ブログ記事3,539件
北千住稲荷ずし松むらでいなり寿司&のり巻きをテイクアウトしました。凄い久しぶり。今回お土産にも持っていきたくて行きました。いなりは季節で2種類あります。·五目いなり→9月中旬~4月一杯·寿司飯いなり→5月~9月中旬迄レンコンの仕入れ状況で変動有り先月末に行ったのですが、五目いなりでは無く、寿司飯いなりでした。バラ注文も可能。自宅用にのり巻き1本、いなり4つ注文●お土産用(箱代込)のり巻き4ケ・いなり3ケ670円
かんぴょうはゆうがおの実を薄く剥いて干して作った乾物です↑みなさんが知ってる「かんぴょう」からは想像つかないゆうがおの実この実を剥いて干すとかんぴょうになりますかんぴょう剥きを振り返る乾物は保存がきくと思いますがその保存性を保つため二酸化硫黄が使用されています。お店で見かける白いかんぴょうは二酸化硫黄が使われたものです。二酸化硫黄は見栄えをよくするために使うというより、防虫防カビ対策として使用されています。「無漂白」と記載されているも
ゴールデンウィーク5月4日、5月5日に開催されたとちてれ☆アニメフェスタ!壬生町のアニメといえばガンダム!ガンダムマンホールも町内に実物が設置されてます壬生町はバンバひろばでわさびの入った「サビかん」販売マルモの福べ猫は販売応援に行ってきましたみなさん食べていただけましたか!?非公式ですが栃木県をPRするキャラクターさんたくさんいるようです壬生つばさちゃんかわいいですね♡
マルモにやってきたかんぴょうになる苗たち『2024年のかんぴょう作りが始まりました』4月18日2024年のかんぴょうの苗植えました4月15日苗がマルモ農園にやってきました4月18日数日でこんなに葉っぱも大きくなったので畑に植えました苗は…ameblo.jp畑に植えてキャップをかけて育ててました雨の日も急に寒くなった晴れの日も(5/2朝は寒かったー)小さなキャップの中で成長中このキャップはこの時期多い雹被害や晩霜から苗を守るための
麻布十番の名店「天冨良よこ田」が神楽坂に出店。というキャッチを見て、ならば行ってみようかとオープンして1週間位で伺ってみました。入口入って奥にカウンター6席と、途中に個室がいくつもありました。居抜き??取りあえずカウンターに座らせていただくことに。【天婦羅と寿司コース11000円】を事前に予約。・飯タコ、葉ワサビ、鯛子盛り付けは綺麗なのですが、葉ワサビはワサビの辛味が全くなく、茹でてからの工程に疑問が。・ハマグリ真薯、菜花、柚子の花、紅心大根真薯は悪くないのですが、柚子
かんぴょう生産が終了したらその疲れが溜まっていたのか背中と腰が痛みだしました歩き出す時も腰が中々伸びずそのまま曲げていた方が楽になってきました背筋がピンと伸び歩いてる老人は格好良いですが元々猫背気味の悪い姿勢ですこれ以上腰を曲げて前屈みに歩いている老人にはなりたくありません痛い所が有ると今までにも診て貰っておりますが町内の「高倉接骨院」に行き「先生、腰が痛いので診て下さい」と柔道整復師である高倉院長は中学校や高校のサッカーやテニス部の試合に出向いてはねん挫
こんにちは!「那須の巻きずしや」の高橋です。今年のひな祭りの巻きずしのご予約は、ご予約数が上限に達したため終了いたします。ありがとうございました。事前にお問い合わせをいただいた方から、多数のご予約をいただいたため、あと2セットのみの販売をさせていただきます。3月1日にご注文は締め切らせていただきます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーひな祭り当日3月3日に、ひな祭り巻きずしセットを販売いたします。■『ひな祭りセット』税込3,200円
2023年7月13日(木)18:20ごろの長夕顔(カンピョウ)のようす。夕方には咲いてなくて、一応念のために一瞬抜け出して見てみたら、咲いていました。夕顔というか、「夜」顔です。一応うち飲食店をやってまして、夜の営業真っ只中。う〜ん、蜂が仕事をしてくれればいいんですが、夜って居るのかしら…。毎晩だと厳しいなぁ〜とりあえず2つは受粉できたから、あとはハチかアリ任せで…(でも夕顔は甘くないのか、一切アリがいない…ズッキーニには群がっているのに)雄花↓雌花↓雌花の実の部分がフワッフ
R46安曇野大釜店を右折し、小岩井方面へ行くと…ん?のり巻き?こんなの見たら寄らない訳にはいかない一本¥110でねぎとろ・たらこ・梅かっぱ・かんぴょう・なっとう呼び鈴を押してお店の人を呼びます程なくしてお婆ちゃんが出てきましたで、かんぴょう・ねぎとろ・たらこを購入美味しいあと、いなり寿司¥100もこれも酢が効いて美味しい思いがけずいいお店を見つけました美味しかったご馳走さまでした岩手県滝沢市大釜高森の付近?
熱海の山で採ってきた山椒娘が佃煮にしてくれた😊これが!美味い!熱海の庭で採った春菊はナムルにした。茎が太いけど柔らかくて美味い!三島の村の駅で珍しい栃木の干瓢が売ってた。義父の実家も上三川で干瓢農家だった。よく頂いたのは硫黄で燻煙されてないもので売り物にならないくず干瓢だった。これが、歯応えがあっておいしかった。今は干瓢農家はやめてしまったが、、このくず干瓢が本当に美味しくて今はなかなか手に入らないらしいそんな干瓢を使ってよく作ってた豚肉との甘辛炒め干瓢、卵とじ
かんぴょうを食べたら酸っぱい味がしたというお問い合わせやこのブログでも「かんぴょうの酸味」で検索してくる方が多いのでかんぴょうの酸味についてご説明しますかんぴょうのお問い合わせでも多い「食べたら酸っぱい」通常干瓢は保存しやすいように二酸化硫黄で燻蒸されています二酸化硫黄は温泉と同じ成分なので体に害はないけれど落ちてないと酸味が残りますこの成分は水洗いと塩で揉むことで簡単に落ちますかんぴょうを煮る前には「水洗い」を必ずおこなってくださいまた水洗いの時に塩を
かんぴょうを戻す工程で欠かせない塩もみ白いかんぴょうには必須ですが(インスタ画像なのでswipeしても画面は動きません)あめ色をした無漂白のかんぴょうには必要ありません白いかんぴょうとあめ色かんぴょうの違い私はずっとこの「塩もみ」白いかんぴょうの保存料として使われている二酸化硫黄(温泉と同じ成分で水に溶けやすいので水洗いで落ちます)をとるための工程だと思ってましたが他にも乾燥で縮まったかんぴょうの繊維を戻すためという重要任務もあるそ
こんにちは、naoです。ご訪問ありがとうございます。ご縁に感謝いたします^^はじめましての方へnaoです。よろしくお願いいたします^^自己紹介はこちらです。5月に入りましたね。みなさん、いかがお過ごしですか?私の住む地域は先日まで天気がぐずついていましたが今日はすっかり良い天気。木々の葉は日差しにキラキラと輝いて、花たちも喜んで、笑顔満開で咲き誇っています^^・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さて、先日のこと。思いがけずかんぴ
チャーシュー作った残り汁で、大根、じゃがいも、人参、こんにゃく下茹でしてから煮た〜色濃いめだけど、そうでもないかんぴょう卵とじ〜安定のうまさモンゴイカのゲソが売ってたので、酢の物にしてみた。タコより柔らかい。玄関の花が、夏仕様になったよ〜ブルーベリーは、ヒヨドリに花を食べられてしまうので、網をかけておいたんだけど、その為🐝も入れず、花枯れた〜ぶどう🍇は、大丈夫そう。おウチダッシュ💨おやつくださ〜い
神田菫花Instagramかんぴょうを愛でる部屋神田菫花(すみか)かんぴょう部屋(@kanda_sumika)•Instagram写真と動画今年は桜の開花が遅れておりますがかんぴょうの種まきも遅らせた方がいいのかしら?σ(´-ε-`)と、悩みながら畑に肥料を入れてまいりました!まずは耕して肥料をどさーっと蒔き混ぜ込みました♪先日、栃木県下野市より下野輝け
おはようございます今週末はお天気下り坂?お仕事忙しくなりそうだ〜今週のお休みは1日だけでした。そんな貴重な一日は用事があって片道1時間ほど行ってきたらお腹ぺこぺこ帰り道にある久しぶりの魚魚丸さんちょっと前にテレビで紹介されたようですね20分ほど待ちましたいつもの紋甲いか一貫いつもの赤エビ一貫いつもの焼き穴子一本勝負カキフライも食べるよね〜高知のうまいものフェア開催中です。高知といえばかつおよね藁焼きかつおにぎりミョウガと天日塩でめちゃ旨っお代わりしたいのを我慢し
鬼怒川温泉へやって来ましたが、なんと、私は温泉には入っておりません。なぜ?それは、鬼怒川秘宝殿で、あまりにも時間を使ってしまい、那須方面へ向かう時間がおしたから。今はなき鬼怒川秘宝殿に入場します。御神体の前でお支払い。料金は1000円!この素晴らしい展示を考えると安い!←金券ショップで切符買うくせに!様々な展示がスタート。これは、忘れてしまいました。お坊さんの股間が盛り上がってたかな?武士は忙しい?い
今日はクレヨンしんちゃんダイレクトと題し、4つの項目に分けてお送りします。項目1、クレヨンしんちゃん2024/02/24の感想2、最新映画の情報3、炭シロの話4、ドリル発売!1、2024/02/24の感想・父ちゃんと棚ひろしの腰がやられただけ・カードはダレのもの?カスカベ防衛隊がアクション仮面のカードをコレクションしているファイルを見つけた。そこで交番に届けることに。ボーちゃんがやたらと正義感が強い。そして届けたお礼に何かもらえるんじゃないかと期待する男子は我先に交番に届け