピのご紹介です。✏︎レシピ⬇︎【材料(1皿分)】○ごぼう2本○小麦粉適量○塩適量○青のり適量ごぼうは流水でよく洗い、土を落とします。包丁の背を使って、擦り落とすように皮を薄く剥いていきます。皮が厚い場合はピーラーで剥いても大丈夫です。【作り方】➀洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります
札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・おせちのお煮しめに使って細い部分残ったゴボウ
昨日のブログで書いてましたが『どんどん届く「新玉ねぎ」で色々作っています』この時期新玉ねぎが、たくさん届いています←田舎あるある(笑)(今年は豊作なのかなぁ〜⁉️)そして、毎日食べてますありがたや〜、ありがたや〜べんりで酢で酢漬け…ameblo.jp昨日は、お友達Yさん宅にお邪魔して大量の新玉ねぎを頂いて来ましたそして、初めて畑で栽培しているたくさんの野菜達を見学して来ました畑に植ってる新玉ねぎ私がたくさん頂いたから「無くなっちゃう⁉️」かと心配しましたがまだまだ
今夜もフライパンを振りましたー💪まずは菊芋の金平〜✨ごぼうみたいに風味が良くて👍ただ、形が複雑だから切るのが難しい😓メインは牛肉の山椒炒め〜🎉程よい痺れが食欲を刺激するぅ〜あ、サラダも💖俯瞰図♡そして、今夜のシメは豆ごはん⤴︎🎉お米が2合あるかないかで焦った😓ふぅー今夜も美味しいもので腹パン❣️ごちそうさまでした
こんにちは!「マカロニメイト」さんでレシピを書かせていただきました。食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」さんでは、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届けしています。✏︎macaroni今回のレシピは「ごぼうチップス!」たくさんの方々にご好評いただきましたので、あらためて作り方、コツなど詳しくご紹介!お酒のお供にも、お子さんのおやつにも!オススメです。✏︎こちらからです⬇︎手が止まらない!宅飲みの鉄板おつまみ「ごぼうチップス」✏︎他にも、
おはようございます!お惣菜屋さん風の、ごぼうサラダレシピのご紹介です。マヨネーズベースで、懐かしく感じるごぼうサラダ。ポン酢も加えて、さっぱり感もプラス。白ごまもたっぷり混ぜて、まったり香りも良く、味もしっかり馴染みます。ごぼうの食感が良くて、やみつきです。✏︎レシピです⬇︎〜ごぼうサラダ〜○ごぼう1本→千切りにして数分水に晒した後、ざるにあげる○人参1/3本→千切りするAマヨネーズ大さじ1.5〜2Aポン酢小さじ2A白すりごま大さじ1強A砂糖小さじ1/2【作り方】
こんにちわ。今日は、ごぼうと筍を使ったきんぴらを紹介します。この時期は筍の消費にホントに困るくらい大量にいただき、ありがたいですが・・・消費が💦しかも、息子はあまり好きじゃないので普通に煮たりしてもあまり食べない。。。。。今回は、ちょっと中華風の味付けでごぼうにまぎれこませてきんぴらに仕上げました。これだと、気づいているのかいないのか?分かりませんが(´艸`)お弁当に入れても美味しく食べてくれます早速レシピ紹介します
こんばんはとっても良いお天気でした春はそこまで来てますね今日から私実家(松山)に帰ってます週末ごとに移動しているような気がしますしばらくはしょうがないですねさてさてやっと学校がある三男(高1)お弁当持って嬉しそうに出かけました今日のお弁当は鶏むねチーズ春巻き&かぼちゃの塩キンピラおかずその1鶏むねチーズ春巻きナポリタン揚げごぼうの甘辛煮ブロッコリープチトマ
チャオーーーーー!!!!昨日の記事も読んでくれてありがとう!雨女雨男めっちゃいる(笑)『【何事かと思った】ドアを開けた瞬間ビックリしすぎて飛び上がる』チャオーーーーーー!!!!お昼の記事も読んでくれてありがとう~。『【夏休みが終わる】おかしいな。この夏出来なかったこと・・。』チャオーーーーーー!!!!…ameblo.jpありがたいことに「オギャドキさん、うちの良い商品見て行ってちょうだい~~!」とお声をかけて頂く機会が増えまして。「コレは!」と思ったもの(人)
冷蔵庫に沢山人参が入っているのでひじきの煮豆は、人参多めに🥕それときんぴらごぼうが食べたくて、フライパンで作りました🍳胡麻を沢山入れたきんぴらごぼうは、ご飯に合うおかずになります😋🍚きんぴらごぼう【材料】ごぼう1本人参1/2本【調味料】★カツオだし小さじ1★酒大さじ1★醤油大さじ1★砂糖大さじ1/2(甘いのがいい方は大さじ1)★みりん大さじ1すり胡麻大さじ3ごま油大さじ1①
3月から毎週木・金・土曜日の開催となった「いにしえ」さんのミニマルシェ。開催日が増えて、かなり利用しやすくなりました。私が知る限り、このあたりで自然栽培の野菜が購入できるのはここだけいつもお世話になってますというわけでさっそく2週連続での訪問。玉ねぎ詰め放題、楽しかった~人気で売り切れてることも多いパン、この日は比較的早い時間に伺ったのでたくさんありました。(前の週は一個も残ってなかった)よし、今日の私の晩御飯はこれに決定。(毎回、自然栽培の野菜を使ったパンが4種類ほど
中学生になり発達障害と境界知能の診断を受けた長女とちょっと繊細な次女の日常日記ですこんにちは!一昨日コロナワクチンをしたので、昨日は副作用で熱が出て一日中寝ていた長女。ずっと寝ているので家が静かでした...私の時は副作用は全く無くて、腕がちょっと痛いくらいで済み、夫は副作用の熱に苦しみ、歯まで痛み出して大変でした。長女は夫と体質似たんですかね次女はまだちょっと副作用が怖いので打ってません。熱が出ている長女に、何か食べやすいもの買ってきてと夫に買い物を頼みました。でも、
こんにちは!今夜のおつまみにいかがですか♪ごぼうの、やみつきおつまみのご紹介です!揚げたごぼうが、ボリボリおいしい、ピリ辛だれを絡めたおつまみ。豆板醤の辛みがクセになり、お酒のお供に抜群🍺お酢のさっぱり酸味で、食が進みます!✏︎レシピ⬇︎〜揚げごぼうのピリ辛〜・ごぼう……120g・片栗粉……大さじ1杯・白ごま……小さじ1杯a.豆板醤……小さじ1/2杯a.しょうゆ……小さじ2杯a.本みりん……小さじ2.5杯a.お酢……小さじ1杯【作り方】1.ごぼうは、皮をむき斜
中学生になり発達障害と境界知能の診断を受けた長女とちょっと繊細な次女の日常日記ですこんにちは!今年も終わりますね。今日は午前中から煮物など作っていたのですが、材料があったので今回初めてごぼうの昆布巻きを作ってみました。レシピを見ながら丁寧に丁寧に昆布くるくる巻いて、コトコトじっくり煮たんですよ。いい感じに出来上がって、味見をしたら、しょっぱ!!醤油の味しかしねぇ!!何で?砂糖どこいった??レシピ通りにしたのに、ただの醤油漬けになってしまった...めんつゆで似た方が美味