ブログ記事3,539件
本日もお立ち寄りいただき有り難う御座います。かみさんからのリクエストがあったのでお願いしたよ。油揚げの甘い、いなり寿司。ついでにかんぴょう巻きも一緒だった。これはおまけの、しめ鯖の海苔巻き・・・これはイイね。いなり寿司だけをきたいしていたが、おまけ?付録の方が多い。全部好きなやつで大満足な晩の時間でした。美味しかったよ!至福の時。今回もお付き合いいただき、誠に有り難う御座いました。皆様ご安全に!お過ごし下さい。
マルモにやってきたかんぴょうになる苗たち『2024年のかんぴょう作りが始まりました』4月18日2024年のかんぴょうの苗植えました4月15日苗がマルモ農園にやってきました4月18日数日でこんなに葉っぱも大きくなったので畑に植えました苗は…ameblo.jp畑に植えてキャップをかけて育ててました雨の日も急に寒くなった晴れの日も(5/2朝は寒かったー)小さなキャップの中で成長中このキャップはこの時期多い雹被害や晩霜から苗を守るための
ゴールデンウィーク5月4日、5月5日に開催されたとちてれ☆アニメフェスタ!壬生町のアニメといえばガンダム!ガンダムマンホールも町内に実物が設置されてます壬生町はバンバひろばでわさびの入った「サビかん」販売マルモの福べ猫は販売応援に行ってきましたみなさん食べていただけましたか!?非公式ですが栃木県をPRするキャラクターさんたくさんいるようです壬生つばさちゃんかわいいですね♡
北千住稲荷ずし松むらでいなり寿司&のり巻きをテイクアウトしました。凄い久しぶり。今回お土産にも持っていきたくて行きました。いなりは季節で2種類あります。·五目いなり→9月中旬~4月一杯·寿司飯いなり→5月~9月中旬迄レンコンの仕入れ状況で変動有り先月末に行ったのですが、五目いなりでは無く、寿司飯いなりでした。バラ注文も可能。自宅用にのり巻き1本、いなり4つ注文●お土産用(箱代込)のり巻き4ケ・いなり3ケ670円
チャーシュー作った残り汁で、大根、じゃがいも、人参、こんにゃく下茹でしてから煮た〜色濃いめだけど、そうでもないかんぴょう卵とじ〜安定のうまさモンゴイカのゲソが売ってたので、酢の物にしてみた。タコより柔らかい。玄関の花が、夏仕様になったよ〜ブルーベリーは、ヒヨドリに花を食べられてしまうので、網をかけておいたんだけど、その為🐝も入れず、花枯れた〜ぶどう🍇は、大丈夫そう。おウチダッシュ💨おやつくださ〜い
2024年5月4日放送のテレビ番組「所さんお届けモノです」の『観光大使U字工事が教える!道の駅?グルメ』でかんぴょうピクルスが放送されました。ここでは栃木県の観光大使U字工事さんがゲストとして登場してかんぴょうピクルスを紹介してくれたので魅力や通販お取り寄せ方法などの情報をまとめてみました。★かんぴょうピクルスが人気を理由1:地域特産品の味わい栃木県はかんぴょうの産地として知られており、新鮮なかんぴょうを使用したピクルスは地域の特産品として親しまれています。そのため、地域の味を楽しみたい
蓮田駅東口にある居酒屋菊川さんへ伺いました。前からずっと気になってたお店てす。平日のランチは、にぎり寿司、ちらし寿司、日替り定食がリーズナブルに頂ける様です(^-^)ホワイトボードから刺身盛合わせと生ビール小🍻を注文♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪お通しと生小がすぐに提供され先ずは生小をグビッと…プハーっうんまぁ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪10分程で刺身盛合わせが提供され麒麟山を注文麒麟山を追加でもう1杯と小肌の握り、かんぴょう巻きワサビ入で(写真は撮り忘れ)美味しくい
今日の虎に翼第5週「朝雨は女の腕まくり?」(25)憲法記念日に相応しい素晴らしい内容でした✨✨甘味屋から出てきた桂場の笑顔とか優三サンの目隠し芸?とか見所満載でしたがかんぴょう屋的には笹寿司のおじさんのお祝いの差し入れ寿司桶が(''∇^d)ナイス☆!!あれ、かんぴょう巻きも入ってない??鉄火巻きじゃなくて、かんぴょう巻きたよね!!!!!その昔かんぴょう巻きは家族の特別な日に欠かせなかったらしい初期のサザエさんの漫画にも家族の特別なイベントに【かんぴょう巻き】出てくる『セレ
こんにちは、naoです。ご訪問ありがとうございます。ご縁に感謝いたします^^はじめましての方へnaoです。よろしくお願いいたします^^自己紹介はこちらです。5月に入りましたね。みなさん、いかがお過ごしですか?私の住む地域は先日まで天気がぐずついていましたが今日はすっかり良い天気。木々の葉は日差しにキラキラと輝いて、花たちも喜んで、笑顔満開で咲き誇っています^^・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さて、先日のこと。思いがけずかんぴ
予想どおり今週はお客様が少ない〜なので春キャベツでロールキャベツを巻いてトマト煮にしてみました〜かんぴょうは地元栃木のかんぴょうでーす♪さっそくスタッフみんなでいただきましたー今回はグラスな赤ワインをいただきましたーうーんうまい〜時間をかけて作ったので春キャベツがトロットロ〜そして甘〜いかんぴょうも素晴らしいツマミ!そんなこんなでじっくり放置して作った最強のロールキャベツを楽しんだある日の話だったとさッ!
凛々しいわさびちゃん今日は午前中ひじき煮を作りました。人参が無かったので色悪いひじきの他に大豆の水煮とこんにゃく去年作ったかんぴょうも入れて具沢山にしました味付けはもちろんクックパッド先生ちょっと私には甘かったので、お醤油足しました。午後からはお仕事大した事してないのに疲れました〜そして、今日明日は尊敬している猫友さんが1泊2日の旅行に行かれたので、その家の猫ちゃん達のお世話に行きます♪そこには家猫ちゃんが7匹と外猫ちゃんが何匹か居て全員に餌をあげるのと、
4月18日2024年のかんぴょうの苗植えました4月15日苗がマルモ農園にやってきました4月18日数日でこんなに葉っぱも大きくなったので畑に植えました苗はキャップとよばれるものの中に入ってます晩霜や雹被害を防ぐとともに地温をあげて苗が育ちやすくするためのもの2024年のかんぴょう作りも始まりました雹被害もなく天候にも恵まれ良質のかんぴょうがたくさん作れますように!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
愛媛松山デパ地下巡り(各地の地元デパートに行くのが楽しい!)地物食材で旬を楽しむ手作りおかずとお弁当地樂いろいろお弁当がありますの・。。わたしはお弁当がダイスキご馳走ですよね♪冷えたゴハンでもお弁当だと、それもまた味わい深い好きな海苔巻き穴子入り一口いなり穴子ちょっぴり玉子としいたけ、かんぴょうこういうのが好き♪一口いなりは・・マジひとくちで食べちゃいました。地樂(弁当/大街道駅、県庁前
おはようございます今日は風が強いです良い天気ですが…昨日は暑かったですが、今日はちょっと肌寒いかなさて昨日は在宅で仕事休日だけど仕事に追われました💦不規則な仕事なんですよねそんな昨日の晩御飯はひじきさつま揚げと牛蒡の煮物高騰中のキャベツに胡瓜かんぴょうの唐揚げ鹿肉の生姜焼き美味しくいただきましたそして茶々丸散歩に行っても暑いようで…足取りが重い…これだけ急に夏日になるとね(>_<)バテバテな茶々丸でしたさあて今日は来週のセミナー資料を完成させて相手先に
熱海の山で採ってきた山椒娘が佃煮にしてくれた😊これが!美味い!熱海の庭で採った春菊はナムルにした。茎が太いけど柔らかくて美味い!三島の村の駅で珍しい栃木の干瓢が売ってた。義父の実家も上三川で干瓢農家だった。よく頂いたのは硫黄で燻煙されてないもので売り物にならないくず干瓢だった。これが、歯応えがあっておいしかった。今は干瓢農家はやめてしまったが、、このくず干瓢が本当に美味しくて今はなかなか手に入らないらしいそんな干瓢を使ってよく作ってた豚肉との甘辛炒め干瓢、卵とじ
明日の夜は小さな宴会があるので仕込み準備しています鶏つみれ巾着かんぴょうで結ぶのがいつも苦労します一つ多く作ってあるので余ったらわたしのお腹に入る予定宴会料理はほとんどホマちゃんがしっかりと作りますが下ごしらえやグラタン、そしてこのようなチマチマした仕事はわたしがします本日は11時30分開店予定ですそして人手がたりないためメニューを減らしての営業となります
金曜日夜、出掛けました。と、言っても一人で行動出来ない現在。松葉杖2本使用から1本で動けるようになりましたが。刺身盛り合わせながらみながらみとかサザエって肝もキレイに取れたら快感ですよね☺️クリアアサヒカワハギ〆のかんぴょう巻きごちそうさまでした。土曜日は、休み。家でノンビリ。明日は、夜勤🌃🏢月曜日は、ギブス取り外し。無事に取り外せたら湯船に浸かろう😃
4月4日(木)くもりなぜか妙にストレスたまり、その後、肩から腕がしびれた。お風呂に炭酸入浴剤を入れてゆったり入ったらましになった。ふ~。2年前から、4週に1度、漢方外来に通っている。おとといはその日だった。舌を見て、はい、いいですねと言い(いつものセリフ)、ベッドに横になると、足の先に触れ、冷たいわねと先生は言った。お腹を触り、これ、気持ち悪いわね、こっちは?と聞く。「ついに花粉症状が胃のムカムカにつながり、じつは今月は薬をお休みしてます。」と正
ご訪問ありがとうございます😊今日も今はいいお天気でも雨も降るらしい福岡ですさくらが咲いた時期の雨はすごく残念昨日のお話です昨日はエイプリルフールですが我が家ではお祝いの日お祝いといっても毎年のお寿司を作るだけです母の好物だからですこれもう少しで大失敗するところでした食材を切り分けてボールやラップにわけてましたささ身芝エビごぼうれんこんたけのこにんじんかんぴょう干ししいたけ↑の材料を煮付けて味をつけますでもうちは息子が🦐えびが苦手アレルギーではないけど
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようかんぴょう巻きのかんぴょう実はこんな実からできている国産のかんぴょう栃木県が生産量日本一でその量、98%!かんぴょうになる実ってこんなに大きい!かんぴょうになる実で作ったスイーツがあるかんぴょうのグッズがある全部ホントのハナシ
サーモン刺身と、栃尾揚げと小松菜の煮物。かんぴょう卵とじウチの人参で、クラムチャウダー作ろう〜〜と思ったら、豆乳腐ってる〜念の為、カレーにシフト昨日の昼散歩暑いね〜一気に桜咲いたかな〜🌸って、ぜんぜん咲いてない今朝、ブルーベリーに、ヒヨドリ止まってたんで、慌ててネットかけた〜使わなくなった、カヤが役に立ったね今日は、トリミングです
今日の晩ごはんはコレサミットストア釜炊きかんぴょう細巻にぎり寿司[旬鮮]サミットに行ったらもはや迷いはありませんお馴染み「お寿司コンビ」のお惣菜で美味しくいただきました♪
おはようございます東京行ってる間に桜見れると思ってたけど全然みれなかったな~ここからの定点観測をボスにたのんだから、楽しみにしておこう大阪の喜八洲のみたらしも好きなのですが、東京の伊勢屋のみたらしが好きでね八王子に行ったら友達に伊勢屋の前で車おろしてもろて、買って帰ってたんだけど、東京の家の近くにも伊勢屋さんがあったんですめちゃうれしいみたらし団子食べた~!って満足感が好きな理由かな関東の和菓子屋さんにはかんぴょう巻きが売ってるのが最高あんさんが小さい頃から好きだから、見るとつ
ひゃっほ~~~っっっ!!数年ぶりに一人です、一人!!娘は夫のおばさんの所にお泊り。帰ってくるのは明日の午後。去年娘が猩紅熱に罹った時に、少し良くなってから預かって貰ったのが最初です。抗生物質を8日間、1日3回与えなければいけなかったんですが、仕事で4日既に休んでしまっていたのでそれ以上休むのもなぁと思案していた時に、助け舟を出してくれました。初めてのことだし、娘は6歳になったら泊まると言っていたので心配でしたが、全然問題ありませんでした。むしろ好き放題できるので、泊まるのが楽
今日も巻寿司日和今日は『和』のデコ巻寿司です。宇賀万里子先生オリジナルデザインの文字巻『和』を習いました。かんぴょうで作る文字は何とも難しい💕リベンジ決定です。♡♡♡♡♡♡♡♡2024→89
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう緑の丸いものつながりメロン!?スイカ!?丸い実のハナシかんぴょうは地元ではふくべと呼ばれる夕顔の実を剥いて干した農産乾物7から9キロの実を剥いて干して製品になるのは約3パーセント‼️8キロの実から作られる干瓢は240グラムだけ!!栃木の夕顔は剥いてかんぴょうにするので丸く品種改良されています【栃木県の夕顔品種】とちぎしろかわちしろしもつけしろしもつけあおゆ
週末作り置き土曜日市場で買った3割引の鶏ひき肉800g弱を全部鶏そぼろw生めかぶコレも市場で買ってネット見たらその日のうちに茹でるとあったので、茎と葉?に分けてストックかんぴょう手巻き寿司用でしたが、娘が好きなので大量に煮ました。wたくあんいつも1本買って千切りにしてます。コレも手巻き寿司用なので、食べる分だけとりあえず大葉も大量のサービス品を買ったのでムダにしないように
かんぴょううどんは美味しかったけど、蕨のわらびもちは気になります
しもつかれ。イチゴ🍓。かんぴょう。もやし。ニラ。栃木県を応援させて頂きます栃木県を代表する郷土料理と言えばシモツカレ大根、節分の残り豆、塩引き鮭の頭、酒粕、人参油揚げの六品目を使う。初午の前日に作り、翌日にお赤飯とともに稲荷社へお供えする。イチゴ🍓収穫量は日本1かんぴょうは全国の生産量9割が栃木県とか。もやしにおいても生産量日本1を誇る。いよいよ栃木市の出番です。栃木市に本社を置く上原園さん。福島県相馬市に本社のある成田食品さんの工事が有ります。
神田菫花Instagramかんぴょうを愛でる部屋神田菫花(すみか)かんぴょう部屋(@kanda_sumika)•Instagram写真と動画今年は桜の開花が遅れておりますがかんぴょうの種まきも遅らせた方がいいのかしら?σ(´-ε-`)と、悩みながら畑に肥料を入れてまいりました!まずは耕して肥料をどさーっと蒔き混ぜ込みました♪先日、栃木県下野市より下野輝け