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昨日は…朝は梅干しとどくだみ茶、昼はカレーうどん、夕はBBQだったわ飲みすぎた…5月5日(日)朝梅干し、どくだみ茶昼コムタンラーメンに落とし卵と長葱夕冷奴に食べるオイスターソース乗せ昆布締め5種、蕨のおひたし、筍の佃煮ハイボール
カラスノエンドウの若葉天ぷらは花芽ができ始めた先の方で作ってみたパリパリで美味しいHaoのハーブソルトが良く合ういける👍たくさん採れたからおひたしもお醤油で普通に美味しいお豆腐やシーチキン、鰹節なんでも合いそう今日は鰹節でいってみようおいしゅうござんした😁ご馳走様😋
本日のおうちごはん、メインは山梨県へ出かけた時に買ってきたほうとうを使ってお鍋にざく切りにした白菜、人参、長ねぎ、大根、かぼちゃ、しめじ、油揚げを入れてぐつぐつ煮込みますお野菜に火が通ったら、豚肉とほうとう麺を加えて煮たら出来上がりほうとうの麺は1本づつほぐして入れるという説明書きを読まずにどーんと入れたら、麺がくっついてしまい、すいとんのような仕上がりにでもお味はとっても美味しかったですもう1品は、真鱈のソテーきのこあん真ダラは水気を切って黒こしょうと片栗粉
皆様こんにちわ優おばさまの本音ですまずこんな投稿を見たら正直胸が詰まるのよあたし【記念行事①】記念行事での西部方面混成団本部を紹介します☺良い写真がありすぎて、それぞれの部隊を紹介します♪#久留米#駐屯地#広報#陸上自衛隊#自衛隊#教育隊#記念行事#幹部自衛官#トップ#ゴールデンウイークpic.twitter.com/sPXdhVODGg—陸上自衛隊久留米駐屯地(@jgsdf_kurume)May3,2024国民の大多数は認め
🌿細葉アキノノゲシの芽🌱おひたしで食べてみたちょっぴり苦い😳鰹節たっぷりに醤油少々苦みが気にならなくなった✨美味しい👍お小皿一つ分頂きましたお替わりしたい位です👌次回は和風スパにしてみよう❣️
今日の晩ごはん今日の晩ごはんは昨夜仕込んだ・豚の角煮・酢の物(ワカメと胡瓜、トマト等)仕込み記事https://ameblo.jp/jirou-5963/entry-12850700073.html『仕込みます豚バラ肉の角煮』今夜の仕込み角煮を仕込み中♪(*´▽`*)①豚バラ肉をフライパンで焼き入れし全体を夏色にしますどんな色やねん!豚バラ肉塊500g②焼いたら茹でます水4…ameblo.jpワカメ、胡瓜、ミニトマト等の酢の物盛りつけ完了~♪🐸タレは水溶き片栗粉で
夕飯ですチキンの甘タレカツです美味しいです紅鮭です茄子の煮びたしですウルイのおひたしですブロッコリーとウルイのおひたしですシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでしたおまけ北海道産の玄蕎麦挽きぐるみのキタワセ粉を使って茶蕎麦打ちです今日は福島県の大内宿に行く予定でしたが、女房がゴールデンウイーク中は凄く混むので行くのを諦めゴールデンウイークを外して行く事にして午前中に茶蕎麦を打ったんですよこの生地をたたんで切ります
先日の『山菜採り』の旅でGETした野生の『三つ葉』。毒草の『キツネノボタン』が混じらない様に慎重に採取したつもりですが・・・食べてみるまでドキドキ。『三つ葉』の茎はツルツル、うぶ毛が生えていたら毒草です。ちょっとドキドキしながら、野生の『三つ葉』食べてみた。まずは『おひたし』にしてみたけれど、2日経っても何も起こらず。人体実験で、間違いなく野生の『三つ葉』であった事が証明出来ました(≧∇≦)b野生の三つ葉は、後味にちょこっとクセを感じたよ。2日経っても何事も起こらなかった昨日の
24.4.27土曜ゴールデンウィーク初日。この日から10連休〜(੭ु˃̶͈̀ω˂̶͈́)੭ु⁾⁾うさぎの実家に、奥方様、こうし君と共にやってまいりました❗️新潟実家のご飯と言うと、毎度まいどのイオンのしーすー🍣うまそ〜😋3人分ですからね〜いつもより、少し多めです❗️🤭中トロ〜ちゃんとした中トロ入ってますからね❗️スーパーの中トロって、大概残念な感じですよねその点、イオンは流石です👍いくらいくらがデッカい‼️ぷちぷち感が半端ない(〃>▽<〃)/*ホタテ肉厚か
今年は元気に伸びている山椒の木注意しているのでまだアゲハ蝶🦋の食害にあっていない奥が植えた覚えのないどこから来たのか柔らかくのびのびしているリーフレタスなんとも元気に大きくなりすぎている三つ葉汁物の浮き身には使えないのでおひたしになって食卓に登場することも
スーパー二軒行って、銀行行って。洗濯して干して。それだけしかしてない今日。とにかく眠くて眠くて。でも横になると眠れなくて。もう春眠の季節は終わっているというのになあ。晩ごはん。チーズハンバーグ、さつまいもバター、スティックセニョール、スナップえんどう野菜のおひたし新玉たまご
昨日の戦利品のコゴミ。天ぷらとおひたし。初めてにしては上手く出来ました。
2024年5月2日(木曜日)雑草と闘う朝、畑に行くと表面を埋め尽くす桑もどきの芽‼️小さいうちに取り除かないと2mになる💦💦今は柔らかくて美味しそうな顔🍀さー食べてみよう🌿おひたし?炒め物?とりあえず茹でる桑もどき(大ブタクサ)の芽柔らかい所をちぎって3分茹でて水に晒して厚揚げと炒めて食べたなんと‼️春菊の香りキク科の雑草なだけになかなかの味でございましたご馳走様🙏駆除の傍ら食べる事もできる👍https://cheer-up-green-6.webnode.j
和食のイメージが強いわらびですが、洋風の味付けもなかなか美味しいです。基本の和風おひたしのほかに、ベーコンと一緒に炒めた洋風なお惣菜の作り方メモです。洋風お惣菜は、ゆでたパスタも一緒に炒めてパスタの具にしても美味しいです!↓生のわらびのアク抜き方法は昨日のブログで『わらびのアク抜き方法のメモ』この時期になると、道の駅や直売所でわらびが売られているのをよく見かけます。生のわらびを見ると思い出すのが某所に山菜採りに行ってたくさんわらびを採ってきたこと。…ameblo.jpまずは
豚バラ大根:焼肉用の豚バラが残っていたから大根と煮込みました。加賀野菜金時草のおひたしきゅうり、人参、しらすのサラダ:人参が高くてビックリしていますブロッコリー白山産ゆかり白山の農家さん手作り💖ご飯ゆめみづほ
こんばんは今日の晩ご飯なすと鶏肉のみぞれ煮切り干し大根とワカメのサラダレタスと油揚げのおひたしお味噌汁(麩)白米食材、とくに野菜が少なくなってきて献立考えるのが苦しくなってきました
こちらは、ミヤのまかないみっちーに教えてもらってたらおひたしうまくなっちゃった
昨日の夕食です草ばっかりです笑夫がどこからか採ってきたあずきな初物ですゆでてゴマ油醤油で合えましたあずきなは癖がなくおいしいですアケビの芽ゆでてポンズ醤油で旅館などではおひたしにウズラの卵乗せて出たりしますうどのきんぴらハンゴンソウの炒め煮ハンゴンソウは癖が強いのでゆでて水にさらしてからゴマ油で炒め煮にしましたおいしかったですウドの肉巻きウド皮剥いて切ってゆでて水にさらし苦みを抜きます(少しは抜けるかと)豚肉で巻き小
帰宅したら山菜が袋に入れられて置かれてあった。息子が山菜好きをあちらこちらでアピールしてたから誰か置いて行ったのだろうと思う。名前も書かれてなく誰なのかわからない。思い当たる人に電話して聞くのもね?違っていたらつごうが悪い。その内誰かが置いたからと一報はいるだろう。コシアブラとカタクリの二種類。カタクリは食べた事がないので楽しみ。おひたしにして食べようかな。コシアブラは断然天麩羅が美味しいね。この春天麩羅料理が続いてふとっちゅうかも。
たくさん筍が取れたので、煮物と筍ご飯にしました写真はないけど、お刺身や青椒肉絲、お味噌汁、筑前煮などなど。残ったものは冷凍にしました。じっかからもらったわらびは、茹でておひたしにしました。生姜醤油やポン酢でさっぱりいただきました旬を感じられる食卓になりました🤗
皆さま、こんにちは!夢は笑いの取れる演歌歌手!上から読んでも下から読んでも…美里里美ですゴールデンウィーク前半最終日皆さまいかがお過ごしですか?昨日の夜は春の味覚を楽しみました!たけのこご飯と山菜たちふきのとうはもう終わりのようでないのですが、父が取ってきた「タラの芽」「コシアブラ」など天ぷらにして食べました😋海老も天ぷらにして大満足🦐コゴミもおひたしにもう少しで終わりを迎える春の味覚に舌づつみ幸せな気持ちで今日を迎えました♡今日はこれから帰ります‼️午後に
おはようございます。覗いて頂きありがとうございます。早速、昨日のお昼ご飯です🍚✳︎大根・人参・薄揚げ・あおさの味噌汁✳︎スイスチャードとベーコン炒め✳︎わさび菜のお浸しわさび菜のおひたしbyちはそう汰あまり売っていないですが、わさび菜を使ったおひたしです。からし菜でも作れますよ♪cookpad.com✳︎トマト✳︎サワラの塩麹漬け焼きでした\(^o^)/サワラのは、40%オフでした❤️サワラて何故か高いからね久しぶりに食べたので美味しかったです😋あおさは伊勢で買って
札幌は、この時期土手などで土筆を見ることがある。実はこの土筆食べられる。食べる時ははかまをとり、綺麗に水洗いをすること。はかまは硬いことから綺麗に取ることがコツ。次に5分ほど茹でる。茹で上がったなら、アク取りに真水に入れて、数時間で再度水を取り替える。食べ方はおひたしや卵とじ、この時かつお節等でダシを入れると美味しい。どうぞ!お試し下さい。なお、はかまに土やゴミ等が詰まっていますので、綺麗に処理して下さい。スギナつくしのお母さんラン&ウォーキング日記19日をもって今月の
27日(土)雪代増水でまともに攻められませ~んそんな中落ち込み脇の巻き返しの底から泣尺でも後が続かず20センチに満たないサイズが出たのみいくらやってもダメなのであきらめて山菜採り蕗の薹はちょっと開花ぎみでもぜんぜんオッケーてんぷらと蕗味噌でこごみはてんぷらとおひたしで家族で美味しくいただきました🎵ここもまだ早かったかな~28日(日)めずらしく早起きAM5:30鬼怒川本流に到着3投目明確なアタリにアワセを入れ絞りこまれるロッドデカイ!いつもバラしてばかり
朝練です!06:30出発ガスでヤバシ‼️姫様は某国の大気汚染みたい!と、言う。。。そんな、、暑い一日の始まり朝から素人菜園でのびのびですがとにかく暑い熱いトウモロコシさんの間引きですごめんねぇ。。2/3の確率で間引きかして😓もらいます😩途中、畑の神様から声がかかり夏場に育つ野菜苗をいただけるという。。真夏に、漬物おひたし油炒めなんでも来いっ!の野菜らしい朝霧の本日にいただいた野菜苗はアサギリと言うらしい畑の神様に聞き直しても🫢耳が遠
この日は土曜日、出勤してきた1号に開口一番、行くよ!何処へですか⁉️土日しかやってないとこお~~いいですね時間は11時半過ぎ微妙~な時間何せ土日しか営業されてないので早く行かないと待ちが発生しますそして到着駐車場を見るといつもの倍以上の駐車台数嫌~な感じがプンプンします麺屋まる勝さんやっぱり.....満席で待ちが多数.....入店し
キリッと冷えた日本酒🍶春鹿と蕎麦味噌酒の肴三種盛春キャベツと厚揚げのおひたし鰹のたたき鴨鍬焼きなど食べながら語り合い田舎もりそばで〆喋りに夢中で写メを忘れてしまった…
電動付き自転車での通勤小雨以外では、続いています。田舎育ちで、山菜が好きです。GWといえば山菜採り・潮干狩りがイベントでした。祖母が送ってくれた高菜の漬物で包んだおにぎりを持って。実家に帰ると、父がイタドリ・竹の子・フキを下処理をしてくれてました。母がしてくれていたように…今晩、天ぷらにするからタラの芽がほしいと言えば採ってきてくれる…ありがとう。今晩はね、竹の子の煮物の天ぷらが一番美味しかったね。次は、セリのおひたし。子供の頃、4人でセリも採りに行ったね…
今日も大谷選手が7号HRドジャースが12得点の大勝でした12点得点だとさすがの大谷選手も埋もれちゃいますね昨年までは勝っても負けても活躍が目立ってましたがチーム力の違いですかね〜切り干し大根の煮物を作りました木の芽のおひたしですほろ苦さがたまらないです山うどの皮のきんぴらです〜山うど大好き出来上がり〜茶色い皮真っ黒久しぶりの銀ダラ〜銀ダラって何でこんなに美味しいんでしょう〜今日も美味しくいただきました明日はカレーの残りで何か作ろう
3月18日に植え付けた菊芋が背丈30cmを超えました。発芽が4月6日20日でずいぶん成長しましたね(*^^*)このプランターに適量の植え付けは1個です。なのに!欲張って3個植え付けています(*´艸`)今日は、間引きをしていきます。まずこの1個から6本発芽してるのを3本にします大きいのを残して3本に。こちらは5本あります3本にしてスッキリ✨こちらは小さいのがたくさんある3本にしてスッキリしました間引き菜は食べられますよ~~~茹でてお浸しにしました(*^^*)根っこも