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皆様こんにちわ優おばさまの本音ですまずこんな投稿を見たら正直胸が詰まるのよあたし【記念行事①】記念行事での西部方面混成団本部を紹介します☺良い写真がありすぎて、それぞれの部隊を紹介します♪#久留米#駐屯地#広報#陸上自衛隊#自衛隊#教育隊#記念行事#幹部自衛官#トップ#ゴールデンウイークpic.twitter.com/sPXdhVODGg—陸上自衛隊久留米駐屯地(@jgsdf_kurume)May3,2024国民の大多数は認め
先日の『山菜採り』の旅でGETした野生の『三つ葉』。毒草の『キツネノボタン』が混じらない様に慎重に採取したつもりですが・・・食べてみるまでドキドキ。『三つ葉』の茎はツルツル、うぶ毛が生えていたら毒草です。ちょっとドキドキしながら、野生の『三つ葉』食べてみた。まずは『おひたし』にしてみたけれど、2日経っても何も起こらず。人体実験で、間違いなく野生の『三つ葉』であった事が証明出来ました(≧∇≦)b野生の三つ葉は、後味にちょこっとクセを感じたよ。2日経っても何事も起こらなかった昨日の
27日(土)雪代増水でまともに攻められませ~んそんな中落ち込み脇の巻き返しの底から泣尺でも後が続かず20センチに満たないサイズが出たのみいくらやってもダメなのであきらめて山菜採り蕗の薹はちょっと開花ぎみでもぜんぜんオッケーてんぷらと蕗味噌でこごみはてんぷらとおひたしで家族で美味しくいただきました🎵ここもまだ早かったかな~28日(日)めずらしく早起きAM5:30鬼怒川本流に到着3投目明確なアタリにアワセを入れ絞りこまれるロッドデカイ!いつもバラしてばかり
今回は、農家さんの直売所で手に入れた超新鮮なほうれん草で、おひたしを丁寧に作ります。もう少し綺麗に盛り付け出来るようになりたい味付け、食感は予想以上に良かったです。調理工程付け根を切り離さずに根をカットしてよく洗うさっと茹でて、冷たい水に浸す色止めと火が入り過ぎないように。水気を絞る巻きすで絞るとより綺麗に出来るとのこと。食べきれない分は合わせ地につけて冷蔵庫で保管する味が浸みて美味しくいただける。合わせ時昆布水、ほんだし、薄口しょうゆ、砂糖
凍てつく寒さになりそうなので在庫勤務の昼休みにスーパーマーケットでお買い物新鮮なカレイの切り身があったので煮付けを作ることに決定魚の煮付けを上手に作りたいんですよね~(^_^)根付きほうれん草は、手っ取り早くお浸しにしましょう根を切って、根の髭をちぎって食べますよ根を切り落とした部分に根っ子側から2ミリ間隔で縦横に切り目を入れて砂を洗い落とします輪ゴムで固定しておくと洗いやすくて茹でてからカットもし易いです鍋でお湯を沸騰させて小さじ一杯の塩を入れて先に根っ子を放り込んで茎の部分
3月18日に植え付けた菊芋が背丈30cmを超えました。発芽が4月6日20日でずいぶん成長しましたね(*^^*)このプランターに適量の植え付けは1個です。なのに!欲張って3個植え付けています(*´艸`)今日は、間引きをしていきます。まずこの1個から6本発芽してるのを3本にします大きいのを残して3本に。こちらは5本あります3本にしてスッキリ✨こちらは小さいのがたくさんある3本にしてスッキリしました間引き菜は食べられますよ~~~茹でてお浸しにしました(*^^*)根っこも
今年、初めてつるむらさきを育てています☺️やった事が無いので色々調べてはみるもののよく分からないことだらけ🥲🗓5月8日猫と格闘しながら植えたんでこんな状況😂初めてのつるむらさきにワクワク(˶>ᴗ<˶)🗓6月17日最初の数週間だけ気をつけて水をあげてましたが、特に追肥もせず植えてからほったらかしてたためか1ヶ月以上かけてこの大きさ😂ちょいと食べてみますかwって市販で売ってる形と随分違う…😰葉を食べる方法と脇芽を食べる方法があるとな……売ってるのは脇芽かな❓🤔脇芽っぽいのあるけ
本日のおうちごはん、メインは山梨県へ出かけた時に買ってきたほうとうを使ってお鍋にざく切りにした白菜、人参、長ねぎ、大根、かぼちゃ、しめじ、油揚げを入れてぐつぐつ煮込みますお野菜に火が通ったら、豚肉とほうとう麺を加えて煮たら出来上がりほうとうの麺は1本づつほぐして入れるという説明書きを読まずにどーんと入れたら、麺がくっついてしまい、すいとんのような仕上がりにでもお味はとっても美味しかったですもう1品は、真鱈のソテーきのこあん真ダラは水気を切って黒こしょうと片栗粉
今年の畑に見事に生えたカラスノエンドウマメ科なので根粒菌が空気中の窒素を取り込んでくれるので痩せ地でも育ちます雪の下でも青々として大地を覆い土を守ってくれていましたそんな春先は草は柔らかく茹でると青々とした綺麗な青菜になりますおひたしでも癖が全くなく食べやすい胡麻和えも美味でしたヨジャーン!!カラスノエンドウシーフードのジャグカレーナッツトッピング要するに緑色のカレーですほうれん草の代わりにカラスノエン
庭のことばっかりですみません!でも毎日刻々と変化があって、見てて楽しいんです。すっかり様変わりした、こちらのエリア。最後に新芽を出したのはアオハダ。実はこのアオハダについて、昨年気になる情報が。アオハダ【画像】アオハダは北海道から九州まで日本全国の山地に自生する落葉樹。元来は庭木としての利用が少なかったものの、枝ぶりが涼しげであることや、黄葉がキレイなこと、秋にできる・・・www.uekipedia.jp新芽が食用になると書いてあります。元々「食
昨日は…朝は梅干しとどくだみ茶、昼はカレーうどん、夕はBBQだったわ飲みすぎた…5月5日(日)朝梅干し、どくだみ茶昼コムタンラーメンに落とし卵と長葱夕冷奴に食べるオイスターソース乗せ昆布締め5種、蕨のおひたし、筍の佃煮ハイボール
24.4.27土曜ゴールデンウィーク初日。この日から10連休〜(੭ु˃̶͈̀ω˂̶͈́)੭ु⁾⁾うさぎの実家に、奥方様、こうし君と共にやってまいりました❗️新潟実家のご飯と言うと、毎度まいどのイオンのしーすー🍣うまそ〜😋3人分ですからね〜いつもより、少し多めです❗️🤭中トロ〜ちゃんとした中トロ入ってますからね❗️スーパーの中トロって、大概残念な感じですよねその点、イオンは流石です👍いくらいくらがデッカい‼️ぷちぷち感が半端ない(〃>▽<〃)/*ホタテ肉厚か
スーパー二軒行って、銀行行って。洗濯して干して。それだけしかしてない今日。とにかく眠くて眠くて。でも横になると眠れなくて。もう春眠の季節は終わっているというのになあ。晩ごはん。チーズハンバーグ、さつまいもバター、スティックセニョール、スナップえんどう野菜のおひたし新玉たまご
昨日も夕食は5分粥でした。重湯から始まって3分粥になり、やっとここまで来たと思ったらこれです。おひたしに「ソース!」って!。間違えたんだなと思って「間違ってない?」って聞いたんですが、それで食べろと言われました。何人だと思ってるんだ???そんなやつ日本には居らん!!ついでに毎回「ジュース付き」と書いてあるが付いてきたことは無い!。誰か飲んでるのか?
こんばんは今日の晩ご飯肉じゃがニラと竹輪のお浸し卵豆腐中華スープ(わかめ)ゆかりおにぎりおにぎりはお昼ご飯の残りです肉じゃがは娘が作ってくれました。「人参ないよ?」って言ったけど「別になくてもいいよ~」と人参なしです
おとつい歯科へ行って、次回は1か月後と言われたのでしばらく実家へ行かないしそのままお泊りしてきました。実家へ行くと母は色々喋って止まりません。今回も2時間しゃべり続けてました(笑)すごい体力ですね。食事もいつもより進むと言ってくれるし、親孝行してる気分になってます。さて歯科の方は、奥から3本目の歯に仮歯を入れてくれ、とがった部分がなくなったので舌を噛む頻度がだいぶ減りました。でも抜歯した部分はそのままで間抜けな顔です(^^;先生曰はく、普通
朝練です!06:30出発ガスでヤバシ‼️姫様は某国の大気汚染みたい!と、言う。。。そんな、、暑い一日の始まり朝から素人菜園でのびのびですがとにかく暑い熱いトウモロコシさんの間引きですごめんねぇ。。2/3の確率で間引きかして😓もらいます😩途中、畑の神様から声がかかり夏場に育つ野菜苗をいただけるという。。真夏に、漬物おひたし油炒めなんでも来いっ!の野菜らしい朝霧の本日にいただいた野菜苗はアサギリと言うらしい畑の神様に聞き直しても🫢耳が遠
今年は元気に伸びている山椒の木注意しているのでまだアゲハ蝶🦋の食害にあっていない奥が植えた覚えのないどこから来たのか柔らかくのびのびしているリーフレタスなんとも元気に大きくなりすぎている三つ葉汁物の浮き身には使えないのでおひたしになって食卓に登場することも
いや、今回はレシピというか、ご紹介っぽいです💡私の住む地域では古来より、かき菜という在来種アブラナのようなものが食べられています🌱毎年3月くらいにしか市場にも出回りません。ほうれん草よりも食べごたえ?食感?があり、アクがなく、んー…そんな感じ!笑早い話が美味しいです!私は好きですこれ(*^^*)recetasかき菜を水で洗ったら、沸騰したお湯で茹でます。茹でたら水を切って、食べやすい大きさに切ります。お皿に持って、醤油とかつお節をかけ、マヨネーズを添えたら出来上がりです
和食のイメージが強いわらびですが、洋風の味付けもなかなか美味しいです。基本の和風おひたしのほかに、ベーコンと一緒に炒めた洋風なお惣菜の作り方メモです。洋風お惣菜は、ゆでたパスタも一緒に炒めてパスタの具にしても美味しいです!↓生のわらびのアク抜き方法は昨日のブログで『わらびのアク抜き方法のメモ』この時期になると、道の駅や直売所でわらびが売られているのをよく見かけます。生のわらびを見ると思い出すのが某所に山菜採りに行ってたくさんわらびを採ってきたこと。…ameblo.jpまずは
こんばんは今日の晩ご飯なすと鶏肉のみぞれ煮切り干し大根とワカメのサラダレタスと油揚げのおひたしお味噌汁(麩)白米食材、とくに野菜が少なくなってきて献立考えるのが苦しくなってきました
師走ですねー寒い日と暑い日があって体温調節が難しい時期です…仕事もバタバタしてるし、なんかやる気にかける日々…なんてことは言えず、推し活は密かに頑張ってます🥰まずはクリスシントークリスは1月にパスチモと来日するという予定だけでました。ちょうど同じ日、みなしょーのDVD特典、当たればいけるやつとダブってる😂今回キャパも小さいし、納涼祭のキャパですら、1部2部とも当たらなかったから、ダメだろうけど、クリスはまたくるけど笑、みなしょーの2人は次いつ見れるかわからない。当たればみなし
この日は土曜日、出勤してきた1号に開口一番、行くよ!何処へですか⁉️土日しかやってないとこお~~いいですね時間は11時半過ぎ微妙~な時間何せ土日しか営業されてないので早く行かないと待ちが発生しますそして到着駐車場を見るといつもの倍以上の駐車台数嫌~な感じがプンプンします麺屋まる勝さんやっぱり.....満席で待ちが多数.....入店し
🌿細葉アキノノゲシの芽🌱おひたしで食べてみたちょっぴり苦い😳鰹節たっぷりに醤油少々苦みが気にならなくなった✨美味しい👍お小皿一つ分頂きましたお替わりしたい位です👌次回は和風スパにしてみよう❣️
にらとたまねぎの塩麹おひたし群馬県産の立派なにらと玉ねぎを合わせ、塩麹と塩昆布で味付けしておひたしにしましたごま油も加えたので、コクもあってめちゃウマです塩麹のほどよい塩味と甘みがいいんですよねにら1束も1人でペロリとイケますねぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産にら、青梗菜、きのこ詰め合わせをいただきました群馬県産にらは肉厚でしっかりしていて、いい香りで美味しい作り方シリコンスチーマーに、3cmに切った群馬県産にら、薄切りにした玉ねぎを入れ、60
豚バラ大根:焼肉用の豚バラが残っていたから大根と煮込みました。加賀野菜金時草のおひたしきゅうり、人参、しらすのサラダ:人参が高くてビックリしていますブロッコリー白山産ゆかり白山の農家さん手作り💖ご飯ゆめみづほ
カラスノエンドウの若葉天ぷらは花芽ができ始めた先の方で作ってみたパリパリで美味しいHaoのハーブソルトが良く合ういける👍たくさん採れたからおひたしもお醤油で普通に美味しいお豆腐やシーチキン、鰹節なんでも合いそう今日は鰹節でいってみようおいしゅうござんした😁ご馳走様😋
こんにちは、みのみのです北海道を食べる旅↓前回はこちら↓『北海道を食べる旅に出るよ(フキノトウ)』こんにちは、みのみのです実は私、野草が大好物(?)ですというより食べられるものを採取するのが楽しくて大好きなのですそんな私、こういう本を手に入れちゃいました北…ameblo.jpフキノトウ以外はしばらーく何も見つからないから家の中でうにょうにょと過ごしていた中急に暖かくなってたから散歩していたそんな日のことでした雪溶けの跡から何かの新芽がにょきにょきと生えていたのですイタドリだっ
小松菜とえのきのイタリアンおひたし小松菜とえのきをレンチンして混ぜただけのおひたしです粉チーズとオリーブオイルでイタリアンにしたら、コクがあって美味しいチーズがきいていて味がしまりますえのきのうま味もプラスされているから、とてもふくよかな味なんです作り方小松菜は3cmに、えのきは2cmに切り、600Wレンジで3分加熱します。水気を軽くおさえたら、ボウルに移し塩、胡椒、粉チーズを入れたら混ぜ、さらにオリーブオイルを入れて混ぜます。できあがり<2人分>小
見ていただきありがとうございます😊⭐️ソーセージ⭐️チキンナゲット🍗⭐️煮卵🥚⭐️ちくわチーズ🧀⭐️ブロッコリー🥦のおひたし⭐️いちご🍓⭐️ごま塩さん🧂冷蔵庫にあるみんなが好きな食べ物を集めました。集めると以外に彩りが良くてびっくり‼️手作りじゃない方がみんなの好みで、彩りが良いとは‥母泣かせ😭