ブログ記事2,632件
22日月曜日より復帰してその翌日2週間ぶりの整形受診です原因と予防を知りたかったのですがどちらも分かってないとの事しかも仕事でこうならんとかうそーん!!😅Drがなんと言ってもワタシは原因は仕事で酷使したとしか思ってませんどんなハードな仕事してるかは知らないでしょうワタシが辞めたら2人体制になるんだろ、とかずーーっと考えてました(働き者感出しときます😁)それにしてもどうすれば石灰製造するの?予防するには飲酒はダメよって言われなくて良かったって事にしますコレホ
かってにコラージュ6年前の今日茨城県かすみがうら市のラーメン屋さんがんこやかるがんここの岩のりラーメン美味しい😋🍴💕ずーっと行ってないからまた行きたい❗さてさてしばらく前の山野草ゾーンですここを山野草ゾーンとして山野草を植えています(*´艸`)山野草も大好き💕多分、2週間前位💦クリスマスローズもちらほら🎵山椒の木まだ芽吹き始めた頃コゴミが出て来てあっという間に大きく開いたーちょこちょこ出てきたこれは❔って。自分で植えておきながら💦何❔❔ってなってい
←日本ブログ村に参加しています。ポチしていただけると励みになります。https://taste.blogmura.com/radiconhelicopter/ranking.html?p_cid=10985618春を感じるおかずが、食卓に並んだ。筍の煮物わらびのおひたしこごみのおひたし夕食でいただきました。
正月に長良川河口で釣りをした以来、仕事や家の用事等で全く釣りに行くことが出来ずにいました。そして、やっと(*'ω'*)4月20日(土)早く行っても人が多いだろうし、寒いだろうし、と言うことで10時、のんびり家を出ました。12時に目的地に到着♪道中、桜が満開で綺麗でした🌸人気処の釣り場も車がぬかりなく止められていました。12時半、釣り開始。今シーズンのトラウトは今回が私の開幕です。釣り場に立つと、どうしても気負い気味に(笑)毎回だが、1投目でのヒ
3月の夫婦二人旅。2日目に宿泊したのは、ガハマテラスです。19時になり夕食の時間になります。タワー棟から一度外に出て、割烹松秀へと。このアマネリゾートを経営しているのは、株式会社「松秀」という会社なので、その会社名をそのまま割烹の名前にしているということになります。こちらの旅館は他にも、フレンチや鉄板焼きの夕食を選ぶこともできます。中に入るとワインセラーが出迎えてくれます。給仕してくださる方もソムリエの方が多数いたので、和食であってもワインが充実していました。個室に通
山菜を店頭で良く見かける様になりました。中でも好きなこごみを使ったお料理です。塩茹でしてから使っていましたが今回は、生のまま使います。●こごみと新玉ねぎの炒め物(材料2人分)こごみ-10本(半分に切る)新玉ねぎ-小1個(串切り)椎茸-極小4個(縦半分に切る)プチトマト-6個(〃)ベーコンスティック-4本にんにく-1カケ(薄切り)白ワイン-大さじ1オリーブオイル-大さじ1.5◆パルメザンチーズ-
ランチの後は近くの道の駅へ🛒あまおう白いちご🤍はじめて見た〜🍓げんこうと言う幻の柑橘いい香り🍋晩ごはんが豪華🥢✨マグロのほほ肉🐟魚じゃない!なんて美味しいの〜ベビーカステラ焼き立て♡抹茶ホワイトチョコでした⊹࣪˖┈┈˖࣪⊹┈┈⊹࣪˖┈┈˖࣪⊹唐津楽しかった
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928睡眠時間がすくないまま朝5:00出発先週とれなかったので先週の山と別の山ハシゴの予定で出発三人組でじいさんともうひと方は山菜採り初心者ついて早々にコシアブラタラの芽ゲットし気分も上々コシアブラをと
本日の一品筍入りしんじょとこごみのお吸い物。ふわふわの食感に筍の食感がアクセントに。今が旬のこごみと木芽を添えました。#たけのこ#こごみ#しんじょ#濃厚お出汁#粟野西むら#完全予約制#古民家料理店#看板のない店#ゴールデンウィーク
今日は久しぶりにまほろばキッチンへお花を買いに行ってきました。ちょうど開店の9時頃に到着できるように家を出ましたが9時5分頃に到着したらもう、かなり駐車場はいっぱいでした。土日は混みますね。ビオラと入れ替えようとペチュニアを購入!夏は濃い色のパッとする元気になる色が良いですね。一株50円でした。安い!こちらは八重咲のペチュニア少し高くて(笑)一株70円でした。でも安い!全部で9株買って税込510円でした。ペチュニアもたくさんの品種改良された素敵な
最大10連休なんですか!知らんかった友達にあげるのでたくさんとりましたシオデiphoneさんピントが合わず。タラの芽さん太くてこの日一番の収穫です!木が太いと太いのが採れるんですねエイレンソウコゴミこごみ山のはまだ早くて小さくて柔らかいカンゾウの群生も見つけましたお肉とタラの芽の炒めものハリギリタラの芽長いのはシオデ1万5千歩も歩いて脚が痛くて筋肉痛💧福家へ♨️今日はラムネ風呂!福家のタオルは初めてですステッカーももう1枚買いました
こごみは、私の大好きな山菜のひとつです。今年もスーパーの産直コーナーで見つけました。●こごみのガーリック炒め(材料2人分)こごみ-1袋(10~15本)エリンギ-大1本(拍子切り)◆にんにく-1カケ(薄切り)◆人参-3㎝(千切り)◆オリーブオイル-大さじ2酒-大さじ1パルメザンチーズ-大さじ1/2すり胡麻-大さじ1塩胡椒-各少々(作り方)1こごみの丸まっている部分を指で弾いて汚れを取り出し水洗
えーと今日は風が強かったですね久しぶりのウォーキングなのに走ってしまったので早速膝と股関節が痛くて昨年もだったからめちゃ後悔してます素人はいきなり走っちゃだめです昨日今日と休日なのでお山へ行きました岩木山神社で無事を祈ります無人販売なんですけど素敵過ぎ✨「あそべの森岩木荘」の辺りです桜林公園先週は咲いてなかったのに桜満開🌸登山コースの看板も新しく✨ぬいぐるみを並べてる彼がいましたどこから来たのか?こんな時は話しかけない方がいいと思って静かに登山
残念ながら今週も3週連続のメジナボウズそんな中、福岡在住の息子吾平から壱岐の島で50オーバー口太メジナゲットの報告が!おめでとう、でも悔しい。●コンディション●ポイント:田子の浦港2024年4月24日(水)午前5:00~14:30曇り後小雨一時雨強い風:南西の風波:うねりあり●今回の釣果●タカノハダイ35cmカサゴ:13cm~21cm9尾●本日のコメント今週も田子の浦前線通過の影響で一日中雨予報今回は、早めのポイント到着4時45分開始
先週は暑い日が多かったですが、朝の草刈りの後の為に焚き火🔥カゴに外用に珈琲セット入れています。草刈りの後の一杯は幸せ✨椿もすごくて、椿の絨毯草刈りが終わり、布団を片付けようと上布団を取ると、中で寝てるベリー🐶朝は5時30分起き。二度寝します😅とにかく寒がりなのか、潜って寝ます。7キロあるのでなかなか重たい💦そんな朝、母から「今日Kさん(母のお友達)みえるから、そっち行っていい?」と。そしてもう1人駆り出されたお友達。彼女がコゴミを持ってきてくれて、この籠も彼女作✨
2024.4.214月に入り急に暖かくなり一気に春めき山菜がドンドン芽吹いているこの街です✨先日貰った採りたて山菜コシアブラにこごみ…コシアブラはごま油で炒めて岩塩を絡めてコシアブラご飯の素の完成〜白米に混ぜて簡単コシアブラ🍙完成です✨お隣にコシアブラとこごみと…友から頂いた蕗味噌を添えて✨高校生になってから✨山菜の苦味がうまい😋👍✨とちょっと大人になった娘たち娘たちの顔を見がてらGW持って行ってあげましょ🎶採れたてクレソンとサラダほうれん草この街ではただ今サ
こんにちは~とらのぱぱです今年も春のルーチンのひとつ、近場で草刈りにいってきた。まずはKKKへ。(ポイント名の略称。クー・クラックス・クランではない)んんん〜。なんか例年より豊作(白い花の全部そう。)おそらく水量が多かったのだと思う。知ってる?みんなこの草、結構うまいんだよ。水も、川遊びできるくらいとってもきれいだし先っぽの柔らかいところをこんだけ頂きました。続いてそこから2kmほど登ったのポイントへ今度は別の草。でもこれは大きすぎやっぱ遅すぎこれぐらいのを刈りま
ここっとさん、近所の八百屋さんで・・・買い占めましたこごみです。普段はひとパック200円くらいするのに100円!安い!買う!買い占める!こごみとは、クサソテツというシダの仲間の新芽です。いわゆる山菜。わらびのようなあく抜きの処理もいらないので、気軽にたのしめます。さっとゆでて・・・このままおひたしにしてもいいんですがここっと家ではこのように一夜塩漬けにしておいて・・・
冬眠から覚めましたw滋賀県の調査では今年の鮎資源量は平年比2割ほど、昨年も良くはなかったけどそれでも3月の調査では平年程度の魚群が観測されていたので、今年は「最悪」レベルです。とはいえ、2016~2017年と同等レベルでこの時も釣りに関しては普通に釣れていたので、まぁ心配ないとは思うのですが。というわけで、川見兼ねて山菜採りに出掛けてきました。知内川、上開田橋のひとつカミの堰堤(通称名無し堰堤)です。土砂の流入が進んで魚道のある段が7割がた埋まって右のほうにキレイな絞り込みが出来てま
雨です~今日春は雨が多いですね仕方ありませんが春野菜がいろいろ出回って食べるのに忙しくなっておりますがこのお野菜こごみ!なんとも可愛いネーミングのお野菜このこごみも今が旬今食べないともうちょっとしたらなくなります直売所に並んでいたら必ずと言ってもいいほど買ってしまう好きなお野菜です食べ方は天ぷらが一番!なのでしょうか私は天ぷら以外を作った事がないのですが今日までのランチにもこごみお出ししていますのでちょっぴりですが香寺町の方
久しぶりまほろばキッチンへ竹の子を買いに行ったんだけど店頭にはこごみタカノツメタラの芽今朝、採ってきたばかりのいろんな山菜や、野草が並んでるどれも大好きで毎年、必ず天ぷらにして食べるだけどきょうは、横目で見るだけにした数日食欲がなく寒天だけの日、お粥だけの日が続いてきょうは、しっかり食べようと前々日からごぼう入り鶏鍋の材料を用意してあるし
今年も20年来の飲み友からこごみと行者にんにくを頂きました同じ日に息子も職場の先輩からたらの芽を頂いて帰って来たので山菜三昧こごみの胡麻和えと娘が作っただし巻き玉子行者にんにくの肉巻き味付けはこれ「亀梨和也つゆ」で検索すると出てきますうちでは直営店で販売しているラベルなしのこちらを愛用していますこちらの方がお安いので(^_^)鶏チリ胸肉の削ぎ切りで仕事で帰りが遅かった息子のご飯夫が漬物好きで晩酌には欠かさず食べたいと言うので常備していますきゅうりもお安くなってきて嬉しい
三瀬峠の入り口石釜そばひさ屋お蕎麦と旬の野菜の天ぷらセット🍤🥢酸味のあるイタドリや筍こごみで山菜を満喫🌿お蕎麦は3種類から選べました普通のお蕎麦をチョイスお塩で食べるの美味しい🧂✨田舎のおばあちゃんちに来たみたい自家製の梅干しと切り干し大根買って達筆のメニューも素敵でした✨
6連勤最終日。起き抜けにまず栄養ドリンク飲んだ(苦笑)午前中は会議だから、居眠りしないように昨日いただいたこごみの中に、木の芽(アケビの新芽?)が少し混入。それを朝食の卵かけご飯にトッピング。春の味覚~きざみ海苔も散らせばよかったかな。他に副食二品と味噌汁、ヨーグルトで元気モリモリ定時で帰れると思ったのに、業務完了後に一時間の研修会帰宅してお風呂に入って、つまみの肉を焼きながら待ちきれずに缶ビール、プシュゥ~昨日いただいたこごみは生姜醤油和えにした。うま~いつまみは他に四
こんばんは今日は休み。精神科へ通院してきました統合失調症でも正社員として働いている私。異動してきた上司から「仕事が遅い」「早くして」と言われたことで、一時は辞めようとかパートになろうとか考えた私ですが『色々考えて、考え直す』こんばんは統合失調症でも正社員として働いている私。上司から作業スピードを指摘されて、仕事を辞めようかとか、パートになろうとか考えていたのですが『続けるか迷う…ameblo.jp自分が成長する機会ととらえ直した、という話をしました。すると主治医「それは職業人と
ご覧頂きまして、ありがとうございます株主優待券を利用して、ヤマダ電機様で購入したパスタソース・パスタを使い、夕食の一品を作りました。春の味覚たけのこ盛りだくさんです。たけのこは、焼き目を入れました。『3社様の株主優待で、ショッピング♪』ご覧頂きまして、ありがとうございます日中は暑く、朝晩は寒いので、寒暖差がきついですね。体調を崩さないようにしましょうヤマダHD様(9831)の株主優待を利用し…ameblo.jpたけのこ・こごみ(緑色の物です。)は、実家からもらいました家庭菜園野菜もぼちぼ
春の味覚、こごみ。白だしかつお節、胡麻マヨネーズ、好みでつけて。お弁当には、天ぷら、塩で。夕飯は、他に蕗の煮物、湯葉、など。Kが買ってきたコンビニの菓子パンは、ほとんど食べられない。牛乳パンのクリームが、相変わらずポンズコールドクリームだ。勝手に思っている、いま、美味しくないものは、これからの身体に不要なもの。がんになってから、臭いに敏感になっていて、いや臭いだけじゃない、自分が必要としているものと、そうでないものが、生理的にわかる、っていう
夕食の時間はチェックイン時に決めましたが、予め18時にお席をご用意しましたがいかがでしょうか、というようなアナウンスでした。問題ないので18時に3階のレストランに向かいます。まだ外も明るくて、雨が降っていたので窓の外が何やら幻想的な風景になっています。反対側は電線があって興ざめ…。オープンなレストランです。壁側の席は向かい合わせに二人掛けのベンチがあるようなファミレスのような席でした。入り口にもあった流木のアートがレストラン内にも。天井から下がってい
お友達から今年初のこごみをもらったよー可愛い桜付き早速食べたいよ胡麻和えとマヨネーズ醤油そして熱海温泉のお土産もマイブームはプリンですカバのイラストが愛らしいソースは別添えカラメルソースはかけない派だからプリンだけとろとろで口の中で溶ける系これを見て私にピッタリと思って買って来てくれたのが嬉しいなありがとう
春真っ只中。山菜オールスターズが続々登場してきている。その中のわ一つ。コゴミ。雑草の中でも、毎年顔を出してくれる多年草で利用する身としては、重宝します。ほのかな香りと、甘みのバランスの良い美味しい食材です。