ブログ記事933件
久しぶりにおからパウダーでパンを焼いた。奥は昨夜つくったおから豆乳シチューの残り。焼きたて熱々なので、シンプルにバターを挟んで。イースト菌を使わないから発酵させる手間もなく予熱したオーブンで20分焼くだけ。中はモチモチでも、今は食事が楽しくない。実は、歯の状態がすこぶる悪いんです。歯周病の治療を目的に今の歯医者に通いはじめたのは、今から6年前のこと。その前の歯医者で歯周病を指摘され
近所の小さなスーパーに行ったら、地元のお豆腐屋さんが作っている生おからがあったのでまた買ってきた。このおから、いつ行ってもあるというわけじゃない。もともと数が少なくて、すぐに売れてしまうのだろう。この前の記事で税抜き103円と書いた気がするが、102円の間違いだった。だから、400グラムが税込みで110円ってことなのね。消費税が上がったら、キリのいい115円とかになっちゃうのかなぁ…今回この生おからで作りたかったのは、プーカプカさんのブログによく登場する、チーズケーキ風にな
今日は泌尿器科クリニックに行ってきた。年末ということで人が多く、予約制にもかかわらず45分待ちだった。多いのは予想してたから別に構わないのだが、困ったのは駐車場が満杯だったこと。仕方なく、近くの激安ショップの広い駐車場に駐めてしまった。道向かいの内科クリニックも人が多そうだった。内科クリニックは年始に行く予定なんだけど、やっぱ年始も人が多いのかなぁ。人が多いと、ゆっくり雑談できないじゃないか(←する気マンマン)泌尿器科ではネタになるようなことはなにもないので、昨日作った
2024.4.28『おから10%☆フォカッチャ』こねずに作るノンオイルレーズン入れたよ🍇おからパウダーを10%入れたので水分をかなり多めにしてるフワフワに焼き上がったよ~~😍今日は暑くなるというのでよし作るぞ!と気合い💪捏ねないパン作りに最適✨室温で発酵が進むの楽チンですねぇ😄自分のコンディションに合うパンを手作り出来るの本当に助かります我慢することなく食べられて幸せ💓ハードパンを一口大にちぎって食べるのが好き💓考えなしに買った、おからパウダーを何とか消費せね